Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Литература » Смерти поэтов окутаны тайной


Смерти поэтов окутаны тайной

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

О роковой дуэли Пушкина,  написано очень много. Однако некоторые обстоятельства до настоящего времени остаются невыясненными. Так, доподлинно неизвестно, кто писал Пушкину анонимные письма, почему Жоржа Дантеса, усыновленного голландским посланником при русском дворе бароном Луи Геккерном, настойчиво толкали к поединку, зачем понадобилась физическая ликвидация поэта?

Ответами на эти вопросы заинтересовался историк-пушкинист Александр Зинухов. По мнению исследователя, опальный поэт, строчивший колкие эпиграммы на российскую жандармерию, пал жертвой накалившихся отношений с шефом Третьего отделения – генералом Бенкендорфом. А пуля, сразившая великого стихотворца, была выпущена не из пистолета Дантеса. Именно поэтому, после смерти Пушкина, главные улики преступления бесследно исчезли…

Выстрел в спину

Поединок был намечен за чертой Санкт-Петербурга, на Черной речке, вблизи Комендантской дачи. Причем сам Пушкин не принимал участия в выборе места и времени дуэли, поскольку пребывал в депрессии и согласился на условия, предложенные Дантесом. Дуэль состоялась 27 января 1837 года (08 февраля по новому стилю) в 17 часов 10 минут.
…Секунданты утаптывают снег, размеряют барьеры, заряжают пистолеты - каждый свою пару. Противники становятся на крайние точки за 5 шагов от барьера и получают оружие. Секундант Пушкина - Константин Данзас взмахом шляпы подает знак к началу. Дуэлянты идут друг на друга, но Дантес, не доходя до барьера, стреляет - Пушкин падает. Подбежавшим секундантам он говорит, что ранен, но еще в силах произвести свой выстрел. Выпавший пистолет Пушкина облеплен снегом, и Данзас подает ему другой. Александр Сергеевич целится, гремит выстрел - и Дантес падает. «Браво!» - восклицает поэт и отбрасывает пистолет. Однако француз поднимается - он получил легкую рану в руку.
Таково хрестоматийное описание той роковой дуэли. Однако, при тщательном анализе архивных документов, обнаружился целый ряд недомолвок и нестыковок.
Прежде всего, по словам очевидцев, Пушкин после ранения упал не назад, а вперед - на шинель, служившую барьером. Такое могло произойти только в том случае, если удар пули пришелся сзади. К слову, врач и писатель Владимир Даль, проводивший вскрытие тела Пушкина после смерти, определил направление полета пули. Согласно описанию, она «прошла сзади сверху вниз, скользнув по берцовой кости и застряв в крестце».
Впрочем, на этом «странности» не заканчиваются. Даль не изъял пулю из тела поэта, сославшись на то, что «некие обстоятельства не позволили ему этого сделать». Очевидно, что жандармы Бенкендорфа запретили извлекать пулю, дабы врач не смог определить ее калибр. Кстати, пистолеты – в том числе и Пушкина – с места дуэли забрал Дантес, который, к слову, состоял на службе у Третьего отделения жандармерии и выполнял самые щекотливые поручения начальства. Позже пистолеты оказались в частном Музее почты французского городка Лимр, где находятся и поныне.
И, наконец, самое главное – баллистическая экспертиза, проведенная уже в наши дни на основании исторических описаний пушкинского ранения, засвидетельствовала, что «пуля вошла по траектории, невозможной на том небольшом расстоянии, которое разделяло дуэлянтов». Военные эксперты уверены, что выстрел был произведен с расстояния не менее 50 метров. По всей видимости, Дантес выполнял на дуэли роль «имитатора». Его выстрел не коснулся поэта. Пушкина сразил опытный стрелок, засевший на чердаке одной из хозяйственных пристроек Комендантской дачи. Это предположение подтверждают свидетельства сторожа Емельяна Епифанцева, находившегося в тот день на даче и слышавшего выстрел в непосредственной близости от себя.

Теги: Литература,Дуэли  А.С. Пушкина,С.Есенин, В.Маяковский

0

2

«Бронежилет» Дантеса

Пушкин поразил противника. Но странно, что пуля, летевшая со скоростью 300 метров в секунду, и пробившая мякоть руки, не причинила телу Дантеса вреда. Официально существует только одно объяснение – пуля ударила в пуговицу мундира. Однако деформированную пуговицу Дантес следствию не предъявлял, да и не в пуговице было дело. Кстати говоря, по кодексу дуэльных поединков, стреляющиеся на пистолетах не имели права надевать крахмальное белье, верхнее платье их не должно было состоять из плотных тканей, полагалось снимать с себя медали, медальоны, пояса, помочи, вынуть из карманов кошельки, ключи, бумажники и вообще все, что могло задержать пулю.
Давайте обратимся к официальному документу - протоколу медицинского обследования раненого Дантеса-Геккерна от 5 февраля 1837 года, подписанному штаб-лекарем гвардейской конной артиллерии коллежским асессором Стефановичем (стиль и орфография сохранены – прим. авт.): «...свидетельствовал я Кавалергардского ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА Полка Порутчика Барона Геккерна, почему оказалось, что Порутчик Барон Геккерн имеет пулевую проницающую рану на правой руке ниже локтеваго состава на четыре поперечных перста; вход и выход пули в небольшом один от другого разстоянии. Обе раны находятся в огибающих персты мышцах, окружающих Лучевую кость более к наружной стороне... Больной может ходить по комнате, разговаривает свободно, ясно и удовлетворительно, руку носит на повязке и кроме боли в раненом месте жалуется также на боль в правой верхней части брюха, где вылетевшая пуля причинила контузию, каковая боль обнаруживается при глубоком вдыхании, хотя наружных признаков контузии незаметно...»
Вылетевшая из раны пуля якобы ударила в пуговицу. Сила ее удара была большой, и она должна была деформировать пуговицу, вдавить ее в тело и вызвать наружные повреждения кожных покровов живота: ссадины, царапины, наконец, гематому (синяк, по-русски). Но в том-то и дело, что никаких повреждений у Дантеса не было!
Как могли произойти такие чудеса? Объяснение только одно: под сюртуком Дантеса была хорошо подогнанная по фигуре кираса из высококачественной стали. Кстати, в ноябре 1836 года Дантес заказывал себе такую у петербургского оружейника. Она-то и отразила удар пули, но контузии предотвратить не могла - слишком плотно прилегала к телу.
Почти во всех книгах о Пушкине публикуется известный портрет Дантеса в парадной кавалергардской форме в кирасе. Обратите внимание, насколько хорошо она пригнана, так, что составляет одно целое с мундиром (точнее, с колетом). Разумеется, Жорж не использовал «табельную» кирасу хотя бы потому, что она изготовлена из мягкого сплава меди с цинком (томпака) - горела на солнце, как золотая, но пистолетной пули с 10 шагов могла и не выдержать. А стальная - могла, и, как видим, выдержала. При этом если надеть поверх нее общевойсковой сюртук, то никто ее и не заметит - скажут: офицерская выправка. Тем более что никто тебя ощупывать не станет, полагаясь на дворянскую и офицерскую честь. Прав был Василий Андреевич Жуковский, говоривший, что «поэт был убит человеком без чести, дуэль произошла вопреки правилам – подло».
…Комиссия военного суда при лейб-гвардии Конном полку не затребовала у Дантеса сюртук с пресловутой пуговицей. Все это представляется весьма странным, если учесть, что в состав Комиссии входили 7 офицеров, знакомых с действием огнестрельного оружия не понаслышке, и юрист-аудитор, который также был обязан обратить внимание на такое подозрительное обстоятельство. Видимо,  военные судьи были уверены в благородстве Дантеса, хотя нельзя исключать какое-то воздействие на суд извне.

0

3

Гроб не вскрывать!

Известно и другое: еще при живом Пушкине дом поэта заполонили два десятка переодетых жандармов, во главе с начальником штаба корпуса Третьего отделения генералом Леонтием Дубельтом. Похороны Пушкина стали «делом государственной важности». Дирижировал этим старинный недруг поэта шеф жандармов Александр Бенкендорф.
Отпевание в Исаакиевском соборе отменили, а доступ людей к гробу в церкви Спаса Нерукотворного Образа - в просторечии Конюшенной - был предельно ограничен: не поставили в известность даже ближайших родственников. Никто из родных поэта не только не присутствовал на отпевании, некоторые даже не были оповещены о его смерти! Племянник Пушкина – Лев Павлищев – писал: «Дед мой узнал о смерти сына в половине февраля 1837 года, как видно из письма к нему В.А. Жуковского, а мой дядя Лев гораздо позднее».

Сама панихида напоминала военную операцию: по соседним дворам расставили  многочисленные жандармские пикеты, а по улицам Санкт-Петербурга следовали войсковые обозы, вызывая страх и недоумение жителей Северной Пальмиры. Обозы блокировали доступ на Конюшенную улицу, где находилась церковь. Всякое движение гражданских лиц в этом районе было прекращено. 
Василий Андреевич Жуковский так запомнил и отразил это событие: «Назначенную для отпевания церковь переменили, тело перенесли в нее ночью, с какою-то тайною, всех поразившею, без факелов, почти без проводников; и в минуту выноса, на который собралось не более десяти ближайших друзей Пушкина, жандармы наполнили ту горницу, где молились о умершем, нас оцепили, и мы, так сказать, под стражей проводили тело до церкви».
…Гроб заколотили в ящик и в сопровождении жандармского наблюдателя камергера Николая Яхонтова и друга усопшего Александра Тургенева ночью тайно вывезли из Петербурга в Михайловское с высочайшим предписанием псковскому губернатору Алексею Пещурову: «...воспретить всякое особенное волеизъявление. Отпевание уже совершено». Следовательно, гроб не вскрывать…

0

4

Заметая следы

На этом можно было бы закончить, но представляется целесообразным ознакомить читателя и с другими подозрительными обстоятельствами. Во-первых, вызывает удивление, что протокола вскрытия тела Пушкина в деле не было! Как ни странно, но на этот просчет суда обратил внимание только один человек, далекий от юриспруденции, - старый боевой генерал Карл Бистром, просматривавший «Дело» и визировавший приговор военного суда в качестве Командира Гвардейского Корпуса. Но Аудиториатский департамент Военного министерства (военная прокуратура – прим. авт.) в составе 9 прокуроров в генеральских чинах, сделал вид, что ничего не заметил.
Другая небезынтересная деталь: в подлинном архивном деле отсутствуют два листа (NN67,68) - именно те, где были обличающие Дантеса собственноручные показания Константина Данзаса, о чем еще в 1900 году упомянул автор первой публикации «Дела» фон-Кауфман. К сожалению, уже невозможно восстановить, что показал Константин Карлович, а показать он мог то, что ему рассказал Пушкин, многое знавший и о многом догадывавшийся. В любом случае, ради пустяков в архивы не наведываются и пронумерованные листы не вырывают.
Когда и как это могло произойти? Скорее всего, документы были похищены после 1866 года, когда в России вышел сборник «Русские уголовные процессы» Г. Любавского, обратившего внимание на некоторые сомнительные моменты в дуэльном деле Пушкина.
К тому времени Дантес делал блестящую карьеру при Наполеоне III, стал видным политическим деятелем, сенатором, занимал высокооплачиваемые посты в банках. Не исключено, что до него дошла весть об этом - начали копать, того гляди, раскопают. По системе обратной связи друзья и сторонники, которых у него в России оставалось немало, приняли меры. Кто-то из них навестил архивы. Результат известен.

0

5

Адские козни

Все эти обстоятельства лишний раз подтверждают подозрения, что в убийстве Пушкина замешаны не только Дантес и Бенкендорф - здесь дело помрачнее и пострашнее. Недаром друг поэта князь Петр Андреевич Вяземский писал впоследствии, что «Пушкин был опутан адскими кознями, механизм которых никогда не будет раскрыт». Очевидно, поэт знал некоторые тайны Третьего отделения, поэтому трагический финал был неизбежен…

0

6

Такие смерти всегда вызывают массу вопросов. Вот и Есенин тоже... Пока не изобретём машину времени,ничего не узнаем. Только догадки и недомолвки.

0

7

Lilitochka ,да много вопросов возникает о смерти Пушкина, Есенина, Маяковского...
Мне иной раз кажется, что они раньше времени родились....и просто общество не было готово к восприятию их поэзии. http://s61.radikal.ru/i174/1007/3e/1de540a0d735.gif
Что всегда происходило с неординарными людьми... :(

Отредактировано Лунарик88 (2011-02-27 17:05:50)

0

8

Лунарик88 написал(а):

Lilitochka ,да много вопросов возникает о смерти Пушкина, Есенина, Маяковского...
Мне иной раз кажется, что они раньше времени родились....и просто общество не было готово к восприятию их поэзии

А мне кажется , что они родились в свое время. Только почему-то их власти побаивались.
Почему Хрущев в годы оттепели, тоже многих поэтов и художников  готов был укатать в каталажку?
Они как рупоры эпохи, своим творчеством могли навести смуту. А это всегда неудобно для властей. Побаивались их.
Народ считал их умнее правителей. ИМХО.

0

9

Во власть как правило пробиваются или не очень хорошие люди, или очень нехорошие.

0

10

Делия написал(а):

Вот и Есенин тоже...


Передача "Загадки Грузии" В ней есть рассказ о мистической истории из последнего года жизни Есенина..и не только.
Есть сюжет о Маяковском, Лиле Брик, Параджанове, Леозной, Ив Сен Лоране...
Интересная передача.
По-моему.

0

11

http://s018.radikal.ru/i511/1210/b2/40f231ea1d44.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Литература » Смерти поэтов окутаны тайной


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC