Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Женские судьбы » "Кавалерист-девица"


"Кавалерист-девица"

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Все мы помним Шурочку Азарову из «Гусарской баллады». Жизнь ее исторического прототипа – Надежды Андреевны Дуровой – была гораздо драматичнее, ярче и интереснее.
Даже ее рождению предшествовала романтическая история. Ее отец, командир эскадрона Ахтырского гусарского полка ротмистр Андрей Васильевич Дуров, женился «увозом» на Марии Александрович, дочери украинского помещика, которой отец прочил более престижную партию. Молодые без родительского благословения тайно обвенчались, и отец проклял Марию. И только после рождения 17 сентября 1783 года первенца – Надежды, он простил молодую чету.
Детские годы Надежды нельзя назвать беззаботными. Страстно желавшая сына мать относилась к ней неприязненно. Появление двух сестер и брата Василия еще более отдалили ее от старшей дочери. Психологическая травма усугублялась тем, что Надежда сама очень хотела быть мальчиком, чему способствовало и то, что ее воспитателем был подчиненный отца гусар Астахов, обучавший ребенка навыкам армейской науки и относившийся к ней как к будущему солдату.
http://s60.radikal.ru/i170/1102/43/9b367e00f480.jpg

Теги: История,Женские  судьбы,Надежда  Андреевна Дурова

Отредактировано Мими (2011-02-28 07:59:49)

0

2

В октябре 1801 г. Надежда, следуя воле отца, вышла замуж за председателя Сарапульского нижнего земского суда В.С. Чернова. Семейная жизнь у нее не сложилась, не помогло и рождение в 1803 году сына Ивана. Вскоре она возвращается в отчий дом, оставив мужа и ребенка в г. Ирбит. Целых три года Надежда «разрывается» между сыном, нелюбимым мужем и отчим домом, где мать встречает ее отнюдь не с восторгом. Такая жизнь становится для нее невыносимой и в свой день рождения 17 сентября 1806 г., переодевшись в мужское платье, Надежда присоединяется к казачьему полку -воспользовавшись отправлением отряда в поход в 1806, она переоделась в казацкое платье и поскакала на своём Алкиде за отрядом. Нагнав его, она назвалась Александром Соколовым, сыном помещика, получила позволение следовать за казаками и в Гродно поступила в Конно-польский полк.
http://s55.radikal.ru/i148/1102/79/c43578e0bba7.jpg
Она участвовала в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде, всюду обнаруживала храбрость. За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в офицеры с переводом в Мариупольский гусарский полк.

0

3

Выдало её письмо отцу, написанное перед сражением, в котором она просила прощения за причинённую боль. Это письмо живший в столице дядя показал знакомому генералу, и вскоре слух о кавалерист-девице дошёл до Александра I.
По распоряжению императора Дурова была вызвана в Петербург, где 31 декабря 1807 г. удостоилась высочайшей аудиенции. У Надежды состоялась долгая беседа с императором, который, вняв ее просьбам, разрешил остаться в армии. Возвращаться к старому месту службы было нельзя, там теперь знали, что корнет – женщина. Поэтому Александр I дал ей новое имя – Александр Андреевич Александров – и перевел на службу в Мариупольский гусарский полк. Через три года она перевелась в Литовский уланский полк – то ли из-за романтической истории с влюбившейся в нее дочерью полковника (в полку так и не узнали, что она женщина), то ли по прозаической причине: дороговизне жизни гусарских офицеров.

0

4

С литовскими уланами Надежда участвовала в боях с французами. В Бородинской битве Дурова (ставшая к тому времени подпоручиком), командуя полуэскадроном, получила контузию в ногу, но осталась в строю. После оставления Москвы была назначена адъютантом М.И. Кутузова. Вскоре сказались последствия контузии, и ее до мая 1813 г. отправили в отпуск. К полку она присоединилась уже в ходе заграничного похода. Участвуя в боях за освобождение Германии, Дурова отличилась при осадах Гамбурга и крепости Модлин.
В 1816 году Дурова в чине штабс-ротмистра вышла в отставку с пожизненной пенсией. Несколько лет она жила в Петербурге, один год на Украине, затем в Сарапуле и в Елабуге. На досуге начала писать записки о своих приключениях, которые были опубликованы Пушкиным.
Пушкин знал о ней еще с 1828 года, когда во время «путешествия в Арзрум» познакомился с ее братом Василием. Через 6 лет Александр Сергеевич получил от него письмо, в котором говорилось, что сестра написала воспоминания и желает их издать. Пушкин с готовностью откликнулся: «Если автор «Записок» согласится поручить их мне, то с охотой берусь хлопотать об их издании. Если думает он их продать в рукописи, то пусть назначит сам им цену. Если книгопродавцы не согласятся, то, вероятно, я их куплю». Получив отрывок записок, Пушкин воспринял его как документальный очерк и убрал из него всю «беллетристику». Публикация его в таком виде во втором томе «Современника» Дурову и обрадовала, и огорчила, так как текст был существенно сокращен.

0

5

Записки Дуровой были с большим интересом встречены читателями. Интересен отклик на них Белинского: «В 1836 году появился в «Современнике» отрывок из записок девицы-кавалериста. Не говоря уже о странности такого явления, литературное достоинство этих записок было так высоко, что некоторые приняли их за мистификацию со стороны Пушкина».
Вскоре ее «Записки» вышли и отдельной книгой. Успех окрылил Дурову, она переезжает в Петербург, где быстро завоевывает широкую известность. Она пишет повести и рассказы, которые печатаются в «Библиотеке для чтения», в «Отечественных записках», журнале «Сто русских литераторов», издаются отдельным четырехтомным изданием.
Одна из главных тем её произведений — раскрепощение женщины, преодоление разницы между общественным статусом женщины и мужчины.

http://s39.radikal.ru/i085/1102/f3/80895edaca00.jpg

Остаток жизни Дурова провела в маленьком домике в городе Елабуге в окружении лишь своих многочисленных подобранных когда-то собак и кошек. Умерла Надежда Андреевна 21 марта 1866 в Елабуге Вятской губернии в возрасте 83 лет. При погребении ей были отданы воинские почести.

+1

6

http://i016.radikal.ru/1102/d5/319b87f480d6.jpg
памятник Надежде Дуровой в Елабуге

0

7

Да,эта женщина молодец тем,что оставила после себя исторические записки.Именно за это её и уважают в исторических кругах.Но не более.
А то,что в армии мужчины не догадывались что она женщина - это чушь .Все знали об этом.И порой устраивали ей специально такие штучки.чтобы она ушла из армии. Достаточно лишь внимательно прочитать её "Записки".
например: ну какому солдату в армии будет отведен целый сарай с сеном?? Причем на одного!Или : ну кто из солдат пойдет цвЯточки собирать?А Дурова об этом открыто пишет в мемуарах.
Однажды её командиры специально в ночь оставили в дождливую погоду и бурю одну на карауле. Ну и натерпелась она тогда страху!)))
А в остальном при ней и за ней неотлучно кто-нить следовал и помогал.Т.е. всегда был рядом солдат-мужчина,да и в караул её одну не пускали, за исключением того случая.
Личное мое отношение к ней- спокойное.
наверное потому ,что в  свое время моя мать вот так ушла на фронт в ВОВ,доведенная  своей матерью и нелюбимая ею.)))
А в целом- Дурова просто ушла от своей женской природы. бывают такие женщины и сейчас. Сами судьбу себе ломают,и родным не дают,не зная и не понимая и не принимая любовь материнскую и женскуюЗнаю и таких...к сожалению, в наши дни.

0

8

Мииша, спасибо за  тему.
Светик, ты же понимаешь, что  и в  женщинах. и в  мужчинах,  есть и  женское, и  мужское  начало. Иногда. вопреки природе, либо из-за воспитания, что-то начинает  преобладать.  И тут уж - крути - не крути, а  от этого никуда не деться. Была и  Жанна д- Арк, предпочитавшая  мужской  костюм  и  войны.  У нас вон,  женщины-летчица, космонавты, в  армии  служат...Так что  сейчас  это, даже в  большей  степени  в  женщинах есть, чем  раньше.

0

9

Lilitochka
согласна,Лилиточка.
Щас вообще эмансипация.)))

Мимиша, не берив голову. Материал действительно хороший и подобран классно! http://s39.radikal.ru/i086/1007/34/6a401b60cdc5.gif
просто я историк,и вращаюсь в этих материалах и подлиниках напрямую.Эх...а вещи они несут энергетику и времен и людей непосредственно,и говорят красноречивее того.что нам преподносят "ученые мужи")))Иногда хочется чистоты в материалах,но..увы...каждый переписывает историю по-своему.
Сейчас времена строгой фоомы и порядка.все намечено.разделено награфики, уплотнено.Никакого хаоса ни в чем.Наука резко ушла вперед.
а тогда, еще каких -то 180 лет назад и далее было все натурально.все как есть. Не было четких линий ни в чем ,и устои социума были очень тверды.И женщина-воин в те времена многими мужчинами была просто посмешищем,особенно если брать Россию и русскую психологию того времени.
Можно преклоняться только перед Дуровой,что она невзирая ни на кого делала так,как велело ей сердце.Можно сказать пошла супротив мнения окружающих. А это тоже своеобразная война объявленная тому обществу.

0

10

Лана написал(а):

Достаточно лишь внимательно прочитать её "Записки".

да,  думаю, что так. Давно чтала отрывки из ее книги,  припоминаю несколько эпизодов, например, когда к ней неожиданно обращались: "Барышня..." и т.д.
Lilitochka,Лана спасибо! рада, что понравилось.
Мне она кажется человеком очень неординарным, особенно для своего времени.

0

11

Мими,спасибо...
Интересно и познавательно...  http://s39.radikal.ru/i086/1007/34/6a401b60cdc5.gif

0

12

В детстве, посмотрев фильм "Гусарская балада", хотела на нее походить.
Фильм классный. А записки я тоже читала, но давно. У меня даже книга есть.
Спасибо, Мимиша. Иногда надо вспоминать, что среди женщин есть настоящии герои. А то мужской, теперешний шовинизм (а иначе как назвать) по отношению к женщине, честно говоря, задевает.

0

13

http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Женские судьбы » "Кавалерист-девица"


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC