Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Введение в программирование » Введение в программирование


Введение в программирование

Сообщений 31 страница 60 из 74

31

Законник написал(а):

к кому еще можно обраться за советом

юмор оценила!! http://s12.radikal.ru/i185/1007/43/ae3ed3f0b5e1.gif 
на вопрос пока не готова ответить..прочла пару раз..абракадабра в голове..прочту еще несколько раз- вот тогда прояснится многое -и ответ будет готов. http://s40.radikal.ru/i087/1012/7d/4dbabbbe5949.gif

+1

32

LUBAVA написал(а):

писали программы на Бейсике и Фортране.

да-да, я тоже этого Бейсика запомнила , но только фамилию-очень яркая. http://s12.radikal.ru/i185/1007/43/ae3ed3f0b5e1.gif

0

33

LUBAVA написал(а):

Я из материала поняла, что это какой -то промежуточный код, включил, байт-код преобразовался в текст, например. Или я не так поняла.

Да, вы немного не так поняли... Это не совсем промежуточный код, это основной язык ПК - машинный. Он был, есть и будет, пока существуют ПК. Абсолютно все, что у вас есть на компьютере, будь то программы, текстовые файлы, музыка, картинки, видео и т.д., хранится в памяти в виде нолей и единиц, которые и называют машинным языком (байт-кодом).
Для сравнения. Думаю многие из вас раньше пользовались кассетными магнитофонами, где аудиозапись находилась на кассете с лентой. А как это работало? Это было очень похоже на хранение данных на жестком диске ПК. В компьютере дорожки памяти жесткого диска заполнялись "нулями" и "единицами", каждая из которых занимала один бит памяти. В аудиокассете на ленте участки звуковой дорожки заполнялись путем "намагничивания" и "размагничивания", т.е. почти что тот же принцип нулей и единиц.
В магнитофоне имелась магнитная головка, которая считывала череду намагниченных и размагниченных секторов, и с помощью встроенных устройство, преобразовывало это в звук, который выводился через динамики. В компьютере тоже есть аппаратные устройства, которые преобразовывают машинный код в то, что у вас выводится на экран.
Теперь проведем небольшой эксперимент.
Откройте у себя программу "Блокнот". Лично у меня стоит операционная система Windows XP и там эту программу можно найти так:
1. Нажмите кнопку "ПУСК" в нижнем левом углу экрана;
2. Нажмите "Все программы"
3. Наведите курсор мышки на пункт меню "Стандартные", ждите.
4. В открывшейся вкладке найдите "Блокнот".
5. Запустите программу.
Далее. Введите с клавиатуры цифру "5". Только без кавычек, одну цифру. Сохраните где-нибудь этот текстовый документ. Назовите его как-нибудь, чтоб можно было отличить от других документов. Выйдите из программы. Найдите сохраненный документ на своем компьютере. Наведите на него курсор мышки. Нажмите правой кнопкой мыши и выберите пункт "Свойства". Если вы всё сделали правильно, то в открывшемся окне вы найдете запись "Размер: 1 байт".
Как я и говорил, любой символ в ПК занимает размер равный 1 байту (8 бит).
Теперь откройте текстовый документ и измените "5" на "231". Снова откройте меню "Свойства", как описано ранее. Размер стал равен 3 байта.
Но! Попрошу не путать символы и числа! Сейчас объясню почему.
Теперь откройте  программу "Калькулятор", ее можно найти в том же меню, что и "Блокнот". В "Калькуляторе" откройте меню "Вид". Выберите "Инженерный". Введите в него следующее число: "231".
Скриншот в помощь:
http://s004.radikal.ru/i206/1101/2f/9c094ad3d660.jpg
У вас должно получиться тоже самое. Обратите внимание, на место обведенное красным. На пункте "dec" стоит флажок, это означает, что используется десятичная система счисления, в которой производим вычисления мы, т.е. люди (она нам привычна). А теперь переставьте флажок с пункта "dec" в пункт "bin", который показан на скриншоте красной стрелкой. "bin" - означает бинарную, т.е. двоичную систему счисление (в виде нулей и единиц). При этом у вас на экране число "231" превратится в "11100111". Посчитайте сколько там нулей и единиц! Их там восемь. Т.е. восемь бит памяти или один байт.
Вот в связи с этим у некоторых может возникнуть путаница: "Как это?! Число 231 занимает в памяти три байта, а должно занимать всего один!". А дело в следующем. Все текстовые записи на экране, вы видите - это символы. Поэтому "231" отображенное на экране, это не число, это три символа отображающие число, потому и занимают три байта памяти.
Существует определенная таблица символом (ANCII), в ней 256 значений. В программировании всякий счет начинается с нуля, поэтому в этой таблице счет идет от "0" (00000000) до "255" (11111111). Каждому пункту присвоен символ, т.е. он имеет свой порядковый номер. Половина этой таблицы занимает английский алфавит и спецсимволы. Другая половина таблицы занимает родной алфавит страны (в нашем случае русский). Чтобы вывести символ на экран в программном коде прописывают его номер, а на экране отображается не номер, а сам символ.
А вот для арифметических операций (сложение, вычитание, деление, умножение и т.д.) используют тот перевод из одной системы счисления в другую, как я показывал на "Калькуляторе". Если на экран не нужно ничего выводить, то для числа "231" нет смысла выделять три байта памяти, если оно уместится в один. Как его преобразовать с помощью калькулятора, я уже показал. Так что есть два вида "информации" - это данные (т.е. числа) и символы. Отображение в памяти ПК чисел, как данных и чисел, как символом может сильно различаться. Так как для ввода символа или числа от 0 до 255, память как раз и ограничена 256 возможными комбинациями (это из-за того, что х86 процессоры были восьмиразрядными), то вписав в байт памяти "11100111" - это может означать число "231" или же букву "ч". Поэтому в ПК придумали способ при помощи которого компьютер различает, где число, а где номер символа и путаницы не возникает.
Возвратимся к началу вопроса. Сперва люди писали на машинном языке в виде нулей и единиц. Потом придумали более понятные человеку языки программирования и изложили их концепцию на бумаге. Далее на машинном языке написали первую программу ("компилятор"), способную переводить текст программного кода в машинный язык, чтоб самим не писать все эти нули и единицы. Компилятор переводил (транслировал) текст в байт-код (машинный язык), таким образом создав программы, которыми мы пользуемся. Надеюсь теперь стало понятнее, почему ваша трактовка байт-кода была немного не совсем корректной, хотя и содержала долю правды.

+1

34

у меня в пуске ни калькулятора, ни блокнота, а с байт кодами вообще блондинка только в общих чертах поняла http://i081.radikal.ru/1007/2e/3aed6066d75f.gif
а на работе в пуске калькулятор точно есть http://s16.radikal.ru/i191/1007/59/4435b1965715.gif

Отредактировано Ярило (2011-01-23 13:29:22)

0

35

Ярило
Вы бы хоть написали, какая у вас операционная система? Какая у вас Винда? Если у вас Windows, то вне зависимости от модели он должен быть. Если только его не удалили специально...
Вообще не спешите, не поняли - прочитайте снова. Потому что по другому я объяснить уже не смогу, разжевал на пределе своих возможностей. В институте (во всяком случае у нас), объсняют более кратко.
Либо пишите что именно не понятно. Потому, что когда говорят  "все непонятно" им заново не объясняют, слишком многое под это "все" попадает. А когда конкретно указывают, тут уже можно разобрать.

0

36

Да, забыл сказать, есть еще возможность открыть Калькулятор.
Открываете меню "ПУСК" и нажимаете на "Выполнить".
Смотрите скриншот:
http://s011.radikal.ru/i316/1101/61/fa926d6660e1.jpg
Видите обведено красным? Вот эту кнопку нужно нажать.
Откроется окно. В форму ввода нужно ввести следующее: calc.exe
Смотрите скриншот:
http://s40.radikal.ru/i089/1101/b9/267875127456.jpg
Нажимаете "ОК". Калькулятор открыт. Это в Windows XP.

0

37

у меня Windows ХР, и не сердись пожалуйста, я пока сказала, что блондинка, а не "все непонятно", ну я буду стараться http://s60.radikal.ru/i168/1007/1b/8ebbd36b1de8.gif

0

38

Как открыть Калькулятор другим методом, я написал. Пользуйтесь.

0

39

Законник
Пардон.
Когда видус глючит (что в Милениуме было часто, а в ХР - очень редко), я запускаю нортона.
Дядя бессмертный, то есть его творение, и его не знать некрасиво....

0

40

Законник
Кстати, хотя ноутбуки врорде запрещено продавать без операционной системы, продавцы исхитрились.
Зайдите в М-видео и внимательно пройдите по рядам продаваемых ноутбуков -  два-три из ряда стоят включенными на запущенном Нортоне.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/2/2b/Norton_Commander_v5.51.png

0

41

MARGO написал(а):

Нортонов много, знаю даже артиста Нортона

Если виндус начинает валять дурака и говорит, что файл нельзя удалить, то его можно удалить с помощью нортон коммандера, см картинку выше.

0

42

Законник написал(а):

В аудиокассете на ленте участки звуковой дорожки заполнялись путем "намагничивания" и "размагничивания", т.е. почти что тот же принцип нулей и единиц.В магнитофоне имелась магнитная головка, которая считывала череду намагниченных и размагниченных секторов, и с помощью встроенных устройство, преобразовывало это в звук, который выводился через динамики

Неточно.
Описана попытка использовать магнитофон для записи программ. Получалось очень хреново.
Потому, что принцип магнитофона серьезно отличается от нулей и единиц.
Магнитофон - аналоговая запись, так что магнитная головка считывает амплитуду поля непрерывно намагниченной ленты
Никаких нулей и единиц.
Амплитуда магнитной записи являлась аналогом акустической волны. Непрерывной. Никаких нулей и единиц.
А запись на магнитофон программ именно потому и была хреновой, что амплитудную запись практически нереально превратить в череду нулей и единиц.
Я могу объяснить, почему, (я инженер-электронщик и "собаку съел" на этом), но это оффтопик.

0

43

Ярило
Чтобы получить документ размером в 1 байт, не обязательно писать цифру - можно написать букву.
Одну :)
(Но только не в ворде, а именно в блокноте)

0

44

Создатель написал(а):

Зайдите в М-видео и внимательно пройдите по рядам продаваемых ноутбуков

У нас нет магазинов М-видео...

Создатель написал(а):

Когда видус глючит (что в Милениуме было часто, а в ХР - очень редко), я запускаю нортона.Дядя бессмертный, то есть его творение, и его не знать некрасиво....

Так, народ, давайте быть точными. Я сказал, что дядю этого не знаю, а Нортон Командером я и сам с успехом иногда пользуюсь, правда под Виндоус.

Создатель написал(а):

Если виндус начинает валять дурака и говорит, что файл нельзя удалить, то его можно удалить с помощью нортон коммандера, см картинку выше.

Не согласен малость... Можно, но... Вы что предлагаете его с дискет или мультизагрузочного диска ставить? Не у всех он есть. Это уж на крайний случай. Кроме того, те Нортон Командеры, что видел я, работали только в файловой системе FAT32, а локальных дисков под NTFS в упор не замечали. Слышал конечно, что какие-то программисты выпустили версию под NTFS, но лично не видел. В сети чаще всего можно найти старую версию.
А так, можно просто покопаться в правах доступа и всё разрешить или же убить процесс, который использует "неудаляемый" файл. Вариантов много. Надо искать тот, что удобнее.

Создатель написал(а):

Неточно.Описана попытка использовать магнитофон для записи программ. Получалось очень хреново.

Знаю. Я не лез в такие дебри, чтоб народ окончательно не запутался. Вы посмотрите на посты выше и все поймете. Если дополняете или объясняете иначе, то пожалуйста не выходя из темы, иначе загрузите их шо те компы. А так, мнение специалиста тут только приветствуется. Про работу магнитофона я бы с удовольствием почитал. Может создадите здесь же отдельную тему, где можно будет выкладывать материал именно по железу и радиоэлекторинике?

Создатель написал(а):

Чтобы получить документ размером в 1 байт, не обязательно писать цифру - можно написать букву.Одну (Но только не в ворде, а именно в блокноте)

Абсолютно верно. Я потому и не просил опубликовать букву, цифру проще в двоичный вид перевести. Таблицу символов выдам позже.

0

45

Ярило написал(а):

у меня Windows ХР, и не сердись пожалуйста, я пока сказала, что блондинка, а не "все непонятно", ну я буду стараться

А кто сердится?! Только не я! http://s60.radikal.ru/i169/1007/33/1f888ecec30c.gif
Все нормально!
А "Блокнот" можно по другому открыть. Вот два способа.
Первый:
В меню "ПУСК", как показано было выше в посте про "Калькулятор", нажмите "Выполнить...".
В окне введите: notepad.exe
Нажмите "ОК".
Второй способ:
В любой папке ПК, можно даже на Рабочем Столе, нажмите правую кнопку мышки. В открывшемся контекстном меню, найдите пункт "Создать". Наведите курсор мышки на этот пункт. В открывшемся списке, найдите пункт "Текстовый документ". Наведите курсор мышки на этот пункт и нажмите левую клавишу мышки. В той папке где вы это делали появится текстовый документ, можете его использовать. Если ассоциации програм с файлами у вас настроены по умолчанию, то этот текстовый документ должен открыться в "Блокноте".

0

46

Законник написал(а):

Нажмите правой кнопкой мыши и выберите пункт "Свойства". Если вы всё сделали правильно, то в открывшемся окне вы найдете запись "Размер: 1 байт".
Как я и говорил, любой символ в ПК занимает размер равный 1 байту (8 бит).
Теперь откройте текстовый документ и измените "5" на "231". Снова откройте меню "Свойства", как описано ранее. Размер стал равен 3 байта.
Но! Попрошу не путать символы и числа! Сейчас объясню почему.

ну вот.сначала подумала,что все так просто, а потом....задумалась и....запуталасИ саПсим
может мне просто не дано?? http://s61.radikal.ru/i174/1007/3e/1de540a0d735.gif типа: понять все эНти биты и байты

0

47

Лана
Не переживайте... В процессе поймете... Эти знания сильно нужны только там, где приходится работать непосредственно с памятью и обрабатывать информацию. Например написать архиватор, дефрагментатор, шифровалку... Или же при изучении языка ассемблера. Введение просто пытайтесь понять, а дойдем до практики, видно будет... При изучении создания сайтов вам байты знать не понадобится... А это я буду описывать после завершения введения в програмирование.

+1

48

Законник написал(а):

При изучении создания сайтов вам байты знать не понадобится...

Значит можно пока не вникать...особо, Законник? Или все же без понимания вот этих первых уроков не обойтись во время создания сайтов? Времени на все не хватает и... ну, в общем, причину всегда можно найти  :blush:
Что скажете?

0

49

Хотя бы прочитайте на раз... а то выходит я тут только для себя писать буду...

0

50

Законник написал(а):

хотя и содержала долю правды.

Я между прочим так и думала. И мне пока все понятно.
На это я уже наталкивалась.А так как знаю,что так обозначен текст 10101 и прочая,я понимаю,что это код из чего создан документ.
Я мало проходила программирование,но легкие программки писала.
Задание у нас такое было. Но давно забыла, а сейчас вспоминаю.
Пока мне понятно. И это правда.

+1

51

Законник написал(а):

Хотя бы прочитайте на раз... а то выходит я тут только для себя писать буду...

Т.е. получается, таких как я много... http://s61.radikal.ru/i174/1007/3e/1de540a0d735.gif
Хотя, нет, вот Любава в курсе, держится в русле темы, молодец.
Ладно, вообще-то, я читала, Законник  :yep: . Но бегло...

0

52

Так тут все бегло читают... Понимаете, ч по опыту знаю, когда тебе оно не надо, то ничего не можешь запомнить, а вот когда это вдруг становится жизненно необходимо, то научишься чему угодно.

0

53

Законник  написал(а):

Так тут все бегло читают... Понимаете,  по опыту знаю, когда тебе оно не надо, то ничего не можешь запомнить, а вот когда это вдруг становится жизненно необходимо, то научишься чему угодно.

Лично я -копирую(уж извините, но по другому -никак)) затем спокойно , перечитываю , хотя и мало чего понимаю (блондинка)) -тет а тет конечно проще-когда на практике, все враз запоминается....)).и вот так уж  случилось, может я одна такая, но  когда я чего то не знаю-мне по какой то причине-ни капельки не стыдно..

0

54

Законник написал(а):

Так тут все бегло читают... Понимаете, ч по опыту знаю, когда тебе оно не надо, то ничего не можешь запомнить, а вот когда это вдруг становится жизненно необходимо, то научишься чему угодно.

Это так и есть  :yep: . Абсолютно согласна.

0

55

Talushka написал(а):

Хотя, нет, вот Любава в курсе, держится в русле темы, молодец.

У меня очень сильный институт был, самые новые программы внедрялись.
И комп у нас был допотопный. Но преподы так объясняли трудный материал, что все было понятно.
И программирование я изучала 1 семестр.
Так чего мы только не изучали.
Я сама удивлялась, химико-технологический факультет с каким -то техническим уклоном.
Если я вам скажу, что я изучала такой предмет, как "Детали машин и ПТУ(подъемно-транспортные устройства), экзамен, курсовая, (редукторы, шестеренки,  передачи шестереночные и прочая). А еще строительство  промышленных объектов( курсовая, экзамен). Я уж не говорю о статике, материаловедение(не по профилю, а сплавов сталелитейного пр-ва). В общем, программа была еще та. Так что программирование начинаю вспоминать, потому что было у нас в программе.
И коллоквиумы сдавали на компах,может кто помнит, несколько вариантов ответов. И это было так давно...
У меня когда узнают учащиеся теперешние, что изучали мы...глаза на лоб. У них таких предметов нет, но я им показываю свои сданные предметы, удивляются зачем мы изучали это. За то, я чуть-чуть знаю, какие есть подъемно-транспортные уст-ва :D , а они не знают, и прочая.

0

56

Законник написал(а):

Я "Блокнот" можно по другому открыть

Блокнот у  меня  уже  открыт. Вот только пока  ничего не делаю в  нем. http://s56.radikal.ru/i152/1007/02/68acad4682ac.gif

0

57

И еще  у меня просьба: не  отвлекайте   Законника,  своими  замечаниями и  добавлениями. Он  взялся  эти  темы  вести - пусть ведет  без  отрыва на   дискуссии с  теми, кто знает программирование  и  так. А то нам еще  долго не добраться до сути вопроса http://s45.radikal.ru/i107/1007/96/9caddbdb1f51.gif

+1

58

Хорошо, постараюсь в ближайшее время написать продолжение.

0

59

Lilitochka написал(а):

. Он  взялся  эти  темы  вести - пусть ведет  без  отрыва на   дискуссии с  теми, кто знает программирование  и  так. А то нам еще  долго не добраться до сути вопроса

Золотые слова. http://s39.radikal.ru/i086/1007/34/6a401b60cdc5.gif 

Законник написал(а):

постараюсь в ближайшее время написать продолжение.

можно и не торопиться, усвоить бы этот материал.

0

60

Ты  не бойся,  выкладывай  большими  порциями. Кто  захочет - тот  осилит. http://i073.radikal.ru/1007/d0/656f51f724b9.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Введение в программирование » Введение в программирование


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC