Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Литература » "Я к Вам пишу, чего же боле..."


"Я к Вам пишу, чего же боле..."

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

Второй  век подряд, осуждают Онегина, отвергшего  любовь  Татьяны – деревенской  девочки, но воспылавшего любовью, к  светской  красавице – замужней  женщине. Подлец!!!  А собственно,  почему вдруг, такая  метаморфоза, особенно, если  сама Татьяна говорит: «Онегин, я  тогда моложе и лучше, кажется, была…»  Чем лучше ? Чистотой,  невинностью ?  Так ведь,  теперь она  тоже примерная  жена, не желающая  обзаводиться  любовником.
Вся первая глава, казалось бы, рассказывает об Онегине: его детстве, юности, привычках, развлечениях, друзьях.  И эпиграф  к  этой  главе,  как бы дает  краткую характеристику, самому  Евгению «И жить торопится и чувствовать спешит» .Сказать, что  он был  холоден к  женщинам вообще – вряд ли…
                     YШ
Что знал он тверже всех наук,
Что было для него измлада
И труд и мука и отрада,
Что занимало целый день
Его тоскующую лень, -
Была наука страсти нежной,
Которую воспел Назон…
                                             Х
Как рано мог он лицемерить,
Таить надежду, ревновать,
Разуверять, заставить верить,
Казаться мрачным, изнывать,
Являться гордым и послушным,
Внимательным иль равнодушным!
Как томно был он молчалив,
Как пламенно красноречив,
В сердечных письмах как небрежен!
Одним дыша, одно любя,
Как он умел забыть себя!
Как взор его был быстр и нежен,
Стыдлив и дерзок, а порой
Блистал послушною слезой!
         XI.

Как он умел казаться новым,
Шутя невинность изумлять,
Пугать отчаяньем готовым,
Приятной лестью забавлять,
Ловить минуту умиленья,
Невинных лет предубежденья
Умом и страстью побеждать,
Невольной ласки ожидать,
Молить и требовать признанья,
Подслушать сердца первый звук,
Преследовать любовь, и вдруг
Добиться тайного свиданья...
И после ей наедине
Давать уроки в тишине!

Теги: Литература,А.С. Пушкин,Евгений Онегин

0

2

Что же  остановило  Онегина , который  был  не прочь, по крайней  мере, поволочиться  за хорошенькой  женщиной… Может, просто не хотел жениться, потому, что  был  слишком  молод? Что называется, не нагулялся?
В  первой  главе,  Пушкин рассказывая  о  своем  герое,  пишет: «…все украшало кабинет философа  в  осьмнадцать лет.»  Затем  следует  описание  жизни  Онегина , кстати,  далеко  не  целомудренной  и, когда  он приезжает в  деревню, ему  исполняется  26 лет.
Убив на поединке друга,
Дожив без цели, без трудов
До двадцати шести годов…»

(глава восьмая строфа XII)

Евгений, вполне  обеспечен,  пресыщен  мимолетными романами и  интрижками и  вполне мог  выбрать в  жены  Татьяну, тем более, что по- большому  счету, не остался к  ней  совсем  равнодушен.  Так что же  его  остановило?

Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей.
И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей.
Разврат, бывало, хладнокровный
Наукой славился любовной,
Сам о себе везде трубя
И наслаждаясь не любя.
Но эта важная забава
Достойна старых обезьян
Хваленых дедовских времян...
Кому не скучно  лицемерить,
Различно повторять одно,
Стараться важно в том уверить,
В чем все уверены давно,
Все те же слышать возраженья,
Уничтожать предрассужденья,
Которых не было и нет
У ДЕВОЧКИ В ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ!
Так точно думал мой Евгений...

0

3

Итак, главный вопрос: откуда же взялась в романе ТРИНАДЦАТИЛЕТНЯЯ девочка, о которой думал наш герой, получив письмо Лариной? Кто она? Няня Татьяны?   Та действительно пошла под венец в 13 лет, но развратом старых обезьян там и не пахло. Супруг Ваня был еще моложе! Да и не знал Онегин о раннем замужестве какой-то няни - Татьяна о ней не писала, а лично до объяснения в саду вообще с любимым не разговаривала. Случайная опечатка?  В  дореволюционном собрании сочинений Пушкина XIX века с ятями. Тоже - «тринадцать».
Для рифмы вставлено словечко? С таким же успехом можно было написать «пятнадцать» и «семнадцать». Девочка - абстрактная фигура, для красного словца? Но у Пушкина ничего случайного в стихах нет. Он всегда точен даже в деталях. Выходит, 13 лет было Татьяне Лариной, когда та отправила Евгению письмо?! Ведь больше в романе нигде ее возраст не указан.
А Пушкин везде сообщал возраст своих героинь. Даже старенькой пиковой дамы. (Исключение - старуха с разбитым корытом и Людмила, невеста Руслана. Но то ж сказки.) А уж в главном романе своей жизни тем более не мог нарушить традицию.
        Воспылав страстью к Онегину, девочка спрашивает у няни, была ли та влюблена?

И полно, Таня! В ЭТИ ЛЕТА
Мы не слыхали про любовь;
А то бы согнала со света
Меня покойница свекровь.

В ЭТИ (то есть Танины) ЛЕТА няня уже пошла под венец. А было ей, напомню,13 лет.

0

4

Продолжим чтение четвертой главы, где явилась 13-летняя девочка.

"...получив посланье Тани,
Онегин живо тронут был...
Быть может, чувствий пыл старинный
Им на минуту овладел;
Но обмануть он не хотел
Доверчивость души невинной."

Выходит, Евгений не захотел подобно старой развратной обезьяне погубить невинную девочку. И потому ответил отказом. Тактично взяв всю вину на себя, чтобы не травмировать Татьяну. И в конце свидания дал девочке добрый совет:

"Учитесь властвовать собою;
Не всякий вас, как я, поймет;
К беде неопытность ведет."

Как же  слепы  были не только мы,но и  наши учителя! Пушкин же все сам объяснил и сам же вынес оценку поступку своего героя.
Вы согласитесь, мой читатель,
Что очень мило поступил
С печальной Таней наш приятель.
А сколько ж тогда было Ольге, на которой собирался жениться 17-летний Ленский? Максимум 12.

http://s50.radikal.ru/i129/1103/ec/86084a32306c.jpg

Когда же няня собирала
Для Ольги на широкий круг
Всех маленьких ее подруг
Она (т. е. Татьяна.) в горелки не играла…

0

5

Где это написано? В данном случае Пушкин лишь указал, что Оля была младшей сестрой 13-летней Татьяны. Чуть отрок (лет 8 по Далю) Ленский был свидетель умиленный ее МЛАДЕНЧЕСКИХ забав. (Младенец - до 3 лет. От 3 до 7 - дитя). Считаем: если ему было 8 лет, то ей - 2 - 3 года. К моменту дуэли ему - без малого 18, ей - 12. А помните, как возмутился Ленский, когда Оля танцевала с Онегиным?

"Чуть лишь из пеленок,
Кокетка, ветреный ребенок!
Уж хитрость ведает она,
Уж изменять научена!"

Вот что писал в статье об Онегине Белинский: «Русская девушка не женщина в европейском смысле этого слова, не человек: она нечто другое, как невеста... Едва исполнится ей двенадцать лет, и мать, упрекая ее в лености, в неумении держаться..., говорит ей: «Не стыдно ли вам, сударыня: ведь вы уже невеста!»
А в 18, по Белинскому, «она уже не дочь своих родителей, не любимое дитя их сердца, а тягостное бремя, готовый залежаться товар, лишняя мебель, которая, того и гляди, спадет с цены и не сойдет с рук».

Такое отношение к девушкам, ранние браки объясняются не дикостью обычаев, а здравым смыслом, - Семьи тогда были, как правило, многодетные - аборты церковь запрещала, а надежных противозачаточных средств не было. Родители старались поскорее выдать девушку («лишний рот») замуж в чужую семью, пока та выглядит молодо. Да и приданого за нее требовалось меньше, чем за увядшую деву. (Девка-вековуха - как осенняя муха!) В случае с Лариными ситуация была еще острее. Отец девочек умер, невест надо было срочно пристраивать!

Вроде все складно получается. И все-таки, почему Пушкин назначил своей любимой героине 13 лет? Все другие его влюбленные героини были постарше. Дуня, дочь станционного смотрителя, убежала с гусаром после 14 лет. Барышне-крестьянке Лизе, возлюбленной Дубровского Маше Троекуровой, Марье Гавриловне из «Метели» по 17 стукнуло. Капитанской дочке Маше - все 18. А тут... И вдруг осенило! Да он же сознательно сделал Татьяну столь юной! Если бы Онегин отверг любовь 17-летней Лариной, к нему действительно могли возникнуть вопросы. Черствый человек! Но именно юным ее возрастом Пушкин смог подчеркнуть нравственность своего любимого героя.
Так что не упрекать надо  Евгения, а  порадоваться тому, что  он  не  оказался, говоря  современным  языком, педофилом, что было и в  те времена, далеко, не редкость. Вот такой  «отрицательный  герой» получился у  Пушкина…

В русской литературе есть только одна героиня, которая по любви читателей приближается к Татьяне Лариной. Наташа из «Войны и мира» Льва Толстого. Тоже дворянка. Девочку мы впервые встречаем в день ее именин. Влюбленная в офицера Друбецкого, она поймала Бориса в укромном месте и поцеловала в губы. Смущенный Борис тоже признался девочке в любви, но попросил больше не целоваться 4 года. «Тогда я буду просить вашей руки».
Наташа стала считать по тоненьким пальчикам: «Тринадцать, четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать». Ей было 13.
Ситуация точь-в-точь как в «Евгении Онегине». Но она споров не вызывает.
А в это время ее отец, граф Ростов, вспоминает в светской беседе, что их матери выходили замуж в 12 - 13 лет.
Разумеется. Встретив  на балу   повзрослевшую и  похорошевшую  Татьяну – Евгений  влюбляется в  нее так же, как  в  свое  время, она в  него, но… поздно. Девочка  созрела и  поумнела.

0

6

А вот теперь,  можно  и  о дуэли  Онегина и  Ленского.  Не совсем  было понятно, почему  Онегин решил разозлить Ленского, досадить ему. А вот теперь - все становится на места.  Разозлился  Онегин на  ту  ситуацию, в  которую втянул его Ленский. Разозлился  и...Ну  кто же виноват, что  убил насмерть,  а  не ранил?  Но ведь и Онегина можно понять, в  данном  случае: его  пытались свести с  практически, невинным  ребенком.  Это у  Ленского с  Ольгой  разница в  возрасте  5-6 лет, а  у  Онегина - значительно больше. И ладно бы,  если бы  Татьяне  было лет 16-17, но 13 - это для  Онегина  было  совсем неприемлемо...

0

7

Неприемлемо... Понимаю,что влюбиться в 13-14 девочку-подростка не всякий может. Они же ещё по-детски нескладные,угловатые. Хотя,глядя на сегодняшних девиц,видишь очень даже развитых особ... Ларчик просто открывался-не любил он её.Просто не любил. А потом получилось как по пословице: имея не бережом,потерявши плачем.
Но я всегда восхищалась Татьяной! "Но я другому отдана
                                                           И буду век ему верна!"

Очень сильная женщина!Настоящая хранительница семейного очага.

0

8

Делия написал(а):

А потом получилось как по пословице: имея не бережом,потерявши плачем.

"Когда бы жизнь домашним кругом
Я ограничить захотел;
Когда б мне быть отцом, супругом
Приятный жребий повелел;
Когда б семейственной картиной
Пленился я хоть миг единый, -
То верно б, кроме вас одной,
Невесты не искал иной.
Скажу без блесток мадригальных:
Нашед мой прежний идеал,
Я верно б вас одну избрал
В подруги дней моих печальных,
Всего прекрасного в залог,
И был бы счастлив... сколько мог!

Но я не создан для блаженства;
Ему чужда душа моя;
Напрасны ваши совершенства:
Их вовсе недостоин я.
Поверьте (совесть в том порукой),
Супружество нам будет мукой.

То-то и  оно, что понял ее и оценил, но...сам он, не считал себя созданным для  супружества, а  Татьяна - слишком  хороша, чтобы мучать ее, несмотря на  ее готовность, упасть в  его объятья.
Вполне возможно, что в  чем-то и  лицемерил, не желая еще  больше,  оскорбить  невинную девочку. Замужняя  же  женщина (коей  он увидел Татьяну  на балу),  уже не была  юным созданием, а  потому, при любом  исходе, жизнь он ей, не исковеркал бы.

0

9

Лилиточка, спасибо, прочитала с большим интересном, даже не задумывалась над этим вопросом в таком ракурсе.

Lilitochka написал(а):

Второй  век подряд, осуждают Онегина, отвергшего  любовь  Татьяны – деревенской  девочки, но воспылавшего любовью, к  светской  красавице – замужней  женщине. Подлец!!!

Я считаю, что даже вне зависимости от возраста (будь Татьяна даже старше) Онегина осуждать как-то странно. Что ж получается, что если человеку в любви признается милая, искренняя девушка - нужно непременно ответить ей взаимностью? Но ведь недаром говорят: "Насильно мил не будешь" (не важно по каким причинам - не готов к серьезным отношениям, не "лежит душа" к девушке, смущает ее возраст  - причин может быть огромное количество, это уже, так сказать, его личное дело), и он поступил вполне честно -  поговорил с ней, объяснил ситуацию как мог.  Как еще можно было достойно выйти из ситуации - не представляю. Сознательно сейчас не рассматриваю вариант - "ответить взаимностью" - т.к. имхо это было бы тоже не совсем честно - взрослый человек, отдающий себе отчет в том, что не готов по разным причинам к отношениям с Татьяной - "супружество вам будет мукой", он не хочет делать несчастным себя и ее, и вроде бы подлого в этом ничего нет. Татьяне, конечно, я как читатель и как девушка всегда сочувствовала, но, увы, так бывает - не всякая первая любовь бывает взаимной, и не всякий отвергающий эту любовь - подлец и злодей.

Lilitochka написал(а):

А вот теперь,  можно  и  о дуэли  Онегина и  Ленского.

Я читала когда-то давно комметарии М.Ю. Лотмана к "Онегину", там подробно разбирался эпизод с дуэлью, и Лотман пишет, что Онгеин давал множество поводов отменить дуэль (секундантом сделал слугу, опоздал и т.д.) - это были веские поводы для оскорбленной стороны отменить дуэль, не уронив при этом честь.

0

10

Кстати, шекспировской Джульете тоже 13 лет, и ее отец говорит Парису: "Еще повремените два годочка, и мы невестою объявим дочку". Парис: " Вступают в брак моложе, чем она." Отец Джульеты:" Но эта зрелость ранняя вредна".

0

11

Хм... теперь понятно откуда у нас столько педофилов. Классики начитались. Что Шекспир, что Пушкин...
Девочка в 12-13 лет никак не может быть развитой и готовой к супружеской жизни, как не может и по-настоящему любить. Даже если достигла физиологической зрелости.

0

12

Кот написал(а):

Хм... теперь понятно откуда у нас столько педофилов. Классики начитались. Что Шекспир, что Пушкин...

Насчет Шекспира, не буду  утверждать, но Пушкин - точно не страдал этим (педофилией). http://s50.radikal.ru/i130/1007/fc/08a3e89264ad.gif   Всегда  было  мнение, что  ей (Татьяне) лет  17, я  уж не говорю о  спектаклях,  там Татьяне и  за  30 , и  за 40  оказывается. http://s50.radikal.ru/i130/1007/fc/08a3e89264ad.gif  Вот потому  и  странно было, что она - всей  душой, а  он - отвергает сначала, а  потом наоборот, пытается  соблазнить.  Ну а  потом, педофилия  - это такое  же  психическое  отклонение, как  садо-мазохизм,  либо врожденое, либо - приобретенное в  подростковом  возрасте. Даже  если  человек НИЧЕГО  не будет  читать,  то, что заложено в  нем, либо приобретено  в  реальной  жизни, разовьется, рано или  поздно.

Кстати, когда  материал  искала,  нашла новость, что "Онегина"  будут  снимать. Причем,  Татьяну будет  играть молоденькая  девочка,  приблизительного, того же возраста, что и  в  романе Пушкина.  Симпатичная, надо сказать  девочка.

0

13

Lilitochka написал(а):

Всегда  было  мнение, что  ей (Татьяне) лет  17

Вот я тоже где-то так представлял. 17 конечно тоже ещё шмакодявка бестолковая, и любить там ещё нечего, но хоть не ребёнок.

Lilitochka написал(а):

педофилия  - это такое  же  психическое  отклонение, как  садо-мазохизм,  либо врожденое, либо - приобретенное в  подростковом  возрасте.

Ты так думаешь? Я другого мнения. Конечно, если не считать совсем уж детей, то развитая девочка в свои 12-ть может вызвать желание (по крайней мере сексуальное) абсолютно у любого здорового мужчины. http://s001.radikal.ru/i194/1007/a5/ae6921feada8.gif

Lilitochka написал(а):

Пушкин - точно не страдал этим

Откуда знаешь? http://s61.radikal.ru/i174/1007/3e/1de540a0d735.gif

0

14

Кот написал(а):

развитая девочка в свои 12-ть может вызвать желание

Это, скорее  исключение (развитые физически девочки 12 лет), гормональные сбои. 14 - 15 лет - да,  там уже  более  или  менее  сформировавшееся  тело.

Кот написал(а):

Откуда знаешь?

Читала  много, в  том  числе  письма Пушкина, воспоминания  современников  и  пр. Его женщины  были   не младше 18, а  то и  постарше,  за  25.

0

15

Lilitochka написал(а):

Его женщины  были   не младше 18, а  то и  постарше,  за  25.

Подозрение снимается. Хотя и 18-25 малолетки. Но спать с ними уже можно... или даже нужно... :glasses:

0

16

Кот написал(а):

Подозрение снимается.

Абсолютно!  Раз он, даже своего любимого героя от этого "отвел", значит и  самому  не нравилось   это (юные девочки)

0

17

Lilitochka написал(а):

Разумеется. Встретив  на балу   повзрослевшую и  похорошевшую  Татьяну – Евгений  влюбляется в  нее так же, как  в  свое  время, она в  него, но… поздно. Девочка  созрела и  поумнела.

Молодец,Лилиточка!!
Дочитав до этих слов , вспомнила свой случай.
было нам с подружкой по 17 лет тогда. Принимали мы гостей больших в те времена: профессоров, деканов.Был, так сказать, свой клуб,где собирались у нас в гостях все эти взрослые дяди от 30 и старше лет. Мы их потчевали чаем, пели песни под гитару, читали стихи,устраивали турниры в стихах, разговаривали просто.( У меня даже с тех пор от одного декана письма сохранились в стихах. Такие трогательные.))))
да...кстати постельных сцен у нас не было. Типа: разврата.
Однажды один из профессоров ,а было ему за 40 тогда, скзал про меня: "Из тебя к 25-ти годам выйдет прекрасная женщина!" Он имел в виду весь тот опыт и мудрость женскую в полную силу...
потом, в 25 я это вспомнила и поняла его слова...Но в 25 я бы такие вечеринки проводить не стала))))
По-этому понимаю Онегина очень хорошо.
какой он герой? и стоило ли его ,не разобравшись в деталях, осуждать нашим учителям?
Думаю.что в те времена СССР - по другому и не могло быть. А сейчас учителя просто идут по накатанной и мало кто хочет задумываться над истинными поступками Онегина. А жаль...Детей наших жаль...
кстати, во время школы , мне очень нравился Чадский,хотя его тоже многие осуждали...

0

18

Лана написал(а):

мне очень нравился Чадский,хотя его тоже многие осуждали...

Почти готова у  меня  и  тема  о Чацком. Вот только не знаю, понравится ли  тебе она. http://s50.radikal.ru/i130/1007/fc/08a3e89264ad.gif

0

19

Lilitochka написал(а):

Почти готова у  меня  и  тема  о Чацком.

Лилиточка, я жду с нетерпением!
Чацкий, правда,  у меня симпатии  никогда не вызывал (даже недавно посмотрев спектакль я лишь утвердилась в своем отношении), но почитаю-подумаю с огромным удовольствием!

0

20

Лана написал(а):

По-этому понимаю Онегина очень хорошо.
какой он герой?

Он - герой  романа и  не более  того. Но сам-то роман, не столько об Онегине, сколько  о  жизни России  19-го века, во всех проявлениях, именно потому  и  ценен и  как  историческое, и  как  художественное  произведение.
Но,  кстати сказать,  педофилия, как  и гомосексуализм, были и в  те  времена достточно широко  распространены, хоть и порицались. Это у  нас, в  21 веке,   всему  находят  "благие" объяснения.
http://s56.radikal.ru/i152/1007/02/68acad4682ac.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Литература » "Я к Вам пишу, чего же боле..."


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC