Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Дачная жизнь » Советы садоводам и огородникам


Советы садоводам и огородникам

Сообщений 41 страница 60 из 81

41

Как избавиться от слизней

Многим дачникам знакома такая проблема, когда их сады и огороды атакуют слизни.  И хотя с виду выглядят они довольно мило, масштабы их вредительств могут быть не  безобидны. Начнем с того, что  слизни предпочитают  салаты, капусту, ягоды садовой земляники. Любят "покушать" они клубни картофеля и корнеплоды моркови, выедая в них объемистые полости. А вот, лук, щавель и чеснок их не привлекает. Наиболее больший вред слизни приносят молодой рассаде и проросткам. Отсюда и причина того, почему так долго не всходят молодые побеги огурцов,  фасоли и тыквы. Вт несколько полезных советов относительно того, как можно уберечь свой сад и огород от слизней.

Для начала на вашем участке необходимо убрать потенциальные укрытия для слизней (сорняки и различный мусор)
Приготовьте небольшие емкости, например, обрезки от пластиковых бутылок, которые необходимо повсеместно вкопать в землю по всему участку и залить приманками. Приманкой может служить  вода с добавление дрожжей и сахара, а также обыкновенное пиво.
Между рядами посадок разложите свежесрезанную крапиву. Крапива в данном случае будет служить помехой при их передвижении.
Опрыскивайте места наибольшего скопления слизней следующей настойкой: ведро воды и 100 грамм горчицы.  Либо такой настойкой: смешать ведро воды и пол кило жгучего перца, дать настояться 2 дня, вскипятить и настоять еще 2 дня. Раствор для опрыскивания готов.

0

42

Как избавиться от муравьев

Этой напастью страдают многие огородники и  дачники. А у моей мамы муравьи поселились еще и в бане. Вот она замучилась от них избавляться, чем только не выводили. Так как же избавиться от муравьев? Одно из самых эффективных средств, которое действительно оказалось полезным- это смесь золы и жгучего красного перца. Возьмите эти ингредиенты в соотношении 1:1 и посыпьте вокруг растений, а также в тех местах где скопление муравьев, на муравейники (только его нужно предварительно разворошить), на муравьиных тропках. После использования такого средства муравьи больше не суются к нам в огород. И слава богу!

И еще один рецепт, который нам посоветовали- это использование в качестве средства избавления от муравьев обыкновенные дрожжи. Нужно приготовить из них с добавлением воды густую пасту. Добавить в нее варенье или мед для привлечения муравьев.  А затем разложить в разных местах в доме или в бане. Поедая эту приманку, муравьи погибают.

0

43

Крестоцветная блошка. Несколько способов борьбы с этим вредителем

Вы уже посадили в огороде рассаду, и теперь она радует Ваш взгляд своей зеленью. Но представьте себе, что эту радость Вам придется делить еще с кем-то. Также вашим посевам очень рады вредители растений - главный Ваш соперник в битве за урожай.

Крестоцветная блошка – это одна из самых опасных вредителей капусты, редиса, редьки и других культур этого семейства. Обитает повсеместно. Крестоцветные блошки при массовом размножении за несколько дней могут полностью погубить рассаду капусты, всходы редиса, горчицы, репы и турнепса. Они объедают листья, превращая их в кружевное полотно.
Дом Советов поделиться с Вами полезными советами,
как бороться с крестоцветной блошкой

Существует несколько основных способов борьбы с этим вредитем.

     1. Хороший защитный эффект даст опыление рассады древесной золой, но только в случае тщательной обработки нижних и верхних сторон листьев не менее трех раз и с перерывом в 4-5 дней или опрыскивание зольно-мыльным раствором. Готовится настой заранее: 3 кг. просеянной золы заливаются 10 литрами горячей воды и настаиваются двое суток. Затем раствор процеживается через мелкое сито или марлю (если собираетесь воспользоваться техникой, иначе произойдет засорение распылителя опрыскивателя), добавляется 40 г хозяйственного мыла, которое нужно заранее размягчить в небольшом количестве горячей воды. В такой настой можно добавлять и минеральные удобрения. Мыльно–зольный раствор можно применять несколько раз за сезон через 10 — 14 дней.

     2. Защитить растения можно с помощью смеси из порошка табака и древесной золы (1:1). Для этого растения и землю вокруг них опрыскивают или поливают водой  и осыпают этой смесью.  Для этого случая  удобно использовать  капроновые чулки или колготки: засыпают туда смесь и, потряхивая над растениями, опыляют их. 

     3. Также используется смесь древесной золы и гашеной извести (1:1, 20-30 г. на кв.м.) или черный молотый перец. Обрабатываются междурядья. Опыление растений перцем производят утром по росе.

     4. Можно использовать отвар из ботвы томатов: берется 4 кг. свежей измельченной зеленой ботвы (пасынков) или замачивается 2 кг. сухой ботвы томатов в 10 литрах воды на 4 часа. Затем этот настой нужно прокипятить на слабом огне, охладить и процедить. Такой отвар может храниться в плотно закрытой посуде до следующего посевного сезона. Перед использованием отвар разбавляют в соотношении 1:1 и в готовый раствор добавляют хозяйственное мыло (на 10 литров воды 40 грамм).

     5. Также, для защиты растений, применяется опрыскивание раствором уксуса. Этим методом обрабатывают грядки и растения в сухую погоду. Для этого, в 10 литрах воды разводят 1-2 столовые ложки 70% уксусной эссенции или 0,5 литра 9% уксуса.

     6. Советуем воспользоваться совсем необычным и очень эффективным средством борьбы с блошкой – развести 1-2 колпачка собачьего шампуня от блох в ведре воды и опрыскивать растения. 

Данные методы малоэффективны в том случае, если Вы редко бываете на своем огороде или на даче. В этих случаях предпочтительнее и надежнее использовать инсектициды. Можно применять «Актеллик» (20 мл. на 10 литров воды, расход 1 литра раствора на 10 кв. метров, а также «Децис», «Интавир», «Актару», «Банкол». Обработка препаратом «Карате» даст хороший эффект только в том случае, если обработать самих насекомых (концентрация раствора на 10 литров воды – 2-2,5 мл.).

Для отпугивания крестоцветных блошек между рядами поверхность почвы можно посыпать нафталином (на 10 кв. метров 30-50 грамм), а также порошком из высушенной травы чистотела. Такие растения, как укроп, кориандр, тмин, картофель или бархатцы (тагетис) выделяют вещества, которые отпугивают вредителей.

Можно использовать один из наиболее простых способов – клеевые ловушки (листья фанеры, смазанные клеем), расставленные между растениями, которые облюбовала крестоцветная блошка.

0

44

Черная ножка – это проблема рассады

Очень часто случается, что домашняя рассада страдает от вредителей или заболеваний. Проблему мы можем принести и сами вместе с ящиками или почвой, тем, что ленимся пропаривать и дезинфицировать их.

Черная ножка – это самая большая проблема рассады. Если сеянец маленький, заболеванию способствует холодная почва, закисание земли или переполив.

При появлении проблемы нужно уменьшить полив, вплоть до пересыхания почвы, тогда рассада перестанет падать. Черная ножка появляется на границе воздуха и сырой почвы, поэтому к стеблю можно подсыпать прокаленный песок и небольшой слой песка будет оставаться сухим. Полив специальными препаратами или марганцовкой рекомендуется после того, как вы подсушили почву. Можно использовать отвары трав, молочную сыворотку, фундазол, трихопол, препараты меди в качестве профилактики заболевания. Один из часто встречаемых вредителей – это ростковая муха. Она может появляться на комнатных растениях, вместе с перегноем она и попадает в дом.

Переполив способствует размножению мух. Личинки питаются корнями растений, а мушки хорошо устраиваются по всей квартире, в основном на потолках. Если такое случилось и у вас, то уберите пылесосом мушек с потолка, а в горшках почву около пяти миллиметров и замените ее свежей.

Проще всего сделать это с комнатными растениями, с рассадой тяжелее. Запах прокисших ягод притягивает мушек, поэтому можно сделать для них ловушку. Можно также попробовать и подсушить верхний слой. Если ничего из этого не поможет, то следующий ход это полив химическими препаратами.

0

45

Как и когда проводить обрезку деревьев

Обрезку вашего сада необходимо проводить каждый год. Почему? Потому что каждому прирожденному садовнику известно, что благодаря обрезке плодовых деревьев растет урожайность. Но урожайность вашего сада зависит не только от обрезки, она зависит от правильной и качественной обрезки. При обрезании плодового дерева происходит нарушения баланса между кроной и корнем, в результате чего корни дерева начинают усиленно работать на восполнение потерянной кроны, питательные вещества в полном размере поставляются в крону что способствует и отличному урожаю и крупным плодам.

Главный вопрос: как обрезать?

Обрезка бывает нескольких видов.
Обрезка после посадки саженца. Это обрезка существует для того чтоб восстановить поврежденный корень после посадки с верхней частью саженца. Эта обрезка дает возможность полностью восстановить корень без поставок питательных веществ к верхней части. При этом необходимо, обрезая, уже формировать крону.
Обрезка оздоровительная. Обрезаются все сухие, поврежденные какой либо болезнью ветки. Нередко при такой обрезке удаляется и часть здоровых веток, с главной целью не допустить каких либо сохранившихся в отдельных местах очагов болезней и естественно распространения этих болезней. Обрезанные ветки должны быть уничтожены путем сжигания.
Обрезка укорачивающая. Проводится с целью сократить рост веток. Обрезание основных побегов стимулирует их ветвление. Так, стимулируется рост почек, расположенных ниже среза. Укорачивающее обрезание производится на молодых плодовых деревьях для формирования, как плодоносящего скелета, так и кроны, а так же от чрезмерного разрастания дерева.
Обрезка прореживающая. При прорезке удаляются конкурирующие ветки, и ветки которые растут в несоответствии с кроной (вниз, внутрь, и т.д ) При прореживании удаляется большое количество веток и она становится поредевшей.

Каждое дерево сильно отличается от другого, поэтому, нет конкретного принципа при обрезке. Однозначна только санитарно-оздоровительная обрезка, там сразу видно пораженные участки.

Самое лучшее время для проведения обрезки – ранняя весна (конец февраля – середина марта). Важно провезти обрезку до начала движения сока.

При обрезке укорачивающей необходимо срезать веточку так чтоб последняя нижняя почка касалась кончиком среза. Тогда новая ветка будет расти из этой почки. Если же оставить небольшой отросток от срезанной ветки, то он все равно засохнет, а сама ветка будет гнить, в ней заведутся различные древесные микробы что может привести к поражению всего дерева.

При удалении толстой ветки при помощи ножовки, необходимо наметить срез по периметру спиливания, иначе при обрезании ветка может обломиться, что приведет к сдиранию коры с основного ствола. А это очень серьезное повреждение для дерева.

Обрезанные и здоровые ветки можно использовать для компоста, остальное же следует сжечь и использовать только золу.

0

46

Андромеда написал(а):

Как избавиться от муравьев

Лучше их отравить каким -нить химическим препаратом.
А все способы-это бирюльки!

0

47

Андромеда написал(а):

Так как же избавиться от муравьев?

Я мочУ лью на муравьиную кучу  http://s07.radikal.ru/i180/1007/20/fb521e0bf999.gif

0

48

Мишель написал(а):

Я мочУ лью на муравьиную кучу

О!ещё один рецепт в копилочку!

0

49

Как бороться с пыреем?

Борьба с пыреем

Огородники знают, как трудно бороться с пыреем. У него очень мощная корневая система, глубоко уходящая в землю. Полностью выкопать пырей никак не удается, он быстро разрастается вновь из маленького корешка. Иногда в так достает этот сорняк, что хочется вывести его навсегда!
Если вы тоже дошли до такого желания, то воспользуйтесь советами, проверенными на практике.
В порядок нужно начать приводить землю по частям. Для начала нужно отделить один участок, чтобы на чистую территорию не лез корень сорняка.

Весной выкопать неширокую траншейку глубиной чуть больше чем корень сорняка может опускаться, и вставить щиты из досок, или других материалов. После этого отделенный участок перекопать и посеять рожь. Зазеленевшую рожь скосить и перекопать. Осенью в третий раз проделать тоже самое. Весной уже сорняков не будет- рожь их «съедает» А земля на очищенном участке станет рыхлой, легкой. И хорошо удобренной, ведь скошенная рожь – отличное удобрение, не хуже навоза.
Таким образом можно привести участок в порядок. А все дело в том, что рожь вытесняет сорняки (и не только пырей): на поле, где она засеяна, они просто не растут.

Можно еще попробовать бороться с пыреем с помощью картона.
Часть участка по весне выкладываем картонками (не копать!), сверху насыпать небольшой слой земли и посеять там, например, зелень с небольшой корневой системой. Картон затенит пырей, и его корни перегниют в глубине.
Очень запущенные края огорода сначала можно побрызгать уксусом. На это уйдет пара бутылок. Но все равно это не дорого! И без химии! Уксус разлагается очень быстро и превращается в углекислый газ и воду. При обработке уксусом наземная зеленая часть пырея « сгорает». Потом положить картон(бумагу), а на сверху- траву. Сорняки не пробьются! А осенью еще раз посеять рожь. Наконец-то вы избавились от пырея полностью!

а здесь человек делится своим опытом

Как извести пырей
В. Жилин

Многие теперь получили землю и стали огородниками и фермерами. Земля в наших краях представляет собой суглинок, засоренный сорняками, в особенности пыреем.

Во всех книгах пишут, что такую землю надо перекапывать и выбирать корневища сорняков. Если на торфяниках такой рецепт годится, то на суглинках этот совет похож на издевательство. Количество корневищ пырея на двух-, трехлетней залежи приближается по объему к объему пахотного слоя земли. Мой опыт подсказывается, что за хороший рабочий день лопатой удается отвоевать у пырея не больше 2 кв. метров земли.

В одном старом издании я вычитал, как избавиться от пырея. На распаханное (перекопанное) поле надо посеять рожь, затем землю уплотнить и всходы косить несколько раз. Вскопав участок лопатой с измельчением корневищ пырея (что убедительно не советуют делать во всех руководствах), я разделил его на 3 части: на первой посеял рожь, на второй - газонную траву, на третьей - ничего не посеял. Уплотнил почву и в течение лета косил траву. Поскольку лето было суховатое, удалось сделать только 3 укоса - больше травы не было.

Осенью вскопал участок вновь, но теперь уже можно было капать по инструкции, выбирая из почвы корневища. Живые корни пырея сохранились только кое-где, причем, одинаково на всем участке. По-моему, дело все тут в том, что, измельчив корни пырея, я стимулировал его рост, а, скашивая всходы, истощил корешки полностью.

Отсюда следует вывод. Никогда не оставляйте под парами суглинистые почвы, не занятые полевыми или овощными культурами, чтобы не вызвать нашествия пырея.

Землю, заросшую пыреем, обрабатывайте, тщательно измельчая пырей, например, культиватором «Крот» или дисковыми лущильниками, затем уплотните почву и скашивайте проросший пырей как можно чаще (например, газонокосилкой). Только после такой операции можно приступать к традиционной обработке. Кстати, оставляя скошенную траву на поле, вы обогатите свою почву, поскольку пырей перепревает ничуть не хуже любой другой травы.

Понятно, что при таком способе исключается нудная и тяжелая работа по выборке корневищ, и ваша спина будет в полном порядке.

В. Жилин.

«Аргументы» для ленивых

Хотим предложить многократно проверенный способ выращивания овощей на целине. Этот метод идеально годится для сильно занятых и ленивых дачников. Скосите траву и застелите дернину плотной бумагой в 2–3 слоя, картоном или газетами в 10–12 слоев. Годовой подписки «АН» вполне хватит на стандартную грядку. Сверху насыпьте 10–15 см слой плодородного грунта, состоящего из песка, огородной земли и перепревшей органики (1:2:3). Обязательно выберите из насыпной почвы корневища многолетних сорняков.

Теперь посейте на этой грядочке скороспелые огородные культуры с неглубокой мочковатой корневой системой – салат, редис, рукколу, рассаду листовой капусты и др. Пропалывать появляющиеся однолетние сорняки все же придется, но эти временные затраты будут минимальны.

К осени бумажная подстилка перепреет, но под ней также благополучно полностью сопреют корневища многолетних сорняков (даже пырей не выживает), превратившись в питательное органическое удобрение.

0

50

Борьба со снытью на огороде
Раздел: Работаем в саду и на огороде

К нам пришло письмо от Юрия Прилепко из Краснодарского края.

«Сныть заполонила весь участок. Прополка по выходным (чаще не можем) не спасает. Нет ли эффективного способа борьбы с этим сорняком? Как уничтожить сныть?»

Уважаемый Юрий, борьба со снытью на огороде – дело не простое. Сныть – один из самых жизнестойких сорняков и даже при регулярной прополке быстро отрастает. Дело в том, что этот сорняк размножается не только семенами (на каждом растении их несколько сотен), но и вегетативно: из почек на корневище, которых может быть до несколько тысяч штук, образуется новая поросль.

Для эффективной борьбы со снытью на огороде нужен комплекс мер. Перекапывать засоренные ею участки не рекомендуется. Если грядку уже неоднократно вскапывали, то осенью или весной почву лучше взрыхлить вилами, тщательно выбирая даже небольшие кусочки корневищ.

Существуют народные средства борьбы со снытью на неразработанных участках. Для этого с них снимают дерн. А чтобы восполнить плодородный слой, добавляют готовый грунт или компост, почву же обрабатывают вилами. Снятый дерн укладывают в штабель (трава к траве) и два года поливают его раствором мочевины или селитры и бактериальными препаратами. В результате корневища перегниют и получится прекрасный компост.

Как извести сныть на огороде. Когда уцелевшие кусочки сныти начнут отрастать, постарайтесь не реже раза в неделю пропалывать грядки, а дорожки между ними обкашивать серпом или триммером. Такая процедура сильно истощает запас питательных веществ в корневищах сорняка. Хорошо, также, замульчировать грядки черным нетканым материалом – под ним сныть “худеет” от недостатка света.

В конце же сезона пригодятся гербициды: они убивают корневища сорняка на огороде.

Для точечной обработки сныти используйте препарат Снайпер. На открытых участках, где нет многолетних посадок, можно применить средства сплошного действия – Раундап или Ураган Форте. Норма расхода последнего препарата меньше Раундапа, а начинает работать он раньше (уже через 2 часа), почти не смывается дождем, что крайне важно. Сныть часто растет в два-три яруса, поэтому через полторы недели, когда отомрет верхний ковер листьев, обработку повторите.

Надеемся, что наши рекомендации, как бороться со снытью на огороде, помогут не только Юрию.

0

51

Как получить ранний урожай огурцов

Самый любимый овощ для всех огородников в начале лета - огурец: он пахнет свежестью и весной, с него начинается дачный сезон, его ждут все члены семьи, по очереди заглядывая на грядки. Ну а когда он появился, такой зелёный и хрустящий, приходится ломать голову – как же его съесть: покрошить в салат, порезать на дольки для всех или втайне съесть целиком одному? А потом несколько дней ждать следующего подарка погоды.

Я предлагаю не ждать с нетерпением каждого следующего огурчика. Предлагаю сразу много, так, чтобы всем хватило. Это не сложно. Главное, правильно выбрать семена. Я выбрала гибрид "Темп" и в конце марта посадила несколько семян в торфяные горшочки, заполнив их питательной смесью для огурцов. Поставила на подоконнике, закрыв горшки сверху прозрачной плёнкой. Это позволило росткам появиться через 2 дня, после чего плёнку необходимо убрать. Так же поступают и при посадке огурцов в теплице.

Однако советую соблюдать главное условие получения высоких урожаев огурцов: оптимальная схема посадки для гибридов открытого грунта и тепличных должна составлять 70х60 см. Это даст удвоение урожая, так как, в отличие от традиционной частой посадки, растения не должны мешать друг другу, им нужны большие площади питания и хорошая освещенность.

Главное условие успешного роста – полив рассады тёплой водой не ниже +25°C, а лучше использовать талую снеговую воду, так как от холодной воды рассада болеет и даже может погибнуть.

Мы привыкли у тепличных растений удалять цветки в пазухах первых 3-4 листьев, чтобы растения успешно развивались. Однако при посадке огурцов "Темп" этого делать не следует. Первый цветок появился к 10 апреля. Через некоторое время он отцвёл и на его месте оказался маленький огурчик. Развитие каждого цветочка заканчивается появлением красивого вкусного огурчика. В итоге к концу первого месяца плодоношения урожайность достигает до 15 кг с 1 квадратного метра.

Не менее продуктивны гибриды "Парамон", "Уникальный", "Дружная семейка", "Альпинист", дающие сверхранний и сверхдружный урожай. Эти растения устойчивы к болезням, хороши для консервирования и пригодны для выращивания зимой на подоконнике. А гибрид "Уникальный", в добавление ко всем вышеперечисленным достоинствам, не боится капризов погоды, стойко переносит холод и слякоть.

Если вы решили консервировать огурцы, то лучшее время для этого - август месяц. Именно в августе накапливается повышенное содержание сахаров в овощах. Наибольшее количество питательных веществ и сахаров дают плетистые, могучие, с хорошим ветвлением кусты гибридов "Вернисаж", "Чибис", "Тенор", у которых пик плодоношения наступает в июле. А огуречный сезон продолжается до сентябрьских холодов.

Советую выращивать эти самоопыляющиеся неприхотливые огурцы на вашем участке и удивлять родных и знакомых обильным урожаем изящных калиброванных огурчиков, гирляндами свисающих с куста.

Автор: Ольга Вырышева © Senz.Ru

0

52

Отредактировано Андромеда (2012-05-03 15:08:16)

0

53

здорово про забор из крышечек..о как это кропотливо и долго,но итог стоил того.

0

54

Май   
1 - 2 Дева
2-я четверть. Посадка и пересадка растений. Корнеплоды, плодовые деревья, кустарники, живая изгородь, хвойные, цветы, лекарственные растения. Пересадка старых деревьев. Посадка окоренившихся черенков. Деление корневищ многолетников. Рыхление, внесение любых удобрений. Можно засевать газоны, стрижка газонной травы для стимулирования роста.
3 - 4 Весы. Посадка в открытый грунт рассады капусты кочанной и цветной, тыквы, дыни, патиссонов; в теплицу под пленку – огурцы, томаты. Картофель, топинамбур, чеснок, гладиолусы, георгины. Посев свеклы, салата, листового сельдерея, фасоли, гороха, однолетних и двулетних цветов, лекарственных растений. Полив, рыхление влажной почвы, подкормка цветов, очистка семян, составление земельных смесей.
5 - 6 Скорпион.
Полнолуние. Посадка рассады тыквы, патиссонов, кабачков, капусты; в теплицу под пленку – огурцы, томаты. Посадка ягодных растений: клубника, смородина, малина. Посев: салат, кукуруза сахарная, морковь, свекла, лук, редис, редька, петрушка на зелень, лекарственные растения. Грибы. Кактусы. Полив, внесение удобрений.
7

8

Стрелец.
Полнолуние.

Стрелец.
3-я четверть. Картофель, томат, перец, лук, чеснок, фасоль, кукуруза. Зерновые. Земляника. Посадка деревьев плодовых и лесных пород, кустарников. Прикапывают ветки-отводки ягодников, жимолости. 7 мая - прививка плодовых деревьев; срезка цветов, сбор лекарственных растений. Внесение удобрений под овощи и плодовые деревья, борьба с надземными вредителями.
9 - 10 Козерог. Корнеплоды, кочанная капуста, лук, зелень, зерновые. Груша, слива, вишня, крыжовник, смородина. Плющ. Нарезание черенков. Оформление альпийских горок. Культивация почвы, вскапывание будущих грядок, корчевание, прореживание растений, обрезка для замедления роста.
11 (с 8:03) -
13 (до 14:42) Водолей. Сбор плодов и корнеплодов в пищу. Культивация почвы, прополка, обрезка растений для замедления роста. Подкормка цветов. Не рекомендуются посевы и посадки.
13 (с 14:42) - 15 Рыбы.
4-я четверть. Посев и посадка большинства овощных и цветочных растений, ягодных (земляника, клубника, малина, черная смородина). Проращивание семян. Внесение удобрений, полив, прополка, борьба с болезнями.
16 - 18 (до 13:04) Овен. Посев: салат, редис, укроп, лук на зелень. Посадка томатов. Прививка, обрезка плодовых деревьев. Внесение органических подкормок, просушивание, проветривание. Удобрение зерновых.
18 (c 13:04) -19 Телец. Посев и посадка зеленых, корнеплодных, луковичных и бобовых растений (урожай подходит для длительного хранения). Окучивание картофеля. Посадка саженцев плодовых деревьев, кустарников. Закладка навозных и компостных куч, борьба с почвенными вредителями.
20 - 22 Новолуние. Удаление сорняков. Радикальная обрезка пораженного вредителями растения. Не рекомендуются посевы и посадки.
23 (до 14:32) Близнецы.
1-я четверть. Посев и посадка бобовых и декоративных вьющихся растений, цветов. Фасоль, горох, чечевица, салат, петрушка, укроп. Уход за клубникой и земляникой. Обрезка для стимулирования роста, удаление сухих и нежелательных растений.
23 (с 14:32) - 25 Рак. Посев и посадка всего, что не требует длительного хранения, и не растет в высоту. Зелень, томаты, баклажан, перец, салат кочанный, капуста цветная и брокколи, огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок. Зерновые. Грибы. Сбор лекарственных растений. Стрижка газонной травы для стимулирования роста. Прививка плодовых деревьев. Полив.
26 - 28 (до 9:06) Лев. Посадка зелени даст быстрые всходы. Посев газонной травы. Посев зерновых на орошаемых землях. Культивация почвы, подготовка грядок, борьба с сорняками. Обрезка сухих веток плодовых деревьев и кустарников.
28 (с 9:06) -
30 (до 13:46) Дева.
2-я четверть. Посадка и пересадка растений. Корнеплоды, плодовые деревья, кустарники, живая изгородь, хвойные, цветы, лекарственные растения. Пересадка старых деревьев. Посадка окоренившихся черенков. Деление корневищ многолетников. Рыхление, внесение любых удобрений. Можно засевать газоны, стрижка газонной травы для стимулирования роста.
30 (с 13:46) -31 Весы. Посев в открытый грунт: фасоль, тыква, кабачок, огурец, редис, физалис. Укоренение усов земляники и клубники. Посадка рассады летников. Окучивание картофеля. Полив, рыхление влажной почвы.

0

55

http://uploads.ru/t/i/o/G/ioGyL.jpg
http://uploads.ru/t/a/g/5/ag5Qc.jpg
http://uploads.ru/t/i/Z/7/iZ7ac.jpg
http://uploads.ru/t/C/x/D/CxDoa.jpg

http://uploads.ru/t/2/0/z/20zAE.jpg
http://uploads.ru/t/C/W/s/CWsBM.jpg
http://uploads.ru/t/L/4/n/L4n89.jpg
http://uploads.ru/t/q/a/z/qazlZ.jpg
http://uploads.ru/t/F/7/T/F7TKo.jpg
http://uploads.ru/t/Z/d/y/ZdyMx.jpg
http://uploads.ru/t/V/h/0/Vh0kZ.jpg
http://uploads.ru/t/2/T/a/2Tav7.jpg
http://uploads.ru/t/3/5/a/35a90.jpg
http://uploads.ru/t/i/l/J/ilJvq.jpg
http://uploads.ru/t/9/T/4/9T4Zs.jpg
http://uploads.ru/t/q/J/O/qJOej.jpg
http://uploads.ru/t/9/p/B/9pBhY.jpg

0

56

Андромеда написал(а):

можно применить средства сплошного действия – Раундап или Ураган Форте. Норма расхода последнего препарата меньше Раундапа, а начинает работать он раньше (уже через 2 часа), почти не смывается дождем, что крайне важно. Сныть часто растет в два-три яруса, поэтому через полторы недели, когда отомрет верхний ковер листьев, обработку повторите.

Мной проверенный способ. Очень действенный. Ураган действительно хорош!!!!!

0

57

http://uploads.ru/t/K/D/0/KD045.jpg
http://uploads.ru/t/W/a/n/Wanj8.jpg
http://uploads.ru/t/f/s/7/fs7DU.jpg
http://uploads.ru/t/l/d/r/ldrby.jpg
http://uploads.ru/t/0/y/v/0yv9k.jpg
http://uploads.ru/t/q/4/P/q4P3O.jpg
http://uploads.ru/t/X/w/O/XwOGV.jpg
http://uploads.ru/t/R/h/P/RhPqM.jpg
http://uploads.ru/t/q/3/5/q352H.jpg
http://uploads.ru/t/Y/u/J/YuJaU.jpg
http://uploads.ru/t/M/6/c/M6c0m.jpg

0

58

http://uploads.ru/t/h/A/E/hAE8D.gif

http://uploads.ru/t/B/i/o/Bioan.gif

0

59

Лестница своими руками

Лестница – это дизайнерское и функциональное сооружение. Лестница своими руками хоть и небольшое, но весьма трудное дело, которое требует проведения точных измерений и правильных вычислений. Любой человек с минимальными навыками сможет собрать необходимые детали и  сделать лестницу своими руками. Лестница должна соответствовать стандартам – чтобы гарантировать Вам безопасность и комфорт при спуску и подъёму.
http://uploads.ru/t/0/F/r/0FrhX.jpg

Расчёт высоты лестницы

Первое, что нужно, чтобы сделать лестницу своими руками - провести расчёт высоты и ширины ступеней. Как показывает практика, удобно шагать по лестнице, в которой высота подступени составляет от 15 до 18 см. А ширина проступи должна быть около 30 см. Сначала определяем количество ступенек. Для этого высота делится на выбранную Вами высоту ступенек. Далее делим высоту на общее число ступенек.
http://uploads.ru/t/N/v/b/Nvbaq.jpg

Процесс подготовки основания

Следующий шаг, чтоб сделать лестницу своими руками - нужно подготовить основание, где будут расположены ступеньки. Сначала, при помощи линейки и карандаша отметим места, где выполняются прорезы. Далее, с помощью циркулярной пилы вырезаем отмеченные области. По окончании, с помощью уровня, проверяем, что  все сделано ровно и, соответственно, ступеньки нашей лестницы ровные.
http://uploads.ru/t/a/Q/P/aQPpL.jpg

Установка ступеней

После выполнения основания, нужно закрепить его. После этого прикручиваем ступеньки. По желанию, можно закрепить вертикальную часть ступени – подступени. Если это Ваша первая лестница своими руками нужно, сначала, ознакомиться с инструкциями инструментов, которые будете использовать.

http://uploads.ru/t/A/F/l/AFljy.jpg
http://uploads.ru/t/R/b/N/RbNrk.jpg

0

60

Построить мангал, мангал своими руками
http://uploads.ru/t/7/O/b/7Obma.jpg

Вы любите бывать на даче, принимать гостей, просто отдыхать на свежем воздухе. А что может быть лучше отдыха с друзьями да под шашлычки. Конечно можно купить мангал в магазине или заказать стационарное сооружение в строительной фирме. Но ведь гораздо приятнее сделать настоящую вещь своими руками. Это сделать не так сложно как кажется на первый взгляд. А результат вашего труда будет радовать вас и ваших близких долгие годы.
В этой статье я попробую рассказать вам, как самому соорудить стационарный мангал своими руками на дачном участке.
Первым делом нужно выбрать подходящее для мангала место на вашем участке. При этом обязательно учитывается не только наличие свободного места, но и направление и скорость ветра, чтобы дым не мешал вам, а аромат приготавливаемого мяса не раздражал ваших
соседей.

Для постройки мангала можно взять материалы, которые вы уже раньше использовали или поискать среди ваших старых дачных запасов. Для постройки мангала своими руками вам обязательно потребуется:
-Пила по бетону
-Различный инструмент для проведения строительно-каменных работ
-Небольшая по размерам бетономешалка (необязательно, можно использовать любую емкость для замешивания раствора)
-Песок, цемент, гравий
-Стеновые блоки 50, 10,20 см
-Ячеистые бетонные блоки 60,10,20 см
-Термостойкий кирпич
-Бут для укладки пола
-Цементный клей для керамических плиток
- Керамическая плитка для ниш
-Стартовая штукатурка
-Арматурные прутки, диаметром 10 мм, сетка из арматуры для сварки
-Шлифованные брусы 155 и 55 мм
-Рейки для обрешетки
-Стропила 55 и 65 мм
-Металлические уголки для соединения; гвозди с насечкой или шурупы
-Черепица
-Оцинкованный лист
-Регулировочные болты 100 и 8 мм.
Для начала разметьте участок с помощью шнура и колышков. По преиметру выкопайте канавы, глубиной 25 см, с середины участка аккуратно уберите грунт штыковой лопатой.
Положите в канаву арматуру в 2 прута с диаметром 10 мм, на 15 сантиметров залейте канаву бетоном. Стены канавы будут опалубкой. Подождите, пока бетон подсохнет.
Из блоков 20, 50, 10 см укладываются стены прямо на фундамент. Обязательно проверяйте кладку отвесом и уровнем как по вертикали, так и по горизонтали.
Посмотреть фотогалерея стационарных мангалов. 
Верхняя часть стенок и блоки, которые образовывают свод, делаются из ячеистого бетона. Это достаточно легкий, но очень крепкий материал, который легко поддается распилке с помощью пилы с широкими зубцами или ножовкой по бетону. Из жидкого бетона в опалубках выливается горизонтальная основа будущего очага и боковые полки. Каркасом станет сварная сетка из арматуры. На дно очага в три ряда кладутся огнеупорные кирпичи. Основание трубы и непосредственно сама труба выпиливаются из ячеистого бетона с нарастающим сужением к вершине.
Кирпичный мангал должен иметь пол, выложенный вокруг очага бутом, а швы заделываются с помощью цементного раствора. Бут кладется на предварительно подготовленную углубленную (10 см) поверхность со спрессованным слоем песка на 50 мм.
Деревянный навес защищает мангал из кирпича от палящего солнца и проливного дождя. Он закрепляется на цоколе с помощью металлических уголков и шурупов или гвоздями с насечками. Деревянные материалы должны быть обработаны антисептическим составом от насекомых и грибка. Для того чтобы предотвратить воспламенение деревянных деталей (рамка навеса и каркасная основа), необходимо соблюдать дистанцию между этими частями и огнем как минимум 160 мм.
Надеюсь, мои рекомедации окажутся полезными для вас и у вас получится замечательный мангал, сделанный своими руками. Буду очень этому рад.
ИСТОЧНИК: stroymart.com.ua

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Дачная жизнь » Советы садоводам и огородникам


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC