Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Кулинария » Сыр


Сыр

Сообщений 1 страница 20 из 37

1

КулинарияЗначение сыра в жизни человека столь велико, что история его появления заслуживает явно большего, чем несколько абзацев. Поэтому совершим небольшое путешествие "во глубину веков". Уже упоминалось, что история сыра насчитывает около 7000 лет и его родиной является, скорее всего, арабский Восток. А раз так, то совершенно к месту будет привести предание, согласно которому однажды аравийский купец Канан, отправившись с далекий путь, захватил с собой еду и молоко. Утомившись от дороги и жары, он решил перекусить, но вместо молока из сосуда потекла водянистая жидкость, а на дне его обнаружился белый плотный сгусток. Отведав этот сгусток, Канан решил, что новый продукт достоин восхищения и поделился своим открытием соседями. И этот первый в мире рецепт сыра вскоре стал очень популярным, в конечном итоге дойдя и до Европы.

В Древней Греции сыр был хорошо известен и очень почитаем людьми, в результате чего его происхождение стало не купеческим, а божественным. Согласно одному из мифов, делать сыр людей научила богиня охоты и покровительница животных Артемида. И даже сами боги лакомились сыром на пирах, запивая его вином. Второй миф знакомит нас с несколько иной историей.

Согласно ему, своим рождением сыр обязан Аристею, охотнику, врачевателю, пастуху и пчеловоду, сыну Аполлона и нимфы Кирены. Спустившись с Олимпа, он научил людей многим премудростям, в том числе и сыроварению. Короче говоря, сыр в Древней Греции был настолько популярен, что даже циклоп Полифем в поэме Гомера "Одиссея", и то умел делать сыры. Рим эпохи Цезаря знал свыше 10 местных сортов сыра и превеликое множество дорогостоящих привозных, включая вифинский из Малой Азии, критский, галльский плесневый ("предок" рокфора), горный сыр из Гельвеции (Швейцарии) и т.п. Римлянам принадлежит заслуга усовершенствования технологии изготовления и хранения сыра. Они использовали молоко различных животных, в том числе, даже ослиное, и самые разные ферменты для створаживания, как растительные, так и животные. Они же создали целую сырную кулинарию. Короче говоря, эпоха Римской Империи - эпоха подлинного расцвета сыроварения.
Сказать когда появился сыр невозможно, потому что сыр появился тогда же когда и хлеб. Но изготавливался он очень просто. Когда молоко перевозили по пустыне, и оно конечно не могло оставаться свежим. А в качестве сосудов использовали бурдюки из овечьих желудков. После того как молоко привозили туда куда надо, то оно уже превращалось в сыр. Так Европа и узнала о сыре, а в последствии о сыре узнали средневековые монахи, которые и начали придумывать разные при чем деликатесные на сегодняшний день сыры. Сыр с плесенью считался самым хорошим, его даже специально подсаживали на плесень поле того как солили и коптили.

Далее вехи истории расставлены примерно следующим образом: XI век - появились швейцарский шабцигский сыр и рокфор, XII век - появились грюйцер и чеширский сыры, XIIII век - появились пармезан, сбринц, горгонзола, таледжо, пекорино и эмменталь, С XV века сыроварение распространилось по всей Европе, а его центрами становятся монастыри. Между прочим, и до Петра I Россия знала сыры, только делала их исключительно естественным, "сырым" способом, без нагревания. И не просто делала, а, как уже упоминалось, выплачивала ими дань германцам (раз брали - значит, хороши были "сырые" сыры:) Впрочем, восточные и северные славяне сыров не знали - надо полагать, погода не давала молоку свертываться, так что появление сыроварения европейского типа сыграло положительную роль и позволило познакомиться с сыром всему населению России.

Сыр знают все, но не все знают, что только во Франции существуют около 5 000 сортов сыра! А ведь есть всемирно признанные сыроделы и в Швейцарии, и в Голландии, и в Германии, и в Италии: Список можно продолжать до бесконечности. Причем, отметьте, в России и других государствах бывшего СССР умеют делать такие сыры, что пальчики оближешь! Если, конечно, захотят: Однако, отложим вопрос о сортах сыра "на потом" и поговорим об истории появления сыра и о месте, которое сыр занимает в нашей жизни сегодня. Археологи предполагают, что люди умели делать сыр уже в неолите - это где-то примерно за 5 000 лет до нашей эры, т.е. сыр известен людям более 7 000 лет! Большинство исследователей считают, что родиной сыра является Ближний Восток. Кочевые племена, пытаясь сохранить молоко при длительных поисках пастбищ, створаживали кобылье молоко и высушивали его на солнце.

В России вплоть до Петра I традиций сыроварения не было. Но был известен "сырный творог" - продукт, полученный путем естественного свертывания молока, причем исследователи утверждают, что славяне умудрялись даже дань выплачивать своим сыром: Петр I, как и положено реформатору, пригласил в Россию голландских мастеров-сыроваров, и с этого момента принято отсчитывать историю сыроварения в России.

Источник:http://cheese.tj/

Теги: Кулинария,Сыр

+1

2

Аббе дю мон де ка - нежный, деликатесный сыр с мягким, неострым вкусом, который производят во французской части Фландрии.

http://f7.ifotki.info/org/700a365597364b4b39d9d8d0e0bda5006da57974022837.jpg

Аббе де Беллок – соленый сыр из овечьего молока, который производят на склонах Пиренейских гор

Абонданс - мягкий сыр. Этот сыр имеет ровную корочку оранжево-коричневого цвета с голубыми казеиновыми пятнами и отпечатавшимся рисунком ткани, в которую он был завернут. Сырная масса мягкая, эластичная, нежная, слегка сливочная цвета слоновой кости или желтоватого с дырочками. Вкус насыщенный, тонкий, мягкий, чистый, свежий с фруктовым оттенком и ореховым привкусом и мягкий, приятный, тонкий аромат с фруктово-ореховыми нотками

http://f7.ifotki.info/org/431fdef84137cc09bc49ad3bb2bb0b526da57974023008.jpg

Аварти - полутвердый сыр. Этот сыр имеет корочку желтого цвета светло-желтый, нежную, однородную сырную массу с дырочками, нежный, пикантный, приятный, слегка кисловатый вкус с сильным ароматом. Аварти бывает со сливками или с тмином

Аделост - голубой сыр. Этот сыр имеет нежную, однородную сырную массу цвета слоновой кости с прожилками серо-голубыми плесени, сливочный, слегка солоноватый, острый вкус и мягкий аромат

http://f7.ifotki.info/org/d2eaa77c2e898b1e63aacb1052ebe4046da57974023048.jpg

0

3

Адом - козий сыр. Этот сыр имеет нежную сырную массу цвета слоновой кости с кусочками сушеных на солнце помидоров, освежающий, пикантный, мягкий, приятный вкус и аромат

Адыгейский - мягкий рассольный сыр. Этот сыр имеет шероховатую поверхность кремового цвета с наличием жёлтых пятен, плотную, нежную сырную массу, цвет может быть от белого до кремового с чистым, пряным, слегка кисловатым вкусом и запахом молока

http://f7.ifotki.info/org/59687d755ee0956119ab296c4a05732d6da57974023383.jpg

Адыгейский сыр с луком и перцем - мягкий рассольный сыр. Этот сыр имеет шероховатую поверхность светло-зелёного цвета с наличием жёлтых пятен, кусочков зеленого лука и перца, плотную, нежную сырную массу кремового цвета с кусочками зеленого лука и перца, чистый, пряный, слегка кисловатый вкус с выраженным привкусом и ароматом зеленого лука и  перца

Адыгейский острый - мягкий рассольный сыр. Этот сыр имеет шероховатую поверхность розовато-красного цвета с жёлтыми пятнами от приправ, плотную, нежную сырную массу кремового цвета с кусочками приправ, чистый, пряный, слегка кисловатый вкус с острым привкусом и ароматом приправ

http://f7.ifotki.info/org/7ad283b73ac64aafff8efed52b9b7b586da57974023331.jpg

Адыгейский охотничий - мягкий рассольный сыр. Этот сыр имеет шероховатую поверхность с жёлтыми пятнами и кусочками приправы, плотную, нежную сырную массу кремового цвета с кусочками приправ, чистый, пряный, слегка кисловатый вкус с привкусом и ароматом приправ

Адыгейский сыр с паприкой - мягкий рассольный сыр. Этот сыр имеет шероховатую поверхность с наличием жёлтых пятен и паприки, плотную, нежную сырную массу кремового цвета с кусочками красной и зелёной паприки, чистый, пряный, слегка кисловатый вкус с привкусом и ароматом паприки

http://f7.ifotki.info/org/1419e13ac7895df1a3d7474b0deb9b7c6da57974023151.jpg

0

4

Айдгеноссенкэзе - полутвёрдый сыр. Этот сыр имеет тонкую, гладкую корочку темно-желтого цвета, эластичную, однородную, нежную сырную массу светло-желтого цвета, чистый, ароматный вкус

http://f7.ifotki.info/org/a2a5baa2d76e29c447b70b125361d29d6da57974023578.jpg

Азиаго - полутвердый сыр. Молодой сыр имеет гладкую, эластичную корочку соломенно-белого цвета, крупные дырочки в мягкой, слегка клейкую, нежную, мягкую сырную массу цвета слоновой кости, тонкий, сладкий, приятный вкус с ароматом парного молока.
Зрелый сыр имеет упругую корочку золотистого цвета, нежную, эластичную сырную массу соломенного цвета с маленькими дырочками, насыщенный, пикантный, приятный вкус и насыщенный, многогранный аромат с нотками сухофруктов, дрожжей, жареных каштанов и примеси цветов и трав.
В производстве существует разновидность этого сыра:
Asiago pressato - молодой сыр, который созревает 20-40 дней.
Asiago mezzano - более зрелый сыр, который созревает до 3 месяцев.
Asiago vecchio - зрелый сыр, который созревает до 1 года.
Asiago stravecchio - выдержанный сыр, который созревает около 2 лет

http://f7.ifotki.info/org/7e98ee861330420fc751d360a2d8ef8e6da57974023543.jpg

Азейтао - мягкий сыр. Этот сыр из овечьего молока имеет нежную, мягкую однородную сырную массу белого цвета, очень нежный, сливочный, приятный вкус и аромат

http://f7.ifotki.info/org/89cc88fcc423b6332101b9bcbcde551f6da57974023496.jpg

0

5

Алеже - мягкий сыр. Этот сыр из козьего молока имеет нежную, мягкую, мажущуюся сырную массу белого цвета с плесенью по краям, очень нежный, пикантный, приятный вкус и аромат.
Сыр бывает разной жирности: обезжиренный, легкий, нормальный, двойной и тройной жирности

Аликанте – козий сыр. Этот сыр имеет плотную, мягкую, упругую сырную массу белоснежного цвета, приятный, сладкий, солоноватый вкус с привкусом и ароматом свежести

Алтайский - твердый сыр. Этот сыр имеет пластичную сырную массу бледно желтого цвета с овальными или круглыми дырочками, своеобразный аромат и ярко выраженный сырный вкус, пряный, острый и слегка сладковатый

http://f7.ifotki.info/org/9353b6a267bdb296edee9118c2c6cd6a6da57974023794.jpg

Альбаррасин – козий сыр. Этот горный сыр имеет жирную, плотную, мягкую сырную массу цвета слоновой кости, своеобразный, сливочный, приятный вкус с острым послевкусием

Альгундер Цигенказе — козий сыр, который производится в Италии

Альметте - свежий сыр. Этот сыр готовят на основе свежего творога с разными дополнениями. Он имеет легкую, рыхлую консистенцию. Альметте бывает не только с легким натуральным сливочным вкусом, но и со вкусами: йогурта, хрена, чеснока, петрушки с луком или огурцов с петрушкой и луком

http://f7.ifotki.info/org/255dc323ee4921691b52406a48baaf166da57974023675.jpg

Альпен Блю - мягкий сыр. Это сыр с двумя видами плесени имеет корочку с белой плесенью, а мякоть с голубыми мозаично расположенными пятнышками, вкус пикантный, нежный, мягкий с легким сладковатым привкусом и пикантным ароматом

http://f7.ifotki.info/org/3a799446adea33317f3860db1ec207046da57974023641.jpg

0

6

Альпидамер - полутвердый сыр. Этот сыр имеет сырную массу с очень крупными дырочками, пикантный, пряный вкус и запах

Альпинланд - полутвердый сыр. Этот сыр в желтой восковой оболочке имеет очень нежный, приятный вкус и аромат

http://f7.ifotki.info/org/2f79a03f336f850087793d04adcea1466da57974024170.jpg

Альпийский - твердый сыр. Этот сыр с плотной, эластичной сырной массой рыжеватого цвета имеет особый вкус и аромат, которые меняются в зависимости от жирности сыра

http://f7.ifotki.info/org/cdf97b4f0b557aa43ad11c282886e9ba6da57974024121.jpg

Альпсберг - полутвердый сыр. Этот сыр имеет эластичную сырную массу желтовато-кремового цвета с крупными дырочками, сладковатый, ореховый, мягкий, пряный вкус и аромат

http://f7.ifotki.info/org/82126ddf43a2d17f43fb55e370adf7dc6da57974024070.jpg

Альпцирлер - полутвердый сыр. Имеет красную корочку, массу светло-желтого цвета и ярко выраженный пряный вкус и необычный пикантный аромат

http://f7.ifotki.info/org/9be98c4e2c0e443f03ddbe3978bfdc776da57974024023.jpg

Амадеус - полутвердый сыр. Имеет мягкую, эластичную консистенцию, сырную массу ярко-желтого цвета и изысканный сливочно-пряный вкус

http://f7.ifotki.info/org/0f81cb2c842d468e73d02df7d186f1d66da57974023977.jpg

Амарело - сыр из козьего или овечьего молока, который производят в Португалии

Ами дю шамбертен - сыр с очень острым вкусом и красной, обмытой вином корочкой

+1

7

Аморозо - мягкий сыр. Этот сыр имеет нежную, мягкую, сливочную сырную массу кремового цвета с прожилками голубой плесени, сливочный, мягкий, кремовый, пикантный, свежий вкус и аромат

Аневато - свежий сыр. Этот сыр имеет очень мягкую, нежную сырную массу белого цвета, нежный, солочный, приятный вкус и аромат. Сыр изготавливают из козьего, коровьего или овечьего молока

http://f7.ifotki.info/org/4b6e2a8414d01857407972e8c47fe3546da57974024405.jpg

Анно дю вик-биль - козий сыр. Этот оригинальный сыр в форме кольца, так как сердцевина специально вырезается в форме маленького круга и продается под названием Бушом. Сыр имеет нежную, однородную сырную массу цвета слоновой кости, мягкий, сливочный, слегка солоноватый, горьковатый вкус

Ансо-эчо - овечий сыр. Этот сыр имеет однородную, гладкую корочку светло-желтого цвета, плотную, упругую, жирную сырную массу с дырочками, насыщенный, мягкий, сливочный, солоноватый вкус с ароматом свежего сена

Антотиро - мягкий сыр. Этот цветочный сыр из овечьего молока имеет гладкую, влажную, рассыпчатую сырную массу белого цвета, нежный, очень приятный, цветочный вкус с копченым привкусом и ароматом диких цветов и трав

Аперифрэ - свежий сыр. Этот натуральный творожный сыр продается набором из 15 кусочков с различными добавками в качестве закуски и аперитива

Аперифрэ провансаль - свежий сыр. Этот натуральный творожный сыр со вкусом прованских трав: тимьян, лук-скорода, базилик, красный стручковый и черный перец

Аперифрэ итальяно - свежий сыр. Этот натуральный творожный сыр со вкусом итальянских приправ: оливок, орегано, базилика, кориандра, чеснока, репчатого лука, сладкого перца и томатов

0

8

Аппенцеллер - полутвердый сыр. Этот сыр имеет красно-коричневую корочку, массу с небольшим количеством дырочек, слегка пряный вкус и аромат

http://f7.ifotki.info/org/90d63ba62fc71c848776f00a729ddca86da57974024729.jpg

Арди гасна - овечий сыр. Этот сыр имеет тонкую, гладкую, натуральную корочку, которая отливается оттенками от желто-серого до коричневого цвета, плотную, слегка эластичную, но со временем крошащуюся, однородную сырную массу кремового цвета с очень редкими дырочками. В начале сыр имеет свежий, мягкий, неострый, ореховый, кисломолочный вкус с привкусом овечьего молока, но со временем становится пикантным, насыщенным, своеобразным, слегка островатым

http://f7.ifotki.info/org/14b80ac928cc4abe8a27568decb51d416da57974024681.jpg

Аседа - твердый сыр

http://f7.ifotki.info/org/ccb47ba4474d5348a81b3499bbc611bb6da57974024645.jpg

Асеуче – козий сыр. Этот сыр имеет ароматную, гладкую корочку оранжево-желтого цвета, жирную, сливочную, твердую, но эластичную сырную массу, слегка солоноватый, свежий вкус с молочным привкусом и острым послевкусием

Асиаго - Твердый сыр. Этот сыр бывает двух типов свежий - прессато и выдержанный - даллеро. Свежий сыр имеет жирноватую, нежную белую сырную массу с соломенным оттенком, сладкий, нежный вкус и приятный аромат, а выдержанный сыр имеет плотную, зернистую сырную массу соломенного цвета, ярко насыщенный вкус и аромат

http://f7.ifotki.info/org/d5e221a347af7d7b97932546dcf295d06da57974024585.jpg

Асмонте - Твердый сыр. Этот сыр имеет особенную корочку, которую во время созревания обрабатывают льняным маслом, сырную массу цвета слоновой кости с редкими круглыми дырочками, неповторимый пряный, сладковатый вкус и аромат

http://f7.ifotki.info/org/4a79f416175d870b29e4d158aea496e46da57974024551.jpg

Атлет - твердый сыр. Имеет кисловатый вкус

http://f7.ifotki.info/org/617c9da8db60a5c21b6dc5470d2f0afa6da57974024523.jpg

Афуэга`л Питу - свежий сыр. Этот сыр имеет островатую, натертую перцем чили, натуральную корочку темно-оранжевого цвета, покрытую пушком белой плесени, нежную, однородную сырную массу с добавкой красного перца чили, острый, обжигающий, пикантный, приятный вкус с привкусом перца Чили

http://f7.ifotki.info/org/4024759b5e6160a1d9f741a66712f0c16da57974024488.jpg

Аффиделис о шабли - мягкий сыр. Этот сыр имеет обмытую вином корочку, мягкую, нежную, тающую во рту сырную массу кремового цвета, мягкий, приятный, сливочный, нежный вкус и аромат

+1

9

Продолжение  следует...

0

10

Господи! Сколько сортов сыра, я о многих и не слышала.
Я очень люблю твердые сорта, чем тверже, тем лучше.
Очень люблю сыр "Пармезан".
Но наш Пармезан отличается от итальянского. Пармезан итальянский очень долго лежит и не портится, и вкус у него сладковатый.
Обожаю Пармезан! http://s55.radikal.ru/i150/1007/fa/422c36c11e4f.gif

0

11

LUBAVA написал(а):

Господи! Сколько сортов сыра, я о многих и не слышала.

Ну  теперь,  можно порисоваться,  сказав, в  каком-нибудь  супер-ресторане; "Будьте добры, из  сыров - Аперифрэ итальяно  и..наверное,  Ами дю шамбертен"  http://i058.radikal.ru/1007/31/62b86de0a2e5.gif  Главное, как  следует,  название  выучить и  покапризничать,  принюхиваясь  к  тому, что принесутhttp://s12.radikal.ru/i185/1007/43/ae3ed3f0b5e1.gif

0

12

Lilitochka написал(а):

Главное, как  следует,  название  выучить и  покапризничать,  принюхиваясь  к  тому, что принесут

http://s12.radikal.ru/i185/1007/82/abc36eb2a4d4.gif
Обожаю сыр.  http://s40.radikal.ru/i089/1007/26/9336c943ac55.gif Вот только с плесенью сыры так и неоценила.

0

13

Лилиточка, вот спасибо за тему! Я как Рокки из мультика про Чипа и Дейла, который приходил в состояние эйфории, стоило ему увидеть сыр;) обожаю! С плесенью - к кофеечку, все остальные - как угодно! Люблю все сыры, а теперь  буду учить названия и гурманить еще больше http://s39.radikal.ru/i086/1007/34/6a401b60cdc5.gif

0

14

Lilitochka написал(а):

"Будьте добры, из  сыров - Аперифрэ итальяно  и..наверное,  Ами дю шамбертен"

Я думаю, что во многих российских ресторанах и не знают, что такие сыры существуют. :D

0

15

Solnce написал(а):

Обожаю сыр.   Вот только с плесенью сыры так и неоценила

О-о-о...Сырам  с  плесенью, я  педпочту любые  другие. http://s43.radikal.ru/i100/1007/80/0fccf75eb819.gif  Зинтересовалась ими. еще будучи маленькой и  когда  попробовала, поняла, что  это - сказка,  наслаждение...

Ну  да  ладно,  продолжу:

Бакштейн (лимбургский сыр) - в переводе с немецкого - "кирпич". Мягкий сыр из коровьего молока с характерным ароматом, изобретенный в Бельгии, сейчас особенно популярен в Германии и Австрии. А. Пушкин в 'Евгении Онегине' назвал этот сыр "живым", видимо, за сильный запах, а  может и  из-за  того, что послке  нарезки, на  нем  выступают "слезы"

Балтиос - литовский твердый сыр.

Банон - круглый мягкий французский козий сыр небольших размеров, его продают обязательно завернутым в каштановые листья. Легенда гласит, что римский император Антони Пий (86-161) якобы так увлекся этим сыром, что умер от несварения желудка, однажды съев его слишком много.

http://f7.ifotki.info/org/24fb641cceba8844d6363b9cea4168182e296774043875.jpg

Белок (сыр Белокского аббатства) - овечий сыр из Франции, рецепт которого изобрели монахи-бенедиктинцы в XIX в. Имеет характерный острый вкус, французы говорят, что он отдает одновременно жженым сахаром и долго варившимся мясным рагу.

Бёле - французский голубой сыр (с плеснью) из коровьевого молока, с острым солоноватым вкусом.

0

16

Блё де баск -  мягкий  голубой, с  плесенью. Изготавливается  из  овечьего молока

http://f7.ifotki.info/org/6c202fb0b93146f96b6de1ff0242a5ae2e296774044379.jpg

Блё де Бресс -  с  голубой  и белой  плесенью из коровьего молока, с  запахом и  вкусом  грибов

http://f7.ifotki.info/org/eeca6edfb75c7d42f940671e21dc2b2e2e296774044343.jpg

Блё де Жекс -  мягкий  с  голубой  плесенью из коровьего молока, с  запахом  орехов  и  грибов

http://f7.ifotki.info/org/1414f2c52a8520bec4f052892922f4072e296774044290.jpg

Блё де Кос - французский сыр (с плеснью) из коровьевого молока от различных пород. Его часто называют 'рокфором из коровьего молока'.

Блю - французский 'голубой сыр' (с плеснью) из коровьего молока от различных пород. Самый дорогой сорт в Великобритании.

Блю Готланд - твердый сыр из коровьего молока, который производят на самом большом острове Швеции Готланд. Он всегда упакован в темно-синюю оболочку.

Бональпи - полутвердый австрийскй сыр.

0

17

Бофор - один из самых благородных и известных французских твердых сыров из коровьего молока. Круг этого сыра (от 20 до 70 кг) легко отличить от любого другого: он всегда имеет вогнутые края (при созревании на его бока надевают специальный обруч).

http://f7.ifotki.info/org/0eb32be78ee1857097b13c19f1fe73ed2e296774044568.jpg

Брен д'Амур - овечий сыр с Корсики, его название переводится как 'немного любви'. Его корочка, под которой скрывается нежная мякоть, обсыпана травами - чабером, розмарином и можжевельником.

http://f7.ifotki.info/org/080464b0bb3a08c8b72c3f5c378c8e142e296774044532.jpg

Бри - один из самых древних французских сыров, мягкий, с пикантным вкусом, покрытый корочкой из светлой плесени, всегда небольшого размера.
http://f7.ifotki.info/org/c23164cf45df590767daa626154a3fec2e296774044495.jpg
Его называют 'сыром королей'. После Великой Французской революции бри был провозглашен народным сыром. Один революционер писал: 'Сыр бри, столь любимый богачами, теперь любят и бедняки. Он стал символом равенства между богатыми и бедными'. Бри принадлежит к самым известным французским сырам, неразрывно связанным с историей страны. Очень хочется начать с легенды, хотя она и не очень веселая. Говорят, что пристрастие к сырам короля Людовика XVI, слывшего большим гурманом, сыграло в его судьбе фатальную роль. Спасаясь бегством от революционной толпы в 1789 году, Людовик не устоял перед искушением заглянуть на ферму в местечке Варен совсем рядом с городком Мо, где делали самый лучший бри. Во время дегустаци. Сыра Людовик был узнан, схвачен и позднее препровожден прямо на гильотину. Так что во Франции люди гибли не только за металл, но и за сыр. Так получилось, что бри всегда слыл сыром королей. Бланш Наварская, графиня Шампанская, имела обыкновение посылать бри в качестве даров королю Филиппу Августу, который от этого приходил в восторг. С наступлением Рождства придворные дамы всегда с нетерпением ждали подарков от Шарля Орлеанского, и подарком этим был свежий бри. Большими любителями бри слыли королева Марго и Генрих IV. Даже обжора Гаргантюа (пусть он и не принадлежал к королевскому роду), герой знаменитого романа Франсуа Рабле, дарил бри своим родителям. Всего существует три разновидности бри, носящих названия небольших городков, расположенных к востоку от Парижа: Бри де Мо (Brie de Meaux), Бри де Мелен (Brie de Melun) и Бри де Куломье (Brie de Coulomiers). Последний все чаще называют просто 'куломье', признавая за ним право быть отдельным сортом сыра. 1980 год является знаменательной вехой в истории бри: в этом году ему заслуженно присвоили исконное контролируемое название. Говорят, бри очень любили в России Пушкинской поры. Сейчас его тоже иногда можно купить в центральных супермаркетах Москвы. Стоит дорого, но какое наслаждение!

0

18

Броччио - национальный сыр жителей Корсики из овечьего молока. Имеет форму сплюснутого шара, покрытого кремовой корочкой с плеснью. Броччио известен на Корсике с тех давних времен, как на острове стали разводить овец. Этот сыр стал своего рода национальным достоянием корсиканцев, как макароны для итальянцев. Говорят, что у броччио столь же вспыльчивый и крутой нрав, что и у любого корсиканца. По форме броччио представляет собой сплюснутый шар, покрытый сверху корочкой кремового цвета. Вкус ярко выраженный и острый. Созревание сыра происходит в формах, сплетенных из тростника. Это единственный французский сыр, имеющий 'исконное контролируемое называние', который делают из переваренной молочной сыворотки. Остальная сырная масса идет на изготовление твердого овечьего сыра семейства 'том'. Для того, чтобы изготовить 1 кг броччио, нужно примерно 11 литров овечьего молока. Корсиканская порода овец дает много жирного молока, прекрасно подходящего для производства броччио. Для созревания сыр заворачивают в листья деревьев и раскладывают на деревянных стеллажах в погребе. Периодически сыр нужно переворачивать и протирать. Время созревания - дело вкуса. Уже через две недели молодой сыр готов к употреблению. На Корсике предпочитают есть молодой сыр, поэтому окончательно дозревает только 15 % броччио.

http://f7.ifotki.info/org/d5c1c37e7b2c9e5844fbcb4d949f255c2e296774044662.jpg

Брынза - сыр из овечьего молока, иногда из смеси овечьего молока с козьим, выдержанный в рассоле.

Булет д'Авен - пожалуй, самый 'вонючий' из французских сыров в форме конуса белого или красноватого цвета.

0

19

Lilitochka написал(а):

поняла, что  это - сказка,  наслаждение...

я тоже пробовала. http://s07.radikal.ru/i180/1007/20/fb521e0bf999.gif
Бри белый еще ничего, а вот с синей плесенью, ну никак.
А самые любимые сыры- даже больше и не пармезан ( его я очень люблю), а сыр Романо.

Отредактировано Solnce (2010-12-03 17:09:53)

0

20

Solnce написал(а):

а вот с синей плесенью, ну никак.

Солнышко,а ты пробовала Dorblu?Сыр с голубой плесенью,попробуй,я сколько до этого пробовала другие не могла понять -запах сильно отбивал,а на этот сыр"подсела",вкуснотища!А вообще-то я очень сыры люблю,но много нельзя-от большого количества болит голова. http://s012.radikal.ru/i321/1011/49/8481e44a58e5.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Кулинария » Сыр


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC