Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Будь здоров » Витаминные мифы


Витаминные мифы

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Ежедневно мне задают вопрос: доктор, посоветуйте, какие витамины лучше попить? Если я пытаюсь уточнить: "для чего?", пациенты изрекают нечто расплывчатое, типа "чтобы не простывать", "чтобы поднять иммунитет", "чтобы компенсировать отсутствие свежих овощей и фруктов зимой" и т.п.

Такое впечатление, что нынче только ленивый не пьет поливитамины...

В связи с этим разъясняю.

Поливитаминные препараты по сути дела не являются лекарственными средствами. Они точнехонько подпадают под определение пищевых добавок, поскольку лечебный эффект от их приема не подтверждается специальными исследованиями. Однако отдавать эти препараты на откуп пищевой промышленности, как это еще недавно делалось в Европе, было бы опрометчиво в связи с тем, что витаминные препараты далеко не безвредны.

В наше время врачи практически не сталкиваются с алиментарными (=из-за отсутствия в пище) авитаминозами типа цинги или бери-бери, красочно описанных в школьных учебниках. Авитаминозы, конечно, встречаются, но не потому, что витаминов не достает в нашем обычном рационе, а потому, что при ряде заболеваний они могут не вырабатываться в организме или не усваиваться из пищи.

Например, определенными генетическими дефектами может быть обусловлен дефицит витамина Д у ребенка. Бывают и смешанные дефициты, как при злоупотреблении алкоголем, когда развивается дефицит тиамина = витамина В1 (что-то вроде той самой бери-бери). Дефицит тиамина играет ключевую роль в развитии всего симптомокомлекса поражения центральной и периферической нервных систем у алкоголиков. Авитаминоз В1 развивается и по диетическим причинам (получая большое количество калорий с этанолом, алкоголик не желает ничего есть и попросту голодает), и, что даже важнее, из-за нарушения всасывания тиамина в кишечнике. Поэтому при острых алкогольных психозах и полинейропатиях таким больным вводят раствор тиамина парентерально.

На все это мне часто возражают: мол, алиментарных авитаминозов, да, мы не видали, но ведь могут быть и гиповитаминозы. В связи с этим у меня возникает встречный вопрос: а что это такое? Я не отрицаю возможность такого состояния, но где его клинические критерии, т.е. как мне это состояние выявить, чтобы рекомендовать пациенту попить витаминов? А вот на это ответов попросту нет.

В связи с этим заходим с другого боку.

Безудержное лобби производителей витаминов, работающее на протяжении уже нескольких десятков лет, подсадило на поливитаминные добавки немало народу. Так что должно уже быть известно, действительно ли прием поливитаминов укрепляет здоровье и продлевает в конечном итоге жизнь?

И действительно исследования такие проведены и результаты их известны. Однако неспециалист вряд ли способен перелопатить уйму таких работ, да еще критически оценить их качество. Более того, редко какой практический врач на это способен. Поэтому клиницистам и их пациентам давно уже пора руководствоваться выводами мета-анализов.

Мета-анализ – это критический обзор большого количества клинических исследований. Группа специалистов собирает всё, что имеется на сегодняшний момент, отсеивает некачественные работы, перепроверяет подсчеты и выводы качественных и складывает все за и против. В итоге мы получаем самый доказательный в современной медицине вывод: средство/метод эффективно, неэффективно, данных для суждений недостаточно. Для простоты понимания скажу, что вывод мета-анализа для врача и ученого - это что-то вроде постановления Верховного суда. Конечно, и Верховный суд может заблуждаться, но в доказательной медицине заключение мета-анализа является приоритетным по сравнению с любыми другими публикациями и суждениями. А крупнейшей в мире организацией, систематизирующей мета-анализы является Международное Кохрановское Сотрудничество.
И дабы не пороть отсебятины, рассказываю, о чем нам говорят мета-анализы по витаминам:

http://botalex.livejournal.com/70981.html

Теги: Здоровье,Витаминные  мифы

0

2

ЗАБЛУЖДЕНИЕ №1: Доказано, что витамин С помогает предотвращать и лечить ОРВИ (простуды и грипп).

ВЫВОДЫ АВТОРОВ МЕТА-АНАЛИЗА «Витамин С для профилактики и лечения ОРВИ», 2007.(ссылка):

«Добавление витамина С в пищу не снижает заболеваемости ОРВИ в общей популяции, что не позволяет рекомендовать его для рутинной профилактики. Витамин С может быть полезным для лиц, подверженных кратковременным тяжелым физическим нагрузкам. Несмотря на то, что ряд исследований показал, что профилактический прием витамина С немного сокращал и облегчал течение простуды (ОРВИ), назначение витамина при появлении первых симптомов было неэффективным. Рекомендуется провести дополнительные клинические рандомизированные плацебо-контролируемые испытания.»

Справка:
Когда теории Лайнуса Полинга о пользе сверхдоз витамина С не подтвердись клиническими исследованиями (не профилактировались ни простуда, ни рак), стали накапливаться обратные данные - о вреде чрезмерного увлечения аскорбинкой.
В связи с этим в 1996 г. Норвегия принимает закон, запрещающий производить таблетки и капсулы, содержащие больше 250 мг аскорбиновой кислоты. За Норвегией в 1997 г. последовали Финляндия и Германия. В 2005 г. Европейский суд постановил ограничить дозировки препаратов витамина С во всех странах Евросоюза и запретил применять к этим препаратам формулировки рекомендаций со словами «лечит», «излечивает», «продлевает жизнь» (источник). Появились законодательные акты, запрещающие рекламу любых витаминов в качестве лекарств против конкретных заболеваний, если на то не было серии подтверждающих клинических испытаний. Эти законы серьезно ударили по производителям множества пищевых и фармакологических компаний. Поскольку ранее витаминные препараты классифицировались в ЕС как пищевые добавки, для их поступления в коммерческую продажу не требовалось никаких клинических испытаний.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ №2: Чтобы жить долго и счастливо надо всем принимать витамины-антиоксиданты!

ВЫВОДЫ АВТОРОВ МЕТА-АНАЛИЗА «Добавление антиоксидантов в пищу с целью продления жизни у здоровых лиц и пациентов с различными заболеваниями», 2008 год (ссылка):

«Мы не обнаружили доказательств в поддержку обогащения антиоксидантами пищи как для первичной (у здоровых), так и для вторичной (при имеющихся заболеваниях) профилактики. Витамин А, бета-каротин и витамин Е при определенных обстоятельствах могут сокращать продолжительность жизни. Будущие рандомизированные испытания могли бы дать оценку потенциальной эффективности витамина С и селена для первичной и вторичной профилактики. При таких испытаниях следует тщательно отслеживать потенциальный вред от приема. Добавки к пище с антиоксидантами следует считать медицинскими товарами и тщательно оценивать их безопасность для здоровья, прежде чем допускать к продаже.»

По маленьким детям, проживающих в условиях дефицита витамина А, выводы более утешительны (ссылка):

«Добавление витамина А в пищу сокращало смертность у детей в возрасте от полугода до 5 лет и мы рекомендует широкое применение этой практики в регионах дефицитных по витамину А. В дальнейших исследованиях такого рода у детей до 5 лет нет необходимости, однако требуются сравнительные исследования различных доз и лекарственных форм.»

Сразу оговорюсь, что при нормальном питании детей в России дефицита в витамине А не наблюдается.

РЕЗЮМЕ:

Как видите, не все теории подкрепляется практикой. При том, что определенные витамины и препараты на их основе действительно эффективны для лечения целого ряда заболеваний, целесообразность обогащения ими диеты здорового человека, не входящего в группы риска (см. Часть 2), не подтверждается исследованиями. В то же время достаточно хорошо доказан вред от избыточного применения некоторых витаминов.

Поэтому на сакраментальный вопрос, заданный вначале этой заметки, я отвечаю так: если вы не питаетесь одной лишь солониной и не страдаете заболеваниями, для лечения которых необходимо использовать препараты витаминов, пить поливитамины вам ни к чему. А сэкономленные денежки потратьте лучше на свежие и качественные продукты питания себе и своим детям.

0

3

РИА Новости опубликовали мою заметку по витаминам:

Витаминизированные мифы
14:45 01/03/2011
Ежедневно мне задают вопрос: доктор, посоветуйте, какие витамины лучше попить? Если я пытаюсь уточнить: "для чего?", пациенты изрекают нечто расплывчатое, типа "чтобы не простывать", "чтобы поднять иммунитет", "чтобы компенсировать отсутствие свежих овощей и фруктов зимой" и т.п. Такое впечатление, что нынче только ленивый не пьет поливитамины!
Подробнее »

В связи с этим читатели просят разъяснить подробней о группах риска пока еще здоровых людей, которым все же рекомендован профилактический прием тех или иных витаминов.

Рассказываю по самым "животрепещущим" группам риска:

БЕРЕМЕННОСТЬ:

Во время беременности действительно могут возникнуть состояния, при которых ваш гинеколог правомерно порекомендует прием витамина/ов.

Что касается рутинной (поголовной) профилактики, пока имеем следующее:

По витамину С: "Данных о пользе при беременности не достаточно. Отмечено увеличения частоты преждевременных родов на фоне приема витамина С."
По витамину Е: "Данных не достаточно, чтобы говорить о пользе."
По витамину В6: Данные противоречивы и пока не позволяют говорить о пользе приема."
По витамину А: "Прием беременными витамина А не уменьшал риск патологии беременности.
По фолиевой кислоте: "Широкое назначение препаратов железа с фолиевой кислотой (раз в день или в неделю) эффективно предотвращает развитие анемии у беременных. Однако мы не обнаружили доказательств для подтверждения идеи, что такие добавки профилактируют иные клинические исходы у матери или новорожденного (недостаток массы, задержки развития, преждевременные роды, инфекции, послеродовые кровотечения). Ассоциированные с приемом побочные эффекты, особенно гемоконцентрация во время беременности, требуют пересмотреть дозировку железа и схемы для беременных."
Недавнее очень качественное канадское исследование показало, что дефицит фолиевой кислоты у женщин в в общей популяции сильно преувеличен. Однако есть большое количество исследований, рекомендующих прием отдельно фолиевой к-ты в I триместе для профилактики дефектного развития нервной трубки (есть такая очень редкая, но неприятная патология).
По витамину Д: "Данных для оценки эфективности витамина Д у беременных не достаточно." А пока данные копятся, клиницисты рекомендуют женщинам, проживающих в условиях низкой инсоляции, прием прием 400-1000 IU/день витамина Д во II и III триместрах (ссылка)

ГРУДНИЧКИ:

Американская Академия педиатрии недавно (2003) пересматривала политику по профилактике рахита у детей. Постановление такое: все дети при грудном вскармливании (в смесях уже достаточно витамина) должны получать 200 IU витамина Д ежедневно.

Это, конечно, о здоровых детях без признаков рахита речь. Если есть рахит - дозы нужны бОльшие (вам их назначит педиатр). По интенсивности инсоляции мы ничуть не лучше США, да и генетические вещи, которые играют решающую роль в развитии рахита у детенка, у нас представлены также широко. Так что решение отечественных педиатров профилактически назначать витамин Д всем грудничкам вполне оправдано.

ПОСТМЕНОПАУЗАЛЬНЫЕ ЖЕНЩИНЫ:

Очень качественный мета-анализ, опубликованный в 2007 в The Lancet, заключил:
"Исследования подтверждают эффективность применения кальция в сочетании с витамином Д в качестве дополнения к пище для превентивного лечения остеопороза у женщин 50 лет и старше. Для достижения оптимального терапевтического эффекта мы рекомендуем отталкиваться от минимальной дозы 1200 мг кальция и 800 межд ед витамина Д (для комбинированного препарата)."

Существуют и другие состояния, где без витаминов не обойтись. И еще раз подчеркну, что если вы не относитесь к группам риска и не страдаете заболеваниями, при которых нужен определенный витамин, принимать витамины просто так, на всякий случай, совершенно не нужно. Эффект на здоровье от поливитаминных препаратов вообще существует только в теориях производителей и в заказанных ими рекламах.

P.S.: Если после приема поливитаминов вы ощущаете "прилив сил" и "душевный подъем", то такой эффект никак с витаминами не связан :). Витамины не способны напрямую влиять на настроение и тем более профилактировать депрессии. Роль витаминов в организме исключительно важна, но у них совершенно другие точки приложения.

0

4

Laura написал(а):

Для достижения оптимального терапевтического эффекта мы рекомендуем отталкиваться от минимальной дозы 1200 мг кальция и 800 межд ед витамина Д

Вот интересно,а скорлупа яиц помогает восстановлению кальция в костях?

0

5

ОЛЬГА написал(а):

Вот интересно,а скорлупа яиц помогает восстановлению кальция в костях?

Вместе с лимонным соком. Не помню пропорции. И опять повтор вопроса, который звучал вначале статьи у доктора: Есть результаты анализов, по которым врач увидел необходимость восстанавливать кальций в костях? Возраст еще не показатель этой необходимости.

0

6

ГОсподи, одни заблуждения.
А я иногда люблю витаминки поесть

0

7

Laura написал(а):

Вместе с лимонным соком. Не помню пропорции. И

На одну чайную ложку молотой яичной скорлупы - 5-7 капель свежевыжатого лимонного сока. http://s48.radikal.ru/i120/1007/9a/148d5c8643d5.gif

0

8

Laura написал(а):

ВЫВОДЫ АВТОРОВ МЕТА-АНАЛИЗА «Витамин С для профилактики и лечения ОРВИ», 2007.(ссылка):
            «Добавление витамина С в пищу не снижает заболеваемости ОРВИ в общей популяции, что не позволяет рекомендовать его для рутинной профилактики. Витамин С может быть полезным для лиц, подверженных кратковременным тяжелым физическим нагрузкам. Несмотря на то, что ряд исследований показал, что профилактический прием витамина С немного сокращал и облегчал течение простуды (ОРВИ), назначение витамина при появлении первых симптомов было неэффективным. Рекомендуется провести дополнительные клинические рандомизированные плацебо-контролируемые испытания.»

Я тройку лет назад здорово весной прибалела.Ну никак не могла выздороветь около 10 дней! решила проконсультироваться у знакомого доХтУра - травника.Итог нашей беседы таков: никаких витаминов(апельсинов,лимонов,С.и всяких соков) нельзя в первые несколько днй заболевания.
Спросила удивленно:"Почему?"
Ответ:"Ты кормишь витаминами вирус,а не себя. Когда кризис пройдет,тогда через пару дней можно и витаминами себя кормить".
Мне же,в виду затяжной болезни, врач посоветовал уже сесть на антибиотики,объяснив,что если болеешь сильно более 5 дней-то это вирус, а не простая простуда.

А насчет прливатиминов, меня всеХда мучил вопрос: вот если я их не кушаю,то почему до сих пор живу нормально? http://s50.radikal.ru/i130/1007/fc/08a3e89264ad.gif

0

9

Nina написал(а):

На одну чайную ложку молотой яичной скорлупы - 5-7 капель свежевыжатого лимонного сока

Cпасибо,Нина!
Я сейчас у соседей покупаю яйца деревенские и скорлупкии оставляю и сушу,потом перемолю и попью,думаю не лишне будет.

0

10

ОЛЬГА написал(а):

думаю не лишне будет.

Конечно! Уж цитрат кальция точно усвоится организмом! :yep:

0

11

ОЛЬГА написал(а):

Вот интересно,а скорлупа яиц помогает восстановлению кальция в костях?

Помогает, только ее необходимо измельчить в пудру и добавлять по 1 ч.л. в каши. Скорлупа помогает избавиться от аллергии.
Можно разбавлять ее в лимонном соке, но если есть проблемы с желудком (повышенная кислотность, язва), то это противопаказано

0

12

Витамины

Витамины - незаменимые вещества органической природы, не являющиеся пластическим материалом или источником энергии, но имеющие большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.
Слово «витамины» звучит в нашей жизни ежедневно и многократно. Все чаше медики называют их, наряду с минералами, «микронутриентами», подчеркивая принадлежность к незаменимым пищевым веществам. Большинство витаминов содержится в продуктах питания в виде различных соединений. В организме они превращаются в активнодействующие компоненты, принимая участие в обменных процессах. Только небольшие количества некоторых витаминов могут вырабатываться непосредственно в нашем организме: это витамин Д (при воздействии ультрафиолета на кожу), никотинамид (из аминокислоты триптофан), витамин К2 и биотин (за счет жизнедеятельности кишечной микрофлоры).

Интересно, что:
Важными факторами риска гиповитаминозов являются усиленный расход витаминов при заболеваниях, операциях, стрессах, интенсивной учебе, быстром росте детей и подростков, в период беременности и кормления грудью.

Недостаточность витаминов
В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности выделяют три ее формы: авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами.
Классические авитаминозы в настоящее время встречаются крайне редко. Их основными причинами являются глубокие нарушения всасывания пищи и в том числе витаминов, при синдроме сниженного всасывания, который возникает у детей раннего возраста обычно вследствие пищевой аллергии и лактозной недостаточности, у детей старшего возраста - в результате хронических энтеритов, резекций тонкого кишечника, различных наследственных аномалиях.
Значительно более распространены гиповитаминозы - состояния резкого (но не полного) снижения запасов витами¬нов в организме, ведущего к появлению ряда клинических симптомов, нередко общих для различных видов гиповитаминозов.

Признаки общей витаминной недостаточности:
^ снижение умственной и физической работоспособности;  нарушения процессов детоксикации;
^ нарушение функционирования иммунной системы (снижение сопротивляемости к инфекциям);
^ замедление темпов физического и психического развития (снижение эмоциональной активности, снижение памяти);
^ повышенная утомляемость и общая слабость;
^ затяжное течение заболеваний.

Сладкий болгарский перец содержит витамина С больше, чем лимоны. Благодаря удачному химическому составу аскорбиновая кислота в нем хорошо сохраняется при длительном хранении и консервировании. По содержанию цинка перец уступает только луку и чесноку. Как известно, цинк обеспечивает репродуктивное здоровье мужчин. В нем много железа, хотя и меньше, чем в помидорах. Для женского здоровья железо - элемент очень важный, как цинк для мужчин, поэтому регулярное употребление лечо - продукта, приготовленного из перца и томатов, очень полезно.

Субнормальная обеспеченность витаминами, не сопровождаясь выраженными клиническими нарушениями, значительно снижает устойчивость детей к действию инфекционных и токсических факторов, физическую и умственную работоспособность; замедляет сроки выздоровления и способствует обострению хронических заболеваний. Вместе с тем субнормальная обеспеченность витаминами может сопровождаться отдельными клиническими микросимптомами, например, раздражительностью, головной болью при недостаточности тиамина, аскорбиновой кислоты и/или пиридоксина, кровоточивостью десен при недостаточности витамина С, сухостью кожи при недостаточности витаминов А и/или В2.

Диагностика дефицита витаминов
Лабораторные методы исследования обеспеченности витаминами можно условно разделить на две группы:
^ методы прямого определения содержания витаминов и продуктов их обмена в биологических средах организма (кровь, моча);
^ так называемые функциональные методы, основанные на оценке тех метаболических процессов, в которых непосредственно участвуют витамины.

Коррекция витаминной недостаточности
В случае необходимости восполнения дефицита витаминов без обследования следует использовать специальные комплексы, содержащие активные ингредиенты в минимальных дозах. При диагностированном дефиците следует применять прицельно именно недостающий компонент. Для безопасной и эффективной коррекции гиповитаминозов и дисмикроэлементозов верной тактикой является раздельное применение витаминов и минералов в минимальных, не опасных для здоровья количествах. Для восполнения дефицита витаминов следует выбирать профилактические комплексы поливитаминов без минеральных добавок, в которых доза витаминов не превышает суточную потребность, и витамины подобраны в правильном соотношении друг к другу.

Взаимодействие между витаминами и микроэлементами
В поливитаминно-минеральных комплексах с ростом числа компонентов возрастает вероятность взаимодействий между ними. В процессе усвоения поливита¬минного комплекса организмом один компонент может заметно влиять на эффекты другого. Существует три типа взаимодействия составляющих поливитаминного комплекса.
1.  Нейтральное - отсутствие взаимного влияния.

2.  Аннигиляция - взаимное ослабление полезных свойств элементов комплекса при их одновременном употреблении:
^ цинк конкурирует за усвоение с железом и кальцием;
^ кальций и железо уменьшают усвоение марганца;
^  продукты и добавки с высоким содержанием кальция понижают усвоение железа;
бета-каротин обладает способностью снижать уровень витамина Е;
^  повышенный уровень витамина С может привести к дефициту меди.

3.  Синергизм - эффект взаимного усиления полезных свойств каждого из элементов комплекса:
^ прием витамина С одновременно с препаратами железа способствует более эффективному усвоению железа;
^ витамин В6 повышает биодоступность магния, а магний, в свою очередь, повышает способность витамина В6 проникать в клетки;
^ витамин Д улучшает усвоение кальция и фосфора; в отсутствие витамина Д усвоение кальция не происходит;
селен усиливает антиоксидантный эффект витамина Е.

Передозировка витаминов
Не следует думать, что баланс витаминов/микро¬элементов всегда отрицательный. Распространенность избытка химических элементов в атмосфе¬ре промышленных городов очень высока. Например, в Украине достаточно часто встречается избыток не только токсического свинца, кадмия и алюминия, но и железа, ванадия, никеля, хрома, молибдена, бора, и даже цинка, селена и йода - элементов, входящих во многие (практически все!) витаминно-минеральные комплексы. Эти жизненно необходимые в ничтожно малых количествах микроэлементы при избыточном поступлении в организм становятся токсичными и могут провоцировать серьезные заболевания.
Передозировка некоторых витаминов может привести к не менее серьезным последствиям, чем их дефицит. В частности, гипервитаминозы во время беременности нередко сказываются не только на состоянии беременной женщины, но и на внутриутробном развитии плода. Избыточное потребление отдельных витаминов может привести к нарушению общего витаминного баланса:

Витамин, вводимый    Усиливает или провоцирует          Маскирует имеющуюся
   в избытке                      недостаточность                    недостаточность
В1 (тиамин)                        В2, В6, РР                                      С, Е
В2 (рибофлавин)                    РР                                                   В12
В6 (пиридоксин)                     С                                                   В12
В12 (цианокоболамин)    В1,В2, В6                                       С, В5
РР (рутин)                        В5                                                    В,
С (аскорбиновая кислота)       РР                                                  А, В6
А (ретинол)                                        Д, С, Е                                          -
Д (эргокальциферол)        А                                                 -
Е (токоферол)                    В6                                                В1

В случае передозировки витамина Е повышается риск возникновения инсульта в соответствующих группах пациентов, а также развития внутреннего или наружного кровотечения, так как витамин Е обладает антикоагулянтными свойствами.
По данным некоторых исследований, прием сверхвысоких доз бета-каротина повышает вероятность развития рака легких у курильщиков.
Передозировка витамина В1 повышает активность ацетилхолина - особого вещества, играющего важную роль в развитии аллергии. Длительное введение чрезмерных доз витамина В1 может привести к сбоям в работе ферментных систем печени и ее жировой дистрофии, а также к нарушению функции почек.
Научные исследования российских ученых свидетельствуют о том, что при длительном применении больших доз витамина С возможно появление возбуждения центральной нервной системы, беспокойства, бессонницы, чувства жара, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче. Образующаяся при этом щавелевая кислота оказывает неблагоприятное действие на почки и может способствовать образованию камней у пациентов, предрасположенных к почечнокаменной болезни. Специалисты предупреждают, что суточная доза приема витамина С не должна превышать 2 грамма, а для пациентов с почечнокаменной болезнью в анамнезе - 1 грамма.
Недопустим прием витамина Д в дозах, превышающих суточную потребность. При передозировке витамина Д появляется слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, поносы, снижение веса, резкие боли в суставах, лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания. Длительное применение витамина Д в повышенных дозах или использование его в ударных дозах может приводить к рассасыванию стромы (основного вещества) костей, увеличению синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией.

Слово «витамины» отнюдь не является синонимом слову «безопасный», помните об этом!

Отредактировано Monika (2011-07-28 17:11:36)

0

13

http://s018.radikal.ru/i511/1210/b2/40f231ea1d44.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Будь здоров » Витаминные мифы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC