Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Календари » Русский народный календарь событий и суеверий


Русский народный календарь событий и суеверий

Сообщений 201 страница 220 из 817

201

ОЛЬГА написал(а):

Не удивилась,что Матрона блаженная московская родилась 22 ноября.

Олечка, 22 ноября день памяти ПРЕПОДОБНОЙ МАТРОНЫ или Матроны Царьградской.

А вот информация о блаженной Матроне Московской:

"Мы пошли в контору Даниловского кладбища. Нам очень быстро принесли книгу за 1952 год. Начали просматривать записи за май. Вскоре открыли страницу, относящуюся к 4 мая (святая старица умерла 2 мая). Помню, как замерло сердце, когда я увидел поблекшую от времени запись, сделанную фиолетовыми чернилами: «Никонова Матрона Дмитриевна, 66 лет».

В кладбищенских книгах на основе документов указывается только число полных лет без месяцев. Если бы она умерла накануне своего дня рождения, то все равно был бы указан ее полный возраст. Следовательно, она могла родиться в период между 21 апрелем (3 мая по нов. ст.) 1885 года и 20 апреля (2 мая по нов. ст.) 1886 года. Блаженная Матрона была названа в честь преподобной Матроны Царьградской (ок. 492). Память ее совершается 9/22 ноября. В старое время в благочестивых семьях принято было давать имя строго по святцам. Поэтому можно уверенно предположить, что праведная Матрона родилась в конце октября или в начале ноября (по старому стилю) 1885 года. Эта дата была указана в житии, составленном для Синодальной комиссии по канонизации святых."
Иеромонах Иов (Гумеров)

Извините, немного не в тему

0

202

Вообще 14 декабря отмечался славянами Наумов день.
Этот день не случайно называли «мудрым» и молились святому Науму, прося «навести на ум» — надоумить, научить.

Когда-то на Руси существовал обычай в этот день приводить детей к учителю, которого почитали особо, считая его работу чрезвычайно важной и трудной. По обычаю, мать в это время должна была причитать по своим детям, отправляющимся учиться, потому что учение всегда сопровождалось вколачиванием наук розгами. Даже в первый день встречи с учителем тот должен был наградить каждого из учеников тремя символическими ударами плеткой. Дети же каждое занятие должны были начинать с трех земных поклонов учителю и обязаны были слушаться его беспрекословно.
В награду за труды отец с матерью подносили учителю каравай хлеба и полотенце, в которое завязывали и деньги в качестве оплаты занятий. Но чаще всего занятия оплачивались едой: мать ученика приносила учителю курицу, лукошко яиц или горшок с гречневой кашей.

0

203

Незабудка
Спасибо за информацию,в википидии немного непонятно.

0

204

21 декабря

Карачун (Корочун)

http://f9.ifotki.info/org/c953ef8dc71f398df672d12effe7025d5f1c97107104659.jpg

День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога), отмечаемого 21 декабря, приходится на день зимнего солнцеворота — самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы. Считалось, что в этот день берет свою власть грозный Карачун — божество смерти, подземный бог повелевающий морозами, злой дух. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток.

Слуги грозного Карачуна — медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки. Считалось, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит, и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось. Отсюда и поговорка: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой».

В народе понятие «карачун» в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: «пришел ему карачун», «жди карачуна», «задать карачуна», «хватил карачун». С другой стороны, слово «карачить» может иметь следующие значения — пятиться задом, ползком, «скорячило» — скорчило, свело. Возможно, Карачуна так называли именно потому, что он как бы заставлял дневное время идти в обратную сторону, пятиться, ползти ползком, уступая ночи.

Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон. Это более безобидный образ, чем суровый Карачун. Мороз — просто повелитель зимних холодов.
__________________

Йоль. (языческий праздник)

http://f9.ifotki.info/org/679d0bf60a0f6de3152d0a07fe3df2485f1c97107104896.jpg

Несомненно, из всех празднеств наших предков Йоль — самый главный, самый священный и самый могущественный зимний праздник. В эти ночи все миры сходятся в Мидгарде: боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми, мертвые выходят из Нижних Миров. Те же из людей, кто часто общается с Миром Иным, на время покидают свои тела и присоединяются к всадникам Дикой Охоты (oskorei — наездники Асгарда) или же становятся вервольфами и прочими духами.

Также Йоль — дни великого пира и праздника, в которые все члены клана собирались вместе, дабы вновь встретить Солнце, восставшее из мрака, и обозреть возрожденный мир. Неслучайно элементы праздника сохранились и в христианском Рождестве — это, например, вечнозеленое дерево, символизирующее жизнь, которая продолжится и после зимних холодов.

Происхождение слова Йоль теряется в глубине веков. Скорее всего, оно восходит к индоевропейскому корню со значением «вращаться», «крутиться», «колесо». Возможно, оно означает «время поворота», «поворот года», «время жертвоприношений» или «темное время».

По традиции Йоль длится 13 ночей, которые называют «Ночи духов», что сохранилось и в немецком их наименовании, Weihnachten. Эти тринадцать ночей от первого заката солнца и до последнего рассвета — брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершится жребий богов и вращается веретено богини Судьбы.

В древности у англосаксонских племен Йоль начинался за ночь до зимнего солнцестояния (в зависимости от года с 19 по 22 декабря). Эта ночь называлась «материнской» и раньше, судя по всему, была посвящена ритуалам. В настоящее время ее встречают, проводя вечер в кругу семьи.

Однако, самый важный момент праздника Йоль — это, конечно же, зимнее солнцестояние и самая длинная ночь в году, во время которой настоящими властителями в этом мире становятся духи. В эту ночь зажигали «костер Йоля» и охраняли дом от злых духов. В эту же ночь давались самые искренние клятвы и обещания. Верили также, что не следует быть одному в эту ночь — ведь тогда человек остается наедине с мертвыми и духами Иного Мира…

Заканчивается Йоль на «двенадцатую ночь» (собственно, тринадцатую, о чем свидетельствует даже ее древнеисландское наименование, Threttandi) — то есть, 6 января по христианскому летоисчислению (если считать от ночи христианского Рождества на 25 декабря) или же 1—2 января по древнегерманскому летоисчислению (если считать от 19 или 20 декабря).

Следующий день считался «днем судьбы» — все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года (откуда и повелось известное суеверие «как Новый год встретишь, так его и проведешь»). Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время «Двенадцатой Ночи». А самые сильные слова те, что сказаны в эту ночь.

Следует заметить, что, по мнению некоторых историков, в древние времена германский Йоль отмечался на несколько дней позже, нежели чем христианское Рождество. Так, в Норвегии и Швеции «Двенадцатая Ночь» (Кнутов день) приходилась на 13 января; некоторые считают, что «Двенадцатую Ночь» отмечали 14 января по современному календарю. Однако, большинство современных общин Асатру, тем не менее, предпочитают совмещать Йоль с христианским праздником Рождества и зимним солнцестоянием.
_____

Оберег на год.
Этот оберег нужно делать в ночь с 21 на 22 декабря.

В самую длинную ночь года - перед днём зимнего солнцестояния, каждый из Вас сможет самостоятельно изготовить себе оберег на год.
Для этого нужно собрать всю свою семью, а можно только самых близких друзей (можно и тех и других) за накрытым столом.
Стол должен быть накрыт так, чтобы больше не нужно было подносить и ставить новые блюда, чай, торт - всё должно быть сразу.
За стол надо садиться в любое время, начиная с солнечного заката до 22:55.
Набрать снега в красивую глиняную, металлическую или хрустальную посудину ровно перед тем, как сесть за стол.
В эту посудину кладём любые предметы, которые будут для каждого из Ваших близких играть роль оберегов: кольца, браслеты, бусы и т.п.
А так же кладём в посудину заранее приготовленные веточки рябины и сосны.
Зажигаем церковную свечку и укрепляем её в снегу в этой посудине. Можно её заранее укрепить на дне пластилином.
Вы общаетесь за столом, кушаете. Желательно не вставать.
За пару мгновений до того, как свеча коснётся воды, возьмите свой предмет и осушите его в руках или прижмите к телу.
Потом те, кто живут в этом доме, обходят дом по часовой стрелке 3 раза. Обходить внутри.
Теперь выливайте за порог талую воду. Кто живёт в подъездах, выливают воду за порог подъезда
.

Результат:
Оберег готов для каждого из тех, кого Вы любите!
Ваша квартира теперь хорошо защищена от злых сил!
Данные обереги будут хранить Вас, Ваших близких и Ваш дом на протяжение всего года, до следующего 22 декабря.

Отредактировано Лигия (2011-12-21 09:27:03)

0

205

Лигия написал(а):

Этот оберег нужно делать в ночь с 21 на 22 декабря.

Лигия, ничего не понятно - видны только значочки да циферки какие-то  :dontknow:

0

206

18 января по православному обычаю люди ставили кресты углем или мелом над дверями, окнами, печными отверстиями. Оградив свой дом изображением креста, они считали, что защищены от бесовского влияния.
Существует поверье, что в богоявленскую ночь, перед утреней, небо открывается: о чем открытому небу помолишься, то и сбудется. В памяти народной хранится немало крещенских обычаев и традиций. День праздника расписан чуть ли не по часам – когда что есть, когда гулять, когда отдыхать. И все имеет глубинный смысл, все полезно душе и телу.
Поставьте в ночь с 18 на 19 января на стол серебряную чашу (или любую другую емкость из этого драгоценного металла). Наполните ее водой. Ровно в полночь вода начнет колыхаться, как бы повторяя момент крещения Иисуса. С этой минуты, по народному поверью, вода становится целебной и будет долгое время помогать от недугов, страхов, стрессов, если пить ее или умываться ею.
Крещенские снег и лед, собранные в крещенскую ночь с чистого поля, считаются священными. Если сохранить их в морозильной камере холодильника, они сослужат полезную службу. Этим снегом обтирают больных, и те чувствуют облегчение: отступает боль, нездоровая кожа очищается, в душу вселяется покой.

+1

207

Мишель написал(а):

Лигия, ничего не понятно - видны только значочки да циферки какие-то

Странно...У меня все видно http://s43.radikal.ru/i099/1007/46/c9fe7ebb1adb.gif  Удалить все, что ли?

0

208

Лигия написал(а):

У меня все видно

у меня тоже видно!

0

209

Лигия написал(а):

Удалить все, что ли?

не удалять,  http://s60.radikal.ru/i169/1007/33/1f888ecec30c.gif все отлично видно, а я еще не переписала в свою волшебную тетрадочку http://i076.radikal.ru/1104/3a/a5516c7e32d0.gif

0

210

Лигия написал(а):

Удалить все, что ли?

Нет, не удаляй, хороший оберёг. Если не трудно, напомни ближе к 22 декабря 2012.

0

211

8 февраля - ФЁДОР СТУДИТ, ПОМИНАЛЬНИК.

Эмоционально тяжелый день.
На Федора Студита покойники по земле тоскуют.
В этот день поминают усопших родственников.

Считали, что в этот день покойники по земле и по своим родным тоскуют и стараются показаться живым.
Был такой обряд – чтобы успокоить их:
на загнетку (ямка на предпечье, куда сгребают жар) насыпали горячую золу, как бы согревая сирые ознобные души.
Просили тихо и ласково:
«Не ходите во двору, души сиротские!
А подите на западную сторону,
тамотко – вам вечное радование».

Феодору Студиту молились об исцелении от грудных болезней и от болей в желудке.

http://s002.radikal.ru/i197/1202/92/44dbe3c7e9ba.jpg

Народный календарь ОБЫЧАИ, ПРИМЕТЫ И ОБРЯДЫ :

В феврале большие морозы - к жаркому лету.
Февраль холодный и сухой - август жаркий.
Каков день – такова и весна.
*
Федор Студит — землю студит.
Фёдор Студит всю землю студит.
Кольнет мороз и отскочит, затаится в крепях таежных за колодиной, в поле за сугробами.
Воет по-волчьи ветер, шатая деревья перелеска, мигают в острастку колючим блеском звёзды.
Мороз улучил-таки время, набросился: трещит от стужи изба, оседает, в хлевах там и тут забелели морозные «зайчики»....
*
· Если синица с утра поет, то зима еще придет.

Если в вашем доме случилась пропажа

то именно сегодня вы можете посмотреть, кто из подозреваемых вами людей виновен в краже.
Для этого возьмите Библию, найдите главу о Пророке Илье.
Затем вложите в святую книгу разрезанные на полоски записки с именами тех людей, кто был у вас в день кражи.
Кроме этого, вложите в книгу еще две записки.
На одной из них должно быть написано:
«Пропажа найдется»,
а на второй:
«Те, на кого вы грешите, неповинны».
После того как вы вложите в Библию записки, прочтите трижды «Отче наш» и, отвернув лицо, не глядя, достаньте наугад одну из записок.
Через Библию Бог пошлет вам ответ на вопрос.

Этот день был «гороховым».

По гороху гадали о погоде.
Катали в этот день по блюду горох.
Узнавали: какова будет заметуха (метель), щедра ли на снега?
Заметухе крестьяне оказывали почтение.
По звукам, издаваемым катающимися горошинами, угадывали крестьяне силу предстоящих снежных вихрей.
Коли звуки были тихи, это означало, что метель благодатно будет кружить над огородами, над полями и что уляжется на землю глубокими снегами.
А коль горошины звонко катались по блюду – жди мороза после весенней оттепели, вредного для урожая.
Если звонко катались сухие горошины по блюду — быть трескучим морозам, а если ти­хо — быть тихому снегопаду.

В этот день желательно покормить птиц

особенно синиц, со словами:
"Себе клюйте, мне деньгами плюйте."

Во время прогулки с любимым хорошенько смотрите под ноги.
Если споткнетесь, он не замедлит припомнить вам старые обиды.

Сегодня очень хорошо удаются различные привороты.
Заговор на приворот любимого

Приду я на песчаный бережок,
Встану я на золотой песок.
Заря моя красная, зови Солнце ясное.
Взойдите и разыщите мне раба Божьего (имя),
Где бы он ни жил, где бы он ни был:
В избе ли, в амбаре, в парной ли бане,
В темном чулане, в лодке на воде,
В седле на коне.
Наложите на раба Божьего тоску:
На его буйну голову, на ясны очи, на черну бровь,
На красную кровь, на ретиво сердце,
На чело и уста, на все его греховные места,
На бело тело.
Чтобы раб Божий (имя) думал обо мне,
О моей красоте, о моих белых руках,
О моих скорых ногах, о моем голосе и смехе,
О греховной утехе.
Думал бы он денно, ношно и полуношно.
Ел бы он не доедал, спал бы он недосыпал,
Мучался бы и страдал:
Как тоскует мать об дитяти,
Кобыла о жеребяти, овца по ягняти.
Век по веку, отныне и до веку.
Слова мои ветром не сдуть, водой не смыть,
И рабу Божьему (имя) меня, рабу Божью (имя),
Никогда не забыть.
Ключ, замок, язык.
Аминь.Аминь. Аминь.


Родившимся в этот день следует носить алмаз, халцедон.
Рожденные в этот день варили гороховую кашу (пюре) и ели ее, потому что горох давал им силу на весь будущий год.
Рожденному в этот день варили кашу гороховую, веря, что станет он таким же крепким и стойким как горох.
Ведь ежели тот и пролежит в закромах век, и то с ним ничего не случится, брось его в воду – и он накормит всех!

0

212

Мишель написал(а):

Нет, не удаляй, хороший оберёг. Если не трудно, напомни ближе к 22 декабря 2012.

Девочки, надо тему  создать: "Оберег на каждый  день", типа  напоминальника.

0

213

Мишель написал(а):

В этот день желательно покормить птиц
особенно синиц, со словами:

"Себе клюйте, мне деньгами плюйте."

хорошо что подсказали.... http://i073.radikal.ru/1007/d0/656f51f724b9.gif

0

214

Мишель, чернуху пропагандируешь? Заговор приворотный - черная магия.

Наложите на раба Божьего тоску:
На его буйну голову, на ясны очи, на черну бровь,
На красную кровь, на ретиво сердце,
На чело и уста, на все его греховные места,
На бело тело.
Чтобы раб Божий (имя) думал обо мне,
О моей красоте, о моих белых руках,
О моих скорых ногах, о моем голосе и смехе,
О греховной утехе.
Думал бы он денно, ношно и полуношно.
Ел бы он не доедал, спал бы он недосыпал,
Мучался бы и страдал:

0

215

Lilitochka написал(а):

Девочки, надо тему  создать: "Оберег на каждый  день", типа  напоминальника.

Было бы хорошо. Кто возьмётся? Вот сайтик нашла http://fictionbook.ru/author/natalya_iv … tml?page=3

Monika написал(а):

Мишель, чернуху пропагандируешь?

Моника, мне меньше всего этого хотелось, просто подумала, что в народном календаре суеверий можно для примера показать заговор. А уж пользоваться или нет, каждый решит сам (сама).

0

216

10 февраля - Именины Домового. Ефремов день.

Согласно народному поверью, домовой — хранитель в ночи хлебного духа в печи.
Во всем мире в феврале домовые празднуют свой День
Обычно праздник проводится в ночь с 9 на 10 февраля, но любая ночь февраля считается магической и может стать днем рождения домового.
День домового (справляли именины), особо буйствующего по дворам.
В Ефремов день домовой глумится на дровах.
На Ефрема Сирина домового закармливают.
Тогда он целый год смирный.
На загнетки печи ему нужно поставить кашу - и он успокоится.
Крестьянки на Руси, каждая в своём доме, готовили для домового кашу и приглашали на ужин.
Оставляя ему еду, говоря "Хозяин-батюшка, побереги".
После того как все лягут спать, покровитель жилища должен был сесть за стол и отведать угощенье.
Считалось, что коли не угостить домового (или каша придется не по вкусу домовому), то следует ожидать неприятностей — в доме могут начать пропадать вещи и в домашнем хозяйстве будут проблемы...

Как поздравить домового?

Очень просто: поставьте в укромный уголок угощение (например, сладкую булочку), а затем громко поздравьте «дедушку».
Можно даже попросить его о чем-то, что входит в круг домашних забот, дать наказ:
«Береги наш дом и нас в нем! Добро умножай, а зло отражай!».
Можно подарить «дедушке» игрушку: домовые обожают блестящие пуговицы, шарики, бусинки.
И помните, что подарено – нельзя отбирать!
Ах, вы не верите в домовых?
Зря, зря…
Между прочим, не последние люди в этом мире признавали существование домашнего духа – и Леонардо да Винчи, и Исаак Ньютон, и Александр Пушкин, и композитор Григ, и математик Софья Ковалевская, и сказочники братья Гримм, Сельма Лагерлеф, Туве Янсен – впрочем, им-то сам Бог велел!
Да и современные исследователи паранормальных явлений убеждены: домовые существуют.
Больше того, по их свидетельствам, домовой обретает лицо хозяина.
Представляете, ваш домовой – это почти вы сами!

Ефрем — сверчковый заступник.

В этот день нельзя убивать в доме никаких насекомых: ни клопов, ни сверчков, ни тараканов, не то домовой обидится.

Женщинам после обеда необходимо почаще смотреться в зеркало,
приговаривая:

" Как я раба (имя) себя люблю и холю,
       Так бы и милый мой меня любил,
       Да на руках носил."

Знахари в этот день отчитывают мужей, которые любят распускать руки.

0

217

Мишель написал(а):

Знахари в этот день отчитывают мужей, которые любят распускать руки.

заговорчик в студию, плизз

0

218

Инжи написал(а):

заговорчик в студию, плизз

Monika написал(а):

Мишель, чернуху пропагандируешь? Заговор приворотный - черная магия.

Аха... Я умышленно не стала выкладывать, меня Моника и так в чернухе заподозрила  http://s16.radikal.ru/i191/1007/59/4435b1965715.gif

0

219

Инжи написал(а):

заговорчик в студию, плизз

Поаккуратнее с  заговорами, особенно, с  присушками и приворотами. А то потом  придется  писать отворотный  заговор. http://s50.radikal.ru/i130/1007/fc/08a3e89264ad.gif

0

220

напиши в личку, плизз
Лилит, это же не присушка, а так, чтобы руки не распускал http://i082.radikal.ru/1104/cd/a8181e90cfc6.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Календари » Русский народный календарь событий и суеверий


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC