Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Тайны, загадки, открытия » Удивительное рядом


Удивительное рядом

Сообщений 121 страница 140 из 217

121

Розовое озеро Хиллер (Lake Hillier)  Австралии.

http://svpressa.ru/photo/61636-1.jpg

Розовое озеро Хиллер (Lake Hillier)  расположен на краю Среднего острова (Middle Island), который входит в состав архипелага Исследования, протянувшегося на десятки километров вдоль южного побережья Западной Австралии, покрытого густыми лесами.

http://www.factroom.ru/wp-content/uploads/2012/01/16.jpg

Средний остров – один из сотни мелких островов архипелага Исследования, разбросанных вдоль южного побережья Западной Австралии.

http://www.factroom.ru/wp-content/uploads/2012/01/22.jpg

Мелкое солёное озеро Хиллер, окружённое поясом белой соли, скорее напоминает нечто сказочное, чем реальное природное образование посреди океана. Со всех сторон его окружает зелень разных видов эвкалиптов, которую от тёмно-синих волн океана отделяет узкая полоса белого песка. Особенностью этого озера является его яркий розовый цвет.  Цвет является постоянным, и не изменяется, когда вода берется в контейнер.  Длина озера составляет около шестьсот метров. Узкая полоса земли состоящая из песчаных дюн и покрытая растительностью отделяет озеро от океана.

http://www.factroom.ru/wp-content/uploads/2012/01/43.jpg

В 1950 году группа учёных попыталась выяснить, почему озеро розовое. Они предполагали, что в воде озера есть какие-то водоросли, вызывающие розовый цвет, например Красная водоросль (Dunaliella salina). Этот вид водорослей в очень солёной воде выделяет красный краситель, что является причиной розового цвета многих озёр в этом регионе. К превеликому удивлению, исследования воды озера Хиллер показали, что в нём нет и следа никаких водорослей. Другая гипотеза — то, что розовый цвет происходит из-за красных бактерий halophilic.

http://s3.uploads.ru/t/cNPh1.jpg

И по сегодняшний день остается загадкой, что именно даёт озеру розовый цвет. Первая запись о розовом озере относится к 1802 году, когда здесь по дороге в Сидней, остановился британский мореплаватель и гидрограф Метью Флиндерс. После его визита последовало несколько непродолжительных попыток использовать остров в промышленных целях. В 20-40-х годах XIX века здесь жили охотники на тюленей и китов, а в начале XX века из озера стали добывать соль. Через шесть лет добыча соли закончилась, и с тех пор остров привлекает лишь туристов, желающих увидеть самую удивительную природную достопримечательность Австралии.

http://svpressa.ru/photo/61636-6.jpg

http://svpressa.ru/photo/61636-7.jpg

http://svpressa.ru/photo/61636-8.jpg

Озеро Хиллер шириной всего в 600 метров. Со всех сторон водоём окружают высокие ярко-зелёные эвкалипты, которые резко контрастируют с розовой водой озера. Озеро находится на самом краю острова, и только узкая полоса земли, состоящая в основном из песчаных дюн, отделяет его от океана. С высоты птичьего полёта озеро смотрится наиболее впечатляюще. Дело в том, что берега озера окаймлены тонким слоем белой соли, поэтому сверху кажется, что "розовое пятно" как будто взято в рамку!

http://s3.uploads.ru/t/pY5uA.jpg
australia-tour.info

У этого места тоже есть своя легенда, известная немногим мореплавателям и ещё меньшему количеству сухопутных. Согласно ей в XVII веке в этих водах затонул попавший в шторм корабль. Единственного спасшегося моряка выбросило на необитаемый остров. Стихия изрядно покалечила счастливчика. Из-за сломанных конечностей, каждое движение приносило боль, а добыча пропитания превращалась в пытку.
Спустя несколько недель обезумевший от боли и одиночества моряк в сердцах воскликнул: «Я продам душу дьяволу, если этот кошмар прекратиться!».
В этот же момент из тени соседнего дерева вышел странный человек с двумя кувшинами в руках: в одном была кровь, в другом - молоко.
Он неспешно прошел к небольшому внутреннему озеру острова и сказал: «Кровь поможет тебе забыть что такое боль. Молоко избавит тебя от чувства голода. Тебе стоит лишь окунуться в эти воды».
После этого незнакомец вылил содержимое кувшинов в озеро, отчего оно изменило цвет. Моряк, думавший что он сошёл с ума, медленно зашёл в подозрительную розовую воду и нырнул, а когда вынырнул странного человека нигде не было. К удивлению путешественника от переломов и чувства голода не осталось и следа. Позже на этот остров высадились пираты, которые и взяли в плен бедного моряка. В дальнейшем флибустьеров насторожил тот факт, что пленник не чувствовал боли и не нуждался в пище. Посчитав это дурным знаком, суеверные пираты выбросили моряка за борт, не поверив в его мистическую историю чудесного исцеления.
Стоит отметить, что оригинальное название озера «Hiller» по произношению абсолютно созвучно английскому слову «Healer», которое переводится как «Целитель»...

darkbook.ru

+1

122

http://s2.uploads.ru/t/RcnlM.jpg
Зима. Лыжники. Природа Японии. Фото: © AP Photo

Фотография сделана в Дзао, префектура Мияги, Япония.
Эти сказочные скульптуры... слепила кудесница-природа. Любители лыж катаются среди обыкновенных деревьев, облепленных снегом, и превратившихся в нечто фантастическое.

zerno-ros.ru

0

123

Потрясающе красиво!!! Матушка-природа изобретательна!!!

0

124

Действующий Вулкан Тунгурауа, Эквадорские Анды

http://www.epwr.ru/photo/174/1.jpg

Тунгурауа (исп. Tungurahua, от кечуа Tunguri — «горло» и rahua — «огонь», то есть «огненное горло») — действующий вулкан в Эквадорских Андах (Кордильера Реаль), на территории национального парка Сангай. По названию вулкана названа и провинция Тунгурауа, на территории которой он расположен. Абсолютная высота вулкана 5023 метров над уровнем моря.

Вулкан активен начиная с 1999 года (когда из-за угрозы от него было временно эвакуирован ближайший город Баньйос), с крупнейшими извержениями 16 августа 2006 и 6 февраля 2008 года. Два населённых пункта в центральном Эквадоре засыпало пеплом.

http://www.epwr.ru/photo/174/2.jpg

epwr.ru/photo/174/

+1

125

Monika написал(а):

Два населённых пункта в центральном Эквадоре засыпало пеплом.

Скорее всего,там урожайность должна повыситься.Пепел удобрил местные земли! :flag:

0

126

Monika написал(а):

И по сегодняшний день остается загадкой, что именно даёт озеру розовый цвет

Интересно. Неужели нет даже никаких предположений... http://s017.radikal.ru/i408/1210/14/24fb2fe07675.gif

0

127

Monika написал(а):

Два населённых пункта в центральном Эквадоре засыпало пеплом.

Недалеко люди живут...Наверно, красиво смотреть на это зрелище вживую. Но опасно.

0

128

Розовое озеро Ретба в Сенегале

http://s2.uploads.ru/t/t35bV.jpg

Розовое озеро находится на северо-востоке от полуострова Кэп Верт в Сенегале неподалеку от Дакара. Озеро это знаменито благодаря необычному цвету воды — она здесь розовая. Этот цвет вызван присутствием в воде особой цианобактерии

http://s3.uploads.ru/t/gtOmw.jpg

В течение засушливого сезона этот цвета особо не видим, но в другое время года озеро становится розовым в прямом смысле этого слова. Ретба также знаменито высоким содержанием соли в воде, примерно равным соли в Мертвом море, потому здесь можно очень легко плавать

http://s3.uploads.ru/t/dJsfZ.jpg

http://s3.uploads.ru/t/O3CIP.jpg

Здесь также расположена небольшая ферма по добыче соли.

http://s3.uploads.ru/t/hHAsg.jpg
Аэрофотосъемка скоплений соли вдоль береговой линии озера Ретба

Когда-то это место было конечной точкой знаменитого ралли Париж-Дакар

http://s2.uploads.ru/t/Cx2F6.jpg
http://s2.uploads.ru/t/6hHpm.jpg
http://s2.uploads.ru/t/CqctA.jpg

lifeglobe.net

0

129

Кот написал(а):

Интересно. Неужели нет даже никаких предположений...

Водоросли, которые окрашивают воду в других розовых озерах, не нашли... Бактерию halophilic - тоже. Так что на сегодняшний день - ответа нет

0

130

Соляное озеро Торревьеха (Torrevieja), Испания

http://s2.uploads.ru/t/5uZM1.jpg

Вид с воздуха на Соляное озеро Торревьеха со стороны Средиземного моря

Соляное озеро Торревьеха и Соляное озеро Ла Мата (Mata) – это солёные озёра окружающие Торревьеха, приморский город на юго-востоке Испании. Микроклимат, созданный крупнейшими соляными озёрами Европы - Торревьеха и Ла Мата, объявлен одним из самых здоровых в Европе, по данным – Всемирной организации здравоохранения.
http://s3.uploads.ru/t/c9PYK.jpg

Розовый цвет озера Торревьеха, вызванный наличием водорослей и соли, придаёт ему вид «научной фантастики». Также как и в Мёртвом море в Израиле, тут вы тоже сможете просто лежать на поверхности воды. К тому же, это принесёт огромную пользу для профилактики и лечения заболеваний кожи и лёгких.
http://s3.uploads.ru/t/V6hcs.jpg

На другом конце озера ведётся добыча соли, экспортируемой в разные страны. У озера можно увидеть огромное количество видов птиц.

bugaga.ru

0

131

Пыльное розовое озеро (Dusty Rose Lake), Канада

http://s3.uploads.ru/t/ScoM5.jpg

Это уникальное розовое озеро расположенно в Британской Колумбии в Канаде. Оно довольно необычное и малоизвестное. Вода в этом озере совсем не соленая, и не содержит водорослей, однако она все равно обладает розовым цветом.
На фотографии видно розовую воду, текущую в озеро. Цвет воды обусловлен уникальным сочетанием пород в этой области (каменной пыли с ледника).

0

132

Озеро Масазир в Азербайджане

http://s2.uploads.ru/t/D2qGB.jpg

Озеро Масазир - это соленое озеро в районе Карадага, недалеко от Баку, Азербайджан. Общая площадь озера составляет 10 квадратных километров. В ионном составе воды содержатся большие объемы хлорида и сульфата.

http://s2.uploads.ru/t/KG8qa.jpg
Рабочие загружают соль в телеги, запряженные лошадьми

В 2010 году тут был открыт завод по производству 2-ух МИДов соли «Azeri». Примерный запас соли, который можно извлечь, составляет 1735 миллионов тонн. Её можно добывать, как в жидком состоянии (из воды), так и в твёрдом.

http://s3.uploads.ru/t/Uim8p.jpg
http://s3.uploads.ru/t/fORhj.jpg
http://s2.uploads.ru/t/XTMDA.jpg

bugaga.ru

0

133

Розовое озеро в Крыму

Не только дикому западу характерны розовые озера. В Крыму, оказывается, также есть подобный уникальный водоем.
Кояшское озеро неподалеку от мыса Опук в Керченской степи несколько раз в год приобретает насыщенный оттенок розы, необыкновенный ярко-розовый цвет.
http://s2.uploads.ru/t/4WmkA.jpg

Кояшское озеро (в переводе с тюркского «кояш» - «солнце») находится в крайней восточной части Крыма, на территории заповедника Опук. Площадь озера 500 гектаров, средняя глубина – 60 см. оно образовалось на месте залива и отделяется от Черного моря песчаной насыпью. В котловине озера находятся огромные запасы целебных грязей. Быть бы здесь лечебнице, если б не строгий заповедный статус этой территории 0 сегодня попасть на Опук довольно сложно.

http://s2.uploads.ru/t/YbcEg.jpg

В античные времена и в средневековье здесь добывали соль. Кояшское озеро самое соленое из всех крымских – 350 граммов соли на литр воды. В засушливое время соль приобретает красноватый цвет и приятный парфюмерный запах, это происходит из-за бактерий, которые здесь живут. В конце жаркого лета все, что оказалось в озере – камни и степные растения, - обрастает причудливыми кристаллами соли. Когда часть озера пересыхает, оголившееся дно покрывается соленой коркой. Возникает ощущение, что ты находишься где-то на Северном полюсе, а вокруг все белым-бело, искрится снег… только почему-то жарко очень. Когда рапа достигает необходимой концентрации, соль выпадает на дно озера, где под прозрачной розовой водой искрятся и переливаются бриллиантовой россыпью ее крупные кристаллы, будто чудесный ковер, сотканный руками волшебницы.
Чем выше становится концентрация соли в озере, тем меньше там остается живых существ. В этом насыщенном растворе выжить могут немногие. В таких водах в основном обитают одноклеточные подвижные зеленые водоросли. Они играют большую роль в жизни соленых водоемов, участвуют в процессе образования лечебных грязей.
В Кояшском озере растет дюналиелла – микроскопическая одноклеточная подвижная водоросль, в составе ее клеток содержится красный пигмент b-каротин. Он-то и придает соли характерную окраску – от розовой до красной. Но самый интересный обитатель Кояшского озера- это рачок артемия. Его огромные колонии тоже придают воде розовый цвет. Можно только удивляться, как эти нежные создания противостоят едкому соленому раствору, в котором обитают. Этот мельчайший зоопланктон служит кормом для многих видов чаек, куликов и уток, гнездящихся здесь. Рачок очень интересен и как уникальный живой организм. Всего известно один вид артемий, обитающих по всему земному шару. Не имея никаких анатомических, поведенческих или других защитных механизмов, этот рачок благодаря способности жить и развиваться в среде, совершенно непригодной для его врагов и конкурентов, получает надежную экологическую. Защиту. Окраска артемии зависит от пиши и концентрации растворенного в оде кислорода и меняется от зеленоватой до ярко-красной. Галобактерии, которыми питается рачок, содержат много каротиноидных пигментов, основной из которых – бактериоруберин, он-то и придает колониям розовую и красную окраску.

http://s2.uploads.ru/t/8G16y.jpg

0

134

Долина розовых озер в Австралии

http://s3.uploads.ru/t/nEOa9.jpg
http://s3.uploads.ru/t/MGSgm.jpg

0

135

Monika написал(а):

Розовое озеро

какая красота, честно даже не знала о таком..... http://s017.radikal.ru/i409/1210/bb/2002c0001cea.gif

0

136

Интереснейшая тема, спасибо Моника. Каждый раз удивляюсь таким природным ландшафтам. Очень удачные подборки информации и фотографий. Получается чудесное виртуальное путешествие.  http://s017.radikal.ru/i412/1210/81/bdf89ee6dfe3.gif

0

137

Существуют и такие пляжи... Не знаю на сколько может такой пляж доставить удовольствие? но люди отдыхают... отдыхают?
Остров Сен-Мартен, Международный аэропорт Принцессы Юлианы
Для того чтобы приземлиться на такой короткой полосе, пилоты вынуждены так низко снижаться перед заходом на посадку, что шасси самолетов едва не задевают ограждение. Торец взлетно-посадочной полосы аэропорта расположен прямо на морском берегу, так что воздушные суда при заходе на посадку пролетают на высоте 10--20 метров над головами туристов.

0

138

Monika написал(а):

Не знаю на сколько может такой пляж доставить удовольствие?

http://s019.radikal.ru/i613/1210/e9/4c5fe7cd97c7.gif Ужас, ну и удовольствие. не дай бог самолет потерпит крушение,на головы отдыхающих. Каким воздухом дышат, это не отдых, а черт знает что. :glasses:

0

139

ВОРОНКА НА ВОДОХРАНИЛИЩЕ ЛЕДИБАУЭР

Фотографии этого зрелищного места, возможно, вы встречали разбросанными в сети без подписей. На чудо природы не похоже, но выглядит эффектно! Оказывается, это не ворота в преисподнюю, а всего лишь воронкообразный водослив на водохранилище Ледибауэр (Ladybower) в английском графстве Дербишир. Водосброс такой формы в мире не единственный, но он самый большой

http://s3.uploads.ru/t/zg0Hx.jpg

Ледибауэр представляет собой Y-образный резервуар, в который впадают реки Эшоп и Дервент. Его длина составляет чуть более 3 миль (4,8 км), и на момент строительства это был самый большой водоем в Великобритании.

http://s3.uploads.ru/t/T7i0b.jpg

Началось строительство в 1935 году, но из-за Второй мировой войны затянулось, потребовалось время на заполнение водохранилища, строительство дамбы и двух виадуков Эшоптон и Ледибауэр.

http://s3.uploads.ru/t/DqdtU.jpg

Церемония открытия, на которой присутствовал король Георг VI в сопровождении королевы Елизаветы, состоялась 25 сентября 1945 года.

http://s3.uploads.ru/t/O03Gs.jpg
http://s3.uploads.ru/t/U9miK.jpg

В проекте плотины предусмотрены два водослива 24м и 4,6м диаметром, напоминающих по форме перевернутый колокол.

http://s3.uploads.ru/t/Uk8ZC.jpg
http://s3.uploads.ru/t/vONek.jpg
http://s3.uploads.ru/t/31kO4.jpg

Особенно зрелищно эти воронки смотрятся во время переполнения резервуара, когда стекающая в них лишняя вода полностью закрывает края бетонных колодцев.


/altfast.ru/

0

140

фонтан наоборот!

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Тайны, загадки, открытия » Удивительное рядом


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC