Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Широкая Масленица, Пост, Пасха » Масленица масляная


Масленица масляная

Сообщений 81 страница 100 из 124

81

Борис Кустодиев "Масленица" (1919)

В промежуток между 1916 и 1920 гг. Кустодиев несколько раз обращался к теме масленицы.
http://s7.uploads.ru/jeM5S.jpg

Борис Кустодиев "Зима" 1916 г.

Вариант картины "Масленица"
http://s6.uploads.ru/mM4yf.jpg

0

82

Борис Кустодиев "Масленица" 1920 г.
http://s7.uploads.ru/KJHPr.jpg
Борис Кустодиев "Деревенская масленица (Гармонист)" 1916 г.
http://s2.uploads.ru/UY6wl.jpg

0

83

Анна Черкашина "Масленица" 2002 г.
http://s7.uploads.ru/RntC3.jpg

Н. Фетисов "Широкая Масленица" 1990 г.
http://s7.uploads.ru/X5ngc.jpg

0

84

Шутки-прибаутки, припевки про Масленицу

Девки, масленка идет,
Кто нас покатает?
У Петруни за двором
Сивка пропадает.

***

Я о масленке катался,
Трое саней изломал,
Ворона коня замучил,
А милашку покатал.

***

Пришла маслена неделя.
Была у кума на блинах.
У кума была сестрица.
Печь блины-то мастерица.
Напекла их кучек шесть,
Семерым их не поесть.
А сели четверо за стол,
Дали душеньке простор,
Друг на друга поглядели
И... блины-то все поели!

***

Тин-танка, Подай блинка,
Оладышка-прибавышка,
Масляный кусок!

***

Тетушка, не скупися,
Масляным кусочком поделися!

***

Подайте оладушка
Нам подмасленного
Да поджаренного!

***

Ах ты Домнушка,
Красно солнышко!
Вставай с печи,
Гляди в печь, Не пора ли блины печь!

***

Широкорожая Масленица,
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

***

Масленица-кривошейка,
Состречаем тебя хорошенько!
С блинцами,
С каравайцами,
С вареничками!

***

Ой, Масленица-кривошейка,
Состречаем тебя хорошенько!
Хорошенько!
Сыром, маслом, калачом
И печеным яйцом.

***
Маслена, Маслена,
Приведи святую!
Имеется в виду "святая неделя"

***

Обманула, провела,
В закоулок завела,
Дала редьки хвост
На великий пост.

***

Сударыня наша Масленица!
Протянися до Велика дня,
От Велика дня
До Петрова дня!

***

Вот вам Масленка пришла да,
Кто нас покатает?
Выйдем, станем на снежок да —
До лужку протает!

***

0

85

Прошли дворы,
Наполнили сумы.
Ах, Масленица, обманщица!
С конями пошли,
Со двора свели,
Ах, Масленица, обманщица!
Надели зипуны,
По гостям пошли,
Кати домой,
Шевели ногой,
Шевели ногой,
Вовсю рысцой!

***

Эй, Масленица-куросейка,
Покатай нас хорошенько!

***

-Масленка, Масленка,
Не видала ли Горасенка?
-А Гораска в красной шапке
На вороненькой лошадке,
Плеточкою машет,
Под ним лошадка пляшет.

***

Как на Масленой недели
Из печи блины летели,
И сыр, и творог -
Все летело за порог.
Весело было нам!
Достанется и вам!

***

Запрягу я коня вороного,
Посажу я кума молодого.
Масленица счастливая, Протянися подольше!

***

Не целуй меня на улице -
Целуй меня в сенях!
Не целуй меня в сенях
Целуй на маслену в санях!

А Маслена, Маслена-полизуха!
Полизала блинцы да стопцы, —
На тарельцы, на тарельцы.

***

Прошли дворы,
Наполнили сумы.
Ах, Масленица, обманщица!
С конями пошли,
Со двора свели,
Надели зипуны,
По гостям пошли,
Кати домой,
Шевели ногой,
Шевели ногой,
Вовсю рысцой!

0

86

Поговорки про Масленицу

Без блина не масляна
Блин не клин, брюха не расколет
Блин не сноп – на вилы не наколешь
Блинцы, блинчики, блины, как колеса у Весны
Блины и поцелуи счета не любят
Боится Масленица горькой редьки да пареной репы
Выпили пиво об Масленице, а похмелье ломало после Радуницы (Радуница или родительский день отмечается через 9 дней после Пасхи)
Душа моя масленица, перепелиные твои косточки, бумажное твое тело,
И самый хладнокровный человек любит горячие блины
Ищет где сорок лет масленица и по три года мелкие праздники
Как на масляной неделе в потолок блины летели
Маслена не на век дается
Масленица без блинов, именины без пирогов не бывают
Масленица идет, блин да мед несет
Масленица объедуха, деньгам приберуха
Масленица семикова племянница
Масленница семь дней гуляет
Мы думали, масленица семь недель, а она только семь денечков
На Масленой повеселись, да блинком угостись
На а горах покататься, в блинах поваляться.
Не все коту Масленица, бывает и Великий пост
Не житье - бытье, а Масленица
Отдадим почтенье на сырной в воскресенье
Пируй и гуляй, баба, на Масленице, а про пост вспоминай без маслица
Тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трех матерей дочка Масляна
Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить
Чтоб вам извозиться по локти, а наесться по горло
сахарные уста, сладкая речь, красная краса, руса коса, тридцати братьев сестра,
сорока бабушек внучка, трех матерей дочка, ясочка, ты же моя перепелочка.

0

87

ОБРЯДЫ И МАГИЯ МАСЛЕНИЦЫ.
Оберег накануне масленицы.

Если вас преувеличенно похвалили или позавидовали, а может, сказали что-то худое, а вы человек мнительный, прочитайте накануне масленицы этот оберег.
Он защитит вас от возможного негатива на весь год.

"Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Богородица Госпожа и вы, четыре евангелиста: Лука, Марк, Матвей и Иоанн Богослов.
Спасите и сохраните меня (имя), Оберегите от думы лихой.
От дьявольского помышления, От тайного погубления,
От злого глаза и глаза слепого,
От глаза завистливого, Кто слышит и кто не слышит,
Кто вслух клянёт и кто доносы пишет, Алатырь-камень лежит на одном месте,
Не слышит, не видит, ни стуку, ни звуку. Не боится, ни от кого не таится.
Так бы и меня никакой звук, стук и слово не коснулось.
Ни о какую порчу я не запнулась. Слов моих не отомкнуть, не отчитать.
Ни первому в роду, ни последнему. Ключ. Замок. Язык.
Аминь."

ПОНЕДЕЛЬНИК.

Начальный день масленицы получил название - "встреча".
Во многих семьях блины начинают печь с понедельника.
Накануне вечером, когда появятся звезды, старшая в семье женщина выходит на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и призывает месяц выглянуть в окно и подуть на опару:

"Месяц ты месяц,
Золотые твои рожки!
Выглянь в окошко,
Подуй на опару!"

Первый блин в понедельник не ели, оставляли для душ усопших; его выносили на крыльцо со словами:
"Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!" - или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой.
В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.
Катались с гор во все дни масленицы.
Типично русским масленичным увеселением было также катание на тройках под песни, с шутками, прибаутками, поцелуями.
Больше всего внимания и почестей оказывалось на масленицу молодоженам. Они выезжали "на люди" в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе.

КАК УДВОИТЬ СВОИ ДОХОДЫ.

В первый понедельник после масленицы, придите на то место, где проходило народное гулянье. Ходите там, глядя себе под ноги, пока не найдете любую денежку (хоть копеечку).
Взяв ее левой рукой, скажите:
"Шел да нашел, как я (имя) к этим деньгам шел,
Так чтоб и деньги ко мне шли.
Как нынче много людей было здесь
В честь святой Масленицы,
Так бы всегда много было у меня денег.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь."

ОБЕРЕГ ОТ КОЛДУНИЙ в 1-й день масленицы .

В первый день масленицы читался заговор, который помогал избавиться от воздействия злых ведьминских чар:
"Вы, ведьмы, клейменные дьяволицы,
когда высчитаете звезды на небе и песчинки в море,
тогда, сможете причинить вред мне,
моему дому и моим людям."
Заговор можно читать прямо на улице, смотря в ночное небо. Как всегда— три раза.
В первый день масленицы насыпали соль у подоконника, у входной двери, а в последний день соль выметалась. Так из дома выметается вся нечисть.
С этого дня скорлупа яиц считается целебной и не выбрасывается, а собирается для лечения.

ВТОРНИК.

Второй день масленицы, вторник - "заигрыш".

Раньше этот день посвящался молодоженам. В этот же второй день начинались катания с гор на санках. У кого их не было, скатывались на рогожках. Начинались масленичные гулянья.
В старину на Руси на Масленицу не только гуляли и веселились, но и гадали.
Вот тут-то и наступало время “заглянуть в рот” любимому и выяснить, каков характер у твоего будущего мужа. Ведь не зря говорят, что выбирают мужа по блинам, а жену - по пирогам.

ВЫБИРАЛИ МУЖА ПО БЛИНАМ.

Блины с икрой предпочитают настоящие мужики. У такого и дом будет цел, и хозяйство крепкое, и жена и дети обуты-одеты. А вот нежных слов и поцелуев от него не жди - все силы у такого уходят на хозяйство. Да и вообще - любовь доказывают делами, а не словами.

С красной рыбой едят блины “интеллигенты” - слово в крестьянском миру почти ругательное. Мысли и чувства такого человека слишком далеко оторвались от грешной земли. И днем, и ночью сии персоны витают в облаках, требуя от любимой понимания их великих замыслов и несбыточных прожектов. А то, что изба покосилась, что у скотины сена не припасено - это “низкий быт”. Ему ли, поэту, о сем заботиться...

Блины с творогом едят люди добрые, покладистые и мягкосердечные. Такому рядом обязательно нужна бой-баба, которая будет командовать в доме и управлять хозяйством. А любящий муж с удовольствием все ее команды выполнит.

Блины со сметаной, несмотря на их вкусноту, едят только персоны с “двойным дном”. Такой муженек будет во всем соглашаться и с дражайшей половиной, и с милой мамочкой, и с соседом Васей.
У него есть только одно мнение о происходящем - то, которое он последнее услышал. Это люди безвольные, бесхарактерные. Они стремятся подладиться под всех и каждого, всем угодить.

Блины со сливочным маслом едят мужья нежные и ласковые. Правда, 100 раз на дню сообщив супруге, что она единственная и неповторимая, и 200 раз чмокнув ее в щечку, они считают свои обязанности перед семьей выполненными. Никакими делами по дому и по хозяйству свою любовь и ответственность перед семьей доказывать не будут. Да ведь и то сказать, дела - это ж не любовь, они только мешают целоваться-миловаться да за ручку держаться.

Блины с сахаром едят любители детишек. Главное в их любви - не качество воспитания отдельного ребенка, а большое количество малышни в доме. И жене будет некогда глазами стрелять, и вроде бы всем вокруг доказал, что ты - мужик. А вот чем кормить и во что их одевать - дело десятое.

Блины с вареными вкрутую яйцами едят самые неприятные мужья. И в компании такой будет сидеть, нос повесив, с кислым выражением лица.
И дома будет зудеть по поводу и без повода. Одним словом, зануда. Большого практического вреда от таких нет, отцовские и мужеские обязанности выполняют. Не по велению души и сердца, а потому, что “так надо”, “так принято”. Так что прожить с таким сокровищем в общем-то можно и даже всю жизнь. Вот только вспомнить потом будет нечего - ни плохого, ни хорошего.

А вот блины с вареньем любят “первые парни на деревне”. Такой может и в город сбежать - “на заработки”, и к соседке-вдовушке наведаться. Правда, и деньги в доме водятся, да и жену вниманием и лаской не оставит. А набегавшись по чужим девкам, все равно вернется в семью. Вот только такого любящая жена часто встречает не поцелуями, а ухватом.

ВЫБИРАЛИ ЖЕНУ ПО ПИРОГАМ.

Кстати, о характере будущей супруги можно судить по тому, какими пирогами она угощает гостей.

Большие пироги - кулебяки и расстегаи - подает особа немного ленивая.
А вот пирожки тоже бывают разные.

Большие “лапти” делают девицы жадные - вроде и пирог съел, да за другим-то уже не потянешься.

Маленькие, аккуратные у той хозяюшки, которая и в доме будет порядок поддерживать, и характер у нее славный, покладистый, к старшим уважительный.

Пироги шовчиком вверх пекут те девицы, у которых все их мысли и чувства “на лице написаны”. Это девушки откровенные, искренние, а, говоря современным языком, в большинстве своем - экстраверты.

Пироги шовчиком вниз изготавливают барышни тихие, как тот омут, в котором черти водятся. Скажет “да”, головой кивнет, а сделает все равно по-своему. Такая может и гульнуть тайком, лишь бы все было шито-крыто.

Круглые пирожки или ватрушки (с любой начинкой) любят печь домовитые клуши (в самом хорошем смысле этого слова). И над мужем, и над детишками будут хлопотать с утра до ночи. И хозяйки они неплохие. Вот только приласкать мужа в постели для них то же самое, что кучу белья перестирать или зерно молотить.
В общем, трудовая повинность.

Всяческие кренделюшки и заплетушки пекут особы яркие, романтичные, но ненадежные. Все в руках у них горит, но часто и сгорает. Только что в муже души не чаяла - и вот уже ухватом замахивается. Жизнь с такой - сплошное приключение. И далеко не всегда приятное.

Треугольные пироги (типа восточных хачапури) любят делать ломаки и воображалы. Ей лишь бы чем-нибудь выделиться, а чем - не важно.

Но а если вы пришли в гости к любимой, а на столе блюдо с самыми разнообразными пирожками?

Утешайте себя тем, что ваша милая - разносторонняя личность, всего в ней есть понемножку и в меру.
А главное - она хорошая хозяйка.

СРЕДА.

Среда - "Лакомка". Во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники.

В третий день масленицы, которую празднуют на этой неделе, принято угощать зятьев. При этом накормить зятя раньше было довольно убыточно, поскольку по традиции блины пеклись и маленькие и большие, и молочные, и с икрой, и с селедкой.

Как правило, со среды к катанию с гор и на лошадях активно подключается и неженатая молодежь, и взрослые. Не катаются на тройках в масленицу только младенцы да старики, уже не выходившие из дому.

Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать холостой молодежи найти себе пару.

Катание молодых пар, по представлению предков, должно было способствовать пробуждению земли от зимнего сна. Искусственные ледяные горы символизировали земное чрево, в котором зарождалась новая жизнь.

Молодые женщины совершали обход деревни и вешали парням-переросткам деревянные колодки за то, что они не желали жениться, а те в свою очередь старались откупиться от них сладостями и блинами.

Особое отношение было к тем молодым парам, которые поженились в этот год: они должны были участвовать в катаниях, показываться в лучших нарядах, прилюдно целоваться.

ЧЕТВЕРГ.

Четверг - "разгуляй". В этот день принято было устраивать знаменитые кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей.

Четверг на Масленичной неделе считался днем почитания бога Велеса (Волоса) – покровителя домашнего скота. Потому в этот день, прежде чем выпекать блины для семьи, пекли блины-оладьи для своей кормилицы-коровы. Угощая корову таким блином, читали молитвы и заговоры.

Четверг был очень ответственным для хозяина, потому что только на Святого Власия (этот христианский святой заменил бога Велеса) надо было объезжать молодых коней.

ПЯТНИЦА.

Пятница -"Тещены вечера
В среду зятья ходили к тещам на блины, а сегодня наоборот - в гости должны приходить тещи.
Зато в пятницу, на тещины вечери, зять должен сам угостить блинами тещу с тестем.
Правда обычай этот был весьма своеобразный. Курьез заключался в том, что званная теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым все необходимое для выпечки блинов: сковородку , черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто.
Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары.

СУББОТА.
В субботу - проводы, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.
Интересно, что само слово "золовка", как считалось, происходит от слова "зло", так как сестры мужа относились к невестке ("пришедшей невесть откуда") недоверчиво и настороженно - вспомним, хотя бы русские народные сказки.

Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам.
Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.

ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Воскресенье - последний день масленицы. В народе этот день называют - прощеное воскресенье, целовальник.
В воскресенье устраивали проводы Масленицы. Молодежь в санях с чучелом Масленицы ездила по деревне и околицам с песнями до самой темноты.
Поздно вечером на приготовленном с утра костре сжигали чучело. Как правило, масленичный костер разжигали самые старшие представители деревенской общины или те молодые люди, которым "посчастливилось" в прошлую купальскую ночь "найти" цветок папоротника.
По преданию, именно в нем сохранялась животворящая энергия умирающего на зиму солнца. Поэтому масленичный костер всегда разводили на самом высоком месте возле селения, то есть как можно ближе к космическому светилу, чтобы "вернуть" ему утраченную силу.
Масленичные костры - это тоже поминальный обряд, так как они служили своего рода приглашением умерших предков к обильному ужину накануне поста.
Происходило задабривание духов на целый год вперед. А после того, как в костре сожгут соломенное чучело, пепел рассыпали по полю и втаптывали в снег с целью разбудить спящую землю и вернуть ей способность нового зарождения. У масленичного костра собиралось всегда много народу, было весело, звучали песни, устраивались игрища.
В последний день Масленицы – в воскресенье – за стол садились семь раз, по количеству недель в Великом посту. А вечером семья в полном составе должна была в последний раз перед постом попотчевать себя пищей животного происхождения.
После ужина со стола ничего не убирали, всё оставленное накрывали белой скатертью, а потом овечьей шкурой мехом наверх. Всё это делали для того, чтобы в семье целый год не было ссор и разногласий.


ЧИСТЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК.

После завершения Масленицы крестьяне отправлялись в баню - впереди был "чистый понедельник", первый день великого поста.
Последний отзвук праздника - суббота великого поста. В этот день принято было "справлять тужилку по Масленице": печь постные блины, с конопляным или подсолнечным маслом.
После этого масленичное веселье окончательно замирало.

+1

88

Странница и Моника, спасибо вам большое!  http://s49.radikal.ru/i123/1210/98/b084a67bc09b.gif
Всё очень интересно.
Узнали и новое. И то, что забыли, тоже вспомнили.

0

89

Спасибо, узнала много нового! http://s49.radikal.ru/i123/1210/98/b084a67bc09b.gif
Буду в понедельник печь блины, т.е. учиться. Пекла их всего один или два раза.  http://i031.radikal.ru/1306/a8/7873a19e06c7.gif 
Раньше всегда мама пекла.....

0

90

Блины тонкие на кипятке и молоке
http://s3.uploads.ru/t/H79oh.jpg
Ингредиенты 4 порции
Мука пшеничная 1 стакан
Яйцо куриное 2 штуки
Молоко 1 стакан
Соль по вкусу
Масло растительное 2 столовые ложки
Кипяток 1 стакан

Инструкция
15 минут

1.  Взбить в пену яйца с солью.
2.  Не переставая взбивать, влить стакан кипятка.
3.  Не переставая взбивать, влить стакан холодного молока.
4.  Всыпать 1 стакан муки.
5.  В тесто добавить растительное масло.
6.  Печь на горячей сковородке, смазанной оливковым или топленым сливочным маслом.

Английские тонкие блины
http://s2.uploads.ru/t/QXT2O.jpg
Ингредиенты 4 порции
Мука пшеничная 150 г
Куриное яйцо (крупное) 2 штуки
Молоко 300 мл
Вода 150 мл
Соль по вкусу
Масло растительное по вкусу

Инструкция
1.  В миску просейте муку и щепотку соли. Сделайте в центре отверстие и разбейте туда яйца. Хорошо перемешайте.
2.  Влейте молоко и воду и снова хорошо перемешайте.
3.  Добавьте 1 чайную ложку растительного масла, перемешайте и отправьте в прохладное место на 2 часа.
4.  Хорошо разогрейте сковороду на среднем огне, слегка смазав растительным маслом.
5.  Выпекайте тонкие блины, наливая по 1 столовой ложке теста и распределяя по поверхности, до готовности и золотистого цвета с обеих сторон.

Простые тонкие блины на молоке
http://s7.uploads.ru/t/SsOrq.jpg
Ингредиенты 3 порции
Молоко ½ л
Мука пшеничная 200 г
Соль 1 чайная ложка
Масло подсолнечное 2 столовые ложки
Сахар 1 столовая ложка
Яйцо куриное 3 штуки
Сода по вкусу

Инструкция
40 минут

1.  Муку просеять, смешать с сахаром и солью. Погасить соду в эту смесь.
2.  Добавить яйца и перемешать до однородности, чтобы не было комочков.
3.  По чуть-чуть добавлять молоко и размешивать.
4.  Добавить подсолнечное масло и размешать еще раз.

Воздушные тонкие блины на молоке
http://s6.uploads.ru/t/rwMuY.jpg
Ингредиенты 12 порций
Молоко 500 мл
Яйцо куриное 2 штуки
Соль щепотка
Сахар 3 столовые ложки
Мука пшеничная 1,5 стакана
Масло растительное 2 столовые ложки
Разрыхлитель на кончике ножа

Инструкция
25 минут 

1.  Налить в подходящую емкость молоко комнатной температуры, вбить туда яйца, добавить соль и сахар.

2.  Постепенно подсыпать муку, при этом помешивая, чтобы не получалось комочков. Они все равно будут получаться, так что помешивать надо качественно. Довести до консистенции нежирной сметаны. Добавить разрыхлитель.
3.  Все размешать, оставить на 15–20 минут и потом добавить растительное масло. Кстати, тесто для блинов можно оставить в холодильнике и приготовить блины позже. С ним ничего не случится.
4.  На сильно раскаленную сковороду налить немного масла и жарить блины.

Пышные блины на молоке
http://s6.uploads.ru/t/v9wpS.jpg
Ингредиенты 4 порции
Яйцо куриное 2 штуки
Молоко 300 мл
Сахар 2 столовые ложки
Соль щепотка
Мука пшеничная 300 г
Разрыхлитель 2,5 чайные ложки
Масло сливочное 60 г
Распечатать рецепт
Инструкция
15 минут

1.  Яйца взбить с молоком и сахаром. В отдельную миску просеять муку с солью и разрыхлителем. Соединить две смеси и замесить густое тесто. Влить растопленное масло и хорошо перемешать. Дать постоять 5 минут.

2.  Разогреть сковороду и смазать ее растительным маслом. Вылить на сковороду примерно 1,5 столовые ложки теста, слегка распределить тесто по сковороде. Слой теста должен быть около 4 мм. Печь 1–2 минуты, затем перевернуть и печь еще минуту. Подобным образом испечь все блины.

Блины на молоке тонкие
http://s6.uploads.ru/t/THn3F.jpg
Ингредиенты 7 порций
Мука пшеничная 2,5 стакана
Молоко 1 л
Яйцо куриное 10 штук
Соль по вкусу
Масло подсолнечное ⅔ стакана
Сахар по вкусу

Инструкция
50 минут

1.  Взбейте яйца с мукой, добавьте соль и сахар по вкусу.

2.  Во время взбивания муки и яиц, постепенно влейте сначала молоко, затем подсолнечное масло.
3.  Разогрейте блинную сковороду, влейте на нее тесто, обжарьте блин с двух сторон и обильно смажьте сливочным маслом.
Все ингредиенты должны быть обязательно комнатной температуры. Блины хорошо подавать со сметаной, сливками, медом, вареньем, красной икрой.

Блины тонкие на молоке со сливочным маслом
http://s3.uploads.ru/t/pTaWO.jpg
Ингредиенты 3 порции
Молоко 2 стакана
Мука пшеничная 1 стакан
Сахар 2 столовые ложки
Соль щепотка
Масло растительное 1 столовая ложка
Масло сливочное 20 г
Яйцо куриное 2 штуки

Инструкция
30 минут

1.  Яйца, сахар, соль смешать венчиком в глубокой миске, добавить стакан теплого молока, смешать, затем добавить стакан муки, хорошенько смешать венчиком, влить еще один стакан теплого молока, смешать.

2.  Половником заливать и выливать обратно в миску получившуюся смесь туда-сюда несколько раз, оставить на 15 минут.
3.  Разогреть блинную сковородку, перед жаркой добавить в смесь столовую ложку масла и хорошо перемешать.
4.  В сковороду, диаметром в 20 см, влить неполный половник и жарить до готовности полминуты,затем перевернуть и жарить несколько секунд, получившийся блин выложить на тарелку и смазать куском масла, насаженным на нож, повторить процедуру для остальных блинов.

Блины на молоке с кипятком
http://s3.uploads.ru/t/sU8EH.jpg
Ингредиенты 12 порций
Молоко 600 г
Яйцо куриное 2 штуки
Масло растительное 80 мл
Сода 10 г
Кипяток 200 мл
Соль 10 г
Сахар 30 г
Мука пшеничная 150 г
Свежие ягоды 50 г

Инструкция
2 часа

1.  Взбить миксером яйца с молоком, добавить соли и сахара (по вкусу).

2.  Добавить муку, хорошо перемешать. Соду погасить кипятком и влить в тесто, добавить растительное масло тщательно перемешать.
3.  Добавить к тесту стакан крутого кипятка и быстро перемешать, чтобы тесто не свернулось.
4.  Тесто получается жидким, но вязким — оно не должно напоминать воду. Выпекать блины на сковороде, предварительно смазанной растительным маслом. Одного раза будет достаточно, чтобы блины не приставали к сковороде, так как масло уже добавлено в тесто. По мере готовности украсить по вкусу и подавать практически к любой начинке.

0

91

Почему Масленица называется именно так, а не Блинницей например? :)
http://s6.uploads.ru/GvsfU.gif
Почему же не называется ?

Называется "Маслена, Масленая, Масленая неделя, Всемирный праздник, Блинница, Блинщина, Блинная неделя, Блиноедка, Прожорная неделя, Объедуха, Широкая масленица, честная, весёлая, Целовальница, Кривошейка, Кривая неделя (смол.) , Боярыня Масленица, Молочная неделя, устьцилем. Молочница, полес. Масленка, Маслоед, Мáсны тыждэнь, белор. Коляда масленая, Каровiна i конскае свята, укр. Колодій, христ. Сырная неделя. "

Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы (сродни «жирному вторнику» . . В календаре Русской православной церкви, этот период называется Сырной седмицей, — неделя (седмица) , следующая за Пёстрой неделей.

0

92

Ребенок спросил, почему масленица,а не блинница...
http://s2.uploads.ru/z8C5Y.jpg
Одна из версий, почему Масленица называется Масленицей, тесно связана с давней русской традицией выпекания блинов. Устав от зимы, холода и снега, люди таким образом пытались привлечь милость ласкового солнышка и уговорить его получше греть промёрзшую русскую землю. С этой целью и готовили блины, выступавшие в данном случае символом светила. Помимо этого, в русских деревнях было принято проводить разные действия, обряды, так или иначе связанные с кругом: к примеру, люди ярко украшали колесо от телеги и носили его по улице на шесте, объезжали несколько раз вокруг села на лошадях и водили традиционные хороводы. Наши предки были уверены, что такие действия «умасливают» Солнце, то есть помогают задобрить его. Отсюда и проистекает название одного из самых весёлых и светлых праздников в славянской культуре.

Есть и другое мнение касательно того, почему Масленица называется Масленицей. По этой версии праздник был так назван потому, что по православной традиции на этой неделе мясо уже вычёркивается из рациона, а молочные продукты ещё разрешены. Вот потому народ и печёт блины масленые. К слову, именно по этой же причине со временем Масленицу стали называть Сырной неделей.

Если же верить иным легендам, то ответ на вопрос о том, почему Масленица называется Масленицей, уводит нас далеко-далеко на Север, а отцом этого праздника является Мороз. Согласно легенде, в разгар самого печального и сурового времени года, зимы, человек увидел Масленицу, прятавшуюся меж гигантских сугробов, и позвал её, чтобы та помогла людям своим теплом, развеселила и согрела их. И та пришла на зов, однако пришла не хрупкой девочкой, что пряталась посреди заснеженного леса от человека, а красивой бабой с румяными и жирными от масла щеками, коварной искоркой в глазах и громким хохотом. Ей удалось заставить многих людей напрочь забыть о зиме на неделю, настолько заразительно она веселилась и плясала. И впоследствии именно в её честь праздник получил своё название.

0

93

БЛИННИЦА, ОБЪЕДУХА, БЛИНОЕДКА, МАСЛЕНКА....

http://s6.uploads.ru/t/ldDHz.jpg

Блинница, Объедуха, Блиноедка, Масленка… Как бы ее ни называли, Масленица вот уже не одно столетие остается одним из самых любимых праздников во многих странах.
Народная любовь к Масленице была настолько велика, что перед ней не устояла православная церковь и официально признала этот исконно языческий праздник. Он единственный среди языческих обрядов заслужил такую честь и стал отмечаться за 49 дней до Святой Пасхи.
Многие ассоциируют с Масленицей лишь безудержное поедание блинов. Однако история и традиции этого великого празднества таят в себе много интересного. Предлагаем познакомиться с наиболее любопытными фактами о Масленице.

МНОГОЛИКАЯ И ЗАГАДОЧНАЯ.

Всего насчитывают около двадцати, а то и тридцати наименований Масленицы. Раньше она звалась маслельница. По мнению исследователей славянской культуры, это название пошло от имени древнеславянского божества Лели — покровительницы молодости и плодородия. А в православии этот праздник стали называть мясопустной и сырной неделей.

http://s2.uploads.ru/t/PJunK.jpg

БАСНЮ СОКРАТИЛИ...

Празднование Масленицы сокращено в 2 раза. Раньше она длилась 2 недели подряд: за 7 дней до дня равноденствия и столько же после него. В те далекие времена зажигали большие костры, пускали с холмов огненные колеса, веря в то, что помогают весеннему Солнцу победить снег и холод.

Проводились кулачные бои, веселые игры. Молодежь же обменивалась поцелуями и прославляла Ярило — древнеславянское божество плодородия. Под конец праздника происходило торжественное сожжение чучела из соломы, непременно в женских одеждах. Оно символизировало Морану — божество зимы и смерти.

КУСОЧЕК СОЛНЦА.

О значении главного символа Масленицы – блина – нет однозначного мнения. Славяне в древности верили, что съедая кусок блина, обретаешь могущество и энергию солнца, да и внешне это блюдо похоже на солнце: такое же желтое, круглое, горячее. Однако другие источники утверждают, что небесное светило не имеет совершенно никакого отношения к масленичным блинам. Блины в те времена были важным блюдом для поминания предков. Также считалось, что землю необходимо хорошо умаслить и почтить блинной трапезной, чтобы она стала плодородной.

МЕДВЕЖИЙ СЛЕД.

Еще одно распространенное название Масленицы — Комоедица. На древнеславянском "ком" — означает "медведь". Как же связан этот хищник с весенним праздником? Все просто: медведи ассоциировались с весной, поскольку именно в это время года они и просыпались от зимней спячки. Люди в качестве благодарного подношения медведям использовали блины. Вот так и появилась поговорка "первый блин комам" (а не "комом", как мы привыкли говорить), то есть медведям.

http://s3.uploads.ru/t/j8y9O.jpg

ВРЕМЯ НЕВЕСТ.

В старые времена мужчины в Масленицу искали себе невест, веря, что в эти дни магия плодородия наиболее активно себя проявляет. А к одежде холостых парней или же родителей, которые не хотели женить своих детей, красны девицы привязывали колодку из дерева — символ продолжения рода. В свою очередь, те, кто получал колодки, обязан был угостить девушек сладостями или преподнести им подарок.

БЛИННИЦА, ОБЪЕДУХА, БЛИНОЕДКА, МАСЛЕНКА....

ДОЧКА ДЕДА МОРОЗА.

По одной из легенд Масленица обитала на Севере со своим отцом — Дедом Морозом. Но однажды она встретила человека, который попросил ее развеселить и согреть людей, уставших от долгих зимних дней. Девчушка отнеслась к просьбе со всей душой и превратилась в настоящую румяную хохотушку-плясунью. И как пошла она забавлять народ своими плясками и блинами, так до сих пор в начале весны и ведет себя!

ВМЕСТО СОДЫ – СНЕГ.

Известно, что до половины XIX века соду в приготовлении блинов не использовали — не так-то легко ее было достать. Пышность и воздушность блинов получалась благодаря небольшой и очень простой хитрости опытных поваров: в тесто они добавляли немного снега.

ПОЧТИ 8 МАРТА.

Масленичную седмицу можно отчасти сравнить с известным женским праздником. Ее даже называли "бабьей" и запрещали женщинам заниматься привычной для них деятельностью: прясть, вышивать, вязать и шить. На протяжении всей Масленицы женщины не работали, а лишь отдавали команды своим мужьям.

ОСТАТКИ СЛАДКИ.

Некоторые исследователи утверждают, что о блинах или очень похожем на них блюде нашим предкам было известно еще в доисторическую эпоху. В традиционном и знакомом нам виде блины стали употреблять только в 1400 году. Делалось это перед Великим постом, чтобы избавиться от оставшейся в доме жирной пищи. Из-за такого рационального подхода к еде и продуктам, возможно, и появился Блинный Вторник.

БЛИННЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ.

Масленицу отмечают во многих странах. В Европе существует похожий на нее праздник Бельтайн, который отмечается в день великого равноденствия. Пришел он из религии древних друидов. Проводы зимы в Кельне зовутся "Фастеловенд". Всемирно известен карнавал Масленицы, проходящий ежегодно в Рейнской области. Он длится с четверга по вторник. Кроме того, аналогичные русской Масленице гуляния проходят в Англии, Сербии, Дании и Чехии.

ТОП ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ БЛИНОВ К МАСЛЕНИЦЕ!!!

Традиционные блины.

Это самые обычные, классические блины, приготовленные на молоке, с пшеничной мукой. Чтобы они не прилипали к сковороде, в тесто добавьте подсолнечного масла.
Ингредиенты:

молоко - 1 л
яйца - 4 шт
мука - 500 г
растительное масло - 2 ст. ложки
сахар - 5 ст. ложки
соль - щепотка

Способ приготовления:

В подготовленной посуде взбить яйца с сахаром. Затем влить одну часть теплого молока и добавить соль. Хорошо перемешать.

Просеять муку и постепенно всыпать ее в яично-молочную смесь. Тщательно размешать, чтобы не было комков. Положить соду, соль растительное масло и перемешать.

В самом конце добавить оставшееся молоко, еще раз взбить. Тесто должно быть, как жидкая сметана.

Хорошо разогретую сковороду смазать растительным маслом (для первого блинчика).

Потом налить в нее теста ровно столько, сколько понадобится для изготовления одного блина (зависит от размера сковороды). Сделать так, чтобы тесто растеклось по поверхности. Затем сковороду поставить на огонь и жарить блин с двух сторон до золотистого цвета.

Гламурные блины (из гречневой муки).

Гречка внезапно стала труднодоступным и довольно дорогим продуктом, поэтому блины из нее небезосновательно претендуют на роль самых-самых.

Просто измельчите гречневую крупу в кофемолке или блендере и действуйте по инструкции.

Ингредиенты:
- Дрожжи (сухие, быстрые) - 1 ч.л.
- Молоко - 1 стак.
- Мука гречневая - 1/3 стак.
- Мука пшеничная - 1/3 стак.
- Сахар - 2 ч.л.
- Соль - 1 щепотка
- Яйца куриные - 1 шт

Описание:
Нежные и вкусные блины, которые по особому случаю можно подать с рюмкой холодной водки. По мотивам рецепта Кристины Франс:

1. Сухие дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Дать постоять в тепле несколько минут.

2. В миску просеять оба вида муки, добавить соль и сахар, перемешать. В центре сделать углубление, влить оставшееся молоко, опару, желток. Тщательно перемешать. Накрыть миску влажной салфеткой и поставить в теплое место минут на 40.

3. Через 40 минут взбить белок в мягкую пену и соединить с тестом.

4. Разогреть немного растительного масла на сковороде и выливать тесто, поджаривая блины по 2-3 минуты с обеих сторон.

Голливудские блины (из овсяных хлопьев).

Когда-то был популярен Голливудский салат красоты — овсяные хлопья, залитые водой, с добавлением фруктов и изюма. Овсянка чрезвычайно полезна для кожи; это своего рода пылесос, который чистит организм изнутри. Почему бы не приготовить блинчики из хлопьев?

Ингредиенты:
2,5 стакана овсяных хлопьев
3/4 стакана муки
150 г сливочного масла
1 стакан молока
2 яйца
1/4 стакана сахарной пудры
2 столовых ложки растительного масла
1/4 чайной ложки разрыхлителя для теста

Описание:
2 стакана хлопьев смешать с мукой и сахарной пудрой и дробить в миксере в течение 10-20 секунд. Добавить яйца, молоко, 100 г размягченного сливочного масла и взбивать еще 10-20 секунд. Всыпать разрыхлитель и оставшиеся хлопья; накрыть и оставить на 10 минут. Разогреть блинницу, в каждое углубление выложить 2 столовых ложки теста. Выпекать по 2 минуты с каждой стороны. Горячие блинчики смазать растопленным сливочным маслом. Подавать с медом или вареньем.

Блины а-ля рюс (дрожжевые).

В России все делали неистово и со страстью: веселье — так до упаду, блины — так на дрожжах! После таких блинов придется веселиться непременно: ведь количество калорий в них — просто неприлично!

Ингредиенты:
- Сахар-песок 60 г
- Соль морская 1 ч.л.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
- Подсолнечное масло рафинированное 100 мл
- Мука пшеничная 300 г
- Молоко 300 мл

Описание:

Соединяем яйца с сахаром и солью, тщательно взбиваем до такого состояния, как на картинке. Количество сахара подобрано оптимально для нейтрального вкуса, т.к. его очень любят дрожжи и в итоге сладкими они не будут.
Добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и масса стала однородной. Воды нужно 200 мл (дополнительно к молоку).
Ставим тесто в теплое непродуваемое место (для меня идеально подходит электрическая духовка градусах на 40) примерно на 50-60 минут. Когда тесто увеличится в объеме раза в 2, его надо перемешать, чтобы выпустить воздух, и поставить подниматься еще раз.
После этого оно будет примерно таким, как на картинке. Теперь мешать его ни в коем случае не надо!!! Нужно сохранить все пузырьки, которые есть в тесте, поэтому теперь обращаться с ним надо как можно аккуратнее.
Сковороду предварительно разогреваем и слегка смазываем маслом. Для этого лучше всего подойдет кулинарная кисточка или половинка картофелины. Осторожно зачерпываем тесто половником сверху и выливаем на сковороду, давая ему равномерно растечься.

Когда поверхность подсохнет, переворачиваем и жарим другую сторону. Так поступаем с каждым блином! Подавать готовые блины можно абсолютно с любыми начинками.

Французские блины (крепы).

Нежные, легкие и душистые, крепы — излюбленное лакомство парижан. Их готовят прямо на улицах и продают горячими. Одно из главных их отличий — размер! Для приготовления таких блинов вам понадобится гигантская сковорода — и определенная сноровка!

Ингредиенты:
- 80 г муки
- 3 яйца
- 350 мл молока
- щепотка соли
- 1 ч.л. сахара
- 60 г сливочного масла

Для начинки:
- 750 г яблок
- 100 г сахара
- 60 г сливочного масла
- 60 мл бренди, кальвадоса или коньяка

Приготовление:
Для начала готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки мелкими кубиками. В сотейнике растапливаем масло, кладем яблоки, сыплем сахар, перемешиваем и на небольшом огне тушим примерно 10 минут. Снимаем крышку, увеличиваем огонь и жарим яблоки до тех пор, пока они не начнут карамелизироваться. Снимаем сотейник с огня, вливаем бренди, перемешиваем и отставляем в сторону.

Готовим блины. Просеиваем муку, сыплем в нее соль и сахар. Потихоньку вливая молоко, постоянно размешиваем массу. Затем вбиваем яйца, вливаем растопленное масло и взбиваем до однородности. Жарим блинчики и складываем их на тарелку, накрывая крышкой. На каждый блинчик кладем начинку. Сворачиваем в трубочки и подаем.

В блины можно заворачивать что угодно! Вот самые популярные и вкусные начинки:

Сладкие:
- Творог с изюмом и ванилью (подавать со сметаной)
- Яблоки с сахаром и корицей (подавать с мороженым)
- Ягоды (можно взять замороженные, предварительно дав им оттаять и слив сок; подавать со взбитыми сливками)
- Нутелла (или любая шоколадно-ореховая паста)

Соленые:
- Красная икра
- Слабосоленая семга
- Рубленая ветчина со смесью петрушки и укропа (подавать с соусом, приготовленным из столового хрена, сметаны и майонеза, смешанных в равных частях)

0

94

Странница написал(а):

Блины на молоке тонкие

Странница, спасибо за рецепты!!!!! http://i037.radikal.ru/1306/d8/6350737824c5.gif

Отредактировано Омичка (2016-03-05 18:24:40)

0

95

Monika написал(а):

ОП ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ БЛИНОВ К МАСЛЕНИЦЕ!!!

Интересные рецепты. Можно будет попробовать сделать с овсяными хлопьями.

0

96

Monika написал(а):

ВМЕСТО СОДЫ – СНЕГ.

Интересненько...  http://s017.radikal.ru/i408/1210/14/24fb2fe07675.gif

0

97

Стихи про блины
http://s6.uploads.ru/HfkO3.jpg
Со сметанкой и с икрой!
Поскорее - стол накрой!
С джемом, с медом и с вареньем,
Со "сгущенкой" - объеденье!!
С мясом, с маслицем, с грибами,
С фруктами и ов ощами...
С творожком или с капустой,
С пудрой сахарною, вкусно!..
Я зову к себе гостей,
Моих маленьких друзей,
Налетайте, на блины!..
Ой, штанишки нам тесны...

Л. Слуцкая

Без блинов и чай не чай.
Поскорее подавай
Мёда и варенья -
Вот так угощенье!

Тетушка Ау

- Скорей звоните 01,
Чтоб не было беды!
Сбежал горячий сдобный блин
С моей сковороды!
Творится что-то странное -
Блин прямо в небо - скок,
И в облако сметанное
Обмакивает бок!
Тут подошёл Егорушка
И выглянул в окно...
- Да это просто солнышко,
А блин я съел давно!

И. Финк

Пять яиц, стакан муки           
Масло, чашка, две руки.
Сода, соль и молоко –
Миксер  крутится  легко.
Он крутился и крутился –
Блинчик тонким получился.
С пылу, с жару, да с медком   -       
Жду вас в гости вечерком.
Приходите, приходите,
Радость в дом мой приносите.
Где нет чая и гостей –
Нету радости, вестей.

А. Алиева
А у нас блины с картошкой,
а у нас блины с морошкой,
со сметанкой и с вареньем -
это просто объеденье!
Блинчик в ротик отправляем,
сладким чаем запиваем.
Всю неделю мы должны
есть румяные блины!
А ещё нам бабушки
испекут оладушки!

Г. Ряскина

У мамы- Недели блиночки поспели,
И детки- денёчки на завтрак их ели.
Макал Понедельник блиночки в сметанку,
А Вторник с блинами варенья съел банку.
Среда с аппетитом их в масло макала.
Четверг ел блины и ворчал, что их мало.
А Пятница ела блины со сгущенкой,
Скрутив на тарелке их трубочкой тонкой.
Со сливками съла блиночки Суббота,
Запив их огромною кружкой компота.
И лишь Воскресенье их есть отказалось -
Испортить фигуру ужасно боялось.

Н. Волкова

Мы печем блины с утра,
Чтобы их была ГОРА!
Хватит всем друзьям, знакомым!
Первый блин, конечно, комом.
Будет пир у нас горой!
Подгорел слегка второй.
Тут за дело взялся папа –
Третий блин скатился на пол.
Брат решил испечь один –
Разорвал четвертый блин.
Бабушка взялась за пятый –
Получился он помятый!
А шестой пекла сестра –
Ужинать пришла пора!
Дедушка седьмой испёк -
Сразу блин стащил щенок!
Остальные делал я –
Тесто кончилось, друзья!
Ну, а мама прокричала:
«Завтра всё начнем сначала!»

Д. Кузнецов

0

98

Стихи про блины.
http://s3.uploads.ru/BNX6e.gif
Ох, люблю же я блины!
До чего они вкусны!
Мне их бабушка печёт.
Вот опять их есть зовёт.

Я пеку румяные
Русские блины
По рецепту древнему
Предков старины
Знает его тайну
Бабушка моя,
По наследству – мама,
И, конечно, я
Сладкие, медовые,
С мёдом, с молоком
Ароматы сладкие
Заполняют дом
Три огромных блюда
Напеку блинов, -
Приходите в гости –
Чай уже готов!

И. Агеева

Если есть сковорода,
Будет русский сыт всегда:
Жарким солнышком весны
Зашкварчат на ней блины.
Пышные, румяные,
Пламенно-огняные.
С ободочком-корочкой,
С мёдом ешь, с икорочкой.

Н. Вайнэ

Мама руки опускает
В снежно-белую муку,
Сковородку раскаляет –
Дай-ка, маме помогу.
Молоко несу в кувшине,
Что б с белком скорее сбить.
Сахар, соль, чуток ванили,
Можно масло положить.
Прямо с миски мы черпаем
Это тесто не спеша,
В сковородку выливаем,
Ожидая, чуть дыша.
И запахло ароматно –
Вот он – первый теплый блин!
Словно солнышко, румяный,
Не нарадуемся им.
Мы варенье открываем –
Мы же с мамой молодцы –
С удовольствием съедаем
Наши вкусные блинцы!

Н. Железкова

До чего ж у нашей Тани
Замечательны блины!
Ну, конечно же, вы сами
Их попробовать должны!
Они с мёдом и с вареньем,
Со сметаной хороши...
Это просто наслажденье
Для желудка и души!
Словно солнышки на блюде,
Даже в пасмурные дни
Настроенье дарят людям
Преотличное они!
Очень добрыми руками
Приготовлены блины...
И, конечно же, вы сами
Их попробовать должны!

Т. Гетте

Однажды Луне
Заявили Блины:
-И так же круглы мы,
И так же бледны!
На нас даже кратеры
Тоже видны!
Похожи мы спереди,
И со спины!..
На них равнодушно
Смотрела Луна-
А видела сходство
Лишь с Солнцем она!

С. Мельников

В молоке  яйцо, муку
Размешаю, испеку.
Плюх на сковородку ложкой,
Станет тонкою лепёшкой.
В убеждении весомом
Говорят, что первый – комом.
А другие так вкусны -
На тарелочке блины.

С. Островский

0

99

Стихи о блинах.
http://s6.uploads.ru/xQZPc.gif
На смену ледяной зиме, летит весна — красавица,
А за нею по пятам спешит к нам в гости Масленица!
Проводим зиму честь по чести, восвояси пусть идет,
Не страшны уже морозы, весеннее тепло нас ждет!
Вас с Масленицей поздравляя, хочу от сердца пожелать,
Жить радостно и позитивно и никогда не унывать!

Наступает Объедуха.
Будет пусть у всех везуха,
Мясо, сыр, блины и масло,
Встретим Масленицу классно.
Зиму весело проводим,
Попоем, похороводим.
Чучело огонь сожжет,
Вскоре и весна придет.
Всем здоровья, счастья, смеха.
Начинается потеха!
===================
На Масленицу принято
Гулять и веселиться.
Прекрасным праздником таким
Успейте насладиться.

Хочу, чтоб развлекались вы,
На месте не сидели.
Пускай здоровье принесут
Все блинчики, что съели.

Не унывать желаю я,
По жизни быть счастливыми,
А к вашим слабостям друзья
Пусть будут терпеливыми.
=====================
Солнце стало горячей.
Эй, народ, слезай с печей!
Пробудись от зимней спячки,
В доме кончились заначки.

Тройка бубенцами бьет —
На гуляния зовет.
Время — чучело сжигать,
Да весну-красну встречать,

На санях кататься с горки
Среди шумной детворы,
И готовить по старинке
С медом вкусные блины.
=======================

Светлый Масленицы праздник
Пусть подарит блинов тазик,
Каждый съеденный чтоб блин
По желанью выполнил.

Первый — только на здоровье,
А второй — на счастье,
Третий — только чтоб с любовью,
Жили чтоб в согласии.

Ну а дальше — сколько влезет,
Столько и съедайте,
Пусть калории согреют —
Вы их не считайте.

Пусть достаток будет в доме,
Чтоб на всех хватало,
Пусть он счастья будет полон,
Чтоб не было мало!
=======================

Широкая масленица пришла к нам в дома,
А значит с зимою расстаться пора.
Блинами душистыми всех угостим,
Зиме разгуляться уже не дадим.

Пусть чучело ярко, быстро горит,
Зиме уходить скорее велит.
С весельем и смехом встретим весну,
Она будет теплой в этом году.
===========================

Мы печем, печем блины,
Мажем, мажем масло,
Встретим Масленицу мы,
А за ней и Пасха.

Здравствуй, добрая весна,
Мир вам в хату, люди!
Пусть и счастья, и любви
Вам везде прибудет.

Птицы, пойте веселей,
Зиму провожая,
Пусть тепло придет скорей,
Пусть снега растают!
=========================

Напекли блинов мы гору,
Масленица на носу!
Поздравленья будут в пору,
Пожелать я вам хочу:

На столе пусть изобилье,
Все здоровы, веселы,
А желания любые
Выполнят гонцы весны!
=====================

Блинчик покатился,
Ты лови его,
Масленица звонкая
Машет вслед рукой.

Холода закончились,
Надо весну ждать,
Веселиться будем,
Чучело сжигать.

Пусть в душе не гаснет
Тёплый, тихий свет.
Всем любви и счастья,
От весны привет.
======================

Масленица уж на пороге
С ней приходит к нам весна.
Не сидится всем нам в доме,
Ведь настала та пора:

Когда нужно веселиться,
Детворе вовсю резвится,
Печь блины на весь народ
Праздник этот лишь раз в год!

Заведем все хоровод,
Будет петь, плясать народ,
Теплоту весны встречать
И друг друга поздравлять.

0

100

Сколько всего интересного http://s018.radikal.ru/i511/1210/b2/40f231ea1d44.gif

Скоро... на всех сковородках страны!

http://s6.uploads.ru/IU1ub.jpg

http://s7.uploads.ru/4kUGX.jpg

+1


Вы здесь » Lilitochka-club » Широкая Масленица, Пост, Пасха » Масленица масляная


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC