Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Петербург, Петроград, Ленинград... » Город мой над Невой, на весь мир один такой


Город мой над Невой, на весь мир один такой

Сообщений 511 страница 522 из 522

511

Monika написал(а):

Храм, построенный в память о гибели Александра II по проекту архитектора Альфреда Парланда, считается одной из главных достопримечательностей города на Неве.

Красивейший собор! Уверенна, что всем туристам показывают великолепие внешнего вида этого храма. А вот для посещения и лицезрения внутреннего убранства нужно самим его посетить. А посетив, понимаешь, что только ради этого стоило посетить Питер.
http://s6.uploads.ru/t/BTmgG.jpg
http://s2.uploads.ru/t/M5xuR.jpg
http://sg.uploads.ru/t/NcUaC.jpg
http://s5.uploads.ru/t/um0BL.jpg
http://s6.uploads.ru/t/eg9aR.jpg
http://s1.uploads.ru/t/Hh58R.jpg
http://sd.uploads.ru/t/LeYBO.jpg
http://sa.uploads.ru/t/0vQuy.jpg
http://s7.uploads.ru/t/smLHG.jpg
http://s0.uploads.ru/t/pamhZ.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Im76w.jpg
http://sa.uploads.ru/t/eYl0y.jpg
http://s0.uploads.ru/t/58Te7.jpg
http://s0.uploads.ru/t/NVAWZ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/knPHb.jpg

0

512

http://sg.uploads.ru/t/7UbmD.jpg
http://s6.uploads.ru/t/258tQ.jpg
http://sa.uploads.ru/t/ULNIf.jpg
http://s3.uploads.ru/t/aOXp0.jpg
http://s8.uploads.ru/t/yvaoV.jpg
http://sh.uploads.ru/t/1Wms4.jpg
http://sh.uploads.ru/t/eY3M4.jpg
http://sg.uploads.ru/t/3nvtS.jpg
http://s6.uploads.ru/t/gPuBy.jpg
http://s6.uploads.ru/t/4EG9e.jpg
http://s3.uploads.ru/t/BTWa9.jpg

+1

513

_Lana_ написал(а):

Красивейший собор!

25 лет прожила в Карелии-ни разу не была в Кижах (Деревянное зодчество),
30 лет прожила рядом с Питером-ни разу не была  http://s018.radikal.ru/i522/1306/bd/7f89b73fdf3f.gif 
Такова действительность... http://i023.radikal.ru/1406/86/80a896ca7794.gif 
Красота неимоверная .... http://s020.radikal.ru/i711/1406/6d/69e6ef0878eb.gif

0

514

Странница написал(а):

30 лет прожила рядом с Питером-ни разу не была

Странница, думаю, такая ситуация не только у тебя. Я в этом году в Питере была в четвертый раз, но до сих пор собор Спаса на крови лицезрела лишь со стороны улицы. И каждый раз сожалела, что не успела попасть внутрь. И в этот раз целенаправленно  туда пошла. Приятням бонусом оказалось, что в стоимость билета входит работа экскурсовода. Теперь всем советую обязательно посетить этот храм. Для тех, кто хочет сэкономить, посещение музея до 16.00 почти в два раза дешевле. А по воскресеньям и церковным праздникам в соборе проходят службы и туда можно попасть совершенно даром.

0

515

Интересные факты о Санкт-Петербурге

1.Собрание Эрмитажа насчитывает порядка 3 миллионов экспонатов, размещенных в 365 залах шести зданий. Чтобы осмотреть всю коллекцию, задерживаясь у каждого экспоната всего 1 минуту, Вам придётся потратить почти 6 лет жизни и пройти около 25 километров.

2. В Санкт-Петербурге находится самый глубокий метрополитен в мире.
Невский проспект — самая теплая часть города. Температурная разница с пригородом летом — на 2–3 градуса; зимой на 10–12 градусов выше.

3.Санкт-Петербург за более чем трёхсотлетнюю историю сменил несколько имён. Сразу после закладки название города было «Питербурх». В дальнейшем оно видоизменилось в «Санкт-Петербург». Также первое время город называли «Петрополем», а иногда «Петрополисом». В 1914 году его стали именовать «Петроград», а в 1924 году город переименовали в «Ленинград» (после смерти Ленина). И только в 1991 году было возвращено первоначальное название – Санкт-Петербург.

4.Достоевский широко использовал реальную топографию Петербурга в описании мест своего романа «Преступление и наказание». Тот двор, где Раскольников прячет украденные вещи, он обнаружил, прогуливаясь по городу, когда завернул в пустынный двор с целью справить нужду.

5.В первых изданиях знаменитого словаря Ожегова из обозначений жителей городов присутствовало только слово «ленинградец», попавшее в словарь, чтобы отделить друг от друга слова «ленивый» и «ленинец».

6.После завершения строительства Зимнего дворца вся площадь была завалена строительным мусором. Император Пётр III приказал объявить народу, что каждый желающий может взять с площади всё, что угодно, и бесплатно. Через несколько часов весь мусор был расчищен.

7.В США находится 15 городов с названием Петербург. Самым большим является Сент-Питерсберг в штате Флорида, на берегу залива Тампа.
Первые фейерверки в Петербурге начали устраивать по приказу Петра Великого. Так извещали о победах Российской державы.

0

516

http://s8.uploads.ru/QSkno.jpg

http://s5.uploads.ru/xvFtz.jpg

http://s3.uploads.ru/hdTt4.jpg

http://s0.uploads.ru/3hlqD.jpg

http://s7.uploads.ru/4hEjP.jpg

+1

517

http://sf.uploads.ru/hxKlf.jpg

http://s1.uploads.ru/NCl8a.jpg

http://s8.uploads.ru/6dO5s.jpg

http://s2.uploads.ru/REwxe.jpg

http://sh.uploads.ru/wIXNj.jpg

+1

518

Какие здания в Питере способны исполнять желания: 5 «счастливых» адресов

Санкт Петербург – город романтики, и, конечно же, есть в нем и свои «мистические» места. Даже некоторые здания северной столицы любители примет и поверий наделили уникальными свойствами. Считается, что эти дома способны исполнить любое желание. Главное – знать нужные адреса. Ну и, конечно же, правильно совершить подобный ритуал. Так называемых счастливых домов в Питере немало. Мы расскажем о некоторых из них.

Дом на Гражданской
Это здание на Гражданской улице, 27 было построено в начале прошлого века и уже в первые годы своего существования заслужило славу дома, который приносит удачу. Даже сейчас, в XXI веке, находятся те, кто верит в его волшебные свойства.

http://sh.uploads.ru/t/RUzSx.jpg
Дом исполнения желаний. /Фото:peterburg.center

По поводу того, какой ритуал нужно совершить для того, чтобы дом «исполнил желание», существует несколько версий. Согласно одной, нужно какое-то время посидеть в расположенном в этом здании кафе. Согласно другой – прислониться к стене дома или хотя бы дотронуться до нее руками, согласно третьей – просто постоять возле здания и сосредоточиться. Впрочем, все, кто верит в чудодейственную силу этого места, сходятся в одном: дом исполняет желания только у тех людей, чьи помыслы чисты. Подробнее об этом здании можно прочитать здесь.

http://s7.uploads.ru/t/IxpSF.jpg
Дом на Гражданской приносит счастье. Так считают даже иностранцы. /Фото:peterburg.center

Интересно, что довольно частые гости здесь – иностранцы. Говорят, в какой-то из западных газет была опубликована статья о том, что этот дом в Санкт-Петербурге способен исполнить любое желание и, возможно, именно благодаря этой публикации здание на Гражданской улице получило известность за пределами России.

Башня грифонов на Васильевском острове
Необычная кирпичная постройка расположена на 7-й линии Васильевского острова, во дворе дома 16, в котором работает старейшая питерская аптека.
На самом деле пресловутая «башня» – просто остаток здоровенной трубы котельной, построенной внутри двора и внешне очень похожей на башню замка. Ее владельцем до революции был Вильгельм Пель – хозяин известной на всю Россию аптеки, легендарный провизор.
Башня появилась в этом месте в ходе перестройки Пелем его аптеки в конце позапрошлого века. Высота постройки составляет более десяти метров, а диаметр – два метра. Если в самом здании провизора располагались доходный дом и аптека, то труба играла роль вытяжки лаборатории по изготовлению лекарственных препаратов.

http://s8.uploads.ru/t/3pwcm.jpg
Башня исполнения желаний. /Фото:fiesta.city

По поводу самого Пеля в городе всегда ходили таинственные легенды – например, о том, что его секреты охраняли грифоны. Так что неудивительно, что и эта башня, согласно слухам, обладает чудодейственными свойствами и способна менять судьбы. Бытует мнение, что жить в соседних с ней домах – большая удача. Мол, все, кто селится рядом, очень быстро становятся богатыми и успешными. Любители мистики даже верят в то, что эту местность до сих пор охраняют невидимые грифоны аптекаря Пеля.
Кстати, на кирпичах этой башни были нарисованы цифры, в которых, согласно слухам, якобы зашифровали некий секретный код, однако потом они пропали. Впрочем, местные жители то и дело наносят на башню новые цифры.

http://s3.uploads.ru/t/msfNK.jpg
На её кирпичах периодически можно увидеть странные цифры. /Фото:fiesta.city

http://sh.uploads.ru/t/Mh4ku.jpg
Некоторые цифры стёрты. /Фото: pantv.livejournal.com , А. Путятин

Считается, что загадывать желания возле башни нужно только по поводу себя и они должны быть обязательно добрыми. Только при этих условиях кирпичная постройка «исполнит просьбу».

Два дома на Малой Садовой
Еще два дома, возле которых исполняются желания, можно увидеть на Малой Садовой улице. Здесь, прямо на фасадах зданий, на большой высоте разместились памятники коту Елисею и кошке Василисе. Кот украшает здание Елисеевского магазина (дом 8), а кошка – фасад дома напротив (Малая Садовая, 3).

http://sh.uploads.ru/t/pysrT.jpg
Кошка Василиса. /Фото:unplaces.ru

http://s7.uploads.ru/t/IGvxg.jpg
Не зная, на каком именно доме кошка, разглядеть ее непросто. /Фото:unplaces.ru

Возле этих двух «счастливых» домов на Малой Садовой часто можно увидеть туристов, которые загадывают желания и подбрасывают вверх монетки. Народное поверье гласит: если человеку удастся закинуть монету на постамент, на котором расположена фигурка кота или кошки, задуманное обязательно сбудется.

http://s5.uploads.ru/t/GfDBY.jpg
Кот Елисей. /Фото:unplaces.ru

http://sh.uploads.ru/t/STowR.jpg
Подбросить монету нужно очень высоко. /Фото:unplaces.ru

Дом-кольцо на Фонтанке
Уже сам по себе этот старинный дом с «дыркой» внутри – постройка уникальная. Ведь, если смотреть сверху, он напоминает бублик. Это одно из самых старых зданий Питера и самый первый круглый дом, возведенный в северной столице.

http://sg.uploads.ru/t/JzU70.jpg
Дом-кольцо. /Фото:gazeta.spb.ru

Но помимо архитектурной уникальности этого здания, считается, что внутри дома-кольца можно загадывать желания. Если произнести свою просьбу, стоя в его круглом дворике и глядя в небо, дом обязательно ее исполнит.

http://s5.uploads.ru/t/mIE4g.jpg
Главное - посмотреть вверх. /Фото:omsk.com

Дом с ротондой на Гороховой
На Гороховой улице внутри дома 4, в парадной, можно увидеть шесть колонн, которые расположены по кругу и сверху украшены куполом. Внешне это выглядит как ротонда.

http://sg.uploads.ru/t/QMwSU.jpg
Ротонда прямо в подъезде. /Фото: pantv.livejournal.com , А. Путятин

Считается, что здание, которое изначально было построено почти двести лет назад, содержит некую тайну и связан с оккультизмом и тайными сообществами. Ходит поверье, что в Питере есть еще пять таких же скрытых в зданиях ротонд и вместе они образуют пентаграмму, а ротонда парадной на Гороховой расположена в самом центре этой мистической фигуры.

http://s7.uploads.ru/t/T3MIm.jpg
Вид со стороны набережной. /Фото: Г. Александрова

В советские годы здесь любили собираться представители андеграунда. Теперь же она более известна как место, исполняющее желания. По поводу ротонды ходят и другие всевозможные слухи и поверья, но они более мрачные. Гораздо приятнее верить в положительные свойства этого дома.

Текст: Анна Белова
kulturologia.ru/blogs/110919/44116/

+2

519

Дом с башнями в Питере: Здание в стиле английских замков, которое выдержит даже взрыв фугасной бомбы

https://kulturologia.ru/files/u23581/235813984.jpg

Один из самых красивых доходных домов Санкт-Петербурга начала XX века выглядит так, словно неведомая сила перенесла его сюда из европейских стран. Владелец спроектировал его сам и впоследствии поселился здесь же – на верхнем этаже, в квартире между башнями. Это великолепное здание, словно диковинное украшение, до сих пор радует глаз прохожих. Доходный дом Розенштейна-Белогруда – уникальный образец историзма в архитектуре северной столицы.

Шикарно украшенный дом, словно гигантская раскрытая книга, выходящий тремя сторонами на оживленные улицы, кардинально отличается от всего того, что мы видим вокруг. И неслучайно с середины прошлого века он охраняется государством как памятник архитектуры.

https://b.radikal.ru/b42/1910/06/8435a6bcbbe8.jpg
По форме здание чем-то похоже на раскрытую книгу, тем не менее, у него нет строгой симметрии. /Фото:pensioner-spb.ru

Став владельцем большого участка земли на Петроградской стороне (сейчас это район площади Льва Толстого), архитектор и по совместительству директор большого российско-шведского цементного завода Константин Розенштейн сначала решил сам спроектировать будущее здание, но в процессе работы понял, что ему нужен помощник, и пригласил в соавторы оригинально мыслящего архитектора и художника Андрея Белогруда. Последний отличался любовью к архитектурному стилю Средневековья и поэтому дополнил проект всевозможными элементами в духе европейской готики.

https://a.radikal.ru/a30/1910/32/1ec1de967f59.jpg
Оригинальные архитектурные решения при оформлении окон. /Фото:citywalls.ru

https://a.radikal.ru/a14/1910/e9/7d8a45aec11c.jpg
Старинные мотивы переносят нас в Средневековую Европу. /Фото:citywalls.ru

В частности, именно Белогруд придумал превратить бельведеры на углах здания в шикарные башни-шестигранники. Оригинально и сочетание цветов: кажется, что светлые стены здания украшены темно-коричневым кружевом. Разместить на одной из башен циферблат с изображением знаков зодиака также придумал Андрей Белогруд.

https://c.radikal.ru/c19/1910/a1/a4ab762197a6.jpg
Оригинальные башни, одну из которых украшают знаки зодиака. /Фото:yandex.ru/

Готический дом с элементами неоренессанса, стилизованный под замок Средневековья, при внешней красоте отличался еще и необычайной прочностью – несущие балки междуэтажных перекрытий были сделаны по спецзаказу. Именно эти двутавровые балки во время Великой Отечественной войны спасли здание: когда рядом с ним разорвалась фугасная бомба, ближайшая к ней стена дома лишь чуть сдвинулась, но сам он остался невредим.

https://c.radikal.ru/c37/1910/65/c07fdf2dc7b3.jpg
Этот дом строили на века,заботясь не только о красоте, но и о прочности. /Фото:yandex.net

Ну а планировка квартир в доме была очень рациональной с точки зрения использования свободного пространства.
Кстати, при проектировании дома владелец решил не сносить старое, уже стоявшее здесь пятиэтажное здание, а сделать его частью нового, о чем напоминают два эркера, хорошо заметные со стороны улицы Льва Толстого. Старый дом как бы встроили в существующее здание.

https://d.radikal.ru/d29/1910/ac/edfd2f57ef0f.jpg
Внутренняя планировка помещений. /Фото:deligent.livejournal.com

Свой доходный дом Розенштейн оснастил по тем временам весьма современно: в квартирах были и сушки для полотенец (калориферы), и утепленный пол, и газовые плиты, а во двое располагался гараж для автомобилей.
Строительство здания было окончено в 1915-м, за два года до революции. За это время его успели обжить известные актеры, певцы, ученые, писатели того времени.

https://c.radikal.ru/c28/1910/3c/735650732928.jpg
Это одно из самых интересных и красивых зданий Санкт-Петербурга отлично сохранилось и по сей день. /Фото:citywalls.ru

После революции на первых этажах здания в разное время работали и сберкассы, и кинотеатры, и телестудия, а в 1978-м, после того, как здание претерпело реконструкцию, в нем открылся театр миниатюр, помещение которого впоследствии перешло другому театру – «Русская антреприза».
Кстати, этот театр носит имя Андрея Миронова, а между тем до революции дед знаменитого актера, говорят, как раз владел купчей на часть данного дома.

https://a.radikal.ru/a08/1910/eb/0938bb75b6e7.jpg
На первом этаже дома размещается театр./Фото:citywalls.ru

Интересна и судьба самого Розенштейна. В отличие от многих владельцев доходных домов, с приходом советской власти он не уехал за границу и не попал в число врагов народа. Архитектор продолжал работать по специальности. В частности, он проектировал северные города Подпорожье и Хибиногорск, а также промышленные предприятия. Зодчий скончался в возрасте 73 лет и был похоронен на Серафимовском кладбище в Петербурге (Ленинграде).
До революции на улицах российских городов появилось немало оригинальных доходных домов. Впрочем, в советские годы архитекторы тоже могли удивить фантазией и вычурностью возводимых зданий. Взять хотя бы Ажурный дом на Ленинградке в Москве.

Текст: Анна Белова

Источник:kulturologia.ru

+1

520

Monika написал(а):

то одно из самых интересных и красивых зданий Санкт-Петербурга отлично сохранилось и по сей день

Как красиво!  http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif

Девочки, а где наша Йошка пропала???

0

521

Я просто влюбилась в этот дом! Несколько раз была в Петербурге,но  это здание не видела.

0

522

Умер отец петербургских котов Владимир Румянцев..
http://sg.uploads.ru/t/kT7lB.jpg
http://s019.radikal.ru/i631/1710/a1/f384799f090e.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Петербург, Петроград, Ленинград... » Город мой над Невой, на весь мир один такой


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC