Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Ткани » "Белое золото"


"Белое золото"

Сообщений 1 страница 20 из 23

1

В высоком дворце
Маленькие ларцы.
Кто их открывает,
Белое золото добывает.
(Загадка)

http://s43.radikal.ru/i100/1105/ee/415d59b0f9c8.jpg

Геродот в 445 году до н. э. сообщает о производстве в Индии хлопчатобумажных тканей: «Там имеются дикорастущие деревья, на которых вместо плодов растет шерсть, красотой и качеством превосходящая шерсть, полученную с овец. Индийцы делают одежду из этой древесной шерсти».
Феофраст (370-287 годы до н. э.), греческий философ и естествоиспытатель, в некоторой степени осветил вопрос культивации хлопчатника: «Деревья, из которых индийцы делают ткани, имеют листья, как у шелковицы, но в целом похожи на шиповник. Они сажают эти деревья рядами так, что издали они похожи на виноградник».
Неарх, военачальник в армии Александра Македонского, докладывал: «В Индии есть деревья, на которых растет шерсть. Местные жители делают из нее полотняную одежду, надевая на себя рубаху длиной до колен, простыню, обвернутую вокруг плеч, и тюрбан. Ткани, делаемые ими из этой шерсти, тоньше и белее, чем любые другие».
Греческий географ Страбон подтвердил справедливость сообщения Неарха и отметил, что в его время (54-25 годы до н. э.) хлопчатобумажные ткани производились в Сузиане, персидской провинции на берегу Персидского залива.

К Индии относится и первое упоминание о торговле хлопчатобумажными тканями, сделанное греческим писателем, купцом и моряком Флавием Аррианом во II веке. В описании плаваний он рассказывает о торговле нескольких индийских городов с арабами и греками, называя в качестве привозимых арабами товаров ткани калико, муслины и другие ткани с цветочными узорами.

В IX веке арабские путешественники писали, что в Индии делают ткани такого совершенства, какое нигде больше нельзя увидеть. Вырабатываемые ткани настолько тонки, что их можно пропускать сквозь кольцо. Восторженный отзыв о качестве индийских тканей дал в ХIII веке Марко Поло.

В 1563 году Оскар Фредерик, венецианский купец, отметил, что в Индии есть такие краски, которые после стирки только свежеют. В середине ХVII века Тавернье, купец и путешественник, писал об отбеливании тканей калико в лимонной воде. Некоторые из них были так тонки, что рука их почти не ощущала. Он видел настолько тонкий сорт калико, что кожа человека просвечивала сквозь одежду, сшитую из этой ткани.

Очень медленно шло распространение хлопкоткачества в соседний с Индией Китай. Первые упоминания о хлопке здесь относятся к 2640 году до н. э., однако также известно, что в VII веке хлопчатник в Китае использовали в основном как декоративное растение. По сообщениям арабских путешественников, в это время в Китае носили преимущественно шелковую одежду. В VI веке император Ву Ли имел очень дорогое хлопчатобумажное платье, но скорее всего оно было им получено в подарок. Широкое распространение хлопкоткачества в Китае произошло лишь в конце ХIII века после завоевания его монголо-татарами.

Древняя египетская литература и памятники искусства не дают нам сведений об использовании хлопка в ту эпоху и не упоминают о хлопкоткачестве в более ранние времена.

Теги: Материаловедение, волокна, хлопок

0

2

Из Индии хлопководство и обработка хлопка распространились в соседние страны, чему во многом способствовали походы Александра Македонского. Имеются сведения, что во 11 веке хлопкоткачество из местного сырья существовало в Элисе (Греция). Древние римляне, завоевав Восточное и Южное побережья Средиземного моря, вывезли оттуда большое количество хлопчатобумажных тканей, однако о выработке тканей из хлопка римлянами ничего неизвестно. Зато известно, что вся армия Цезаря носила форму, сделанную из хлопчатобумажных тканей.

В начале VIII века хлопкоткачество появилось в Японии, однако вскоре изготовление хлопчатобумажных тканей в Японии прекратилось и было возрождено там только в ХVII веке португальцами.

Очень рано с возделыванием хлопчатника познакомились жители Средней Азии, лежащей на перекрестках великих караванных путей. В 1252 году монах Вильям де Рубрикис, посланник Людовика IX, отметил торговлю хлопчатобумажными тканями и использование одежды из этих тканей в Крыму и южной части Руси, куда они доставлялись из Средней Азии.

Большую роль в распространении хлопка в средние века сыграли арабы, завоеватели и купцы. По многочисленным источникам VIII-IX веков, в Аравии повсеместно использовали хлопчатобумажную одежду. Завоевав в VIII веке Испанию, арабы принесли туда технологию обработки хлопка. В Валенсии бумазею и кисею ткали вплоть до изгнания арабов. В ХIII веке в Барселоне и Гранаде имелись значительные по тому времени хлопчатобумажные заведения, выпускавшие парусину и бархат. Однако с изгнанием арабов хлопкоткачество в Испании пришло в упадок. Из Испании хлопкоткачество некоторых видов тканей перешло в ХIV веке в Венецию и Милан. В XIV веке в Милане, а также южно-немецких городах вырабатывали бумазею, ткань с льняной основой и хлопчатобумажным утком.

Немалую роль в распространении хлопка в Европе сыграли крестовые походы. Благодаря им Генуя и Венеция стали центрами оживленной торговли между Европой и Востоком. Из Италии хлопчатобумажное производство через Швейцарию пришло в Германию, где центром этого производства стал город Ульм. Из Улыба хлопкоткачество распространилось по другим городам Германии, особенно Саксонии В 1532 году в Хемнице делали особый вид бархата, пользовавшийся большим спросом в Европе. Из Германии хлопкоткачество пришло во Францию и затем в Англию.

В числе ввозимых в Англию товаров хлопок упомянут впервые в 1212 году, однако вплоть до XIV века из него делали только фитили для ламп, а до 1773 года хлопчатобумажные нити использовали только в качестве утка. Хлопчатобумажные ткани стали выпускать лишь с 1774 года. В этом же году был принят закон о их маркировке: подделка торговой марки или продажа тканей с фальшивой маркой жестоко карались.

0

3

В глубину веков уходит и история хлопка в Америке. На Перуанском побережье хлопок появился около 3000 года до н. э. Доказано, что культивируемый в Америке хлопчатник является гибридом азиатского культивируемого и американского дикорастущего хлопчатника.

Первое письменное упоминание об американском хлопке появилось в журнале Христофора Колумба 12 октября 1492 года при описании первого открытого им острова в Карибском море. Несколькими днями позже Колумб увидел палатки, одежду, сумки и сети, сделанные из хлопчатобумажных нитей. В 1519 году Магеллан обнаружил использование хлопка в Бразилии.

В русской литературе упоминания о хлопкоткачестве относятся ко времени царствования Ивана III (1440-1505 годы), когда русские купцы привозили из Кафы (Феодосии) «ширинку кисейную и бумагу хлопчатую». С открытием англичанами Севера России хлопок и изделия из него с середины XVI века стали поступать в страну через Архангельск. Однако до начала XIX века производство хлопчатобумажных тканей в России было сравнительно небольшим, сосредоточившись в отдельных местах, таких, как Астрахань, Московская и Владимирская губернии.

Царь Алексей Михайлович, желая расширить потребление хлопчатобумажных тканей, решил завести хлопководство в России. В 1665 году он поручает армянину Льгову достать в Астрахани семян хлопка. В следующем году к астраханскому воеводе поступил царский наказ: «призвать индейцев мастеровых людей, которые умеют делать киндяки и бязи, да прислать... хлопчатой бумаги, поскольку пуд пригоже». Хлопок Льгов достал, а воевода царского наказа не смог выполнить. Не было выполнено и второе поручение царя - найти ткачей в Астрахани. Однако в 1672 году царь отдает новый приказ воеводе: «чтоб там у иноземцев сыскать семени бумаги хлопчатой самого доброва, сколько мочно, и садовника, знающего, самого же доброва и смирнова, который бы умел завесть бумагу на Москве. А будет в Астрахани не сыщетца, боярину и воеводе семени велеть подрядить и вывести из-за моря ... и мастера призвать из-за моря ж». Дальше в этом же приказе поручалось сыскать «ткачей, которые б ис хлопчатой бумаги умели делать миткали, кисеи, киндяки, фереспиры, бязи и бумагу». Но и этот приказ царя не был выполнен, так как нет никаких сведений о разведении хлопчатника под Москвой и выработке тканей из хлопка в царствование Алексея Михайловича.

Первым в России стал производить хлопчатобумажные ткани обрусевший голландец, владелец полотняного заведения в Москве Иван Тамес. В 20-е годы XVIII века он начал выделывать хлопчатобумажные ткани «из бумаги китайки, персидских пестрядей, кнопов бумажных, индейских гингас, немецких разных пестрядей, тик немецкой».

В начале 40-х годов XVIII века в Астрахани устраивается первая «указная» фабрика, созданная по указу Мануфактур-коллегии. На ней помимо хлопчатобумажных тканей вырабатывали и шелковые.

В 1775 году Екатериной II был опубликован манифест, провозглашавший свободу «всем и каждому ... добровольно заводить всякого рода станы и производить на них всевозможные рукоделия, не требуя на то уже иного дозволения от высшего или нижнего места». С этого времени началось быстрое распространение хлопчатобумажных заведений. К концу ХVIII века центр хлопчатобумажного производства России переместился в район, прилегающий к селу Иванову.

0

4

Сначала у нас окрашивали готовые миткали – хлопчатобумажные ткани полотняного переплетения, из которых после отбелки, крашения или набивки получается ситец. Собственного «бумагопрядения» в России не было достаточно долго, и поэтому пряжу ввозили из Астрахани и Бухары. И только в 1787г. купец Иван Каретников запустил в работу фабрику по выработке миткалей и набивных ситцев. Естественно, она была основана с высочайшего соизволения Екатерины II, текстильная мануфактура в с.Тейково была первой во Владимирской губернии и послужила прототипом будущих ситцевых фабрик Иваново-Вознесенска. Сегодня Тейковский хлопчатобумажный комбинат – крупнейшее предприятие Ивановской области. Хотя в основном здесь выпускают тяжелые ткани, в том числе знаменитую «тейковскую» фланель, комбинат выпускает широкий ассортимент легких хлопчатобумажных материй.
В 1857 году И. А. Карзинкин купил «Ярославскую Большую мануфактуру» и сразу же построил новую фабрику на 40 000 веретен, в 1878 году прибавлено 70 000, а три года спустя прибавлено еще 57 000. В 1887 году было приступлено к постройке новой ткацкой фабрики, так как «старая» фабрика была основана еще в 1868 году. С этих пор мануфактура постоянно расширялась, так что в начале 1914 года товарищество мануфактуры имело 309 954 прядильных и 10 804 крутильных веретена при 1 912 ткацких станках. По количеству веретен прядильная фабрика занимает 2-е место в России. Годовая выработка пряжи около 850 000 пудов, а тканей около 500 000 000 аршин, что составляет подсчет ценности приблизительно 18 миллионов рублей.
Число рабочих доходит до 11 300 человек. Состав нынешнего правления: Александр Андреевич Карзинкин, Михаил Сергеевич Карзинкин и Николай Васильевич Скобеев. Управляющим фабрикою состоит Алексей Флегонтович Грязное, который является преемником профессора Семена Андреевича Федорова.

http://s43.radikal.ru/i099/1105/4c/d5303a01fe04.jpg  http://s45.radikal.ru/i110/1105/71/c4f631551a7e.jpg 
http://i016.radikal.ru/1105/9b/1f47f19b8575.jpg
Имущество за вычетом погашения, которое в балансе не обозначено, при земельном и лесном фонде в 71 774 десятины, оценивается в 2 292 300 рублей.

0

5

Первые годы «Ярославская Большая мануфактура», как все тогдашние русские фабрики, работала на иностранных хлопках, по преимуществу — американских; затем, когда, после присоединения Туркестанского края и покорения Хивы (в 1873 году), на русских хлопковых рынках начал появляться среднеазиатский хлопок, товарищество тотчас же обратило на него свое внимание и начало применять у себя на фабрике.
Вначале вся торговля среднеазиатским хлопком производилась в Оренбурге и, отчасти, в Нижнем Новгороде.
Ряд покупок среднеазиатского хлопка ознакомил «Ярославскую мануфактуру» с его техническими свойствами и выдвинул вопрос о более широком применении его вместо заграничного: результатом этого последовало решение товарищества завязать непосредственные сношения для покупки хлопка в местах его произрастания — в Хиве, Бухаре, Ташкенте, Коканде и прочее.
Первая попытка, сделанная в этом направлении, относится к 1880-1881 году, когда товарищество командировало уполномоченное лицо Н. В. Скобеева, впоследствии долгое время управлявшего среднеазиатскими делами товарищества, для непосредственной покупки хлопка в названных местах.
Таким образом, эту первую попытку к созданию непосредственных сношений с внутренними хлопковыми рынками Средней Азии справедливо можно считать началом возникновения среднеазиатского дела, принявшего впоследствии, в связи с возникновением собственных хлопковых плантаций и целой сети хлопкоочистительных заводов, контор, покупных и складочных пунктов, такое широкое развитие и многосложную организацию, что по размерам и денежным оборотам своим дело это могло бы представлять не вспомогательную отрасль, а совершенно самостоятельное торгово-промышленное предприятие
Несколько позднее товарищество устроило собственные хлопкоочистительные заводы. Устройство этих заводов, помимо коммерческих, заключается в свойствах местного среднеазиатского хлопка и в способе очистки, резко отличающих его от американского хлопка.
Дело в том, что природный среднеазиатский хлопок, выращенный из «местных семян», созревая, не открывает своих коробочек, заключающих в себе волокно (американский же открывает), почему с полей собирается не прямо хлопок-сырец (как в Америке и Египте), а срываются самые коробочки, известные в Средней Азии под именем «гузы». Коробочки эти, для того чтобы добыть из них хлопок-сырец, необходимо раскрыть, кожуру скорлупы отделить, волокно же сырец направить для дальнейшего очищения от семян.
Возникновение хлопкоочистительных заводов товарищества началось с приобретения в 1885-1886 годах в разных хлопковых центрах (в Ташкенте и Ферганской области) земельных участков для устройства контор и складов и установки для них ручных (винтовых) прессов для запрессовывания покупаемого хлопка в кипы для отправки в город Ярославль.

0

6

Первые заводы товарищества появились в Ташкенте, Коканде, Намангане и Андижане, а затем в Хиве, Бухаре, Чарджуе и Мерве. Каждый завод содержал известное количество джин (машин для очистки хлопка, т. е. отделения волокна от семени) и винтовые прессы для прессовки хлопка в кипы.
Параллельно с организацией в Средней Азии хлопкоочистительного дела, высокие технические достоинства волокна хлопка, выращенного в Средней Азии из американских семян, выдвинули, в свое время, вопрос о создании в Средней Азии культуры хлопка из американских семян. Инициатива дела принадлежала как правительственным органам края, так и первым русским хлопководам: было устроено несколько казенных и частных опытных плантаций, для коих семена выписывались непосредственно из Америки. Товарищество «Ярославской Большой мануфактуры» не замедлило создать собственные плантации, преследовавшие цель культуры американского хлопка не только для потребностей своей фабрики, но и для распространения хороших семян среди туземного населения, независимо от раздачи товариществом настоящих американских семян, выписываемых им для этой цели из Америки значительными партиями.

История хлопка продлилась до наших дней, благодаря незаменимым свойствам хлопка. Природоокрашенное хлопковое волокно, имеющее десятки оттенков от светло-бежевого до серо-зеленого, обладает уникальными биологическими свойствами. Технология производства экологически чистого хлопкового волокна с уникальными бактерицидными свойствами основана на синтезе традиционных способов выращивания хлопка с новейшими научными и экспериментальными разработками в области селекции и генетики, биохимии и молекулярной биологии.

0

7

http://f8.ifotki.info/org/cd79499f4341ad319d4f8eddeaaa6cd76da56a87105378.jpg

Для получения пряжи из массы волокон хлопок должен пройти несколько операций обработки. На прядильные фабрики хлопок поступает в спрессованном виде. После предварительной обработки на заводах первичной обработки хлопок очищают от крупных сорных примесей и семян.

http://f8.ifotki.info/org/45e02f52f022ebceacce0509bf527c2a6da56a87105448.jpg

http://f8.ifotki.info/org/cd272bd3517508c0d391c5f2b964fcec6da56a87105418.jpg

http://f8.ifotki.info/org/6852d438855487de72b13d8716b918716da56a87105487.jpg

На первой стадии обработки происходит рыхление хлопка, смешивание и очистка.
Следующая операция, которая происходит на чесальной машине, называется чесанием. В результате этого происходит расчесывание клочков хлопка на отдельные волокна с одновременной очисткой от цепких примесей и коротких волокон. После чесания из частично параллелизованной тонкой ватки (прочеса) волокон формируется лента, представляющая собой длинный рыхлый круглый полуфабрикат диаметром 1-3 см.

Для распрямления волокон и выравнивания ленты производят сложные нескольких лент, а затем утонение сложенного продукта до толщины первоначальных лент.

Задача следующего перехода - утонить нить до размеров, пригодных для выработки пряжи. Эту операцию осуществляют на ровничных машинах, где на вытяжном приборе происходит утонение продукта. Продукт ровничного перехода называется ровницей.

Последняя заключительная операция изготовления пряжи происходит на прядильных машинах. Здесь продукт - ровница - вытягивается до толщины пряжи, скручивается, и получается тонкая и прочная пряжа.
Описанная последовательность переработки хлопка в прядильном производстве называется кардной (обычной). По этой системе вырабатывается большая часть хлопчатобумажной пряжи.

http://f8.ifotki.info/org/65859bf522b369712c49d95a5f9cd5766da56a87105528.jpg

0

8

По гребенной системе вырабатывается пряжа малой линейной плотности или средней, но с повышенной прочностью. Для выработки такой (гребенной) пряжи используются тонковолокнистые сорта хлопчатника. Лента, выходящая в гребнечесальной машины, состоит из длинных, ровных, хорошо распрямленных волокон, и поэтому пряжа получается высокого качества.

По аппаратной системе прядения вырабатывается рыхлая пушистая пряжа с невысокой прочностью, к качеству этой пряжи предъявляются пониженные требования. В качестве сырья используются волокна различной длины, большое количество отходов (угаров), а также смеси их различных волокон. В последнем случае разрыхление и трепание компонентов иногда ведется раздельно, а затем идет смешивание с одновременным замасливанием волокон.
По меланжевой системе прядения вырабатывается пряжа, состоящая из смеси хлопка, окрашенного в разные цвета в один цвет. При этой системе разрыхленное волокно окрашивается в аппаратах, сушится и снова поступает на разрыхлительные машины. После этого волокно смешивается, проходит трепание и все последующие операции одной из описанных систем прядения.

Виды  тканей  из  хлопка

Ситец очень практичен и не требует особого ухода. Ткань плотнее, чем батист, но не блестит, как сатин. Ситцевое белье, по свидетельству хозяек, выдерживает бесконечное число стирок и стоит недорого. В зависимости от плотности плетения, из ситца можно делать как парадные, так и повседневные гарнитуры. Именно последние, благодаря своей дешевизне и практичности, пользуются особым спросом в России. По этим показателям с ситцем сравнима разве что смесь хлопка с полиэстром. Не так давно на прилавках магазинов появились комплекты белья из "жатого" ситца отечественного и венгерского производства. Ткань имеет рифленую поверхность и не нуждается в глажении. Комплекты в основном однотонные, разных размеров. Единственное неудобство заключается в том, что, встав поутру, вы можете обнаружить на своей нежной щеке рифленый след от наволочки, но он вскорости пройдет. Отдельно хочется упомянуть махровый хлопковый трикотаж. Такие изделия имеют очень мелкие ворсинки, ткань почти гладкая, но хорошо тянется. Это особенно удобно, если приходится натягивать простыню на крупногабаритный матрас. Помимо всего прочего, трикотаж позволяет избавиться от такого трудоемкого занятия, как глаженье в домашних условиях.

Фланель – мягкая лёгкая хлопчатобумажная или шерстяная ткань с начёсанным ворсом; вырабатывается полотняным или саржевым переплетением нитей. Шерстяная фланель используется для пошива костюмов и пальто, хлопчатобумажная фланель – для тёплого женского и детского платья, халатов, белья

Тик – плотная ткань саржевого или полотняного переплетения нитей с продольными широкими пестроткаными или печатными цветными полосами. Тик вырабатывается из льняной или хлопчатобумажной пряжи. Используется тик для матрацев, наволочек, мебельных чехлов, занавесей и т. п.

0

9

Ранфорс (бязь) - это ткань из 100% натурального хлопка. Мягкость и нежность материала создает чувство комфорта и защищенности. Ранфорс (бязь) - это основной вид тканей для постельного белья, отличается высокой плотностью, прочностью, долговечностью, отличными гигиеническими свойствами. Ткань «ранфорс» из мягкого, прочного хлопка, которая легко стирается, практичнее льна, "подстраивается" под температуру воздуха: зимой на таком белье тепло, летом прохладно.
Комплекты постельного белья из ранфорса годами выдерживают стирки, сохраняя прочность и яркость рисунка.
Красивый рисунок постельного белья может подарить настроение, ощущение доброго, домашнего тепла. Классический натуральный природный материал делает это постельное белье нежным, элегантным, приятным.

Сатин
Сатиновое постельное белье является своего рода «золотой серединой», так по своим качествам лишь не намного уступает шелку. Он дешевле, чем шелк, но дороже, чем другие хлопковые ткани.
Сатин - мерсеризованная, то есть блестящая и плотная ткань из хлопка. Изготавливается из крученой хлопковой нити двойного плетения. Он очень приятен на ощупь, белье из него долговечно и выдерживает большое число стирок-200-300, и лишь спустя долгое время материал начинает немного тускнеть.
Одно из главных преимуществ ткани в том, что он практически не мнется, что делает такое белье в момент эксплуатации не только нарядным, но и аккуратным.

Сатин из крашенных нитей
В производстве сатиновой ткани для данной линии постельного белья, используется уже окрашенная нить, что придает яркость и четкость рисунку.

Сатин с шелковыми нитямиВ производстве сатиновой ткани данной линии постельного белья, добавляется шелковая нить. Это придает ткани уникальный блеск. Свойства ткани максимально приближаются к свойствам натурального шелка.

Жаккард - Вид ткани, полученной при ткачестве с различным переплетением нитей для образования разных узоров. Ткань называется так по названию жаккардового переплетения.

Перкаль - (франц. percale), тонкая плотная хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения. Перкаль - это ткань высочайшего качества, плотно сотканная из длинных волокон чесаного хлопка, очень тонкая и прочная, сравнимая по уровню с батистом. Гладкая, шелковистая, мягкая ткань, для которой используется тонкая пряжа. При ткачестве возникает эффект высокой плотности, но сохраняется тонкость полотна.
Перкаль изначально использовалась, как для производства наперников для подушек, так и для обтягивания крыльев легких самолетов, что лишний раз подтверждает насколько это легкий и прочный материал.
Ткань перкаль подарит неповторимое ощущение комфорта и нежности, а специальная обработка этого белья облегчает процесс глажения.

0

10

Дамаст производится из хлопка высших сортов, орнамент которого достигается атласным переплетением нитей, что дает блестящую поверхность рисунку, особенно это заметно на матовой поверхности ткани.
Применение технологии специальных отделок, таких как мерсеризация, регулируемая усадочность, позволяет сравнивать дамаст с атласом по эффектному, благородно мерцающему блеску, с шелком - по мягкости и нежности ткани, а по прочности и долговечности дамасту вообще нет равных: постельное белье служит от 6 до 10 лет, сохраняя при этом вид продукта экстра-класса. Жаккардовый рисунок в виде элегантной продольной полоски различной ширины придает дамасту особенный шарм.

ОрганикОрганический хлопок выращен в контролируемом биологическом хозяйстве без применения химии - в соответствии со строгими экологическими критериями. Доля такого «био-хлопка» составляет менее 0,1% от мирового объема. Выращивание хлопка в севообороте (т.е. с выращиванием определенных промежуточных культур) и использование натуральных удобрений (компоста и навоза) сохраняет землю и обеспечивает растения достаточным количеством питательных веществ. Для отпугивания насекомых-вредителей используются безопасные вещества (ароматические приманки). Хлопок собирается вручную, а не машинами. Хлопок, собранный вручную, отличается лучшим качеством и большей чистотой, в нем нет примесей листвы. Комплект постельного белья из органического хлопка мягкий и нежный на ощупь.

Ажур - ткань со сквозным орнаментом из различной пряжи (хлопковой, шелковой, шерстяной), а также изделие из такой ткани. Особенно популярен ажур был в первой половине XIX века.

Байка - мягкая шерстяная или бумажная ткань с длинным ворсом. Первое упоминание о ней встречается в "Переписной книге домовой казны патриарха Никона" 1668 года: "сукне красного байки, мерою два аршина".
Слово "байка" пришло в Россию, вероятно, из польского языка, а в нем является заимствованием из голландского через немецкий язык. Первоначально шерстяная байка окрашивалась в каштановый цвет, позже ее стали делать самого разнообразного цвета и даже в клетку. Со второй половины XIX века изготавливают в основном хлопчатобумажную байку разных сортов, цвета.

Бареж - ткань в технике газового ткачества из шелка, шерсти, хлопка. Названа по местечку Бареж во Франции. Была очень популярна в России в первой половине XIX века. Ткань очень непрактична в носке. В XX веке она вышла из употребления.

Батист - мягкая, тонкая хлопчатобумажная ткань, имеющая полотняное переплетение нитей. Из батиста шьют детское белье, носовые платки. Батист изготавливается из натуральных и искусственных волокон.
Батист бывает льняной и хлопчатобумажный. Льняной выше качеством, из длинных ровных волокон. В старину батистовую пряжу вырабатывали в сырых подвалах, чтобы добиться высокого качества. Со временем нашли способ сохранять пряжу влажной, вводя в нее гигроскопичный глицерин.
Слово "батист" - французское. Ткань названа именем фламандского ткача Батиста из Камбре, первым получившего ее в XIII веке. В начале нашего века лучшую ткань вырабатывали во Франции и Бельгии. На рубеже XIX-XX веков высоко ценился шотландский бумажный батист, или батистовый муслин.

Брезент - грубая, плотная, льняная или хлопчатобумажная ткань, пропитанная водоупорным и противогнилостным составом. Применяется для спецодежды, чехлов.

0

11

Бумазея - мягкая бумажная ткань саржевого, реже полотняного переплетения с начесанным ворсом на изнанке. Первоначальное название ткани - бумажная. Слово впервые встречается в русских таможенных книгах первой половины XVII века. Из этой ткани шьют нижнее белье, детские веши. В отличие от байки выпускалась крашеной, с орнаментами.

Буфмуслин - хлопчатобумажная ткань, очень тонкая, почти прозрачная, разновидность кисеи. Особенно ценилась эта ткань в XVII - начале XIX века. Позже в платьях из этой ткани ходили лишь молоденькие девицы, а дамы использовали буфмуелин для домашней одежды.

Бязь - бумажная прочная, довольно грубая ткань, вид толстого миткаля. Широкая бязь называется "полотно". Используется в основном для изготовления постельного белья.
В XVI-XVIII веках бязь привозили из Хивы и Бухары, откуда и пришло восточное название ткани (по одной из версий - татарское). В старину бязь именовалась по-разному: азиатская, персидская или бухарская ткань, бумажный холст. Бязь шла на подкладку кафтанов, ширинки (платки). Была двух сортов: простая - шиля; лучшая, более тонкая, с последующей отбелкой - ханагай.

Вуаль - прозрачная ткань полотняного переплетения, чаще всего из хлопка.

Гипюр - кружевное полотно, составленное из шитых иглой или сплетенных на коклюшках фрагментов, которые соединены между собой тонкими связками. Изготавливался из тончайших хлопчатобумажных или шелковых ниток. Сейчас гипюр производят машинным способом.

Деним - очень прочная, плотная хлопчатобумажная ткань для джинсов. Известна с конца прошлого века, тогда и возникло ее название, которое в переводе с французского означает "из Нима". Ним - город во Франции, где создали эту ткань для рабочей одежды. Скотоводы-ковбои Америки, куда деним экспортировали, оценили ткань по достоинству и с удовольствием носили брюки и куртки, сшитые из нее.

- тонкая нежная хлопчатобумажная ткань из отбеленной скрученной пряжи в виде мелких клеток, а также шерстяная ткань из лучших пород овечьей шерсти. Она кажется мягкой и струящейся. Из ткани шьют рубашки и блузки.

Каламкар - ситец ручной набивки.

Канифас - плотная хлопчатобумажная ткань с рельефным тканым рисунком в виде полос.

0

12

Кисея - тонкая редкая ткань, в настоящее время хлопчатобумажная Кисея выпускалась цветной, расшитой шелком или другими цветными нитями.

Кретон - хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения (нить утка несколько тоньше нити основы). Из предварительно окрашенной пряжи, с текстильным орнаментом в виде клетки или полос. В XIX веке использовался очень широко для одежды менее обеспеченных людей, а также в качестве обивки мебели.

Ластик - плотная тонкая хлопчатобумажная ткань атласного переплетения с гладкой блестящей поверхностью. Из него шьют платья.

Мадаполам - тонкая плотная бельевая хлопчатобумажная ткань, сорт отбеленного миткаля высшего качества. Название получила по местечку Мадаполлам, пригороду Нарсопура в Индии. Обычно из мадаполама шили наволочки, которые украшали вышивками, кружевом, лентами. Множество подушек в таких наволочках выкладывали на кроватях в купеческих и мещанских семьях - это якобы свидетельствовало о достатке. В конце XX века мадаполам выпускают в виде мерного полотна для постельного белья.

Маркизет - прозрачная бумажная или шелковая ткань из высококачественных крученых нитей. Родом из Франции, где "маркизой" называется наружный навес у окна для защиты от солнца (его делают из бумажной ткани).

Марля - хлопчатобумажная ткань очень редкого полотняного переплетения. Получила название по городу Марли, около Версаля во Франции. Марлю окрашивали в зеленый, серый или синий цвет. Использовали для чехлов, для обтягивания оконных рам. Сейчас марля применяется исключительно в медицинских целях. Но в 1970-е годы была популярна марлевка, почти такая же редкая ткань, что и марля. Ее выпускали как однотонной, так и разноцветной.

Миткаль - простая и дешевая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения. У арабов "миткаль" - мера цены и веса. Ткань обычно делали из неотбеленной пряжи. После отбеливания ткани и пропитки ее клеем или крахмалом получали коленкор, после нанесения рисунка - ситец. После окрашивания - кумач. Современный миткаль производится из более тонкой пряжи, из него после: соответствующей обработки получают ситец, мадаполам, муслин.

Молескин - толстая хлопчатобумажная ткань атласного или саржевого переплетения с начесом на внутренней поверхности ткани. Название произошло от английских слов mole - "крот" и skin - "кожа". Из него шьют рабочую, спортивную, специальную, домашнюю, форменную одежду, верх обуви. До конца 1950-х годов из молескина изготавливали лыжные костюмы.

0

13

Нанка - грубая хлопчатобумажная ткань из толстой пряжи саржевого переплетения, обычно желтоватая с красноватым отливом. Название получила по городу Нанкину в Китае, откуда ее завозили в XIX веке. Ткань использовали очень широко - как для шитья одежды, так и в технических целях. В XX веке ее применяли как основу для шлифовальных шкурок.

Оксфорд - полосатая или клетчатая ткань, обычно хлопчатобумажная, для шитья сорочек, рубашек. Названа по городу Оксфорду в Англии.

Поплин - прочная плотная, но не толстая ткань из мерсеризованного хлопка. Делается на шелковой основе и шерстяного или хлопчатобумажного утка, благодаря чему появляется мелкий рубчик на обеих сторонах ткани. Из поплина шьют мужские сорочки и детскую одежду.

Репс - плотная тонкая ткань с неброскими ткаными вертикальными иии горизонтальными линиями, часто производимая из мерсеризованного хлопка или шелка.

Хлопок - природный материал, который приятно носить в жару, так как он хорошо впитывает влагу. Однако быстро мнется и садится при первом кипячении. Немнущимся хлопок становится в смеси с химическими волокнами или при специальной химической обработке.

Хлопок мерсеризованный - облагороженный хлопок с изысканным блеском. При этом краски становятся ярче.

Хлопок зимний - хлопчатобумажная ткань с начесом: фланель, байка и т.д. Из этих тканей шьют блузки, брюки, жакеты, которые носят зимой.

0

14

Джинсовая ткань – это плотный хлопок, крашеный «индиго», «вареный» либо вообще перекрашенный сверх всякой меры. Первый так и называется – indigo, это натуральный краситель, чье название образовано от греческого indikos – «индийский».
Индиго-краситель не дает прочной окраски, и вот это-то и есть краеугольный камень джинсового своеобразия! Именно непрочность индиго-красителя и обеспечивает своеобразную эстетику внешнего вида джинсов. Вообще говоря, вся история джинсовой одежды – суть борьба этой самой одежды за право быть поношенной. Помните рекламный слоган самой знаменитой компании? “The more you wash’em – the better they look”, т.е. «чем больше их стираешь – тем лучше они выглядят».
Короче, узаконенная «потертость» - это «варенка», или, по-научному, stone washed. Другая крайность, получившая широкое распространение в середине 90-х – это интенсивно прокрашенные (overdyed) джинсы. У такой ткани окрашены обе нитки, горизонтальная и вертикальная, за счет чего цвет становится интенсивнее. В середине 90-х почти все черные джинсы стали overdyed, или double black.
Джинсовую ткань может иметь различную плотность – легкую, среднюю, высокую плотность класса «экстра». Последние двадцать лет джинсовые бренды отдают преимущества джинсовой ткани с высокой плотностью.

Деним  является самой распространенной, но  и дорогой. Самые популярные модели шьются из денима – Wrangler, Levi's и др.Для этой разновидности джинсы, характерно  своеоббрпзное переплетение, которое достигается с помощью  микроскопического белого ворса. На ощупь он грубее , имеет исключительно наружную окраску  С изнанки деним всегда остается белым.

Ломаная саржа - «визитная карточка» фирмы Wrangler.  Переплетение  нитей образует «елочку».

Джин – хлопковая ткань, которая  окрашена полностью. Достаточно низкого качества.

Шамбри – самый легкий вид денима. Из него шьют  белье, сарафаны, рубашки.

Стретч - джинсовая ткань, в которую добавлен эластан, отчего  джинса   эластична и неплохо растягивается. Иногда ее  называют "джинсовка с лайкрой". Здесь не стоит заблуждаться: "Lycra" - это французская торговая марка, которая производит некоторые разновидности эластана, а вовсе не название добавки.

Эйкру - джинсовая ткань, имеющая натуральный хлопковый цвет, не подвергшаяся окрашиванию

0

15

Природные химические соединения, придающие хлопковому волокну свойства бактерицидности, не разрушаются при кипячении и автоклавировании, а также не токсичны. Уникальная устойчивость бактерицидных соединений к тепловой обработке позволяет использовать эти натуральные волокна растительного происхождения для производства спецодежды и госпитального белья с антимикробными свойствами. Такое белье просто незаменимо в клиниках инфекционных болезней, в ожоговых, онкологических и лучевых центрах, а также в роддомах и детских учреждениях.
А полмимо  этих качеств,  ткани из  хлопка  красивые,  удобные  и  недорогие, что снискало  им  славу и  любовь.

Проверить  подлинность хлопка, можно опять же способом  поджгания небольшого  кусочка  ткани. Горит хлопок, как  бумага, оставляя  легкий  светлый  пепел и  запах жженой бумаги.

0

16

Lilitochka написал(а):

Перкаль - (франц. percale), тонкая плотная хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения. Перкаль - это ткань высочайшего качества, плотно сотканная из длинных волокон чесаного хлопка, очень тонкая и прочная, сравнимая по уровню с батистом. Гладкая, шелковистая, мягкая ткань, для которой используется тонкая пряжа. При ткачестве возникает эффект высокой плотности, но сохраняется тонкость полотна.
Перкаль изначально использовалась, как для производства наперников для подушек, так и для обтягивания крыльев легких самолетов, что лишний раз подтверждает насколько это легкий и прочный материал.

Самая лучшая ткань для постельного белья. У нас ооооооочень редко делают из нее постельное белье.
Но, честно скажу, лучшей ткани для постели, нет. Я хотела купить в Англии, но так дорого. А сейчас жалею. Фиг с ними с деньгами.
Ткань действительно , как шелк, очень нежная , очень приятная.
Если кто, когда-нибудь, увидит постельное белье из перкаля, не жалейте денег , покупайте. Выбудете в восторге.

0

17

Хочу добавить, что из хлопчатника получают не только волокно, но и массу других полезных продуктов, делая переработку хлопка-сырца практически безотходным.
Взять хотя бы хлопковое масло, которое само по себе  является ценным пищевым продуктом, а также сырьем для получения большого ряда веществ.
Так, нерафинированное хлопковое масло используют в производстве жирных кислот, глицерина, мыла, в качестве компонента смазочных материалов и добавки к высыхающим маслам при получении алкидных смол и олиф. Рафинированное хлопоковое масло - сырье в производстве маргарина, майонеза, косметических средств, туалетного и хозяйственного мыла, кулинарный и хлебопекарный жир.

"Белое золото"выращивается не только в Средней Азии, но и у нас... :crazy:

0

18

Мне очень нравится как выглядит растущий хлопок - как будто снежный шарик.
Очень полезная тема! Я о многих видах хлопковых тканей даже не слыхала.

0

19

Lilitochka написал(а):

Брезент

Не думала,что он из хлопка...
А вообще какое разнообразие тканей из хлопка-не запомнишь сходу,но для общего развития-интересно знать!

0

20

Nina написал(а):

"Белое золото"выращивается не только в Средней Азии, но и у нас...

Нинуля, я  не  ставила целью, оповестить, где хлопок  выращивается. Скорее,  история и виды  тканей и хлопка, тем более, что многие  виды  ткани,  мы знаем только по художественной  литературе,где они упоминаются.

Мими написал(а):

Я о многих видах хлопковых тканей даже не слыхала.

Могла  читать  о некоторых, а  какие-то - да,  мне тоже неизвестны  были их названия.

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Ткани » "Белое золото"


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC