Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Широкая Масленица, Пост, Пасха » Масленица масляная


Масленица масляная

Сообщений 91 страница 120 из 132

91

Почему Масленица называется именно так, а не Блинницей например? :)
http://s6.uploads.ru/GvsfU.gif
Почему же не называется ?

Называется "Маслена, Масленая, Масленая неделя, Всемирный праздник, Блинница, Блинщина, Блинная неделя, Блиноедка, Прожорная неделя, Объедуха, Широкая масленица, честная, весёлая, Целовальница, Кривошейка, Кривая неделя (смол.) , Боярыня Масленица, Молочная неделя, устьцилем. Молочница, полес. Масленка, Маслоед, Мáсны тыждэнь, белор. Коляда масленая, Каровiна i конскае свята, укр. Колодій, христ. Сырная неделя. "

Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы (сродни «жирному вторнику» . . В календаре Русской православной церкви, этот период называется Сырной седмицей, — неделя (седмица) , следующая за Пёстрой неделей.

0

92

Ребенок спросил, почему масленица,а не блинница...
http://s2.uploads.ru/z8C5Y.jpg
Одна из версий, почему Масленица называется Масленицей, тесно связана с давней русской традицией выпекания блинов. Устав от зимы, холода и снега, люди таким образом пытались привлечь милость ласкового солнышка и уговорить его получше греть промёрзшую русскую землю. С этой целью и готовили блины, выступавшие в данном случае символом светила. Помимо этого, в русских деревнях было принято проводить разные действия, обряды, так или иначе связанные с кругом: к примеру, люди ярко украшали колесо от телеги и носили его по улице на шесте, объезжали несколько раз вокруг села на лошадях и водили традиционные хороводы. Наши предки были уверены, что такие действия «умасливают» Солнце, то есть помогают задобрить его. Отсюда и проистекает название одного из самых весёлых и светлых праздников в славянской культуре.

Есть и другое мнение касательно того, почему Масленица называется Масленицей. По этой версии праздник был так назван потому, что по православной традиции на этой неделе мясо уже вычёркивается из рациона, а молочные продукты ещё разрешены. Вот потому народ и печёт блины масленые. К слову, именно по этой же причине со временем Масленицу стали называть Сырной неделей.

Если же верить иным легендам, то ответ на вопрос о том, почему Масленица называется Масленицей, уводит нас далеко-далеко на Север, а отцом этого праздника является Мороз. Согласно легенде, в разгар самого печального и сурового времени года, зимы, человек увидел Масленицу, прятавшуюся меж гигантских сугробов, и позвал её, чтобы та помогла людям своим теплом, развеселила и согрела их. И та пришла на зов, однако пришла не хрупкой девочкой, что пряталась посреди заснеженного леса от человека, а красивой бабой с румяными и жирными от масла щеками, коварной искоркой в глазах и громким хохотом. Ей удалось заставить многих людей напрочь забыть о зиме на неделю, настолько заразительно она веселилась и плясала. И впоследствии именно в её честь праздник получил своё название.

0

93

БЛИННИЦА, ОБЪЕДУХА, БЛИНОЕДКА, МАСЛЕНКА....

http://s6.uploads.ru/t/ldDHz.jpg

Блинница, Объедуха, Блиноедка, Масленка… Как бы ее ни называли, Масленица вот уже не одно столетие остается одним из самых любимых праздников во многих странах.
Народная любовь к Масленице была настолько велика, что перед ней не устояла православная церковь и официально признала этот исконно языческий праздник. Он единственный среди языческих обрядов заслужил такую честь и стал отмечаться за 49 дней до Святой Пасхи.
Многие ассоциируют с Масленицей лишь безудержное поедание блинов. Однако история и традиции этого великого празднества таят в себе много интересного. Предлагаем познакомиться с наиболее любопытными фактами о Масленице.

МНОГОЛИКАЯ И ЗАГАДОЧНАЯ.

Всего насчитывают около двадцати, а то и тридцати наименований Масленицы. Раньше она звалась маслельница. По мнению исследователей славянской культуры, это название пошло от имени древнеславянского божества Лели — покровительницы молодости и плодородия. А в православии этот праздник стали называть мясопустной и сырной неделей.

http://s2.uploads.ru/t/PJunK.jpg

БАСНЮ СОКРАТИЛИ...

Празднование Масленицы сокращено в 2 раза. Раньше она длилась 2 недели подряд: за 7 дней до дня равноденствия и столько же после него. В те далекие времена зажигали большие костры, пускали с холмов огненные колеса, веря в то, что помогают весеннему Солнцу победить снег и холод.

Проводились кулачные бои, веселые игры. Молодежь же обменивалась поцелуями и прославляла Ярило — древнеславянское божество плодородия. Под конец праздника происходило торжественное сожжение чучела из соломы, непременно в женских одеждах. Оно символизировало Морану — божество зимы и смерти.

КУСОЧЕК СОЛНЦА.

О значении главного символа Масленицы – блина – нет однозначного мнения. Славяне в древности верили, что съедая кусок блина, обретаешь могущество и энергию солнца, да и внешне это блюдо похоже на солнце: такое же желтое, круглое, горячее. Однако другие источники утверждают, что небесное светило не имеет совершенно никакого отношения к масленичным блинам. Блины в те времена были важным блюдом для поминания предков. Также считалось, что землю необходимо хорошо умаслить и почтить блинной трапезной, чтобы она стала плодородной.

МЕДВЕЖИЙ СЛЕД.

Еще одно распространенное название Масленицы — Комоедица. На древнеславянском "ком" — означает "медведь". Как же связан этот хищник с весенним праздником? Все просто: медведи ассоциировались с весной, поскольку именно в это время года они и просыпались от зимней спячки. Люди в качестве благодарного подношения медведям использовали блины. Вот так и появилась поговорка "первый блин комам" (а не "комом", как мы привыкли говорить), то есть медведям.

http://s3.uploads.ru/t/j8y9O.jpg

ВРЕМЯ НЕВЕСТ.

В старые времена мужчины в Масленицу искали себе невест, веря, что в эти дни магия плодородия наиболее активно себя проявляет. А к одежде холостых парней или же родителей, которые не хотели женить своих детей, красны девицы привязывали колодку из дерева — символ продолжения рода. В свою очередь, те, кто получал колодки, обязан был угостить девушек сладостями или преподнести им подарок.

БЛИННИЦА, ОБЪЕДУХА, БЛИНОЕДКА, МАСЛЕНКА....

ДОЧКА ДЕДА МОРОЗА.

По одной из легенд Масленица обитала на Севере со своим отцом — Дедом Морозом. Но однажды она встретила человека, который попросил ее развеселить и согреть людей, уставших от долгих зимних дней. Девчушка отнеслась к просьбе со всей душой и превратилась в настоящую румяную хохотушку-плясунью. И как пошла она забавлять народ своими плясками и блинами, так до сих пор в начале весны и ведет себя!

ВМЕСТО СОДЫ – СНЕГ.

Известно, что до половины XIX века соду в приготовлении блинов не использовали — не так-то легко ее было достать. Пышность и воздушность блинов получалась благодаря небольшой и очень простой хитрости опытных поваров: в тесто они добавляли немного снега.

ПОЧТИ 8 МАРТА.

Масленичную седмицу можно отчасти сравнить с известным женским праздником. Ее даже называли "бабьей" и запрещали женщинам заниматься привычной для них деятельностью: прясть, вышивать, вязать и шить. На протяжении всей Масленицы женщины не работали, а лишь отдавали команды своим мужьям.

ОСТАТКИ СЛАДКИ.

Некоторые исследователи утверждают, что о блинах или очень похожем на них блюде нашим предкам было известно еще в доисторическую эпоху. В традиционном и знакомом нам виде блины стали употреблять только в 1400 году. Делалось это перед Великим постом, чтобы избавиться от оставшейся в доме жирной пищи. Из-за такого рационального подхода к еде и продуктам, возможно, и появился Блинный Вторник.

БЛИННЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ.

Масленицу отмечают во многих странах. В Европе существует похожий на нее праздник Бельтайн, который отмечается в день великого равноденствия. Пришел он из религии древних друидов. Проводы зимы в Кельне зовутся "Фастеловенд". Всемирно известен карнавал Масленицы, проходящий ежегодно в Рейнской области. Он длится с четверга по вторник. Кроме того, аналогичные русской Масленице гуляния проходят в Англии, Сербии, Дании и Чехии.

ТОП ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ БЛИНОВ К МАСЛЕНИЦЕ!!!

Традиционные блины.

Это самые обычные, классические блины, приготовленные на молоке, с пшеничной мукой. Чтобы они не прилипали к сковороде, в тесто добавьте подсолнечного масла.
Ингредиенты:

молоко - 1 л
яйца - 4 шт
мука - 500 г
растительное масло - 2 ст. ложки
сахар - 5 ст. ложки
соль - щепотка

Способ приготовления:

В подготовленной посуде взбить яйца с сахаром. Затем влить одну часть теплого молока и добавить соль. Хорошо перемешать.

Просеять муку и постепенно всыпать ее в яично-молочную смесь. Тщательно размешать, чтобы не было комков. Положить соду, соль растительное масло и перемешать.

В самом конце добавить оставшееся молоко, еще раз взбить. Тесто должно быть, как жидкая сметана.

Хорошо разогретую сковороду смазать растительным маслом (для первого блинчика).

Потом налить в нее теста ровно столько, сколько понадобится для изготовления одного блина (зависит от размера сковороды). Сделать так, чтобы тесто растеклось по поверхности. Затем сковороду поставить на огонь и жарить блин с двух сторон до золотистого цвета.

Гламурные блины (из гречневой муки).

Гречка внезапно стала труднодоступным и довольно дорогим продуктом, поэтому блины из нее небезосновательно претендуют на роль самых-самых.

Просто измельчите гречневую крупу в кофемолке или блендере и действуйте по инструкции.

Ингредиенты:
- Дрожжи (сухие, быстрые) - 1 ч.л.
- Молоко - 1 стак.
- Мука гречневая - 1/3 стак.
- Мука пшеничная - 1/3 стак.
- Сахар - 2 ч.л.
- Соль - 1 щепотка
- Яйца куриные - 1 шт

Описание:
Нежные и вкусные блины, которые по особому случаю можно подать с рюмкой холодной водки. По мотивам рецепта Кристины Франс:

1. Сухие дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Дать постоять в тепле несколько минут.

2. В миску просеять оба вида муки, добавить соль и сахар, перемешать. В центре сделать углубление, влить оставшееся молоко, опару, желток. Тщательно перемешать. Накрыть миску влажной салфеткой и поставить в теплое место минут на 40.

3. Через 40 минут взбить белок в мягкую пену и соединить с тестом.

4. Разогреть немного растительного масла на сковороде и выливать тесто, поджаривая блины по 2-3 минуты с обеих сторон.

Голливудские блины (из овсяных хлопьев).

Когда-то был популярен Голливудский салат красоты — овсяные хлопья, залитые водой, с добавлением фруктов и изюма. Овсянка чрезвычайно полезна для кожи; это своего рода пылесос, который чистит организм изнутри. Почему бы не приготовить блинчики из хлопьев?

Ингредиенты:
2,5 стакана овсяных хлопьев
3/4 стакана муки
150 г сливочного масла
1 стакан молока
2 яйца
1/4 стакана сахарной пудры
2 столовых ложки растительного масла
1/4 чайной ложки разрыхлителя для теста

Описание:
2 стакана хлопьев смешать с мукой и сахарной пудрой и дробить в миксере в течение 10-20 секунд. Добавить яйца, молоко, 100 г размягченного сливочного масла и взбивать еще 10-20 секунд. Всыпать разрыхлитель и оставшиеся хлопья; накрыть и оставить на 10 минут. Разогреть блинницу, в каждое углубление выложить 2 столовых ложки теста. Выпекать по 2 минуты с каждой стороны. Горячие блинчики смазать растопленным сливочным маслом. Подавать с медом или вареньем.

Блины а-ля рюс (дрожжевые).

В России все делали неистово и со страстью: веселье — так до упаду, блины — так на дрожжах! После таких блинов придется веселиться непременно: ведь количество калорий в них — просто неприлично!

Ингредиенты:
- Сахар-песок 60 г
- Соль морская 1 ч.л.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
- Подсолнечное масло рафинированное 100 мл
- Мука пшеничная 300 г
- Молоко 300 мл

Описание:

Соединяем яйца с сахаром и солью, тщательно взбиваем до такого состояния, как на картинке. Количество сахара подобрано оптимально для нейтрального вкуса, т.к. его очень любят дрожжи и в итоге сладкими они не будут.
Добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и масса стала однородной. Воды нужно 200 мл (дополнительно к молоку).
Ставим тесто в теплое непродуваемое место (для меня идеально подходит электрическая духовка градусах на 40) примерно на 50-60 минут. Когда тесто увеличится в объеме раза в 2, его надо перемешать, чтобы выпустить воздух, и поставить подниматься еще раз.
После этого оно будет примерно таким, как на картинке. Теперь мешать его ни в коем случае не надо!!! Нужно сохранить все пузырьки, которые есть в тесте, поэтому теперь обращаться с ним надо как можно аккуратнее.
Сковороду предварительно разогреваем и слегка смазываем маслом. Для этого лучше всего подойдет кулинарная кисточка или половинка картофелины. Осторожно зачерпываем тесто половником сверху и выливаем на сковороду, давая ему равномерно растечься.

Когда поверхность подсохнет, переворачиваем и жарим другую сторону. Так поступаем с каждым блином! Подавать готовые блины можно абсолютно с любыми начинками.

Французские блины (крепы).

Нежные, легкие и душистые, крепы — излюбленное лакомство парижан. Их готовят прямо на улицах и продают горячими. Одно из главных их отличий — размер! Для приготовления таких блинов вам понадобится гигантская сковорода — и определенная сноровка!

Ингредиенты:
- 80 г муки
- 3 яйца
- 350 мл молока
- щепотка соли
- 1 ч.л. сахара
- 60 г сливочного масла

Для начинки:
- 750 г яблок
- 100 г сахара
- 60 г сливочного масла
- 60 мл бренди, кальвадоса или коньяка

Приготовление:
Для начала готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки мелкими кубиками. В сотейнике растапливаем масло, кладем яблоки, сыплем сахар, перемешиваем и на небольшом огне тушим примерно 10 минут. Снимаем крышку, увеличиваем огонь и жарим яблоки до тех пор, пока они не начнут карамелизироваться. Снимаем сотейник с огня, вливаем бренди, перемешиваем и отставляем в сторону.

Готовим блины. Просеиваем муку, сыплем в нее соль и сахар. Потихоньку вливая молоко, постоянно размешиваем массу. Затем вбиваем яйца, вливаем растопленное масло и взбиваем до однородности. Жарим блинчики и складываем их на тарелку, накрывая крышкой. На каждый блинчик кладем начинку. Сворачиваем в трубочки и подаем.

В блины можно заворачивать что угодно! Вот самые популярные и вкусные начинки:

Сладкие:
- Творог с изюмом и ванилью (подавать со сметаной)
- Яблоки с сахаром и корицей (подавать с мороженым)
- Ягоды (можно взять замороженные, предварительно дав им оттаять и слив сок; подавать со взбитыми сливками)
- Нутелла (или любая шоколадно-ореховая паста)

Соленые:
- Красная икра
- Слабосоленая семга
- Рубленая ветчина со смесью петрушки и укропа (подавать с соусом, приготовленным из столового хрена, сметаны и майонеза, смешанных в равных частях)

0

94

Странница написал(а):

Блины на молоке тонкие

Странница, спасибо за рецепты!!!!! http://i037.radikal.ru/1306/d8/6350737824c5.gif

Отредактировано Омичка (2016-03-05 18:24:40)

0

95

Monika написал(а):

ОП ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ БЛИНОВ К МАСЛЕНИЦЕ!!!

Интересные рецепты. Можно будет попробовать сделать с овсяными хлопьями.

0

96

Monika написал(а):

ВМЕСТО СОДЫ – СНЕГ.

Интересненько...  http://s017.radikal.ru/i408/1210/14/24fb2fe07675.gif

0

97

Стихи про блины
http://s6.uploads.ru/HfkO3.jpg
Со сметанкой и с икрой!
Поскорее - стол накрой!
С джемом, с медом и с вареньем,
Со "сгущенкой" - объеденье!!
С мясом, с маслицем, с грибами,
С фруктами и ов ощами...
С творожком или с капустой,
С пудрой сахарною, вкусно!..
Я зову к себе гостей,
Моих маленьких друзей,
Налетайте, на блины!..
Ой, штанишки нам тесны...

Л. Слуцкая

Без блинов и чай не чай.
Поскорее подавай
Мёда и варенья -
Вот так угощенье!

Тетушка Ау

- Скорей звоните 01,
Чтоб не было беды!
Сбежал горячий сдобный блин
С моей сковороды!
Творится что-то странное -
Блин прямо в небо - скок,
И в облако сметанное
Обмакивает бок!
Тут подошёл Егорушка
И выглянул в окно...
- Да это просто солнышко,
А блин я съел давно!

И. Финк

Пять яиц, стакан муки           
Масло, чашка, две руки.
Сода, соль и молоко –
Миксер  крутится  легко.
Он крутился и крутился –
Блинчик тонким получился.
С пылу, с жару, да с медком   -       
Жду вас в гости вечерком.
Приходите, приходите,
Радость в дом мой приносите.
Где нет чая и гостей –
Нету радости, вестей.

А. Алиева
А у нас блины с картошкой,
а у нас блины с морошкой,
со сметанкой и с вареньем -
это просто объеденье!
Блинчик в ротик отправляем,
сладким чаем запиваем.
Всю неделю мы должны
есть румяные блины!
А ещё нам бабушки
испекут оладушки!

Г. Ряскина

У мамы- Недели блиночки поспели,
И детки- денёчки на завтрак их ели.
Макал Понедельник блиночки в сметанку,
А Вторник с блинами варенья съел банку.
Среда с аппетитом их в масло макала.
Четверг ел блины и ворчал, что их мало.
А Пятница ела блины со сгущенкой,
Скрутив на тарелке их трубочкой тонкой.
Со сливками съла блиночки Суббота,
Запив их огромною кружкой компота.
И лишь Воскресенье их есть отказалось -
Испортить фигуру ужасно боялось.

Н. Волкова

Мы печем блины с утра,
Чтобы их была ГОРА!
Хватит всем друзьям, знакомым!
Первый блин, конечно, комом.
Будет пир у нас горой!
Подгорел слегка второй.
Тут за дело взялся папа –
Третий блин скатился на пол.
Брат решил испечь один –
Разорвал четвертый блин.
Бабушка взялась за пятый –
Получился он помятый!
А шестой пекла сестра –
Ужинать пришла пора!
Дедушка седьмой испёк -
Сразу блин стащил щенок!
Остальные делал я –
Тесто кончилось, друзья!
Ну, а мама прокричала:
«Завтра всё начнем сначала!»

Д. Кузнецов

0

98

Стихи про блины.
http://s3.uploads.ru/BNX6e.gif
Ох, люблю же я блины!
До чего они вкусны!
Мне их бабушка печёт.
Вот опять их есть зовёт.

Я пеку румяные
Русские блины
По рецепту древнему
Предков старины
Знает его тайну
Бабушка моя,
По наследству – мама,
И, конечно, я
Сладкие, медовые,
С мёдом, с молоком
Ароматы сладкие
Заполняют дом
Три огромных блюда
Напеку блинов, -
Приходите в гости –
Чай уже готов!

И. Агеева

Если есть сковорода,
Будет русский сыт всегда:
Жарким солнышком весны
Зашкварчат на ней блины.
Пышные, румяные,
Пламенно-огняные.
С ободочком-корочкой,
С мёдом ешь, с икорочкой.

Н. Вайнэ

Мама руки опускает
В снежно-белую муку,
Сковородку раскаляет –
Дай-ка, маме помогу.
Молоко несу в кувшине,
Что б с белком скорее сбить.
Сахар, соль, чуток ванили,
Можно масло положить.
Прямо с миски мы черпаем
Это тесто не спеша,
В сковородку выливаем,
Ожидая, чуть дыша.
И запахло ароматно –
Вот он – первый теплый блин!
Словно солнышко, румяный,
Не нарадуемся им.
Мы варенье открываем –
Мы же с мамой молодцы –
С удовольствием съедаем
Наши вкусные блинцы!

Н. Железкова

До чего ж у нашей Тани
Замечательны блины!
Ну, конечно же, вы сами
Их попробовать должны!
Они с мёдом и с вареньем,
Со сметаной хороши...
Это просто наслажденье
Для желудка и души!
Словно солнышки на блюде,
Даже в пасмурные дни
Настроенье дарят людям
Преотличное они!
Очень добрыми руками
Приготовлены блины...
И, конечно же, вы сами
Их попробовать должны!

Т. Гетте

Однажды Луне
Заявили Блины:
-И так же круглы мы,
И так же бледны!
На нас даже кратеры
Тоже видны!
Похожи мы спереди,
И со спины!..
На них равнодушно
Смотрела Луна-
А видела сходство
Лишь с Солнцем она!

С. Мельников

В молоке  яйцо, муку
Размешаю, испеку.
Плюх на сковородку ложкой,
Станет тонкою лепёшкой.
В убеждении весомом
Говорят, что первый – комом.
А другие так вкусны -
На тарелочке блины.

С. Островский

0

99

Стихи о блинах.
http://s6.uploads.ru/xQZPc.gif
На смену ледяной зиме, летит весна — красавица,
А за нею по пятам спешит к нам в гости Масленица!
Проводим зиму честь по чести, восвояси пусть идет,
Не страшны уже морозы, весеннее тепло нас ждет!
Вас с Масленицей поздравляя, хочу от сердца пожелать,
Жить радостно и позитивно и никогда не унывать!

Наступает Объедуха.
Будет пусть у всех везуха,
Мясо, сыр, блины и масло,
Встретим Масленицу классно.
Зиму весело проводим,
Попоем, похороводим.
Чучело огонь сожжет,
Вскоре и весна придет.
Всем здоровья, счастья, смеха.
Начинается потеха!
===================
На Масленицу принято
Гулять и веселиться.
Прекрасным праздником таким
Успейте насладиться.

Хочу, чтоб развлекались вы,
На месте не сидели.
Пускай здоровье принесут
Все блинчики, что съели.

Не унывать желаю я,
По жизни быть счастливыми,
А к вашим слабостям друзья
Пусть будут терпеливыми.
=====================
Солнце стало горячей.
Эй, народ, слезай с печей!
Пробудись от зимней спячки,
В доме кончились заначки.

Тройка бубенцами бьет —
На гуляния зовет.
Время — чучело сжигать,
Да весну-красну встречать,

На санях кататься с горки
Среди шумной детворы,
И готовить по старинке
С медом вкусные блины.
=======================

Светлый Масленицы праздник
Пусть подарит блинов тазик,
Каждый съеденный чтоб блин
По желанью выполнил.

Первый — только на здоровье,
А второй — на счастье,
Третий — только чтоб с любовью,
Жили чтоб в согласии.

Ну а дальше — сколько влезет,
Столько и съедайте,
Пусть калории согреют —
Вы их не считайте.

Пусть достаток будет в доме,
Чтоб на всех хватало,
Пусть он счастья будет полон,
Чтоб не было мало!
=======================

Широкая масленица пришла к нам в дома,
А значит с зимою расстаться пора.
Блинами душистыми всех угостим,
Зиме разгуляться уже не дадим.

Пусть чучело ярко, быстро горит,
Зиме уходить скорее велит.
С весельем и смехом встретим весну,
Она будет теплой в этом году.
===========================

Мы печем, печем блины,
Мажем, мажем масло,
Встретим Масленицу мы,
А за ней и Пасха.

Здравствуй, добрая весна,
Мир вам в хату, люди!
Пусть и счастья, и любви
Вам везде прибудет.

Птицы, пойте веселей,
Зиму провожая,
Пусть тепло придет скорей,
Пусть снега растают!
=========================

Напекли блинов мы гору,
Масленица на носу!
Поздравленья будут в пору,
Пожелать я вам хочу:

На столе пусть изобилье,
Все здоровы, веселы,
А желания любые
Выполнят гонцы весны!
=====================

Блинчик покатился,
Ты лови его,
Масленица звонкая
Машет вслед рукой.

Холода закончились,
Надо весну ждать,
Веселиться будем,
Чучело сжигать.

Пусть в душе не гаснет
Тёплый, тихий свет.
Всем любви и счастья,
От весны привет.
======================

Масленица уж на пороге
С ней приходит к нам весна.
Не сидится всем нам в доме,
Ведь настала та пора:

Когда нужно веселиться,
Детворе вовсю резвится,
Печь блины на весь народ
Праздник этот лишь раз в год!

Заведем все хоровод,
Будет петь, плясать народ,
Теплоту весны встречать
И друг друга поздравлять.

0

100

Сколько всего интересного http://s018.radikal.ru/i511/1210/b2/40f231ea1d44.gif

Скоро... на всех сковородках страны!

http://s6.uploads.ru/IU1ub.jpg

http://s7.uploads.ru/4kUGX.jpg

+1

101

Как всё аппетитно в этой теме... м-м-ммм.... Хочу блины!!! Хоть сейчас начинай печь!

Странница, Моника! Спасибо вам!  http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif

0

102

http://s3.uploads.ru/GbrWu.gif http://s7.uploads.ru/gbOn5.gif http://s7.uploads.ru/2VmrW.gif http://s6.uploads.ru/nmXxM.gif http://s6.uploads.ru/FUx34.gif http://s7.uploads.ru/NfJ73.gif

0

103

Странница! Как симпатично!
Ты столько всего интересного находишь!
Спасибо!

0

104

http://s2.uploads.ru/t/XA09l.jpg
http://s2.uploads.ru/t/nUCiF.jpg
http://s2.uploads.ru/t/LmC4n.jpg
меня научили на Украине печь тонкие блинчики на натуральном молоке и они называются налистниками...
завтра собираюсь печь.

0

105

Странница написал(а):

Вчера 23:09:17

http://s017.radikal.ru/i439/1511/49/87ef44f786cc.gif Блинные шедевры!

0

106

Первый день Масленицы. Встреча.
http://s7.uploads.ru/XNISP.jpg
Ой, да Масленица
На двор въезжает!
Широкая на двор въезжает!
Ой, да Масленица,
Широкая, погости недельку,
Недельку!

Вот такие песни распевали девушки, парни, брали соломенное чучело - Масленицу - и ходили с ним по деревне. Степенный народ встречу Масленицы начинал с посещения родных.

К первому дню Масленицы сооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами.

Дети устраивали снежные горки, катались до упаду, а еще ходили по домам ватагою и кричали: «Подайте на Масленицу, на Великий пост!».

Кричали до тех пор, пока хозяева не выносили им старое тряпье.

Насобирают ребята всякой всячины и вывозят все это на место высокое, хворосту натаскают и костер зажигают. Такой костер называли «масленкой».

Дети вокруг костра пляшут и поют: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»

Зажиточный люд начинал встречу Масленицы посещением родных.

С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости.

Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.

К первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями.

Не кататься с гор и на качелях, не потешаться над скоморохами значило в старину - жить в горькой беде,
а на старости лет лежать на смертном одре, сидеть калекой без ноги.

0

107

Второй день Масленицы. Заигрыши.
http://s2.uploads.ru/O1GMp.jpg
Во вторник начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы.

Все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу.
Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца.

После угощения отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых.
С утра приглашались девицы-молодицы покататься на санках на горах, поесть блины, устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, воздвигались снежные городки.
Самое любимое дело на Масленицу - кататься на корежках-досках, залитых водой и замороженных на холоде.

Корежки заменяли санки, салазки. Для катания на корежках выстраивали на крутом берегу катушку из толстых бревен и жердей. У такой катушки «бег» («разбег») был до трехсот метров, чтобы дух при катании захватывало.

Катались дети и взрослые на обычных санках, на чунках (саночки со стульчиком), на козликах или коньках, или трублях (санки с перильцем и рулем - конек на дощечке, чтобы управлять можно было). Малыши катались на ледянках (ладейках) - это небольшая дощечка, впереди заостренная и выдолбленная вроде корытца. Еще дети катались на снопах соломы и на старых телячьих шкурах целыми экипажами, компаниями.

В народе говаривали: кто дальше всех с горки скатится, у того в доме лен будет длинный, и масло хорошо будет сбиваться. Вот ребята и старались.

0

108

Ритуал избавления от курения на масленницу:
Вечером выкурите последнюю сигарету, пустую пачку из-под сигарет положите на стол рядом с кроватью. На пачку положите записку: "Я бросил курить". Сверху — пустой коробок из-под спичек. Теперь ложитесь спать.
Утром тяги к курению не будет и в помине.

Или такой ритуал
На площади где сжигают чучело, нужно обойти вокруг чучела три раза и бросить в костер свою пачку сигарет, сказав:
Табак сжигаю,
себя для курения закрываю, новой жизни открываю.
Жизнь без табака — дорога моя!.

Ритуалы на финансовое благополучие :

В понедельник, следующий за последним днем Масленицы — Прощеным воскресеньем — отправляйтесь на место, где проходили народные гулянья. Походите, тщательно приглядываясь: вам необходимо найти любую монетку, хоть копейку. Подняв ее левой рукой, промолвите заговор:
Шел (шла) да нашел (нашла),
Как я, (назовите свое имя), к этим деньгам шел (шла), так чтоб и деньги ко мне шли.
Как нынче много людей было здесь в честь святой Масленицы, так бы всегда много было у меня денег.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Заговоренную монетку храните в течение всего года, до следующего первого понедельника после Масленицы. Этот талисман будет притягивать к вам деньги, оберегать от финансовых неудач. По истечении указанного срока «потеряйте» отработавшее свое денежку там же, где подобрали.

+1

109

Омичка, для тебя рецепт дрожжевых блинов:
я делаю все "на глаз", но, примерно так - сначала растворяю дрожжи в большой чашке теплой воды, если сухие, то 1 столовую ложку без горки, "сырые" - от 100 гр примерно 1/3 + чайную ложку с горкой сахара, ставлю на батарею, потом наливаю в кастрюлю 2 литра молока, свежего, жирность любая, ставлю на огонь, всыпаю половину столовой ложки соли, 1 столовую ложку сахара, грею немного, чтобы было теплое, туда же 3-4 яйца, и муку добавляю, подбиваю мутовкой, тесто как сметана, добавляю дрожжи, если они "поднялись", размешиваю, добавляю растительного масла, которое лью из бутылки в середину теста, и, когда оно как бы назад идет, то все, хватит, где-то меньше половины стакана, закрываю крышкой, ставлю на плиту, как поднимется, мутовкой еще подобью, посмотрю как густота, если густо, то добавляю чуток кипятка и сразу подбиваю, тесто ставлю погуще, лучше потом разбавлю, но редко когда разбавляю, за столько лет руку набила http://i065.radikal.ru/1301/dd/e41040895e49.gif пошли пузырьки, начинаю печь блины, первый раз смазываю сковороду раст.маслом, а потом уже пеку не смазывая сковородку
на сковородке
http://s6.uploads.ru/t/LMy6o.jpg
испеченные
http://s6.uploads.ru/t/iZTSo.jpg http://s6.uploads.ru/t/4kSyD.jpg
угощайтесь, мои уже поели
http://s7.uploads.ru/t/wskDc.jpg

+6

110

Инжи написал(а):

угощайтесь, мои уже поели

Инжи, огромное спасибо!!!!!!!! http://s017.radikal.ru/i408/1602/fb/22ff21ea5dff.gif  http://s49.radikal.ru/i123/1210/98/b084a67bc09b.gif
В субботу буду печь!

0

111

Инжи написал(а):

а потом уже пеку не смазывая сковородку
на сковородке

Инжик,а ты сливочным маслом смазываешь каждый блинчик?

0

112

Завтра попробую такие блины испечь. Очень кружевные. Инжи, спасибо за рецепт.

0

113

Третий день Масленицы - «лакомка»
http://s3.uploads.ru/Vlk9u.jpg

Тетушка Варвара, меня матушка послала:
Дай сковороды да сковородничка, мучки да подмазочки.
Вода в печи, хочет блины печи.
Где блины, тут и мы.

В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами.

Блины пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста.

Народ говаривал: «Блин не клин, брюха не распорет».
На «лакомки» тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных

. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами;
разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то,
как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал.

Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько,
сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет ".

0

114

ОЛЬГА написал(а):

Инжик,а ты сливочным маслом смазываешь каждый блинчик?

да, растопленным, причем доче надо слегка помазать, а мужу - чтобы видно было http://s019.radikal.ru/i607/1210/9b/1f05f246ce65.gif

Suralochka написал(а):

Завтра попробую такие блины испечь.

удачи!!!

Странница написал(а):

На «лакомки» тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных

зятя пока нет, угощаю коллег http://i065.radikal.ru/1301/dd/e41040895e49.gif

0

115

Monika написал(а):

Ритуал избавления от курения на масленницу:
Вечером выкурите последнюю сигарету, пустую пачку из-под сигарет положите на стол рядом с кроватью. На пачку положите записку: "Я бросил курить". Сверху — пустой коробок из-под спичек. Теперь ложитесь спать.
Утром тяги к курению не будет и в помине.

Моника, куда потом деть пачку, коробок и записку?
Можно делать в любой день масленицы?

0

116

Четвертый день Масленицы - «широкий четверг» - «разгул, перелом»
http://s2.uploads.ru/IBzMA.jpg
На этот день приходилась середина масленой гульбы: позади - три дня, впереди - три дня. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.

Молодоженов сажали в сани и спускали с горы заставляли при всех целоваться.

Если уж кто отказывался - сталкивали в снег и за­сыпали их по самую шею...
Выходили в этот день и на «кулачки» - на кулачные бои.

По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку.

Словом, в любой схватке русскому бойцу следовало помнить о чести, не терять голову.

Сходились на реке, бились «сам на сам» или «стенка на стенку».

Крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика - балагура и затейника с вином и калачами,
а вслед за этим "поездом" с песнями тянулся народ.

А еще начинали чучело Масленицы возить и колядовать: н
аряженные детишки ходили от дома к дому и пели: "Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!",
выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер.

0

117

Пятый день Масленицы - тещины вечерки - гостевой день
http://s7.uploads.ru/Lakep.jpg
Говаривали: «Хоть тещины блинки сладки, да тещ угощают на Масленую зятьки».

На тещины вечерки зятья угощают своих тещ блинами. Приглашения бывают почетные, со всею роднёю к обеду, или запросто на один ужин.

В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тещу, а потом утром присылал нарядных зватых.

Чем больше бывало зватых, тем теще более оказывалось почестей.
Девушки в полдень выносили блины в миске на голове. Они шли к катливой горке.

Тот парень, которому девушка была люба, торо­пился отведать блинка, спознать: добрая ли хозяйка из нее выйдет?

Ведь она у печи этим утром выстояла, блины творила.

http://s6.uploads.ru/dv917.jpg

Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости!

Ведь в пятницу, на тещины вечерки, зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями.

Поэтому и говорили, что "у тещи зятек - любимый сынок".

0

118

Угощаю вас, форумчане. Это мои дрожжевые, начинку сами придумайте
http://s017.radikal.ru/i444/1603/64/cc2498f4b8b5t.jpg

0

119

Спасибо Незабудка ! http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif

0

120

Незабудка написал(а):

Угощаю вас, форумчане. Это мои дрожжевые, начинку сами придумайте

Незабудочка, спасибо! Какая ты умница!
М-м-м, вкусно!

Незабудочка, в твои блинчики добавила начинку, угощайтесь!

http://s7.uploads.ru/t/xL4z6.jpg

http://s3.uploads.ru/t/bNRdC.jpg

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Широкая Масленица, Пост, Пасха » Масленица масляная


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC