Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Эзотерический портал » Целительная и магическая сила сада и огорода


Целительная и магическая сила сада и огорода

Сообщений 21 страница 40 из 67

21

Клюква

Химический состав. Плоды содержат органические кислоты: лимонную (до 2, 8%), бензойную (до 0, 04%), а-кетоглутаровую, хинную, олеаноловую, урсоловую, сахара (2, 62%), пектиновые и красящие вещества, гликозид вакцинин, витамин С (10-22 мг%) и фитонциды.

Применение в медицине. Клюква обладает жаропонижающим и хорошим жаждоутоляющим действием. Доказано также бактерицидное действие клюквенного сока на кокковые формы микробов. Клиническими исследованиями установлено стимулирующее действие клюквы на секрецию поджелудочной железы.

В народной медицине клюквенный сок с медом принимают при кашле, а сок, разведенный водой, употребляют как жаропонижающее, жаждоутоляющее средство при заболеваниях, сопровождающихся лихорадочным состоянием. Водный настой ягод применяют и как противоцинготное средство.

Наружно клюквенный сок исполь­зуют против гнид и головных вшей, вызывая их отклеивание от волос.

Клюква противопоказана больным язвой желудка.

Отображение Силы: Проявлялась сила Болота, которая сдерживала влияние мертвых.
Восстановленная Сила Клюквы – ТАЙНА. Все полезные свойства усилены. Обладает способностью выжимать из нашего Пространства мертвые силы и поля, ликвидируя таким образом подключение астрала умершего к живущему человеку. Выводит из духовного застоя, результатом чего явится улучшение как здоровья, так и состояния дел.

Кориандр

Химический состав. В плодах кориандра содержится от 1,4 до 2,1 % эфирного масла (в расчете на абсолютно сухую массу). Кориандровое эфирное масло содержит свыше 20 компонентов, среди них спирты а-линалоол (60—80%), гераниол (3—5%), геранилацетат (до 5%), борнеол (1—4%), их уксусные эфиры и альдегиды дециловый, дециленовый, изодециленовый (0,2—2,5%), терпены. Плоды кориандра содержат от 18 до 28% жирного масла, состоящего из олеиновой (28,5%), изоолеиновой (52%), линолевой (13,9%), пальмитиновой (3,5%), стеариновой (1,5%) и меристиновой (0,6%) жирных кислот.

Применение в медицине. Плоды применяют в виде порошка, водного настоя и спиртовой настойки. Плоды кориандра возбуждают аппетит, повышают секреторную и моторную деятельность желудка, усиливают желчеотделение, проявляют ветрогонное действие.

Плоды обладают противогеморройным, болеутоляющим и антисептическим действием. Плоды стимулируют также регенерацию (восстановление) поврежденных тканей и поэтому в народной медицине употребляются при лечении ран.

Кориандр посевной используется в медицине как ароматическое, желчегонное и стимулирующее средство. Его плоды входят в состав противогеморройного, слабительного и желчегонного сборов. Эфирное масло кориандровое обладает антисептическим свойством, усиливает секрецию желез пищевого тракта.

Эфирное масло плодов кориандра применяют в парфюмерной промышленности для замены дорогостоящих лавандового и бергамотового масла.

Плоды кориандра широко используют в различных отраслях пищевой промышленности (рыбной, колбасной, кондитерской, пивоваренной и ликерной).

Способы применения.

3 чайные ложки плодов кориандра настаивать 15 минут в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 2 столовые ложки за 1/2 часа до еды.

Отредактировано Мисалина (2009-08-27 23:55:32)

0

22

Красный стручковый перец

Химический состав. Плоды красного стручкового перца содержат обладающий раздражающим действием алкалоид капсаицин, жирное масло, эфирное масло, воск, стероидные сапонины, каротиноиды, капсантин, капсорубин, зеаксантин, виолаксантин, ксантофилл, цитроксантин, бета-каротин и другие каротиноиды, витамин С (до 400 мг%) и фитонциды. Растение ядовитое.

Применение в медицине. Настойка плодов возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и обладает сильным раздражающим действием. Пыль плодов вызывает сильное слезотечение и чихание.

Спиртовую настойку стручкового перца в небольших количествах принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения и как средство, усиливающее менструации при их задержке.

При внутреннем употреблении в больших количествах красного стручкового перца капсаицин вызывает острые, тяжелые желудочно-кишечные расстройства.

Наружно спиртовую настойку плодов стручкового перца в смеси с подсолнечным маслом употребляют при ревматизме как сильно раздражающее кожу отвлекающее средство.

Эзотерические свойства: Цветы – символ непорочности.
Отображение Силы: В Силе перца есть прямое присутствие Божественной Силы, Которая, однако, сдерживает стихию Земля.
Восстановленная Сила Перца: В Силе перца напрямую действует Божественная Сила, Которая восстанавливает жизненные силы, изгоняет нечистые силы и устраняет их последствия: упадок сил, малокровие, инфекции. Такие свойства имеют все растения семейства перца. Очень полезен для развития мужских качеств, для проявления мужчиной Воли. Но! Перец помогает только тем мужчинам, давая им крылья, которые устремлены к Духовному.

Крыжовник

Химический состав. Ягоды содержат 5-8% сахаров, органические кислоты: лимонную, яблочную, винную; пектиновые вещества, азотистые соединения — 0, 65%, красящее вещество, минеральные соли, в том числе фосфорные, и витамины (С — 50 мг%, А — 0, 1 мг%).

Применение в медицине. Крыжовник обладает мочегонным, желчегонным, легким слабительным и обезболивающим свойствами.

Отвар ягод применяют при желудочных резях, поносах, как легкое слабительное, желчегонное и витаминное средство и для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта.

Как ягодник крыжовник широко распространен, его называют северным виноградом. Из него изготовляют высококачественные ягодные вина, наливки, мармелады, компоты и маринады, которые весьма полезны для питания выздоравливающих от тяжелых заболеваний.

В народной медицине Кавказа водный настой листьев используют при туберкулёзе лёгких.

Способы применения.

Столовую ложку ягод крыжовника кипятить 10 минут в стакане кипятка. Принимать по полстакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.

Кукуруза

Химический состав. Столбики и рыльца содержат ситостерол, стигмастерол, жирное масло (до 2, 5%), эфирное масло (до 0, 12%), пантотеновую кислоту, камедеподобное вещество (до 3, 8%), смолистые вещества (до 2, 7%), горький глюкозид, сапонины (до 3, 18%), инозит, криптоксантин, следы алкалоидов, витамин С и свертывающий кровь витамин Кз. Семена содержат крахмал (до 61, 2%), жирное масло (до 4, 75%), пентозаны (до 7, 4%), вещества алкалоидного апактера (около 0, 21%), зеаксантин, зеакаротины, кверцетин, изокверцитрин и другие флавоновые производные, индолил-3-пировиноградную кислоту и витамины В1 (до 0, 2 мг%), В2 (около 100 мг%), В6, никотиновую кислоту (до 2, 6 мг%), пантотеновую кислоту (около 0, 7 мг%) и биотин.

Применение в медицине. «Рыльца» обладают мочегонным, кровоостанавливающим и желчегонным действием. Они увеличивают секрецию желчи, уменьшают содержание в ней красящего вещества билирубина и ускоряют свертывание крови.

Клиническими исследованиями установлено, что экстракт «рылец» растворяет почечные камни

Водный настой и водно-спиртовой экстракт «рылец» были испытаны во многих лечебных учреждениях при лечении заболеваний печени и желчных путей и дали хороший результат.

В народной медицине водный настой «рылец» применяют как кровоостанавливающее средство при кровотечениях и воспалительных процессах придатков матки и как мочегонное средство при болезнях почек (почечных камнях), камнях мочевого пузыря и водянке.

В научной медицине водный настой «рылец» применяют в качестве желчегонного средства при холециститах (воспалениях желчного пузыря), холангитах (воспалениях желчных ходов) и гепатитах с задержкой желчеотделения. Настой «рылец» употребляют и как кровоостанавливающее при различных кровотечениях. «Рыльца» используют и при циститах и отеках сердечного происхождения.

«Рыльца» следует хранить в сухом месте, так как от сырости мочегонное действие их снижается и переходит в слабительное.

Масло, добываемое из зародышей кукурузных семян, содержит биологически активные вещества (фосфатиды, ситостерин и другие), обладающие свойством снижать уровень холестерина в крови. Употребление кукурузного масла (до 75 г в сутки) выравнивает количество холестерина у людей с повышенным его содержанием. Применяют масло при атеросклерозе.

Способы применения.

10 г «рылец» кукурузы настаивать 1 час в закрытой посуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 3—4 часа перед едой.

Разрезанные пополам зерновки кукурузы положить на чистую сковородку и раздавить раскаленным железным предметом. Полученной темно-коричневой смолообразной жидкостью смазывать пораженные участки кожи при экземе и кожных сыпях.

Отредактировано Мисалина (2009-08-27 23:59:10)

0

23

Лимон

Химический состав. Плоды лимона содержат лимонную кислоту (6-8%), сахара (до 3,5%), азотистые вещества, соли калия, медь, витамины А (0,015-0,02 мг%), В1, В 2 (0,03-0,005%), С (45-83 мг%), Р, флавоноиды (особенно в кожуре) диосмин, гесперидин, производные кумарина, лиметтин, аураптен, бергамоттин и другие, а также фитонциды. Кожура плодов содержит эфирное масло (до 0,6%), в состав которого входят ? -лимонен, цитраль, ? -пинен, 1-камфен, фелландрен, цитронелал и другие. Листья содержат эфирное масло (до 0,24%), семена — жирное масло и горькое вещество лимонин.

Применение в медицине. В медицинских целях лимоны широко использовали во все времена. В средние века лимоны использовали как предохранительное средство от чумы и как противоядия при змеиных укусах. Благодаря наличию лимонной кислоты лимоны прекрасно утоляют жажду, обладают мочегонным, желчегонным, антитоксическим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, фунгицидным, противоглистным и кровоостанавливающим свойствами.

Спиртовая настойка лимонной корки или верхнего ее слоя — цедры возбуждает аппетит, обладает успокаивающим действием при нервных заболеваниях и служит общеизвестным средством против рвоты и при обмороках.

В народной медицине лимоны применяют при цинге, желтухе, водянке, почечнокаменной болезни, туберкулёзе лёгких, сердцебиении, желудочных воспалениях, геморрое и особенно остром ревматизме, подагре, ломоте и простреле (люмбаго).

В народной медицине лимоны употребляют при малярии и как противоглистное средство.

Лимонный сок употребляют также для остановки носовых кровотечений, при грибковых поражениях кожи, используют в косметике для выведения родимых пятен и веснушек.

Лимонный сок, разведённый водой, используют для полосканий при воспалении полости рта и глотки.

В научной медицине эфирное лимонное масло, лимонный сироп, свежую и высушенную цедру используют для улучшения вкуса лекарств, а лимонный сок и лимоны применяют при авитаминозах.

Отображение Силы: Лимон возбуждал стихию Земля, что перекрывало воз-действие мира мертвых – снятие такой причины давало лечебный эффект. Однако возбужденная стихия Земля могла пробуждать зародыши опухолей. Кроме того, не засыпают же раны землей! После отработки матрицы лимон не приобрел какой-либо духовной силы.
Восстановленная Сила Лимона – ОТСУТСТВУЕТ.

Лук репчатый

Химический состав. Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5%), различные сахара (10—11%) — глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу,— полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его гликозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты, витамины А (3,75%), В, (60 мг%), В 2 (50 мг%), РР (0,20 мг%), С (10,5—33 мг%), а также эфирное масло с резким особым запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа. Главной составной частью эфирного масла являются дисульфид и другие сульфиды.

Применение в медицине. Лук применялся в древней медицине и широко употребляется в современной народной медицине различных стран. Све­жий лук усиливает аппетит, спо­собствует повышенному выделе­нию пищеварительных соков, сти­мулирует выработку спермы, воз­буждает половое влечение и ускоряет менструации, обладает хорошо выраженным мочегонным свойством и употребляется для ле­чения водянки. Спиртовая настойка лука обладает мочегонным и легким слабительным действием, предупре­ждает запоры, снимает боль, спо­собствует растворению песка и мел­ких камней при почечнокаменной бо­лезни. Настойка лука противопо­казана сердечным и печеночным боль­ным. Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.

В современной научной медици­не имеется ряд указаний об успеш­ном лечении луком водянки, цирро­за печени, колитов, дизентерии, ато­нии кишечника, артериосклероза моз­га, склеротической формы гипер­тонической болезни, ангины, гипо-и авитаминозов. Препараты лука ис­пользуют для смазывания носовой полости при ринитах и в гинеколо­гической практике при лечении трихо-монадных кольпитов.

Проф. Б. П. Токин доказал, что из растертого свежего репчатого лука выделяются особые летучие вещества — фитонциды, убивающие инфузорий, грибы и патогенные бактерии. Летучие фитонциды унич­тожают дифтерийную палочку, ту­беркулезная палочка Коха под их влиянием погибает в течение 5 минут. Даже споровая культура си­биреязвенной палочки, подвергнутая б течение 10 минут воздействию ле­тучих фитонцидов лука и затем вы­сеянная на мясопептонный агар и бульон, образовала уродливые ин­волюционные формы. В свете со­временного учения о фитонцидах заслуживают внимания такие ука­зания в старинных русских лечеб­никах-травниках: «Считают, что во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно раз­вешивать в комнатах связки луко­виц, отчего не проникает в них за­раза, да и воздух в покоях очистит­ся», «Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее лу­ковиц и чесночных головок и при­вязывают на шею коровам, лоша­дям и другим домашним животным, чтобы не заразились». Проф.

Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшно­го тифа в 1805 году русские, потреб­лявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой. Из практики известно, что работники теплиц, где выращивается зеленый лук, не заболевают гриппом даже в период его эпидемии.

Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очища­ет ее от гноя, уменьшает болезнен­ность и отечность и способствует быстрому ее заживлению и рубце­ванию. Водный отвар из сухой на­ружной кожицы также применяют как средство, заживляющее раны и язвы.

Акад. Б. М. Козо-Полянский со­ветовал при гриппозном насморке применять ватные тампоны, смо­ченные соком лука. Тампоны с лу­ковым соком, закладываемые в уши, прекращают воспалительный процесс, устраняют ушную боль и звон в ушах. Разрезанная луковица иногда сводит бородавки. Молочную луко­вую кашицу и печеный лук упо­требляют для ускорения созревания нарывов, смягчения болей от гемор­роидальных шишек. Народные индий­ские врачи назначают лук при ге­моррое и для ускорения созревания гнойников.

Кашицу из луковиц свежего лука применяют при обморожениях и свежих ожогах. Луковая кашица приложенная к свежим ожогам, пре­пятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, пре­кращает боль и воспалительный про­цесс. Кашицу свежего лука употреб­ляют также при ревматизме, для уменьшения зуда кожи при зудящих сыпях и как косметическое средство от веснушек, родимых пятен и уг­рей. Считают, что свежий сок лука и луковая кашица способствуют от­растанию волос, для чего рекомен­дуется ежедневно втирать в кожу сок и кашицу.

Различные сорта лука обладают в разной степени выраженными ле­чебными свойствами.

Зеленый лук является общеиз­вестным средством лечения цинги.

В китайской народной медицине пользуются многолетним луком та­таркой ( Allium fistulosum L .), куль­тивируемым особенно широко в Ки­тае и в СССР, на Дальнем Востоке, в Сибири. В нем найдены витамины группы В, витамины С и Д, белки, соли фосфора, меди и фитонциды. Этот лук применяют при гнилостной и бродильной диспепсии, дизентерии, атеросклерозе, для сти-мулирования сердечной деятельности, как потогонное, противоглист­ное, мочегонное и кровоостанавли­вающее, а также при подагре, рев­матизме, гриппе, ранах и даже в целях предупреждения раковых заболеваний.

Способы применения.

40 г очищенных и мелко нарезан­ных луковиц настаивать 7 дней в 1/2 л спирта или водки, процедить. Настойку принимать по 1 чайной ложке с 3 столовыми ложками воды 2—3 раза в день натощак.

2 луковицы среднего размера очистить, мелко нарезать, добавить 1/4 стакана сахарного песка, 3/4 стакана воды, варить до густоты сиропа Принимать по 1 столовой ложке через каждые 3 часа при кашле.

2 луковицы среднего размера мелко нарезать, отварить в 1 стакане молока, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2—3 часа при кашле.

1 луковицу среднего размера мелко нарезать, настаивать 12 часов в 250 мл кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в течение 3—4 дней как глистогонное и мочегонное.

Испечь луковицу, очистить, нарезать. Измельченный печеный лук прикладывать к геморроидальным шишкам для уменьшения болей и к нарывам для ускорения их созревания.

1—2 луковицы мелко нарезать, луковую кашицу завернуть в марлю. Прикладывать к ожогам, гнойным порезам и ранам, зудящим сыпям, воспаленным участкам кожи, к больным местам при ревматизме и использовать как косметическое средство для удаления угрей, веснушек и пятен.

3 чайные ложки сухой измельченной кожицы лука отварить в 1 стакане воды, настаивать 4 часа, процедить. Употреблять для полоскания горла и обмывания гнойных порезов и ран.

Отображение Силы: Сила лука побеждает низкие вибрации и нечистые силы, но необходимость их сдерживания и трансформации не позволяла растению проявить Тайну.
Восстановленная Сила Лука – ТАЙНА. Лечебные свойства лука сохранены и усилены. Трансформатор всех астральных вибраций и пассивных нечистых сил (родовые наработки магии, низкие эггрегоры). Пучок лука, висящий на кухне, снимает наработки ссоры, зависти и т. п.

Отредактировано Мисалина (2009-08-27 23:57:47)

0

24

Малина

Химический состав. Лесная малина обладает исключительными питательными качествами и лечебными свойствами. В ее плодах содержатся сахара (глюкоза, фруктоза) — 3,6—3,7%; пектиновые вещества — 0,45—0,73%; органические кислоты (яблочная, лимонная) — 1,36—2,09%; витамин С — 12—45 мг%; каротин 0,3—0,8%; биофлавоноиды — 48—85 мг%; витамин РР — 0,6 мг%, а также минеральные (натрий, калий, кальций, фосфор, железо) и азотистые вещества, которых в лесной малине больше, чем в культурной. В плодах найдены также салициловая кислота (которая обладает антисептическим, противоревматическим, жаропонижающим и потогонным действием) и стерины, тормозящие развитие атеросклероза. Семена малины содержат до 24,6% жирного масла и около 0,7% ситостерина.

Применение в медицине. Малина как лекарственное средство применялась еще в глубокой древности. Заваренные как чай сухие плоды исстари считаются хорошим потогонным и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях. Плоды улучшают аппетит, регулируют деятельность желудка и кишечника, успокаивают боли в желудочно-кишечном тракте и употребляются при опьянении («против хмеля»). Плоды также обладают противорвотным, обезболивающим и противовоспалительным действием.

В народной медицине многих стран настой плодов принимают как потогонное и жаропонижающее при простудных заболеваниях, лихорадке и головной боли. Настой употребляют как противоцинготное и как средство, возбуждающее аппетит и регулирующее деятельность желудка и кишечника.

Отвар корней пьют при малярии и как кровоостанавливающее при геморрое.

Листья обладают вяжущим (закрепляющим), противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим и «кровоочистительным» действием.

Настой или отвар листьев принимают при поносах, желудочных кровотечениях, чрезмерных менструациях, кашле, болезнях дыхательных органов и лихорадке. Настой листьев также пьют при сыпях, угрях, лишаях и других болезнях кожи и полощут им горло при ангинах.

Цветки обладают противовоспалительным и антитоксическим свойствами.

Отвар цветков используют для обмывания лица при угрях, для примочек глаз при их воспалении и для лечения рожи. В прошлом настой цветков пили как противоядие при укусах ядовитых змей и скорпионов. Настой цветков и настой листьев употребляют внутрь также при женских болезнях и геморрое.

Отвар листьев малины с поташом окрашивает волосы в черный цвет. Этим свойством листьев пользуются в косметических целях.

Способ применения.

4 чайные ложки листьев или плодов малины заварить 2 стаканами кипятка, настаивать несколько часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана. 4 раза в день. Настой пить теплым.

Эзотерические свойства: Символизирует зависть.
Отображение Силы: В тяжелых испарениях мира мертвых малина сохранила свою первоначальную Силу, которая, однако, была укрыта черной шубой,- это действительно символ зависти, когда нечто ценное, хорошее через зависть нагружается мертвыми полями и этим пропадает, а затем уже ломается, теряет свои позитивные качества.
Восстановленная Сила Малины – ТАЙНА. Малина побеждает то, что угнетало ее Силу до этого. Поэтому ягоды малины – лучшее средство для чистки организма от мертвых полей, которые являются причиной всех перечисленных в Применении болезней. Малина, как и виноград, способствует укреплению добрых отношений в сообществе людей: подарите врагу ягоды малины – и он станет вашим союзником.

Отредактировано Мисалина (2009-08-28 00:00:47)

0

25

Мандарин

Химический состав. Мякоть плодов мандарина содержит сахара (до 10,5%), лимонную кислоту и другие органические кислоты (0,6—1,1%), витамины и фитонциды. Кожура содержит различные оранжевые и желтые пигменты и среди них каротин (12,5%) и ароматное жирное масло. В состав золотисто-желтого мандаринового эфирного масла входят d -лимонен, цитраль, цитронеллаль, каприловый и другие альдегиды, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты, который и придает своеобразный запах и вкус мандариновому маслу.

Применение в медицине. Плоды и сок плодов мандарина обладают антицинготным и фунгицидным действием (свойством убивать грибки). Многократное втирание сока дольки мякоти мандарина излечивает участки кожи, пораженные микроспорией или трихофитией. Спиртовая настойка кожуры плодов усиливает аппетит, улучшает пищеварение, смягчает кашель и способствует лучшему отделению мокроты.

Кожуру в китайской народной медицине применяют при кашле, бронхите, тошноте и как средство, способствующее лучшему пищеварению. Для этих же целей используют и водный настой или отвар сушеной кожуры плодов.

В научной медицине мандариновой коркой (кожурой плодов) заменяют померанцевую корку и используют для сиропов, улучшающих вкус лекарств, и приготовления спиртовой настойки, употребляемой в виде капель для повышения аппетита и улучшения пищеварения.

Плоды широко употребляют в кондитерском и ликеро-водочном производстве.

Способ применения.

2 столовые ложки свежей кожуры мандарина настаивать 7 дней в 1/4 л спирта или водки. Принимать по 20 капель с водой 3 раза в день за 1/2 часа до еды.
МАНДАРИН по его духовной Силе можно назвать райским плодом. Имея созвучие в названии с Мандрагорой, мандарин обеспечивает проводку силы любого растения к человеку для исцеления без употребления этого растения. Мандарин помогает выйти из тяжелой болезни и из духовного кризиса.

Маслина

Химический состав. Плоды маслины содержат до 70% жирного оливкового масла. В состав масла входят глицериды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой, арахиновой и других кислот, стерины, сквален и олеоцианин. Листья содержат эфирное масло (0,04%), гликозид олейропеин, олеаноловую кислоту, тригидроксиоктадекановую и дигидроксигексадекановую кислоты, лактон эленолид, фитостерин, смолы и другие вещества. В эфирном масле имеются эвгенол и камфен.

Применение в медицине. Водный настой листьев маслины снижает артериальное давление, замедляет перистальтику кишечника, способствует более редкому и глубокому дыханию и обладает мочегонным действием.

Водный настой листьев в народной медицине некоторых стран применяют для лечения гипертонии.

Из плодов маслины получают оливковое масло. Лучшие его сорта под названием прованского употребляют в пищу. Оливковое масло обладает покровным (защитным) свойством, а также мягчительным и нежным слабительным действием. Его применяют при заболеваниях органов пищеварения, желчнокаменной болезни и используют в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ и основы для мазей и пластырей.

Отредактировано Мисалина (2009-08-28 00:02:29)

0

26

Миндаль

Химический состав. Основными компонентами семян миндаля являются жирное масло (24—69%) и сырой протеин (14,7—35,0%), составляющие в сумме 80—90% массы семени. Кроме масла, в семенах содержатся гликозид амигдалин, гематин, фермент эмульсин, сахар, слизь, витамин В 2. В состав белкового компонента семян миндаля входят три фракции: альбумины, глобулины и глютеолины. Белки миндаля содержат все встречающиеся в растительных белках аминокислоты.

Применение в медицине. Семена миндаля обладают мягчительным, обволакивающим, обезболивающим и противосудорожным действием.

Эмульсия из семян сладкого миндаля и горькоминдальная вода из семян горького миндаля применяются как обволакивающее, мягчительное и обезболивающее средство при болях в желудке и кишечнике. Миндальное масло употребляют внутрь как нежное слабительное средство, наружно — для смягчения кожи. Жмых семян (миндальные отруби) применяется в косметике как средство, смягчающее и очищающее кожу лица. В фармацевтической практике миндальное масло используется в качестве основы жидких мазей и эмульгатора.

Миндальное масло служит растворителем камфары, используемой для подкожных инъекций.

Плоды сладкого миндаля широко используются в народной медицине для лечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Из скорлупы орехов миндаля приготовляют газопоглощающие угли.

В народной медицине Средней Азии толченые семена сладкого миндаля, смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, астме, бессоннице, головной боли, онемении рук или ног и судорогах.

Семена горького миндаля ядовиты. Токсичность обусловлена содержанием в них гликозида амигдалина. При отравлении наблюдается слюнотечение, тошнота, рвота, головная боль, одышка, замедление пульса, расширение зрачков, общая слабость, судороги, в тяжелых случаях — остановка дыхания со смертельным исходом.

Способ применения.

2 столовые ложки миндальных отрубей настаивать 2 часа в 3 стаканах кипятка, процедить. Употреблять для умывания лица.

Морковь

Химический состав. Корнеплоды содержат сахара (до 15%), жирное масло (0,1—0,7%), азотистые вещества, минеральные соли, аспарагин, умбеллиферон, флавоноиды (до 0,3%), ряд энзимов (амилаза, инвертаза, протеаза, липаза, пероксидаза, каталаза), пигменты — различные каротины, фитоен, фитофлуен, ликопин и различные витамины— провитамин А (6,25 мг%), витамины В, (0,12—0,16 мг%), В 2 (до 0,05 мг%), С (до 0,5 мг%), пантотеновую кислоту (до 0,15 мг%), фолиевую кислоту (0,1 мг%), РР (0,4 мг%). «Семена» содержат эфирное масло (до 1,6%), жирное масло (11 —13%) и флавоновые соединения. В состав эфирного масла входят пинен, лимонен, цинеол, гераниол, геранилацетат, цитраль, цитронеллол, кариофиллен, каротол, даукол, азарон, р-цимол, дипентен и бизаболен.

Применение в медицине. Морковь улучшает пищеварение, увеличивает выделение молока у кормящих женщин, способствует выведению песка и небольших камней при почечнокаменной болезни, обладает общеукрепляющим, слабительным и мочегонным действием. В старинных лечебниках встречаются указания на свойство моркови усиливать работу половых желез.

Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителизации и обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. «Семена» обладают противоглистным и противобродильным действием.

Из «семян» получен препарат даукарин, который расширяет коронарные сосуды и обладает спазмолитическим действием. Даукарин в медицине применяют при артериосклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.

Морковь как поливитаминное растение широко используют при авитаминозах и малокровии, а также при общем упадке сил. Ежедневно употребляя свежую тертую морковь, больные прибавляют в весе, у них освежается цвет лица, и они становятся менее восприимчивыми к инфекционным заболеваниям. Морковь и морковный сок принимают при сильном кашле, продолжительной охриплости голоса вследствие катара верхних дыхательных путей и при начальной стадии туберкулеза легких. Для этого берут свежий сок моркови, смешанный с медом или сахаром, а также тертую морковь, варенную в молоке. Морковный сок рекомендуют давать маленьким детям как поливитаминное средство, улучшающее их развитие, а также при поносе и как противоглистное средство при мелких глистах. Морковный сок и настой «семян» дают при камнях в печени и для удаления песка из мочевых путей и при геморрое для облегчения болей. Водный настой ботвы, заваренной, как чай, также употребляется при геморрое.

Наружно морковь широко используют при ожогах, обморожениях, долго не заживающих гнойных ранах и язвах и воспалении участков кожи. Свежую измельченную или мелко наскобленную морковь прикладывают к ранам и язвам, а также обмывают их морковным соком. Морковь очищает раны и язвы от гноя, уменьшает воспалительные процессы и интенсивность боли и способствует более быстрому их заживлению. Морковным соком полощут полость рта и глотки при воспалительных процессах, а также используют его при молочнице у детей. Знаменитый русский хирург Н. И. Пирогов еще в 1843 году в Обществе русских врачей сделал сообщение «о чудесном действии свеженаскобленной моркови в раковидных язвах».

Способы применения.

Несколько корнеплодов моркови натереть на терке или пропустить через мясорубку; отжать сок. Свежий сок перед употреблением смешать с медом или сахаром по вкусу. Принимать по 1 столовой ложке 4— 5 раз в день при кашле, охриплости голоса, почечнокаменной болезни, геморрое, авитаминозах и малокровии. Детям давать по 1 столовой ложке 2 раза в день утром и вечером натощак при поносе и как противоглистное при мелких глистах.

3 столовые ложки тертой моркови отварить в 1 стакане молока. Морковную кашицу принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды в тех же случаях, что и морковный сок.

1 столовую ложку смешанной поровну ботвы моркови и петрушки настаивать 2 часа в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 1/2 часа до еды при почечнокаменной болезни и геморрое.

1 столовую ложку «семян» моркови настаивать 12 часов в закрытом сосуде в теплой печке, процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 5—6 раз в день до еды при почечнокаменной болезни и как ветрогонное.

Свежую тертую морковь прикладывать к ожогам, обмороженным местам, гнойным порезам, язвам, ранам и воспаленным участкам кожи.

Приготовить свежий морковный сок. Употреблять для смазывания полости рта у детей при молочнице.

Отображение Силы: Силы стихий сливаются вместе в низких, тяжелых вибрациях и создают силу, похожую на кирпич, которая, как строительный материал, формировала плоть в соответствующих вибрациях, но закрывала пораженные места.
Восстановленная Сила Моркови похожа на саму морковь и является Силой Времени с малым запасом его, что имеет и положительную сторону: морковь легко проникает внутрь клеток и восстанавливает организм на клеточном уровне. Поэтому отмечаем омолаживающие свойства. Морковь мягко перестраивает физическое тело под вибрации Нового Времени, и одно это свойство делает ее незаменимым продуктом питания.

Отредактировано Мисалина (2009-08-28 00:04:24)

0

27

Морошка

Химический состав. Плоды содержат сахара (до 3%), лимонную и яблочную кислоты, небольшое количество дубильных веществ, богаты витаминами С (до 30 мг%).

Применение в медицине. Плоды обладают мочегонным, потогонным, противоцинготным и противовоспалительным действием, листья — вяжущим, кровоостанавливающим, «кровоочистительным», мочегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Плоды морошки служат на Севере хорошим противоцинготным средством. Настой плодов, листьев и корней применяют как мочегонное средство. Настой листьев принимают при поносах и при внутренних кровоточениях.

Способ применения.

2 чайные ложки листьев настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Ламинария японская (морская капуста)

Химический состав. Из общего количества сухих веществ органические вещества составляют 53—74%, минеральные 26—47%. Содержание альгиновой кислоты колеблется от 13 до 35%, маннита от 8 до 21, азотистых веществ от 3,5 до 19%. Ламинарии содержат в своем составе 23 аминокислоты, в наибольшем количестве присутствуют глютаминовая и аспарагиновая кислоты и аланин. Суммарное содержание незаменимых свободных аминокислот в сухом веществе не превышает 90 мг % . В небольшом количестве ламинария содержит витамины B1, В6, В12, С, а также пантотеновую кислоту, холин, инозит, биотин, фолиевую кислоту, каротин. Она содержит очень многие микроэлементы, в том числе 16—19% калия и 0,1—0,13% йода от сухого вещества.

Применение в медицине. Лечебные свойства морской капусты обусловлены прежде всего содержанием в ней большого количества соединений йода. Йод входит в состав гормона щитовидной железы.

Морскую капусту назначают в качестве дополнительного средства при гипертиреозе, легких формах базедовой болезни. Ее рекомендуют также для профилактики эндемического зоба, атеросклероза, как легкое слабительное средство при хроническом атоническом запоре, хронических и острых энтероколитах и проктитах.

Противопоказания: нефрит, геморрагические диатезы и заболевания, при которых противопоказаны препараты йода.

Отображение Силы : Снятие избыточного Огня демоном способствовало выведению радиации из организма и лечению болезней избытка энергии органов системы кровообращения. Но проявление демона в Воде приводило к дефектам сознания и способствовало возникновению опухолей головного мозга.

Восстановленная Сила Ламинарии – ТАЙНА. Целебные свойства сохранены и усилены. Восстановлена способность чистить водную среду организма человека (лимфу, кровь, внутриклеточную жидкость) от внедрившихся нечистых сил. Проясняет сознание. Способствует развитию Co-Знания, когда человеческое сознание становится местом раскрытия духа и действующей силой в Духовном Мире.
Современный век отличается информационными перегрузками, стрессами – ламинария приспособит организм под необходимый уровень нагрузок, придаст устойчивость. Учитывая и свойства по выведению радиации, ламинария является ценнейшим продуктом питания, крайне необходимым современному человеку.

Отредактировано Мисалина (2009-08-28 00:06:22)

0

28

Облепиха

Химический состав. Плоды содержат каротиноиды каротин (до 60 мг%), криптоксантин, зеаксантин, физальен, органические кислоты (до 2,64%) — яблочную и виннокаменную, сахара (до 3,56%), дубильные вещества, изорамнетин, витамины С (до 450 мг%), В, (до 0,035 мг%), В 2 (до 0,056 мг%), Е (до 145 мг%), фолиевую кислоту (до 0,79 мг%) и жирное масло (до 8%), в состав которого входят глицериды олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот. Плоды содержат разнообразные витамины и являются одним из лучших натуральных витаминоносителей.

Применение в медицине. Плоды облепихи и облепиховое масло уменьшают и прекращают боли и воспалительные процессы, ускоряют грануляцию и эпителизацию тканей, способствуют более быстрому заживлению ран и обладают поливитаминным действием.

Плоды в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа и масло облепихи принимают внутрь при различных авитаминозах (в частности, при цинге, куриной слепоте) и язвенной болезни пищевода и желудка.

Облепиховое масло применяют при ожогах, в частности при ожогах глаз, трофических язвах, пролежнях, заболеваниях кожи с вяло текущими процессами эпителизации. Кроме того, при введении облепихового масла в раневые полости и полости нагноения быстрее происходит грануляция ран и очищение их от гнойных налетов. В гинекологической практике его используют для лечения эрозии шейки матки и при других воспалительных заболеваниях.

Лечение облепиховым маслом больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки способствует улучшению их состояния, при этом кислотность желудочного сока существенно не изменяется. Эффективно также применение облепихового масла при эрозивно-язвенных проктитах, эрозивно-язвенных сфинктеритах, трещинах ануса, катаральном и атрофическом проктите, внутреннем геморрое у больных хроническим энтероколитом.

Облепиховое масло применяют при гайморите, в послеоперационном периоде после тонзиллэктомии, при хроническом тонзиллите, при лечении пульпита и периодонтита. Масло облепиховое входит в состав комбинированного препарата «Олазоль», в который входят также левомицетин, анестезин, кислота борная и наполнители. Препарат находится под давлением в баллоне с дозирующим устройством. Применяют его в качестве средства, ускоряющего заживление ран при ожогах, инфицированных ранах, трофических язвах, при экземах и зудящих дерматозах.

Наружно водный настой плодов и особенно масло используют при различных кожных болезнях (сыпях, экземах), долго не заживающих язвах, при женских заболеваниях в гинекологической практике и лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек. В Средней Азии припарки из листьев употребляют при ревматизме.

Плоды съедобны в сыром виде. Побочных явлений препараты облепихи обычно не вызывают.

Отображение Силы: Стихии образовали элемент силы низких вибраций, как бы кирпич, который закрывал пораженные места.
Восстановленная Сила Облепихи: Природа Силы облепихи – временная, с небольшим запасом Времени, поэтому может проникать внутрь клеток и восстанавливать организм на клеточном уровне. Облепиха не имеет неприятных последствий, полезна для лечения болезней нарушения обмена веществ.

Огурец

Химический состав. Плоды содержат азотистые и безазотистые вещества, клетчатку, зольные вещества (преимущественно соли калия), витамины (А и В1 — по 0,08 мг%, С — 8 мг%).

Применение в медицине. Как лекарственное средство огурцы использовали ещё во времена Гиппократа. Огурцы и огуречный сок уменьшают и прекращают кашель, увеличивают отделение мочи и желчи, нежно слабят, успокаивают нервную систему и обладают жаропонижающим, противовоспалительным, мягчительным и обезболивающим действием.

В народной медицине огурцы и огуречный сок славятся как целебное средство от кашля и различных болезней дыхательных органов. В прошлом огуречный сок пили при туберкулёзе легких. Огуречный сок и измельченные свежие огурцы принимают в качестве нежного слабительного средства при упорных запорах и мочегонного при водянке. Огуречный сок пьют также при сильных болях в желудке и кишечнике.

В народной медицине Северного Кавказа отвар старых плодов и плетей принимают при желтухе и болезнях печени, а отвар цветков — при малярии. Из огуречных семян готовят напиток, употребляемый при лихорадке, почечных коликах, болезненном мочеиспускании и заболеваниях дыхательных органов.

Порошок сухих плодов без семян употребляют для присыпки ожогов. Огуречный сок и водный настой зеленой кожицы огурцов в качестве общедоступного косметического средства используют для обмываний и примочек при угрях, веснушках, родимых пятнах и чрезмерном загаре. С косметической целью используют и огуречную пудру. Измельченные плоды огурцов как наружное средство применяют при воспалительных процессах кожи, сыпях и опухолях.

Способы применения.

Приготовить сок из свежих огурцов. Принимать по 2—3 столовые ложки 2 раза в день. Для улучшения вкуса сок смешивать с сахаром или медом.

4 столовые ложки измельченных свежих огурцов с кожицей настаивать 4 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Употреблять как косметическое средство для обмываний и примочек.

Свежий огуречный сок смешать с толчеными огуречными семенами и рисовой мукой, полученную смесь сушить на солнце, измельчить. Огуречную пудру употреблять для опудривания лица на ночь.

Эзотерические свойства: Семена употребляются в качестве фимиама для призывания лунных сил.
Отображение Силы : Стихия Воздух растворялась в низких вибрациях Воды, поэтому вносились перемены, главным образом, в деятельность органов нижней части организма человека, что способствовало выздоровлению в условиях падающего Времени.
Восстановленная Сила Огурца – ТАЙНА. Лечебные свойства сохранились и появились новые: огурец снимает неблагоприятные изменения в органах же-лудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы; чистит организм от шлаков; излечивает воспалительные процессы. Очень ценный продукт питания.

Отредактировано Мисалина (2009-08-28 00:08:43)

0

29

Орех грецкий

Химический состав. Листья содержат большое количество витаминов С (1000— 3000 мг%), B 1, P и много каротина, следы эфирного масла (0,01%), дубильные и другие вещества, а также минеральные соли (5,3% золы). Плодовая корка — дубильное вещество (нуцитанин 15—20%, красящее вещество юглон и др.). Ядро зрелых плодов содержит 60—75% жирного масла, богатого витамином А.

Применение в медицине. Листья грецкого ореха обладают тонизирующим, общеукрепляющим действием, улучшают обмен веществ при кожных заболеваниях, рассасывают инфильтраты, заживляют гнойные раны, подавляют воспалительные процессы и обладают вяжущим, легким слабительным и противоглистным действием.

Применяется (листья и плодовая корка) как народное средство внутрь в отварах и в сборах против золотухи и рахита, наружно — для примочки и в виде мази для лечения ран.

Отвар листьев употребляют для ванн и обмываний при ревматизме, подагре, рахите, золотухе и различных заболеваниях кожи: сыпях, угрях, гнойниках, экземах и для полосканий при ангинах и заболевании десен.

Свежие измельченные лисстья прикладывают к ранам и язвам для их быстрого заживления. Таким же свойством обладает и мазь из сухих ореховых листьев с подсолнечным маслом и воском.

Водный экстракт из листьев обладает значительной терапевтической эффективностью при некоторых формах туберкулеза кожи, туберкулезных лимфаденитах и туберкулезе гортани. Из листьев грецкого ореха приготовлен препарат карион, применяемый при разных формах туберкулеза. В медицине и ветеринарии также используют препарат юглон (5-окси-1,4-нафтохинон) для местного лечения кожного туберкулеза и стригущего лишая.

Листья и плодовую корку применяют в гомеопатической медицине как маточное средство.

Корку используют также для приготовления краски для шерсти и дерева.

Способы применения.

1 столовую ложку сухих листьев настаивать 2 часа в закрытой посуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать детям по 1 чайной ложке 3 раза в день при золотухе и рахите и употреблять для полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла.

3 чайные ложки сухих листьев настоять в 2 стаканах кипятка. Пить теплым в несколько приемов как чай.

1/4 кг листьев отварить в 1 литре воды. Употреблять для ванн и обмываний.

Орех лесной (лещина обыкновенная)

Применение в медицине. Обладает венотоническим, капилляроукрепляющим, противовоспалительным, антимикробным и несильным мочегонным действием. Используется для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита, трофических язв голени. Плоды лещины применяют в качества общеукрепляющего и питательного средства при пониженном питании, малокровии.

Способы применения.

1 ст. ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять в тепле 4-6 часов и процедить. Принимать по 1/4 – 1/3 стакана 3 -4 раза в день до еды.

Растертые свежие орехи (или дробленые сухие) смешать пополам с медом и принимать по 1 – 2 ст. ложки несколько раз в день в качестве высокопитательного средства для ослабленных больных.

Отображение Силы : Пределы стихий Огня, Воды и Земли смещены в стихию Воз-дух и деформированы, в связи с чем употребление фундука создавало перемены, усложнявшие жизнь.
Восстановленная Сила Лещины – ТАЙНА. Даже в угнетенном состоянии Сила лещины обладала разнообразными лечебными свойствами, однако за счет усложнения судьбы человека: то есть, разгрызая орех, теряешь как минимум зубы. Восстановленная сила лещины в первую очередь вносит благоприятные перемены в жизнь человека, направляя его к поиску смысла собственного бытия, к раскрытию своей духовной миссии. Встав на Путь, человек уходит от болезней.
Все целебные свойства лещины сохранены и усилены.

Отредактировано Мисалина (2009-08-28 00:09:43)

0

30

Перец красный

Химический состав. Плоды стручкового перца содержат большое количество витаминов. По накоплению аскорбиновой кислоты они превосходят все овощные и плодовые культуры, уступая только смородине и шиповнику. В зависимости от условий выращивания и степени созревания плода в нем может быть 100—300 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырого вещества. Плоды перца богаты также Р-активными веществами, которые способствуют накоплению в организме человека аскорбиновой кислоты и укреплению кровеносных сосудов, а также содержат значительное количество каротина, витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты). Плоды острых сортов перца содержат 1 —1,9% (в расчете на сухое вещество) алкалоида капсаицина.

Применение в медицине. Препараты стручкового перца используют наружно как раздражающее и отвлекающее средство для растирания при невралгиях, радикулитах, миозитах, люмбоишиалгиях. Употребляют настойку стручкового перца (1:10) на 90%-ном спирте только наружно, а также широко используют перцовый пластырь.

Персик

Химический состав. Плоды содержат сахара (до 15%), яблочную, винную, лимонную, хинную, хлорогеновую кислоты, витамины А (0,62%) и С (12—20 мг%). красящие вещества — каротиноиды: ликопин, криптоксантин, зеаксантин — и эфирные масла. Запах плодов персика зависит от эфирных масел. В состав семян входят жирное масло — до 57% (состоящее из олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот и ситостерина), гликозид амигдалин и эфирное горько-миндальное масло (0,4—-0,7%).

Применение в медицине. Листья и цветки персика обладают слабительным действием. Плоды усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, способствуют перевариванию неудобоваримой и жирной пищи и обладают противорвотным свойством.

Петрушка

Химический состав. Семянки содержат гликозид апиин, жирное масло (до 15%), смолистое вещество (5%), флавоноиды 7-апиозилгликозид лютеолина, диосмин, гликозиды нарингенина и апигенина и эфирное масло. В состав эфирного масла входят 1-а-пинен, аллилтетраметоксибензол, бергаптен, кумарин, апиол и миристицин. Апиол и миристицин как составные части эфирного масла обладают свойством вызывать усиленные сокращения матки. В листьях имеются каротин, витамин С, лютеолин, апигенин и эфирное масло (до 0,08%).

Применение в медицине. Петрушка широко применяется в народной медицине. «Семена» (плоды) возбуждают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают пищеварение, нейтрализуют в желудке и кишечнике газы, усиливают выделение мочи, регулируют менструации, уменьшают и прекращают колики, боли, судороги и воспалительные процессы.

Наружно листья прикладывают к местам ужаления насекомыми (комарами, пчелами, осами) для уменьшения воспалительных процессов и боли. Толченые «семена» втирают в кожу головы при облысении и используют как средство против паразитов — головных вшей.

Петрушку применяют и как косметическое средство. Отваром корней моют лицо от загара, а крепким отваром корней, смешанным с соком лимона, смазывают лицо утром и вечером для уничтожения веснушек и темных пигментированных пятен кожи.

В немецкой народной медицине водный настой «семян» или корней принимают как средство, вызывающее аппетит, усиливающее пищеварение, и употребляют внутрь при болезнях почек, мочевого пузыря. Настой также пьют как мочегонное при водянке, отеках сердечного происхождения, при коликах и спазмах кишечника, как ветрогонное и средство, регулирующее менструации. Измельченные «семена» в прошлом принимали против малярии вместо хинина.

Способы применения.

1/2 чайной ложки истолченных «семян» петрушки настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды в закрытом сосуде. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 ра­за в день за 1/2 часа до еды.

4 чайные ложки свежих или сухих корней настаивать 8—12 часов в полутора стакана кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 1/2 часа до еды. Настой применять также для обмывания лица.

Отображение Силы: Присутствие Божественной Силы придает хорошие целебные свойства петрушке.
Восстановленная Сила Петрушки – ТАЙНА. Все целебные свойства петрушки сохранены и усилены. Петрушка чистит организм от шлаков, отключает внутреннее питание опухолей, разрушает камни в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре. Петрушка проводит Силу Света в каждую клетку тела человека и очень полезна. Петрушка должна быть всегда на столе.

Отредактировано Мисалина (2009-08-28 00:10:54)

0

31

Подсолнечник

Химический состав. «Семена» содержат жирное масло (до 38%), состоящее из глицеридов пальмитиновой, стеариновой, арахидной, лигноцериновой, олеиновой, линолевой кислот и каротиноидов. В состав «семян» также входят белок (до 19,1%), углеводы (до 26,55%), дубильные вещества (до 1,48%), фитин (до 2,05%), хлорогеновая кислота (до 1,75%), лимонная и винная кислоты. Краевые цветки цветочных корзинок и листья содержат горькое вещество, солантовую кислоту, бетаин, холин и другие основания, арнидиол, фарадиол и красящие вещества кверцимеритрин, тараксантин, криптоксантин, каротин и моногликозид цианидина. Листья содержат до 100 мг% каротина, до 0,6% каучука и до 3% смолистых веществ.

Применение в медицине. Спиртовая настойка желтых краевых цветков, цветочных корзинок и листьев подсолнечника возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудка и кишечника и обладает противолихорадочным (противомалярийным) действием.

Настойку цветков и листьев применяют в виде капель как заменяющее хинин средство при малярии. Отвар высушенных молодых цветочных корзинок принимают при крапивной лихорадке, а настойку язычковых цветков — при нервных заболеваниях.

В немецкой народной медицине при крапивнице, малярии, бронхите и судорогах рекомендуют принимать ежедневно в течение 2 месяцев свежие семена подсолнечника.

Подсолнечное масло используют для лечения и профилактики атеросклероза. Масло употребляют и как слабительное средство, а пережаренное масло в народной медидине применяют в виде масляных повязок при ранах и ожогах. Масло используют также как мягчительное средство и как основу для приготовления мазей и масляных растворов.

Способ применения.

Взять поровну сухих листьев и краевых цветков подсолнечника, смешать. На 1 часть смеси взять 5 частей водки, настаивать 1—2 недели, процедить. Принимать по 30—40 капель 3 раза в день при малярии и для возбуждения аппетита за полчаса до еды.

Помидор

Химический состав. Плоды содержат сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, азотистые вещества, алкалоиды, минеральные соли и витамины каротин — провитамин А—0,6 мг%, С—23 мг%. В1—0,08 мг%. В2— 0,08мг%).

Применение в медицине. Свежие плоды помидоров и томатный сок употребляют для профилактики и лечения полиавитаминозов. Свежий томатный сок дает хорошие результаты в лечении язвенной болезни желудка. Плоды прикладывают к нарывам и едят при болезнях печени (как растворяющее камни средство). Считают, что плоды усиливают деятельность половых желез.

0

32

Как интересно! Хочу еще о стеблях сельдерея http://s61.radikal.ru/i171/0906/d4/123ee07098a4.gif Мисалиночка, у тебя есть такая инфа?

0

33

Читал где-то, что если мягкой кожурой несозревшего грецкого ореха потереть кожу, волосы перестают расти :)
Это мне бриться лень, хочу чтобы волосы на лице сами не росли :)

0

34

Спасибо Месалин! :flag: Очень полезно  интересно.

Создатель написал(а):

Это мне бриться лень, хочу чтобы волосы на лице сами не росли

:D  Если бы это было правдой, то женщины не тратили бы столько столько денежек на всякие кремы и процедуры. А может действительно в этом что-то есть, во всяком случае то, что кожа станет коричневого цвета, это точно.

0

35

Создатель написал(а):

Читал где-то, что если мягкой кожурой несозревшего грецкого ореха потереть кожу, волосы перестают расти
Это мне бриться лень, хочу чтобы волосы на лице сами не росли

http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8547-3.gif Даже не думай пробовать на лице! Тут на руках, если без перчаток чистишь орехи, так они темно-коричневого цвета, кожа на подушечках пальцев шершавая и не отмыть ничем долгое время, да вдобавок еще пекут по страшному, а тут на лицо! Представила, живенько, подбородок темно-коричневый, http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8547-1.gif

0

36

О как мы одновременно http://s40.radikal.ru/i087/0905/83/d08124b92bbd.gif   http://s56.radikal.ru/i154/0905/50/d8d02dca53e3.gif

0

37

Айрон написал(а):

Как интересно! Хочу еще о стеблях сельдерея  Мисалиночка, у тебя есть такая инфа?

Многое что есть, посмотрю, хочется, что бы всё по алфавиту было написано, что бы потом не рыться в куче имфы.

Создатель написал(а):

Читал где-то, что если мягкой кожурой несозревшего грецкого ореха потереть кожу, волосы перестают расти
Это мне бриться лень, хочу чтобы волосы на лице сами не росли

Создатель мне когда то байку рассказывали,  :D  в те времена депиляторов не было ещё,...
"...достал мужик средство для удаления волос и намазал себе волосистую часть лица... и о чудо щетина перестала расти, но через время он заметил что волосы стали расти в обратную сторону - полость рта...."  :crazyfun:
Смешно :crazyfun:   наверное, лучше всё таки бриться, а то станете похожим на даму. :flirt:

0

38

Ревень

Химический состав. Корневища и корни ревеня содержат антрагликозиды (до 6%) хризофанеин, реохризин и их агликоны — реумэмодин, реин, диреин, рабарберон, фисцион и другие, таногликозиды (до 10,6%) гликогаллин, тетрарин и продукты их расщепления. С возрастом растения содержание антрагликозидов заметно возрастает. В состав корневищ также входят смолистые вещества, пектиновые вещества, много крахмала. Находящиеся в растении антрагликозиды легко растворимы в воде и вместе со смолами обусловливают слабительное действие ревеня. Таногликозиды, содержащие дубильные вещества, повышают аппетит, возбуждают деятельность желудка и кишечника и обладают вяжущим и антисептическим действием.

Применение в медицине. Ревень довольно широко применяется в медицине в виде настойки, сиропа и порошка корневищ. Порошки ревеня в небольших дозах (0,05—0,2 г) регулируют деятельность желудка и кишечника и обладают закрепляющим действием. Большие дозы ревеня (0,5—1 г) вызывают через 8— 10 часов слабительное действие.

Препараты ревеня используют внутрь при хронических желудочно-кишечных заболеваниях, упорных запорах, атонии кишечника, метеоризме (вздутии желудка и кишечника от скопления газов). Назначают преимущественно детям и больным в пожилом возрасте. Иногда препараты ревеня используют как вяжущее средство для уменьшения перистальтики кишечника.

Таблетки ревеня имеют желто-бурый цвет. Содержат по 0,3 или 0,5 г мелко измельченного корня. Применяют при запорах по 1 —2 таблетки на прием, обычно на ночь после еды. Экстракт ревеня сухой — водно-спиртовая вытяжка, высушенная до порошкообразного состояния. Доза в зависимости от возраста от 0,1 до 1 —2 г на прием. Порошок ревеня принимают так же, как и сухой экстракт.

В больших дозах препараты могут вызвать рвоту, понос, коликообразные боли в животе, тенезмы, усиление прилива крови к органам малого таза. Чтобы избежать этого, дозу слабительного подбирают индивидуально.

Препараты ревеня противопоказаны при остром аппендиците и холецистите, остром перитоните, непроходимости, ущемлении кишечника, при кровотечении из желудочно-кишечного тракта, беременности.

Редька

Химический состав. Корнеплоды редьки содержат углеводы, азотистые экстрактивные вещества, жиры, зольные вещества, ферменты, лизоцим, фитонциды и витамины В (0,08—0,12 мг%) и С (25—35мг%). В растении найдено кристаллическое вещество рафанол, от которого зависит острый вкус редьки.

Применение в медицине. Редька применялась в древней медицине и медицине средних веков, а теперь широко используется в народной медицине различных стран. Редька возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, уменьшает почечные боли и растворяет почечные камни и песок. Она обладает антисептическим, мочегонным и желчегонным свойствами.

Редьку применяют при водянке, почечнокаменной болезни, подагре и как противоглистное средство. Ее также принимают при катаре бронхов, коклюше и туберкулезе легких. Сок редьки с сахаром, а лучше с медом, считается успокаивающим средством при кашле, кровохарканье, кровоизлиянии и вызывающим и усиливающим менструации. Редьку используют и для увеличения выделения молока у кормящих женщин.

Наружно тертую редьку употребляют для растираний при ревматизме, подагре и простудных болях. Сок и тертая редька способствуют заживлению гнойных ран и язв.

Внутреннее применение редьки противопоказано для сердечных и печеночных больных.

Репа

Химический состав. Растение содержит безазотистые вещества (6,1%), азотистые вещества (1,1%), жиры (0,2%), минеральные соли, витамины (А —0,04 мг%, С—8—20 мг%. В—0,08—0,11 мг%).

Применение в медицине. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.

Отвар корнеплода и отваренный сок репы принимают при острых ларингитах, вызывающих резкий кашель, охриплости голоса, астме, употребляют как мочегонное и легкое слабительное и как средство, улучшающее сон и успокаивающее сердцебиение.

Вареную растертую репу прикладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. При зубной боли теплым отваром репы полощут полость рта.
Способ применения.

1—2 столовые ложки измельченного корнеплода репы варить 15 минут в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день или по 1 стакану на ночь.

0

39

Рябина

Химический состав. Плоды рябины содержат каротин (до 18 мг%), аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), витамин Р, сорбозу, спирты (сорбит и идит), органические кислоты, дубильные и горькие вещества, флавоноиды (изокверцитрин, кверцитрин, рутин и мератин), гликозид парасорбозид, галловую и протокатехиновую кислоты, эпикатехин, апигаллокатехин и лактон — парасорбиновую кислоту, обладающую антибиотическим действием.

Плоды содержат сахара сорбозу, глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4,8%), сахарозу (до 0,7%), лимонную, яблочную, винную и сорбиновую кислоты, спирты (сорбит и идит), цианин-хлорид, дубильные вещества, горькое вещество, галловую и протокатехиновую кислоты, каротиноиды — каротин (до 18 мг%), р-каротин-эпоксид, криптоксантин, витамины С и Р, эфирное масло, апигаллокатехин и лактон — парасорбиновую кислоту, обладающую антибиотическим действием. В листьях имеется витамин С (до 200 мг%). Семена содержат жирное масло и гликозиды парасорбозид и амигдалин.

Применение в медицине. Плоды обладают противоцинготным, легким слабительным, мочегонным, вяжущим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Отвар и настой плодов применяют при поносах, дизентерии, запорах, камнях в почках, ревматизме и геморрое.

Плоды входят в состав витаминных сборов и витаминного сиропа. Засахаренные плоды рябины и варенье из них — диетический продукт, полезный для профилактики и лечения цинги и других авитаминозов.

Плоды используют в кондитерской и ликеро-водочной промышленности.

Способы применения.

2 чайные ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и, добавив сахар, выпивают за 3—4 приема в течение дня.

Сок плодов рябины принимают по 1/5—1/4 стакана 2—3 раза в день при авитаминозах.

1/2 столовой ложки плодов рябины и 1/2 столовой ложки плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, оставить в закрытом сосуде на 1 сутки. Для вкуса прибавить сахару. Принимать по 1/4 стакана 2—3 раза в день как поливитаминный чай.

Салат

Химический состав. Растение содержит лактукорий, углеводы (3%), азотистые вещества (1,31%), жиры (0,3%), минеральные соли калия, кальция, железа, соли фосфорной кислоты, витамины (А—2,5 мг%, С—30 мг%).

Применение в медицине. Культура салата насчитывает около двух тысячелетий. Лечебные свойства растения были известны еще в Древней Греции и Риме. Врач Антонио Музо вылечил салатом от болезни печени цезаря Августа. Салат улучшает деятельность желудка и кишечника. В народной медицине употребляется при хроническом гастрите и как лечебное и профилактическое средство от цинги. Считают, что салат успокаивающе действует на нервную систему и обладает лёгким снотворным действием. Знаменитый римский врач Гален ( II в. н. э.) на старости лет сам лечился салатом от бессонницы.

Благодаря содержанию в салате витаминов, ценных минеральных солей и успокаивающему действию его рекомендуют использовать для питания детей, людей пожилого возраста и выздоравливающих после тяжелых, изнурительных болезней.

Водный настой семян употребляют как молокогонное средство при недостатке молока у кормящих женщин.
Способ применения.

1 столовую ложку свежих листьев салата настаивать 1—2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь.

Свекла

Химический состав. Свекла содержит протеины, сахар (до 23—25%), пигменты, витамины.

Применение в медицине. Свекла традиционно применяется в народной медицине при различных заболеваниях. Свекла обладает мочегонным, легким слабительным, противоцинготным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Сок свеклы обладает свойством понижать кровяное давление.

В народной медицине сок свеклы, смешанный пополам с пчелиным медом, принимают при гипертонии и простудных заболеваниях. В прошлом сок свеженатертых корнеплодов применяли при раке. Вареную свеклу употребляют при продолжительных запорах. Квашеная вареная свекла издавна считается хорошим средством от цинги и малокровия.

Кусочки сырых корнеплодов употребляют для ослабления зубной боли (держат во рту). Вареный сок используют как наружное средство при насморке со сгустившимися носовыми выделениями. При упорных длительных запорах применяют клизмы из отвара свеклы. При наружных опухолях и язвах, помимо внутреннего употребления свекольного сока, прикладывают к ним (на листе свеклы) в течение продолжительного времени кашицу из корнеплодов (кашицу многократно меняют по мере ее высыхания). Измельченные листья прикладывают как противовоспалительное средство к воспаленным частям тела.

При приеме свежего сока свеклы происходит сильный спазм кровеносных сосудов. Поэтому свежевыжатому соку дают отстояться 2—3 ч, чтобы улетучились вредные летучие фракции. После этого сок можно применять.

Способ применения.

Из свеженатертых корнеплодов свеклы отжать сок. Сок перед употреблением смешать с равным количеством пчелиного меда. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

0

40

Сельдерей

Химический состав. Подробно не изучен. Известно, что сельдерей пахучий содержит большое количество солей калия и натрия, щавелевую кислоту, пурины, эфирное масло и витамины.

Применение в медицине. Сельдерей, как лекарственное растение, применялся еще в древней медицине. Корни, стебли и листья его возбуждают аппетит, усиливают пищеварение, гонят газы при их скоплении в желудке и кишечнике, укрепляют нервную систему, усиливают отделение мочи и менструации. Растение обладает легким слабительным, «кровоочистительным» (антиаллергическим), антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Сельдерей обладает также способностью поднимать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

В народной медицине многих стран водный настой корней и листьев применяют как средство, возбуждающее аппетит и усиливающее пищеварение, как ветрогонное при метеоризме, мочегонное при водянке и легкое слабительное при запорах. Настой сельдерея употребляют также при болезнях почек, мочевого пузыря, при подагре, ревматизме и как «кровоочистительное» средство при крапивнице, лишаях и других болезнях кожи. Водный настой «семян» используют для возбуждения аппетита, как ветрогонное и мочегонное средство и при затрудненных и болезненных менструациях.

Наружно водным настоем корней или листьев обмывают гнойные раны и язвы для их быстрого заживления.

С этой же целью к рекам и язвам прикладывают свежие измельченные листья или пользуются сельдерейной мазью, состоящей из растертых листьев сельдерея и свежего сливочного или подсолнечного масла.
Способы применения.

1 столовую ложку свежих корней сельдерея настаивать 4 часа в полутора стаканах кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за полчаса до еды.

1 чайную ложку «семян» настаивать в 2 стаканах остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за полчаса до еды.

2 столовые ложки корней или листьев настоять 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Употреблять для обмываний и примочек гнойных порезов и ран.

Слива

Химический состав. Плоды содержат сахара (9,4—16,3%), органические кислоты, азотистые, пектиновые, зольные, красящие вещества и витамины А (0,02—2,14 мг%), С (6 мг%), а свежие плоды — и витамины группы В. Семена ядовиты.

Применение в медицине. Плоды сливы возбуждают аппетит, дезинфицируют кишечник, усиливают его перистальтику и улучшают пищеварение.

Свежие и вареные сливы обладают нежным слабительным и мочегонным действием.

Сливы употребляют при длительных запорах, изжоге, для успокоения желудочно-кишечных болей, они весьма полезны при артериосклерозе, болезнях почек, ревматических и подагрических заболеваниях.

Измельченные свежие и распаренные сухие листья, приложенные к гнойным ранам и язвам, способствуют их заживлению

Смородина красная

Химический состав. Ягоды содержат сахара (до 8%), органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли, красящее вещество и витамин С (8—30 мг%).

Применение в медицине. Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника.

Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой.

Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.

Способ применения.

3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Эзотерический портал » Целительная и магическая сила сада и огорода


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC