Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Календари » Русский народный календарь событий и суеверий


Русский народный календарь событий и суеверий

Сообщений 981 страница 982 из 982

981

Лукерья Комарница
http://s9.uploads.ru/xyZdm.jpg

На Лукерью появляются комары (Фото: draconus, Shutterstock)

На Лукерью (Гликерию) появляются комары. В народе считали, что этих насекомых весной приносит теплый ветер, а осенью холодный ветер уносит их на южные моря. Существовали и особые приметы, связанные с комарами. Говорили: «Если на Лукерью много комаров — готовь по ягоды коробов; если много мошек — готовь по грибы лукошек». Считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара — их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени — комариное племя на дюжину убавится.

В южных районах Лукерью называют Гречкосейкой, потому что в это время производился первый сев гречи. Правда, она редко бывала урожайной на зерно, а сеялась «для цвета, на поживу пчелам, для пташки Божией». Еще одно прозвище святой — Лукошница. В это время мужики все дни с утра до вечера проводили в полях, куда женщины приносили им обеды в лукошках.
© Calend.ru

Традиции и обряды
В этот народный праздник сажают первую гречку, в народе известную как «маевка». Она редко приносит хороший урожай. Ее польза – в цвете, который необходим пчелам и птицам.

Мужчины работают на полях с ранней зари до позднего вечера. Женщины носят им в лукошках обеды.

Приметы
Много комаров – к хорошей погоде.

Тучи комаров – будет много овса и травы.

Мало комаров – май без дождей пройдет.

0

982

Сидор Бокогрей
http://s8.uploads.ru/5hujG.jpg

Если день на Сидора был ясный — то ждали хорошего урожая огурцов (Фото: kango, Shutterstock) Дата по старому стилю: 14 мая

В этот день православная церковь празднует память святого Исидора, переименованного в русском народе в Сидора. Бокогреем святого прозвали потому, что с его праздника прекращают дуть северные ветры — «сиверы».

Наши предки говорили: «На день Сидора отойдут все сиверы». Также на Сидора прилетают из-за теплых морей стрижи и ласточки-касаточки, которые несут на Русь тепло.

Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год. В то же время говорили: «Одна ласточка весны не делает»; «Первой касатке не верь». Это означало, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода весны.

В этот день обращали внимание на приметы. Если день на Сидора был ясный — то ждали хорошего урожая огурцов. Если же погода была холодной — то и все лето должно было быть таким.
© Calend.ru

***

Традиции и обряды
В этот день высаживают рассаду огурцов в открытый грунт. Встречают стрижей и ласточек – предвестников настоящего тепла. Читают заговоры на богатство.

Приметы и поверья
Холодный и ветреный день предвещает плохой урожай огурцов.

На Сидора Бокогрея холодно, значит, и лето прохладным будет.

Ласточки высоко в небе парят – к погожим дням.

Стрижи и ласточки появляются стайками – холодов больше не будет.

Если при виде первой ласточки умыться молоком, то молодость и красота сохранятся надолго.

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Календари » Русский народный календарь событий и суеверий


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC