Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Будь здоров » Здоровое питание


Здоровое питание

Сообщений 1 страница 20 из 39

1

12 способов  улучшить обмен веществ

Над собой необходимо много работать, чтобы быть здоровым. А чтобы наш организм никогда не устраивал сбоев и работал как часы, необходимо, чтобы обмен веществ был естественным. Проблемы со здоровьем начинаются, восновном, тогда, Когда под воздействием внешних факторов начинается замедлятся этот процесс – вот и проблемы со здоровьем.

Чтобы ускорить или нормализовать обмен веществ, существует масса советов и способов. Однако, чтобы удержать свой обмен веществ в норме - для каждого человека нужно найти свой личный способ.

1. Около пяти раз в день нужен прием пищи, но небольшими порциями. В утреннее время организм наиболее активен (привычку завтракать, просто необходимо приобрести), а еда ускоряет обмен веществ – это общеизвестно. И, конечно же, в еде должно содержаться большое количество минеральных веществам и витаминов.

2. Физическая нагрузка. Всем давно известно, что физическая нагрузка полезна только для нашего здоровья, а особенно умеренная. Если же у Вас практически нет возможности посещать спортзал и нет времени утреннюю зарядку, то выполняйте, хотя бы минимально простые, любимые ваши движения, занимаясь при этом завариванием чая, уборкой дома или приготовлением ужина. И побольше ходите пешком.

Говорят также, что полезно заниматься вечером, потому что после проделывания ряда упражнений активно возрастает обмен веществ, и существует теория, что Ваш организм даже во время сна будет сжигать лишние калории. Однако не рекомендую делать это людям, страдающим бессонницей… Вы вообще не заснете!

3. Массаж способствует ускорению обмена веществ, а именно силовой, благодаря которому разгоняется кровь, прокачивается лимфа. Медовый же массаж благоприятствует быстрому восстановлению мышц, делает лучше кровообращение и ускоряет обмен веществ.

4. Сауна, баня. Большим спросом пользуется инфракрасная баня. Инфракрасное излучение усиливает активность клеток, ускоряет обменный процесс, обеспечивает дыхание кожи. Но всего должно быть в пределах разумного. Пар, как мы знаем, разогревает тело и открывает поры. Баня затрагивает, восстанавливает и ускоряет обмен веществ. Такие процедуры выводят шлаки и являются, как бы оздоравителем, всего организма. Но не стоит забывать, что такие процедуры запрещены при некоторых заболеваниях. Нужно действовать по принципу - «не навреди»!

5. Вода. Суточная норма воды - не меньше 8 стаканов, конечно, если врач именно вам не советует другое. Вода - важнейший участник в процессе обмена веществ. Почему процесс замедляется, когда мы потребляем недостаточное количество воды? А потому что наш организм решает делать запасы, и воду оставляет себе - боится, что больше ее не получит.

6. Полезным также будет использование ароматерапии. Эфирные масла, особенно можжевельника, - улучшают кровообращение.

7. Обеспечьте себе глубокий сон. Он восстанавливает способность клеток мозга обновляться!

8. В солнечный день не находитесь дома! Даже ваше настроение в ясный день значительно улучшиться, ведь солнечный свет благотворно отражается на общем состоянии, стабилизирует и активизирует защитные силы. Но опять же - знайте меру. Яркое солнце, именно в обеденное время - очень вредное. Используйте солнцезащитные меры предосторожности. Всё-таки как можно больше гуляйте на улице.

9. Не допускайте стрессового состояния, понижайте его. Для этого думайте о приятных вещах, больше отдыхайте, думайте о приятных вещах.

10. Регулярно принимайте контрастный душ. Он поможет Вам расслабиться и сохранит упругость тела.

11. Очень полезным будет в данном случае зеленый чай. Он способствует выведению из жировых клеток жирных кислот. Включите в свой рацион грейпфрут. Он, как мы знаем, способствует быстрому пищеварению и ускоряет обмен веществ. Не забывайте и о йоде. В России йода не хватает в рационе большинства населения. А он приводит в активность щитовидную железу, ускоряя при этом обменный процесс веществ. Богата йодом морская капуста. А также принимайте комплексы витаминов, в которые входит йод.

12. Исключительно полезные свойства имеет представитель цитрусовых растений - лимон. Плод лимона содержит массу кислот органического происхождения, витамины группы С и В, эфирные ароматические масла. Сок лимона улучшает пищеварительную систему и обмен веществ, препятствует развитию склероза.

Теги: Здоровое  питание

+1

2

ТЕСТ "ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ ПИТАЕТЕСЬ"

Вы уже на пути к здоровому питанию или еще не контролируете свой рацион? С помощью следующих вопросов вы можете определить, как обстоит дело с вашим питанием.

1. Сколько фруктов и овощей вы едите ежедневно?

а) 0-1 порция;
б) 2-3 порции;
в) Больше 4 порций.

2. Вы предпочитаете белый или ржаной хлеб?

а) Конечно, белый хлеб;
б) Все равно, я люблю и то и другое;
в) Я стараюсь как можно чаще есть грубую пищу.

3. Как выглядит ваш обычный завтрак?

а) Чашка кофе;
б) Я завтракаю в основном по дороге на рабогу или в офисе;
в) Фрукты, яйцо или мюсли — без завтрака я по утрам не начинаю работать.

4. Консервы или свежая пища? Какой вид продуктов вы едите чаще всего?

а) Консервы практичны и являются основной составляющей моего рациона;
б) Из-за нехватки времени я иногда ем консервы;
в) Я хожу по субботам на рынок и покупаю свежие овощи на всю неделю.

5. Сколько жидкости вы выпиваете за день?

а) Много кофе и иногда немного сока или чая;
б) В течение дня я выпиваю примерно два литра жидкости — чаще всего в форме лимонада или кока-колы;
в) Я выпиваю два-три литра минеральной воды.

6. Какую роль в вашем питании играет мясо?

а) Я каждый день ем мясо или колбасу;
б) Я никогда не ем мясо;
в) Я ем мясо два-три раза в неделю.

7. Сколько раз в день вы едите?

а) Я ем всегда, когда голоден;
б) Я часто пропускаю завтрак, ем в обед и поздно вечером;
в) Завтрак, обед, ужин и между ними немного фруктов.

8. Вы любите рыбу?

а) Нет;
б) Иногда я ем рыбу: в большом количестве рыбные палочки или консервы;
в) Я ем один-два раза в неделю свежую рыбу.

9. Вас пригласили на ужин. Как вы себя ведете?

а) Я ем только салат, в конце концов, мне нужно следить за своей фигурой;
б) Я угощаюсь по-настоящему: закуска, вино, основное блюдо и десерт;
в) Я отмечаю только те праздники, которые указаны в календаре. Я наслаждаюсь вечером, а на следующий день съедаю немного меньше.

10. После напряженного рабочего дня…

а) Ложусь на диван и смотрю телевизор;
б) Выпиваю бокал хорошего вина;
в) Занимаюсь спортом.

11. Где вы чаще всего едите?

а) В автомобиле, у киоска или в ресторане;
б) Перед телевизором или за письменным столом;
в) Дома за столом.

12. Вы можете вспомнить, что вы ели вчера?

а) Нет, а разве это играет какую-то роль;
б) Да, если немного подумать;
в) Разумеется, я каждый день записываю, что я съедаю и выпиваю.

Подсчитайте, сколько раз вы выбрали а), б) или в):

а) х 1 =…..баллов;
б) х 2 =…..баллов;
в) х 3 =…..баллов.

36-26 баллов. Поздравляем! Вы точно следите затем, что вы едите. Продолжайте так и дальше! Используйте эту книгу для пополнения ваших знаний. Вы наверняка откроете для себя много нового, например, то, что одна порция жареного картофеля содержит в три раза больше калорий и в пять раз больше жира, чем такая же порция картофельного пюре. И еще один совет: если вы хотите определенный продукт, позвольте его себе. Главное, что вы едите его сознательно и с чистой совестью.

27-17 баллов. В целом вы знаете, что означает здоровое питание. К сожалению, иногда обмен веществ нарушается. Например, когда вы находитесь и состоянии стресса, печальны или разочарованны. Тогда вы едите, потому что надо поесть. Совет: не позволяйте себе этого. Устраивайте каждые два часа перерыв и съедайте немного свежих овощей или фруктов. Так вы целенаправленно утолите голод.

Меньше 16 баллов. О сбалансированном питании вы до сих пор не заботились или, по крайней мере, не задумывались о нем по-настоящему. Вы едите то, что хотите. Если вы будете продолжать так же и далее, то повредите своему здоровью. Прочитайте эту книгу внимательно, запомните советы и следуйте им в повседневной жизни. Занимайтесь спортом! Выберите такой вид спорта, который будет приносить вам радость. Йога, теннис или плавание — движение оказывает на организм хорошее влияние и сжигает килограммы.

Пояснение к распределению баллов

1. Потребление фруктов и овощей. Специалисты рекомендуют съедать пять порций фруктов и овощей в день. Это защищает от болезней и держит вашу форму.

2. Продукты грубого помола. Продукты грубого помола важны, потому что они содержат множество ценных балластных веществ, которые отсутствуют в переработанных продуктах из белой муки.

3. Завтрак. Потребление пищи утром является самым важным за весь день. Исследования доказывают: люди, которые никогда не завтракают, подвержены риску располнеть.

4. Готовые изделия. Готовая пища часто содержит много калорий и мало витаминов. Если вы используете ее, то съешьте дополнительно салат.

5. Питье. Организму нужно минимум два-три литра жидкости, чтобы поддерживать все процессы обмена веществ. Лучше всего в форме воды. Кофе, кола-кола или лимонады, наоборот, обезвоживают организм, а не обеспечивают жидкостью.

6. Мясо. Животные продукты, например мясо, содержат высококачественный белок. Это значит, что организм воспринимает его лучше, чем растительных поставщиков белка. Осторожно с колбасой! Она содержит большое количество скрытого жира. Предпочитайте ветчину, на которой можно увидеть жир и вырезать его.

7. Время приема пищи. Регулярный прием пищи очень важен. Кто ест спонтанно, много за один раз, не может контролировать свой рацион питания.

8. Рыба. Рыба относится к богатейшим источникам белка. Благодаря содержащимся в ней жирным кислотам омега-3 она защищает сердце и кровообращение. Вы не любите рыбу? Тогда сделайте ставку на растительное масло.

9. Прием пищи в праздники. Постоянные запреты ничего не дают. Лучше иногда наедайтесь, а затем устраивайте постный день.

10. Свободное время после работы. Даже если это очень сложно, старайтесь как можно чаще заниматься спортом. Вы работаете? Тогда используйте вечер для занятий спортом.

11) Привычки в еде. Все, что съедается на ходу, т.е. по дороге в офис, в автомобиле, за письменным столом, не может регистрироваться мозгом правильно. Вы скоро снова проголодаетесь. Когда вы собираетесь поесть, старайтесь, чтобы вас ничто не отвлекало.

12) Возможность вспомнить. Записи помогают — попробуйте. Записывайте в течение недели, что вы съели и выпили за день. Так вы лучше сможете проверить, где вы, возможно, допустили ошибку.

0

3

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Самыми полезными продуктами животного происхождения врачи-диетологи считают следующие.

Йогурт (нежирный) содержит кальций. Кроме того, бактерии, которые есть в йогурте, защищают организм от различных заболеваний. Полезен даже тем, кто не переносит лактозу.

Куриное мясо богато белками, селеном, витаминами группы В. Самые диетические — грудки. Готовить курицу нужно без кожи.

Куриные яйца — источник белка и лютеина. Они предотвращают образование тромбов, снижают риск заболевания раком груди.

Молоко (обезжиренное) богато витаминами B, A, D, а также кальцием.

0

4

Самыми полезными бобовыми, злаковыми и орехами врачи-диетологи считают следующие:

Арахис понижает риск сердечных заболеваний, содержит ненасыщенные “полезные” жиры.

Лебеда богата белком, железом, магнием и витамином В2.

Пшеничные зародыши — прекрасный источник магния и витамина Е.

Пятнистые бобы содержат очень много фолатов, уменьшающих риск болезней сердца.

Рис — источник углеводов, необходимых для поддержания энергетического уровня.

Чечевица — кладезь веществ, подавляющих рак груди. В ней также немало клетчатки и белка. Сохраняет полезные свойства даже после обработки.

0

5

Самыми полезными фруктами и ягодами врачи-диетологи считают следующие.

Абрикосы, в состав которых входит бета-каротин. В организме он превращается в витамин А, полезный для глаз, а также предотвращающий развитие онкологических заболеваний. Чем тверже абрикосы, тем они полезнее.

Бананы, богатые калием, который необходим для здоровья мышц, особенно сердечной. Кроме того, бананы — хороший источник волокна, предотвращающего сердечно-сосудистые заболевания. Они также нейтрализуют кислоту, что делает их полезными для людей, страдающих изжогой.

Виноград, особенно изюм — главный источник железа, который помогает переносить кислород к тканям.

Инжир, богатый калием, углеводами, витамином В6, который способствует производству серотонина — «гормона 20 удовольствия» и понижает содержание холестерина.

Клюква, сок которой помогает бороться с инфекциями, препятствует росту бактерий.

Лимон — обильный источник витамина С.

Малина содержит кислоту, помогающую останавливать рост раковых клеток. В ней также много витамина С и клетчатки.

Манго, один плод которого содержит дневную норму витамина С, а также много витамина А.

Мускусная дыня — хороший источник витамина С, бета-каротина, калия

0

6

Самыми полезными овощами врачи-диетологи считают следующие.

Авокадо содержит олеиновую кислоту и ненасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина. Кроме того, в авокадо много клетчатки.

Артишоки — богатый источник силимарина (антиоксиданта, который снижает риск заболевания раком кожи) и клетчатки.

Брокколи содержит вещества, защищающие от рака груди. Кроме того, в ней немало витамина С и бета-каротина.

Китайская капуста — источник веществ, защищающих от рака груди. В ней также много кальция.

Лук богат одним из самых сильных флавонидов, уменьшает вероятность развития рака.

Помидоры содержат ликопен, который действует как анти-оксидант. Помидоры уменьшают риск заболеваний мочевого пузыря, желудка, а также вероятность рака толстой кишки. Эти овощи рекомендуется есть ежедневно, лучше с оливковым маслом, так как ликопен хорошо усваивается с небольшим количеством жиров.

Тыква (и все семейство тыквенных) — богатейший источник витамина С и бета-каротина. Чеснок богат серой, которая уменьшает количество холестерина, способствует понижению давления, снижает риск рака желудка и толстого кишечника.

Шпинат содержит вещества, предупреждающие дистрофию сетчатки. Кроме того, он защищает от преждевременного старения.

0

7

Не забывайте, что нашему организму необходимы минеральные вещества. В больших количествах нам нужны кальций, натрий, магний и калий, в несколько меньших — железо и цинк, совсем в малых — йод, молибден и селен. В число требуемых минералов входят также марганец, медь, сера, фтор, хром, фосфор.

1. Натрий участвует в регулировании водно-электролитного баланса, нужен для работы нервных и мышечных клеток. Он поступает в организм вместе с солью и некоторыми добавками, например, глутаминатом натрия. Магний входит в состав костной ткани, требуется для передачи нервных импульсов, сокращения сердечной мышцы, работы некоторых ферментов, функционирования памяти. Больше всего его содержится в бобовых, в крупах, в инжире, орехах и зелени.

2. Кальций необходим для образования тканей костей и зубов, участвует в свертывании крови, передаче нервных импульсов, сокращении мышц. Самое высокое содержание кальция — в молочных продуктах, зелени, в костях консервированной рыбы. Однако, чай, кофе, соль, продукты со щавелевой кислотой содержат вещества, которые мешают усвоению кальция.

3. Калий важен для поддержания водно-электролитного баланса, для передачи нервных импульсов, сокращения мышц (в том числе сердца), поддержания нормального давления. Больше всего калия в растительных продуктах (фруктах, семечках, бобовых, помидорах, картофеле, бананах, крупах).

4. Железо входит в состав гемоглобина, который переносит кислород. Его много в мясных продуктах (особенно в печени и почках), яичных желтках, зелени, овощах, хлебе, сухофруктах. Женщинам требуется вдвое больше железа, чем мужчинам.

5. Цинк важен для работы иммунной системы, вкусовых и зрительных рецепторов, для нормального развития половых желез. Больше всего цинка содержится в моллюсках, довольно много — в крупах, молочных продуктах, яйцах, птице.

6. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые управляют скоростью метаболизма в клетках и регулируют рост и развитие тканей. В основном он содержится в морской рыбе и морепродуктах. Если вы их не любите, можно употреблять йодированную соль.

7. Молибден входит в состав ферментов, которые обеспечивают синтез нуклеиновых кислот («считывание» и «дублирование» генетической информации). Есть в растительных продуктах.

8. Селен входит в состав ферментов, защищающих клетки от свободных радикалов, участвующих в синтезе некоторых гормонов и контролирующих деление клеток. Он нужен для нормальной работы зрительных рецепторов и клеток кожи. Содержится в мясных продуктах, молоке, рыбе, морепродуктах, растительном масле, цитрусовых и крупах.

9. Марганец входит в состав ферментов, которые участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы и половых гормонов, а также обеспечивают метаболизм холестерина и инсулина, нейтрализуют свободные радикалы, участвуют в образовании костей и хрящей. Основной источник марганца — орехи, крупы, бобовые.

10. Медь, нужная для синтеза элементов костей и хрящей, содержится в мясных субпродуктах, моллюсках, ракообразных, в какао, орехах и грибах.

11. Сера входит в состав многих аминокислот, которые организм не может, синтезировать самостоятельно, и содержится в животных и растительных белках.

12. Фосфор требуется для образования тканей костей и зубов, а также для многих биохимических реакций. Есть почти во всех белках. Помните, чем больше фосфора получает организм, тем меньше усваивается кальций.

13. Фтор необходим для формирования костной ткани и зубной эмали и поступает в организм в основном с питьевой водой и морепродуктами.

14. Хлор вместе с натрием поддерживает водно-электролитный баланс и входит в состав основного компонента желудочного сока — соляной кислоты. Поступает в организм вместе с солью.

15. Хром входит в состав ферментов, участвующих в регулировании содержания сахара в крови и в метаболизме холестерина. Содержится в пивных дрожжах, яичных желтках, сыре, зерновых.

0

8

15 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ

Яблоки - полезны со всех сторон. В яблоках, как известно, содержится больше витамина С, чем в апельсинах, не говоря уже об антиоксидантах, которые помогают телу сохранять молодость. Благодаря многообразию сортов можно выбрать фрукт по душе. Совет: съедайте пару долек в качестве полдника или добавляйте в салат.

Семена льна - этот злак крайне важен для здорового питания, в частности, для женщин, страдающих гормональными нарушениями. Всего две столовые ложки в день помогут укрепить кости и уменьшить риск возникновения рака груди. Зерна следует тщательно разжевывать, чтобы они были правильно усвоены организмом. Совет: семена льна добавляют к салатам, а также к кофейным зернам для придания кофе орехового вкуса.

Морковь - небольшие корнеплоды с большим содержанием бета-каротина, который, попадая в организм, превращается в витамин А. Морковь крайне полезна для зрения, уменьшает риск раковых заболеваний, в особенности рака кожи. Совет: корнеплод лучше употреблять в сыром виде, при тепловой обработке многие полезные свойства теряются.

Помидоры - в них содержится большое количество лютеина (полезен для зрения) и ликопиена (антиоксидант, способствует предотвращению раковых заболеваний). Совет: съедать несколько помидоров в день.

Лук - помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток. В некоторых странах сырой лук принято прикладывать к пяткам во время простудных заболеваний. Совет: сырой лук содержит больше полезных элементов, но при обработке он почти не теряет своих свойств. Можно есть сырым - класть в бутерброды и салаты, а можно запекать с мясом, добавлять в супы и рагу.

Чеснок - как и лук помогает бороться с пониженным давлением, уменьшает количество холестерина в крови. Совет: употреблять в пищу сырым, добавляя зубчики в пюре, жареное мясо или в салат. Чтобы избавиться от запаха чеснока, можно после еды пожевать кофейные зерна или веточку мяты.

Цветная капуста - эта представительница семейства крестоцветных помогает работе печени и полезена для больных артритом. Совет: употреблять несколько соцветий в сыром виде каждый день. Если вас беспокоит специфический вкус, можно заменить цветную капусту ее ближайшей родственницей - брокколи.

Сливы - помогают при анемии, богаты витамином С. Совет: употребляйте свежие сливы в качестве десерта или пеките сливовый пирог - слива не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке. Свежую сливу можно заменить черносливом.

Зеленый чай - богат антиоксидантами, уменьшает риск инсультов, помогает восстановлению иммунной системы. Совет: покупайте зеленый чай, произведенный в тех странах, где запрещено использование химических удобрений. Зеленый чай можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

Клюква - эта ягода богата антиоксидантами и витаминами, способствует оздоровлению мочеиспускательной системы. Совет: покупая клюквенный сок, убедитесь, что он натуральный. А лучше сварите дома традиционный клюквенный морс.

Ямс - это сладкий картофель, богат витамином В6, который очень важен для работы сердечной мышцы.

Сельдерей - источник витамина С, с помощью специальных компонентов помогает поддержанию здорового кровяного давления. Совет: порежьте корень сельдерея на кусочки и добавьте в салат или в суп. Сельдерей придаст особенный вкус куриному бульону.

Оливки - неважно, предпочитаете ли вы поедать их зелеными (оливки) или черными (маслины). Эти плоды содержат огромное количество витамина Е, являются источником железа и меди. Совет: порежьте их пополам и добавьте в салат. Или ешьте их целиком. Очень полезно употреблять в пищу хлеб с содержанием оливкового масла, или использовать оливковое масло при жарке.

Клубника - богата фенолами, которые полезны для работы сердца, витамином В5 и другими полезными веществами.

Мед - природный заменитель сахара, широко известен своими антибактериальными свойствами. Совет: берите мед прямо с пасеки. Промышленно обработанный мед теряет часть свойств. Мед можно добавить в чай, намазать на кусочек тоста или положить ложечку-другую в овсяную кашу - для вкуса.

0

9

Топинамбур
Сейчас многие вспомнили об этом чудо растении и не только на Украине. Почему я выделил Украину? Во время голода 1932 года многие крестьяне Украины выжили только благодаря топинамбуру. Так что же это за растение, которое часто называют земляной грушей?

Это съедобное растение, надземная часть которого напоминает подсолнечник, а корни (клубни), по форме похожи, на что-то среднее, между картофелем и свеклой, но можно сказать и на грушу. Но совет в статье даётся не для разгадывания кроссворда (в кроссвордах то же вспомнили топинамбур), а за его пищевые, лечебные, целебные и технические свойства. Из топинамбура изготовляют спирт и фруктозу!

По химическому составу клубни топинамбура, подобны картофельным клубням, но имеют огромное преимущество, так как богаты инсулином, полезным для больных сахарным диабетом, а так же всем остальным людям, для предохранения от этого заболевания. Ещё одно преимущество топинамбура (при выращивании) в том, что его обходит колорадский жук, который сейчас очень сильно вредит картофелю.
Зелёная масса этого растения достигает трёх метровой высоты, прекрасно силосуется и поедается скотом.

Родина растения - Северная Америка. Не смотря на то, что произрастать топинамбур может почти на всей территории европейской части России, основными местами выращивания является Южный федеральный округ России, Украина, и ряд южных стран СНГ.
Употреблять топинамбур можно во всех видах: сыром, варёном, печёном. Наиболее полезен салат из топинамбура, натертый на тёрке и заправленный луком, петрушкой и сметаной. Лучше кожицу с клубней просто промыть и не очищать!
Варёные клубни очень вкусны, если их заправить сливочным маслом. Именно в таком виде их впервые широко оценили, ведь топинамбур сразу при открытии Америки считали целебным растением. Его подавали к столу, сваренным в вине и заправляли маслом. Уже в те времена отметили, что по вкусу это снадобье приравнивается к деликатесным артишокам.

Настойки топинамбура помогают при заболевании сердца. Сок очень полезен для снижения кислотности в желудке. Сок вообще нормализует функцию желудка и кишечника. При лечении соком быстро затягиваются небольшие язвы.
Сок топинамбура имеет своеобразный вкус и не всем нравится. Можно делать из него квас. Для этого залейте нарезанные клубни кипячёной водой, добавьте дрожжей и поставьте на трое суток в тёплое место. Квас пьют по половине стакана три раза в день.

Обладая витаминами групп В и С, солями железа, кальция, калия, натрия, магния, фосфора, цинка, хрома, меди и другими элементами, помогает восстановлению и поддержанию микроэлементов в организме.
Если встретите на рынке клубни топинамбура, купите и посадите на небольшом участке. Земляная груша будет приносить Вам урожай каждую осень. Выкапывать как картофель топинамбур не нужно. Их оставляют в земле и подкапывают по мере необходимости. Весной они становятся ещё вкусней. А главное, весной клубни поддержат даже здорового человека, так как все витамины сохранятся.
Помните, незаслуженно забытый топинамбур, очень полезен!

0

10

Laura написал(а):

Топинамбур

аха, Лаурочка. я его жарила и ела. Но он хранится долго, как к артошка, а вот вкус на любителя.))))

0

11

Лана написал(а):

а вот вкус на любителя.))))

Точно на любителя...  :yep: раньше я его трескала сырьем он сильно напоминает капустную кочерышку, а теперь что-то не охота.  :nope:

0

12

Ой, сколько полезной информации тут!!!! Спасибо огромное!!!

0

13

Финики – лакомство, еда или лекарство?

Мало найдется россиян, которые не пробовали финики. Для жителей России финики – прежде всего лакомство. Однако в жарких странах они заслужили репутацию «хлеба пустыни». Финики – удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять человеческое здоровье и продлевать жизнь. Говорят,что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами. Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, всякими опухолями, инфекционными и другими болезнями.
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 % и более.

Финики – один из наиболее древних фруктов, культивируемых человеком. Они и сегодня служат важным элементом рациона во многих странах мира благодаря превосходному вкусу и уникальным питательным свойствам. Дикие финики использовались предками современных арабов еще 5-7 тысяч лет назад. В Израиле успешно прорастили семя фиников, найденное в раскопках объекта двухтысячелетней давности. Эта разновидность финиковых пальм отличалась особыми целебными свойствами, но исчезла более 500 лет назад.

Изображения фиников встречаются на настенных росписях египетских гробниц, а в древнем Вавилоне из них готовили даже вино и уксус. Вяленые, сушеные и свежие финики, богатые минеральными веществами и сахаром, были основой рациона бедуинов. Арабский воин, собираясь в поход, обязательно брал с собой, для поддержания выносливости и мышечной силы, 2 мешка фиников, подвешивая их к седлу коня с обеих сторон. Наибольшая часть финиковых пальм растет в арабских странах. Мировым лидером по производству и продаже фиников является Саудовская Аравия. К числу крупных производителей и поставщиков фиников относятся также Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Иран, Йемен, Ливия, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Судан, Сирия, Тунис. Однако финиковые пальмы были завезены и в другие части света, и сейчас растут в США (Калифорния), Мексике, Австралии, ЮАР и в других странах. Сортов фиников так много, что даже специалистам нелегко в них разобраться.

В плодах финиковых пальм содержится много железа, магния, фосфора, минеральных солей, витаминов групп А и В, незаменимых аминокислот, протеина и др. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Некоторые диетологи утверждают, что один финик и стакан молока могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов. В сушеных плодах фиников содержится 60-65 % сахара – самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека в сравнении с сахарозой.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род меда. После брожения из них получают приятный напиток. Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока. Их рекомендуют также вместо сладостей тем, кто придерживается диеты и старается поддерживать свой вес в норме.

0

14

Продукты и косметика, которые защищают от рака

Правила питания и быта мы составили «по мотивам» бестселлера Давида Сервана-Шрейбера. Известного врача, который сумел поместить в свою книжку «Антирак» почти весь мировой опыт профилактики опасного заболевания
Только не надо пугаться слова «рак» в заголовке! С тем же успехом советы по еде (см. ниже) можно было бы назвать анти-диабет, анти-инфаркт, анти-инсульт и анти - лишний вес.
Но что уж поделаешь: 15 лет назад врач-невролог  Давид Серван-Шрейбер  случайно обнаружил, что болен именно раком...
И на своей шкуре прочувствовал:  одних только медицинских методов лечения для победы над болячкой маловато. Посвятил себя  поиску естественной профилактики онкологии. Ведь раковые клетки есть у всех. Но ведь далеко не все заболевают раком.
К примеру, еда! Оказывается, вполне традиционные блюда разных народов могут спасти от опухолей. Потому что понижают уровень сахара в крови или борятся с воспалениями -  за счет которых, оказывается, «кормится» опухоль. А есть  продукты, что заставляют раковые клетки... совершать самоубийство! (Самые полезные - см. Антираковую тарелку).
При этом есть еда-враг, от которой лучше отказаться.
Доказательная медицина не изучает лекарственные свойства пищи по одной единственной причине: еду, в отличие от лекарства, нельзя запатентовать.

- К профилактике едой и правильным образом жизни врачи-онкологи, конечно, могут относится скептически, - говорит врач-диагност Павел Ткачук. - Но есть мировой опыт: скажем, в Японии женщины куда реже болеют раком молочной железы. А в Европе и Америке сейчас целая эпидемия этой онкологии...

АНТИРАКОВАЯ ТАРЕЛКА
Главные защитники от онкологии

1. Зеленый чай.
Заваривать 10 минут, выпивать в течение часа. 2-3 кружки в день.

2. Оливковое масло
Лучше холодного отжима, 1 столовая ложка в день.

3. Куркума
Добавлять в блюда всочетании с черным перцем, иначе не усваивается. Достаточно щепотки в день. Схожими свойствами обладает имбирь.

4. Вишня, малина, черника, ежевика, голубика, клюква
Можно замороженные, можно свежие, количество не ограничено.

5. Слива, персики, абрикосы (все «косточковые»)
Согласно самым последним исследованиям помогают не хуже ягод.

6. Овощи семейства крестоцветных: брокколи, цветная и прочие виды капусты
Желательно не кипятить, а запекать или готовить в пароварке. Можно сырые.

7. Чеснок, все виды лука
Достаточно 1 головки или половинки небольшой луковицы. Лучше в сочетании с оливковым маслом, можно слегка поджарить.

8. Грибы. Есть доказательства по шампиньонам и вешенкам, а так же различным видам японских грибов.

9. Черный шоколад с содержанием какао более 70 %. Только не молочный!

10. Помидоры. Именно вареные, лучше с оливковым маслом.

Как строить свое питание

http://i076.radikal.ru/1105/f0/9f853ed49728.jpg
Антираковая тарелка

ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА:
(Эти продукты «питают» раковые клетки)

Сахар (белый и коричневый)

Хлеб. Особенно белые булки, вся выпечка из магазина, белый рис, сильно проваренные макароны.

Картофель и особенно картофельное пюре.

Кукурузные и другие виды ХРУСТЯЩИХ хлопьев.

Варенье, сиропы, джемы.

Газировка, промышленные соки,

Алкоголь все приема пищи, особенно крепкий.

Маргарин и гидрогенезированные жиры. (У нас их любят добавлять в сливочное масло)

Промышленные молочные продукты (от коров, которые питались кукурузой и соей).

Картофель фри, чипсы, пицца, хот-доги и прочий фаст-фуд.

Красное мясо, кожа птицы, яйца (Если кур, свиней и коров растили на кукурузе и сое, кололи гормонами и антибиотиками)

Кожура магазинных овощей и фруктов (в ней накапливаются пестициды)

Вода из-под крана. Вода из пластиковых бутылок, которые нагревались на солнце.

http://i005.radikal.ru/1105/c6/79c9baa88a32.jpg

НАЛЕГАЙ НА:

Кокосовый сахар, акациевый мед. Автор упоминает также сироп агавы.

Продукты из смешанных злаков и муки грубого помола: хлеб ржаной, темный рис и басмати, овес, ячмень, гречка, семена льна

Чечевица, фасоль, автор упоминает сладкий картофель - батат.

Мюсли, овсянка

Свежие ягоды (см. «Главные защитники от онкологии»)

Домашний лимонад, чай с чабрецом, цедрой цитрусовых.

Бокал КРАСНОГО вина в день во время еды.

Масло оливковое, льняное

«Натуральные» молочные продукты (Животное питалось травой)

Оливки, помидоры черри

Овощи. Рыба, только не крупная: макрель, скубрия, сардины, лосось. «Экологичное» мясо и яйца (животных не кололи гормонами)

Очищенные от кожуры овощи и фрукты

Фильтрованная вода, минеральная вода, желательно из СТЕКЛЯННЫХ бутылок.

ВРЕДНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ХИМИЯ
ОТ ЭТОГО ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬСЯ:

1. Дезодоранты и антипесператны с алюминием.

2. Косметика с парабенами и фтолатами: см. этикетку шампуней, лаков, пенок, красок для волос, лака для ногтей, солнцезащитных средств. Косметика с гормонами (эстрагенами) и плацентой.

3. Промышленные средства от насекомых и грызунов.

4. Пластиковая посуда с ПВХ, из полистирола и пенополистирола (Точно нельзя разогревать в ней еду).

5. Тефлоновые сковородки с поврежденным покрытием.

6. Чистящие и моющие средства, капсулы для туалета с АКРИЛОМ.

7. Химчистка одежды и белья.

8. Духи (в них содержатся фталаты).

ЗАМЕНИТЕ НА:

1. Натуральные дезодоранты без алюминия. Ищите в аптеках, специализированных магазинах.

2. Натуральные косметические средства без парабена и фталатов (см. специализированные магазины).

3. Средства на основе эфирных масел, борной кислоты.

4. Керамическая или стеклянная посуда.

5. Посуда без тефлонового покрытия или с неповрежденным покрытием.

6. Экологически безопасные моющие и чистящие средства, в том числе стиральные порошки ( ищите в специализированных магазинах, пользуются популярностью японские и корейские бытовые средства).

7. Если пользуетесь химчисткой, проветривайте белье на воздухе минимум час.

http://kp.ru/daily/25682/840712/

Как вы думаете, реально ли в России соблюдать эти правила?
Эффективны ли натуральные моющие средства и дезодоранты?
Недавно по телевизору показывали передачу о контрофактной бытовой химии... Такого количества я не предполагала. Например, как узнать настоящий ли у вас стиральный порошок? Надо в стеклянную посуду с водой капнуть несколько капель зеленки. Если порошок настоящий, то зеленка побледнеет, если порошок контрофакт, то зелень останется, как и была.

+2

15

Моника очень интересная статья! http://s48.radikal.ru/i120/1007/9a/148d5c8643d5.gif

0

16

Monika написал(а):

Как вы думаете, реально ли в России соблюдать эти правила?

Думаю, что мало реально, к сожалению.

В том же Израиле - косметика без парабенов. Я купила обычный  крем, не элитной серии - и ощущения после нанесения очень отличаются и кожа по-другому "отзывается", конечно же в лучшую сторону. От элитного - даже не знаю, что и было бы, наверное и вправду тотчас же омолодилась бы лет до 17 :D .
Продукты у них в супермаркетах - большинство с очень маленьким сроком хранения, все бех химии, любо-дорого посмотреть и не очень дорого - купить. Страна маленькая, климат местами вообще не подходящий для с/х работ, а ведь выращивают, работают, стараются. У нас в Перми где-то, если не ошибаюсь, показывали семью, которая в теплице в морозы тоже как-то умудряются выращивать лимоны и еще много всякого-разного, экологически чистого , для себя. А в масштабах страны - нету такого желания, пассивность и безволие, неразумные законы  и пр. и пр. и пр., поэтому нам "сливают" химию, кушайте...

Конечно, в других странах, тоже этого добра хватает, в смысле продуктов с химическими добавками. Но там хотя бы есть магазины, где дороже, но можно купить экологически чистый продукт (проверенный, а не с купленным у нужного чиновника сертификатом соответствия...)
В общем, грустновато как-то в этом плане у нас...

0

17

Talushka написал(а):

Конечно, в других странах, тоже этого добра хватает, в смысле продуктов с химическими добавками.
Но там хотя бы есть магазины, где дороже, но можно купить экологически чистый продукт (проверенный, а не с купленным у нужного чиновника сертификатом соответствия...)В общем, грустновато как-то в этом плане у нас...

У нас тоже в магазинах есть экологически чистые продукты, как написано на этикетке, и стоимость в 2 раза дороже. Вот только доверия к этим продуктам нет!
А так хочется честности и порядочности по отношению к людям. Хочется доверять.

0

18

Monika написал(а):

ЗАМЕНИТЕ НА:
1. Натуральные дезодоранты без алюминия. Ищите в аптеках, специализированных магазинах.

К сожалению или счастью, только совсем недавно узнала от знакомой про натуральные дезодоранты, она сказала что ими пользуются спортсмены.
Дезодорант представляет собой соляной кристалл, у нас стоит около 400 рублей, но хватит его на несколько лет.
Продаётся в аптеках (не всех), ещё видела в магазине индийских товаров вместе с косметикой.
Плюсы очевидны - он без запаха совсем, можно мазать сверху, как вспотел, и не будет запаха пота вообще.
Я очень довольна. Даже не думала, что такое бывает.

0

19

Бананы – это наше ВСЁ!

Что может быть лучше, чем это абсолютно натуральное лекарство! Оно компактно, полезно, легко переносится и удобно. Вдарим по бананам? И это будет хорошо.

Мало того, что банан замечателен на вкус, в нем также - изобилие сахарозы, глюкозы, фруктозы и калия. Он богат клетчаткой и содержит в 5 раз больше витамина А и в 4 раза пектина, чем в яблоках. Бананы это полезная добавка энергии и хорошая профилактика против многих болезней. Вот список причин, почему ваши взаимоотношения с бананом должны быть более дружественными.

Комариные укусы
Протрите внутренней стороной банановой кожуры области кожи, которые подверглись укусам. В большинстве случаев это уменьшит опухоль и раздражение.
Сезонная депрессия
Бананы содержат естественный усиливающий подниматель настроения - триптофан.
Упражнения
Бананы дают мгновенное, длительное повышение энергии. Съешьте два банана, чтобы произвести достаточно энергии для разминки в 90 минут.
Избыточный вес
Исследования показывают, что, если вы находитесь в работе, связанной с высоким психологическим напряжением, возможно, вы имеете тенденцию к необоснованному физиологически потреблению пищи, вызванному стрессом. Пробуйте есть банан каждые два часа, чтобы управлять сахаром в крови и держать его уровень устойчивым.
Нервозность
Съешьте банан, чтобы помочь успокоить нервозность, в них много витамина B.
Язва
Бананы нейтрализуют кислую среду желудка. Они уменьшают раздражение в желудке.
Утреннее недомогание
Вы можете держать ваш уровень сахара в крови в норме, чтобы избежать утреннего недомогания, используя для легкой закуски между приемами пищи бананы.
Похмелье
Самый быстрый способ избавляться от похмелья - банановый молочный коктейль. Очистите 2 банана и размелите в блендере. Добавьте мед. Молоко поможет добавить вашему организму влаги, в то время как банан и мед поднимают уровни сахара в крови и успокаивают желудок.
ПМС
Банан содержит достаточно витамина B6, чтобы поднять глюкозу крови, которая в свою очередь должна поднять ваше настроение.
Анемия
В бананах высоко содержание железа, что способствует производству гемоглобина, который помогает при анемии.
Повышенная Мозговая Активность
Исследование показало, что калий в бананах может помочь вам в учебе и в проектах, требующих усиленной работы мозга.
Изжога
Банан - естественное нейтрализующее кислоту средство. Просто съешьте банан, когда вы почувствуете изжогу.
Запор
Поскольку в банан настолько высоко содержание клетчатки, это может помочь восстанавить нормальную деятельность кишки.
Бросить курить
Если вы пробуете бросить курить, то калий, магний, B6 и B12 в бананах могут помочь в восстановлении удаления из организма никотина.
Бородавки
Некоторые люди протирают внутренней стороной банановой кожуры бородавки по несколько раз день. Другие говорят, что нужно положить маленький кусочек банана в коже и закрепить его на бородавке лейкопластырем. Попробуйте.
И ещё одно
Это, конечно, совет по здоровью, но это заставит ваши ботинки выглядеть исключительно. Протрите внутренней стороной кожуры ваши ботинки и полируйте с чистой, мягкой тканью, чтобы заставить их сиять. :)
источник: healthmad.com

Отредактировано Laura (2011-06-04 16:38:02)

0

20

Фрукты, которые сделают вас ослепительной

В одном из малоизвестных романов Маркеса главная героиня заботливо готовила себя для любимого мужчины. В горячую воду она добавляла отвар из листьев розовой мальвы и тертую апельсиновую кожуру. Раздражения на коже эта девушка смазывала маслом какао, а ногти полировала лимонными корочками. Фруктовые спа-практики, наверное, самые вкусные на свете. Можно обойтись без химических кремов и скрабов, если знать о полезных свойствах каждого плода.
Персик
Сладкий, созревший на солнце персик готов делиться калием, кальцием, железом. Содержит витамины С, В и А. Из косточек получают эфирное масло, которое так прекрасно смягчает кутикулу, что от обрезного маникюра можно отказаться. Маски из мякоти в основном питающие, увлажняют кожу и снимают усталость. Персиковое масло в турецких спа рекомендуют при резкой сухости кожи лица. Тонкий слой ваты пропитывают чуть теплым маслом и накладывают на лицо, оставляя открытыми глаза, нос и рот. Вату покрывают тонкой салфеткой, чтобы усилить термоэффект. Процедуры делают 1 раз в неделю по 15—20 минут. После снятия маски кожу вытирают сухим ватным шариком или тоником без спирта.
Цитрусовые
Если верить знакомым гуру фэн-шуя, апельсин помогает согреться, а лимон побеждает усталость и чувство беспокойства. Любой цитрусовый — богатый источник витамина С. Лимонная вода действует смягчающе на кожу, отбеливает ее. Сам лимон уничтожает веснушки, пигментные пятна. Об этих свойствах цитрусовых знали еще древние греки. Смешанный с яичным белком и спиртом, лимон омолаживает лицо и шею. Сок лимона также способствует устранению трещин на коже, уменьшает ломкость ногтей. Грубую кожу на ступнях спасет фруктовая ванночка. Для ее приготовления достаточно кинуть в воду несколько свежих корочек лайма, помело или любого другого цитруса. Кусочками лимона, апельсина или мандарина (вместе с цедрой) смягчают шероховатости на коленях и локтях. Лимонный сок можно добавить и к любимому шампуню или кондиционеру. Он помогает предотвратить появление перхоти.
Дыня
Богата витамином А, благодаря чему тонизирует кожу. Особенно хорошо влияет на ослабленную, обезвоженную и сухую кожу. Простейший арабский рецепт советует проварить дынную мякоть в течение пяти минут, процедить ее и полученным тоником протирать лицо и тело. Теплую мякоть можно положить на зону декольте или спину, держать 10—15 минут, после чего протереть кожу ватным шариком. Отвар из мякоти дыни на Востоке со стародавних времен применялся для отбеливания кожи.
Маракуйя
Мякоть содержит витамины группы В, А, С, натрий, железо. За 200—300 рупий вы привезете из Гоа целую корзину пэшнфрутов (именно так в Азии называют плоды маракуйи). Сиреневую корочку надо проткнуть ножом и разделить плод на две половинки. Мякоть внутри кислая, с мельчайшими косточками, которые в скрабе прекрасно выполняют роль твердых частиц. Добавьте к мякоти двух—трех пэшнфрутов немного оливкового масла, тщательно перемешайте. Полученной смесью в душе натирайте загрубевшие участки — ступни, колени.
Банан
Источник кальция и витамина В. Является основой многих тайских спа-процедур. Азиатские знахари знают, что правильно обработанные банановые листья останавливают кровотечение. В косметологии чаще всего применяются маски из чуть перезревшего фрукта — в омолаживающих обертываниях используется именно мякоть банановых плодов. Добавьте к банану немного сливок, ложку меда и муку. Маску можно наносить не только на лицо, но и на область декольте и руки. Если кожа склонна к жирности, то к банану добавьте пару капель лимонного сока. Банановую маску можно держать в холодильнике до пяти дней.
Папайя
Содержит фермент папаин, который помогает пищеварению. Ярко-оранжевые плоды богаты витаминами А и С, а также альфагидрокислотами. В изобилии продаются на базарах Бразилии. Активно используются в косметологии, так как ускоряют процесс отделения отмирающих клеток. Сок папайи может чуть осветлить веснушки. В местных спа часто смешивают мякоть папайи с толченой скорлупкой грецкого ореха. Такая смесь отлично очищает кожу и подготавливает тело для последующего массажа с ароматическими маслами.
Абрикос
Любит сухую кожу, разглаживает мелкие морщинки. Полезные вещества (в частности, витамин А) содержатся не только в мякоти, но и в косточках. Первыми в косметологии абрикосовое масло стали применять китайские умельцы. Домашнюю маску для увлажнения кожи легко приготовить из двух абрикосов и столовой ложки биойогурта или сметаны. Держать не больше 10 минут. Смывать прохладной водой. Вместо йогурта в маску можно добавить и мед. Абрикос содержит витамин С, пектин и минералы, которые обладают увлажняющими, питательными и восстанавливающими свойствами. Неудивительно, что абрикосовый экстракт часто добавляют в шампуни и кондиционеры.
Яблоко
Яблочный сок успокаивает потрескавшуюся кожу, снимает зуд и воспаление. Чашки яблочного сока на ванну хватит, чтобы очистить и смягчить кожу. Согласно русским народным поверьям, он также предотвращает перхоть, так что соком с теплой водой хорошо ополаскивать волосы после мытья. Яблоко можно использовать для масок даже в те моменты, когда кожа воспалена и на ней заметны раздражения (ложка яблочного уксуса на пару стаканов теплой воды). Народные рецепты включают массу советов о том, как приготовить из кожуры яблок питающие тоники для нормальной кожи. Но полезные свойства кожуры проявятся только в том случае, если яблоко не было при выращивании напичкано химикатами. Летом успейте привезти с дачи хотя бы несколько «своих» плодов. Порежьте на аккуратные ломтики и высушите на солнце. Сухие яблоки (горсть, не больше) кипятите в течение 10 минут. Яблочную воду процедите, добавьте к ней сок одной лимонной дольки. Домашний тоник из сухих яблок тонизирует не хуже термальной воды.

+1


Вы здесь » Lilitochka-club » Будь здоров » Здоровое питание


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC