Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Дачная жизнь » Дачная жизнь,или: Мой садик-огород...


Дачная жизнь,или: Мой садик-огород...

Сообщений 141 страница 160 из 633

141

Незабудка написал(а):

Родители рады?

У родителей, Незабудка, дома свой огород.
Это бабушкин дом. Она три года назад умерла, но все ее дочери с детьми, своими мужьями и "вторыми половинами" своих детей, с внуками сюда съезжаются. Отпуск проводят в деревне, выходные...Майские праздники - просто святое. День рождения моей мамы как раз на первое приходится. Отмечаем и наводим порядок по мере сил. http://s46.radikal.ru/i113/1007/a3/0235897bc696.gif

0

142

ЕВА
Я конечно, еще тот огородник. Но скажу, что огород требует большого внимания. Если вы настроены на постоянное занятие, то кое-что я могу подсказать.
18-летние яблони еще не предел, у меня уже 22 года, обрезала у меня соседка ветки, которые к ней на участок залезли, а они взяли и пустили новые цветущие побеги.
Я посоветую тебе посмотреть лунный календарь, почитать про обрезку яблок, как их подрезать, и попробуй провести такую операцию. Только в тот день, когда тебе посоветует лунный календарь. И очень хороший способ с ними говорить, и иногда ругать, но не зло.

ЕВА написал(а):

,Рядом с этими яблонями растут кусты красной смородины,может быть поэтому и не цветут.

Никаким образом не влияют. главное, чтобы на смородине не было каких-нибудь заболеваний.

ЕВА написал(а):

Иеще вопросик-надо ли красить стволы деревьев?Я стала красить,прибежала соседка и сказала,что от покраски стволы еще больше трескаются,но я всеравно покрасила.

Почитай в инете, найди ответ. Я крашу, но не каждый год.

ЕВА написал(а):

посадить в приствольные круги мяту и мелису

Только эти растения очень быстро размножаются, как сорняк. И борьба будет не шуточная. :D , особенно мелисса. так что удачи. Не рубите пока яблони, но сделайте все для того, чтобы продлить им  жизнь.

0

143

Лигия написал(а):

"Нас много и мы в тельняшках"
Сад перед домом. Перекапываем под картошку. Земля как пух: осенью горчицу сеяли.

Как хорошо, что вас так много. Все дружно копают. А горчица-это хорошо.
Но у меня тоже хорошая земля, как пух.

А у меня все интеллигенты, копать никто не хочет, чтобы траву посадить.

0

144

LUBAVA написал(а):

но сделайте все для того, чтобы продлить им  жизнь.

Пытаюсь!Спасибо большое за советы! http://s60.radikal.ru/i168/1007/1b/8ebbd36b1de8.gif

0

145

Незабудка написал(а):

Трудяжечки в мамочку свою пошли

Яблоко от яблоньки...
Лигия,дачу нужно,такие способности у девочек пропадают. http://s39.radikal.ru/i086/1007/34/6a401b60cdc5.gif

Solnce написал(а):

как чистенько, ухоженно и кусты пионов большие,

Мне тоже они так понравились,что не обратить внимание невозможно!

Незабудка написал(а):

Такие важные пионы стоят!

Да уж!
Цветы потом жалко будет обрывать! http://s50.radikal.ru/i130/1007/fc/08a3e89264ad.gif

Незабудка написал(а):

Красивые!

Насажали в прошлом году синие и голубые-ни один не зацвел.
Будем ждать!

ЕВА написал(а):

Еще на участке есть 3яблони (18лет)

18 лет еще не срок,поухаживайте-они еще дадут урожай!

0

146

Мы сирень декоративную посадили.Хоть бы принялась.

http://uploads.ru/i/F/K/6/FK6q4.jpg

0

147

Полевое чудо

http://uploads.ru/i/x/A/z/xAzl7.jpg

Отредактировано ОЛЬГА (2012-05-28 09:07:45)

0

148

Лигия написал(а):

У родителей, Незабудка, дома свой огород.
Это бабушкин дом.

Понятно. А кто же ближе всех живет?, кто ухаживает за посадками?

ОЛЬГА написал(а):

Мы сирень декоративную посадили.

Какое чудо! http://s48.radikal.ru/i120/1007/9a/148d5c8643d5.gif Всего две веточки и гроздь цветов!!!! http://s48.radikal.ru/i120/1007/9a/148d5c8643d5.gif

0

149

ОЛЬГА написал(а):

Еще на участке есть 3яблони (18лет)
18 лет еще не срок,поухаживайте-они еще дадут урожай!

Конечно не срок! Яблони, которые у бабушки в саду, стоят там, сколько себя помню. А мне уже, сами понимаете, не 18 и даже не 25. :D  До сих пор плодоносят. Ветки сухие убираем, остальные подпираем, чтоб под весом яблок не обломались.
К тому же нужно помнить, что урожайность каждый год разная: один год - яблочный, другой - сливовый и т.д...

LUBAVA написал(а):

Но у меня тоже хорошая земля, как пух.

У нас потому горчицу и посадили, что земля глинистая, тяжелая.

LUBAVA написал(а):

А у меня все интеллигенты, копать никто не хочет, чтобы траву посадить.

Мы под осень обычно перекапывали, но весной все равно тяжко копать было. Вот и стали горчицу сеять.
Копать весной легко, лопата в землю входит по самую "крышу"

Незабудка написал(а):

А кто же ближе всех живет?, кто ухаживает за посадками?

Незабудка, у бабушки 5 дочерей. Если у моих родителей свой огородик имеется, то остальные живут в Москве-Подмосковье. Они и на выходные, и в отпуска в деревню едут. Для них это отдушина. Благо машины свои есть почти у всех. У кого нет -договариваются, как добираться вместе. Две тети работают по недельному графику. На вторую нерабочую неделю едут в деревню.У двух - отпуска большие (медицинский и педагогический) Получается все теплое время в деревне кто-то есть. Зимой там жить пока не возможно: печка рассчитана только на первый этаж. Но в перспективе (когда работать перестанут), я так поняла, планируют они все подготовить и к зимнему житью-бытью. А уж тогда и баньку построить и утепляться "по-взрослому".
Летом же душ летний, бассейн, спутниковое телевидение, вода вот проведена, теперь и горячая, озеро недалеко, лес с грибами рядом....Да и до города не далеко, у всех почти машины есть.
Так что за посадками ухаживать есть кому.

ОЛЬГА написал(а):

Мы сирень декоративную посадили.Хоть бы принялась.

Оленька, спасибо за  фотографии!  http://s006.radikal.ru/i213/1101/f5/57d840b692e4.gif
Сирень уже с цветочками! Здорово! Должна прижиться. :yep:

0

150

Лигия написал(а):

Перекапываем под картошку. Земля как пух: осенью горчицу сеяли.

ух..хорошо что текст прочитала..а то подумала что...вы целину перекапываете..а почему лопатами?копальными вилами же проще..да и всю землю перетряхиваешь..все сорняки сверху оказываются..мы уж лет двадцать пять как такими вилами перекапываем..лопатами только дёрн..или ямы копаем.. http://s61.radikal.ru/i174/1007/3e/1de540a0d735.gif

0

151

ЕВА
мой отец делал "кольцевание"
Омолаживание плодовых деревьев

Омолаживание - один из важных приемов продления продуктивной жизни плодовых деревьев. Первое омолаживание - обрезка свисающих концов ветвей, у которых ослаб прирост. Например, у сорта Осеннее полосатое такие ветви обрезают у деревьев в возрасте 10-12 лет.

Чеканка на двух-трехлетнюю древесину и больше применяется на плодоносящих яблонях при ослаблении прироста на концах крупных ветвей диаметром по 5-7 см. При этом руководствуются не возрастом древесины, а размером прироста на ней, т.е. укорачивают в том месте, где прирост слабый (20 см и меньше). Ветви обрезают секатором около бокового ответвления, направленного в более удобную сторону, или, в крайнем случае, около плодухи, почки которой разовьются в ростовые побеги.

В конце периода плодоношения и при усыхании дерево часто закладывает избыточное количество цветковых почек и слабо растет (годичные приросты слабые). В эти периоды исключительное значение имеет омолаживающая обрезка, при которой удаляют приросты последних лет (до трехлетней, пятилетней и т.д. древесины), а иногда удаляют до 1/3 цветковых почек (в случае обильного их заложения - dopinfo.ru). У молодых плодоносящих яблонь скелетные ветви обрезают на 3-5-летнюю древесину, а у 40-50-летних, на 7-10-летнюю. Режут на боковые разветвления или даже волчки, которые хорошо растут вверх.  Такая омолаживающая обрезка способствует усилению роста побегов, как бы уравновешивая рост и плодоношение. Увеличение количества листьев (создание хороших приростов) способствует улучшению качества и размеров плодов, повышению сортности и более регулярному плодоношению.

При омолаживающей обрезке дерево не расходует запасных веществ на обильное цветение и, кроме того, меньше опадает завязей.

При сильном омолаживании срезают 2/3 длины скелетных ветвей, обычно до сильного волчка, который будет служить продолжением ветви.

Омолаживание кроны старой яблони

Для питания корневой системы оставляют одну скелетную ветвь, которую омолаживают через несколько лет, как только восстановится крона. Омолаживающую обрезку осуществляют 1 раз в три - шесть лет, сочетая ее с ежегодным прореживанием кроны. После вырезки ветвей диаметром больше 2 см срезы надо замазать садовым садовым варом или краской. После омолаживания необходимо создать хорошие условия питания плодового дерева.

Рост и плодоношение растений, кроме обрезки, регулируют и другими приемами: кольцеванием, кербовкой, сгибанием и переплетением побегов, бороздованием.

Кольцевание состоит в снятии коры до древесины узким кольцом вокруг ветви или ствола. Снимать кору можно не сплошным кольцом, а двумя полукольцами, одно над другим или же двумя срезами, захватывающими 3/4 окружности кольцуемого ствола скелетной или обрастающей ветви. В некоторых случаях при кольцевании кору не снимают (при глубоком кольцевом надрезе - dopinfo.ru) или снимают, но тут же помещают на свое место. Кольцевание применяют для ускорения плодоношения. У деревьев среднего возраста ширина кольца должна превышать толщину коры примерно в 2 раза, у молодых яблонь и груш ее несколько увеличивают в связи с тем, что рост у них сильнее, а кора более тонкая. Кольцевание лучше всего осуществлять спустя 20-30 дней после распускания почек и образования розетки листьев. Кольцевание в более ранние сроки вызовет образование большого количества волчков ниже места снятия коры.

Кербовка при помощи соответствующих надрезов призвана усилить или ослабить развитие почек. В зависимости от формы различают надрезы: крышеобразные, полулунные и прямые. Крышеобразные надрезы обычно делают над спящими почками в нижних частях дерева, а полулунные и прямые - преимущественно под почками в верхней части дерева. При надрезе перерезают часть сосудов, проводящих воду и минеральные питательные элементы, вследствие чего усиливается приток их к тем почкам (ветвям), над которыми сделан надрез.

Надрез выполняют садовым ножом или пилой, в последнем случае действие его дольше. Делают это не ближе 2 мм от почки, иначе кора ниже надреза может отстать и почка не тронется в рост. Иногда различают понятия надрез и насечка. При надрезе удаляют полоску коры, при насечке же, или зарубке, делают поперечный надрез, разделяющий ткани без удаления какой-либо части ее. Надрез, или насечка, выше почки способствует превращению ее в ростовой побег, а ниже - в укороченный побег, нередко заканчивающийся плодовой почкой. После надреза изменяется соотношение нисходящего и восходящего токов, поступающих в почку.

Сгибание побегов и веток осуществляют для изменения положения побега (или проводника - dopinfo.ru) в пространстве, придания им горизонтального, наклонного или вертикального положения. В садах часто встречаются плодовые деревья, которые долго не вступают в пору плодоношения. У таких деревьев ветвям придают более горизонтальное положение.  Конец наклонной ветви не следует опускать очень низко, он не должен быть ниже средней части. Следовательно, ветви надо наклонять, но не перегибать. При этом отток пластических веществ уменьшается, на ветвях закладывается больше плодовых почек и деревья начинают плодоносить.

Переплетение побегов проводят для ослабления их роста в длину и повышения продуктивности почек. В результате попарного переплетения побегов их верхушки приобретают положение, близкое к горизонтальному, пониклому. Переплетают побеги практически в любое время. Однако чем раньше это сделать, тем меньше времени потребуется для приобретения побегами устойчивого положения. Так, если побеги переплести во второй половине июля, то расплетать можно спустя неделю, если в конце августа - через две недели, если в конце октября - лишь весной.

Бороздование (нарезка) заключается в продольном прорезании коры. Оно применяется для возбуждения деятельности камбия, для утолщения штамба и ветвей, для лечения ран и устранения камедетечения косточковых пород. При утолщении ветвей верхний слой омертвевших клеток препятствует разрастанию, сдавливая растущие клетки камбия. На больных деревьях кора разрастается мало, поэтому за несколько лет сильно затвердевает и утолщение штамбов и ветвей практически прекращается. При затвердевании коры утолщение приводит к разрыву ее на полосы или к образованию одного косого разрыва.

Затвердевание коры возможно при плохом уходе, слишком раннем удалении молодых побегов со ствола молодого растения, а также в результате внешних поражений - при окрашивании, опрыскивании или обмазке ядовитыми веществами, обмерзании, ожогах и механических повреждениях коры.

Бороздование обычно приводит к восстановлению нормальной деятельности камбия и утолщению ветвей, тогда надрезы хорошо зарастают. Надрезают кору до камбиального слоя, без повреждении древесины. Для этого применяют специальные ножи (бороздорезы) или лезвие обычного ножа закрепляют в деревянной колодке (ручке - dopinfo.ru), из которой выпускают его кончик на необходимую глубину прореза. На толстых ветвях можно прорезать кору острым концом садового ножа, а на тонких - брюшком окулировочного ножа. При всей длине штамба в зависимости от его толщины проводят две - четыре прерывистые борозды на равном расстоянии одна от другой. Количество бороздок зависит от возраста ветвей. Борозды делают с той стороны, которую желают утолстить, обыкновенно снизу. Деревья, пораженные морозом и камедетечением, бороздуют сильнее. Борозды проводят через больные места, начиная ниже, а заканчивая выше их на 5-6 см.

Лучшее время для бороздования - конец весны, когда начался рост побегов. Бороздование во время сильного весеннего сокодвижения может привести к отставанию коры и вместо пользы принести вред. Если кора отстает, ее надо завязать примерно на месяц. Бороздуют все плодовые деревья любого возраста, но чаще яблоню.

http://uploads.ru/t/v/M/6/vM68R.jpg

http://uploads.ru/t/z/K/G/zKGng.jpg
1 В мае наметьте на стволе кольцо до сантиметра диаметром. Острым ножом удалите почти полное кольцо коры, оставив нетронутыми 2-3 см.

http://uploads.ru/t/A/U/3/AU3T0.jpg
2 После этого сразу же закройте рану несколькими слоями пластыря. Смажьте края пластыря садовым варом, чтобы под пластырь не попали воздух, вредители и возбудители болезней.

http://uploads.ru/t/B/u/Z/BuZoe.jpg

Кольцевание штамба (А) и ветвей (Б), перетяжка (В)
и отгибание (Г, Д) ветвей плодового дерева:
1, 2 – кольцевые надрезы; 3 – вертикальный надрез; 4 – кольцо коры штамба; 5 – ветвь дерева; 6 – кольцевой вырез коры; 7 – кольцевая перетяжка ветви; 8 – отгибающие распорки;
9, 10 – положение ветвей соответственно до и после отгиба; 11, 12 – оттягивающие шпагатные шнуры

а по этой ссылке..зайди почитай..для чего белят деревья
http://www.greeninfo.ru/horticultural_c … _/aID/4850

Почему вдруг перестала плодоносить красная смородина?
Скорее всего, она у вас старая. Плодушки (коротенькие плодовые веточки, на которых закладываются цветочные почки, располагаются по всей длине ветвей, но особенно их много на концах веток) живут примерно 10 лет, а потом ветвь устаревает, и ее надо просто вырезать, Может устареть и весь куст, если ему около 15-20 лет, В этом случае его можно омолодить, постепенно, в течение трех лет, вырезая по трети куста, до самого основания. Так же омолаживается куст черной смородины примерно через 10-12 лет или крыжовника — через 18-20. У крыжовника плодушки перестают родить через 8-10 лет, а у черной смородины — уже через 5. Поэтому, как только урожай на ветви начинает снижаться или она вообще перестает плодоносить, ее следует вырезать до места прикрепления к стволу.

На стеблях красной смородины облезла кора. Что это такое?
Не беспокойтесь, ничего особенного нет, у красной смородины это нормальное явление.

На листьях красной смородины появились красные вздутия. Что сними делать?
Красные вздутия на листьях — галлы — вызывает красногалловая тля. Она откладывает яйца на верхушки стеблей, что вызывает закручивание листьев на макушках. В этих листьях она и зимует. Их нужно обобрать и сжечь.

Ранней весной, как только начинается отрастание листьев, тля снизу проникает через листовую пластинку и выедает внутреннюю часть листа. Ее испражнения и вызывают вздутия на листьях. Чтобы не допустить тлю в листья, можно сделать опрыскивание раствором питьевой или кальцинированной соды (3 ст. ложки на 10 л воды). Но делать его надо до того, как появились вздутия, а не после, потому что тля — внутри листа. И обязательно по внутренней стороне листа, чтобы ползущая по ней тля обожгла-содой тельце и погибла. В дождлвую погоду такое опрыскивание делать бессмысленно. Можно опрыскать растение любым всасывающимся препаратом, лучше не химическим, а биологическим.

0

152

ЕВА написал(а):

Хочу посадить в приствольные круги мяту и мелису

караул!постарайся найти старые баки..вёдра без днища..вкопай в землю..чтобы выступало сверху как минимум на 10 см..тогда и сажай(хуже сорняка нету) http://s45.radikal.ru/i107/1007/96/9caddbdb1f51.gif

0

153

Лигия написал(а):

"Нас много и мы в тельняшках"

Браво!!!! http://s39.radikal.ru/i086/1007/34/6a401b60cdc5.gif Такие молодцы!!

Мы  с мужем  в этом году самостоятельно понасажали зелени, редиски там всякой репы кабачков и т.д. На второй даче еще такая целина. что даже деревья кучей дикие растут, так вот настолько я не люблю в земле копаться, что сажал муж, а я деревья рубила да костры жгла :)

0

154

Андромеда написал(а):

копальными вилами же проще.

Я,например,и не знала,что так копать можно...

0

155

ОЛЬГА написал(а):

Я,например,и не знала,что так копать можно...

купи и попробуй(только именно-копалиные-зубья сверху плоские..а с обратной стороны как будто треугольные..ну незнаю как описать..зайди в магазин посмотри сама)чесслово-понравится!

0

156

Андромеда написал(а):

копальными вилами же проще..да и всю землю перетряхиваешь..все сорняки сверху оказываются..мы уж лет двадцать пять как такими вилами

Не знаю  http://s03.radikal.ru/i176/1007/05/93ab51c2c536.gif  Лопатами тоже нормально. http://s48.radikal.ru/i122/1007/9b/6497a076365c.gif 
Вилы у нас традиционно для сбора урожая.
А сорняков-то и нет особо-то. Видать , горчица всех поубЫвала  http://i080.radikal.ru/1007/4e/5bbbbec84bc0.gif

0

157

Лигия написал(а):

Видать , горчица всех поубЫвала

Не поняла, когда вы горчицу сажаете? Если осенью не копаете?
Я думала, что как севооборот? Иль я не права?
Вряд ли горчица убьет все сорняки. Они просто вывелись. Вас же много, так что не даете им вырасти, удаляете.

0

158

Андромеда написал(а):

купи и попробуй(только именно-копалиные-зубья сверху плоские..а с обратной стороны как будто треугольные..ну незнаю как описать..зайди в магазин посмотри сама)чесслово-понравится!

фото в студию..... а то у меня подруга с мужем копают по старинке-лопатами. http://s49.radikal.ru/i124/1007/80/01d69f820231.gif

0

159

http://uploads.ru/t/1/8/c/18c7z.jpgАндромеда,такие?

Отредактировано ЕВА (2012-05-30 16:59:26)

0

160

LUBAVA написал(а):

Не поняла, когда вы горчицу сажаете

Мы в том году,когда выкопали картошку,тоже посадили,а весной перекопали.

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Дачная жизнь » Дачная жизнь,или: Мой садик-огород...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC