Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Животные и не только... » Мир дикой природы


Мир дикой природы

Сообщений 211 страница 212 из 212

211

Новый вид крошечных лягушек обнаружили в мадагаскарском лесу

http://forumfiles.ru/uploads/0009/61/87/1290/t786455.jpg

На острове Мадагаскар обнаружили новый для науки вид лягушек. Размер взрослых особей не превышает 5-пенсовой монеты (диаметр 18 мм). Вид уже классифицировали как находящийся под угрозой исчезновения.

Лягушкам присвоили название Stumpffiatroschaueri. Они обладают коричневым окрасом с черными пятнами на боку, который позволяет им легко прятаться среди листвы.

Так, ученые с трудом отыскали четырех земноводных после того, как несколько суток прочесывали палую листву в лесах Сахамалаза. Этот регион с 2001 года является заповедником ЮНЕСКО, но ему все еще угрожают и лесные пожары, и нелегальные лесозаготовки.

Исследования показали, что этот вид – эндемик мадагаскарских лесов, и с сокращением их площади может бесследно исчезнуть.

«Эта маленькая и незаметная лягушка чуть больше сантиметра в длину обитает в листовой подстилке относительно нетронутых лесов. Но среда ее обитания разрушается на всем ее ограниченном ареале. Поэтому лягушку следует признать находящейся под угрозой исчезновения в критической стадии», – рассказал участник исследовательской группы доктор Сэмюэл Пенни.

Отметим, что ученые регулярно находят новые виды живых существ. По данным Калифорнийской академии наук, в 2019 году был обнаружен, по меньшей мере, 71 новый вид, включая цветы, рыб, пауков, муравьев и ящериц. Еще 270 новых видов были открыты в 2018 году.

0

212

Птицы разных видов способны понимать «речь» друг друга

http://forumfiles.ru/uploads/0009/61/87/1290/382502.jpg

Японские ученые обнаружили, что птицы могут понимать сигналы, издаваемые представителями других видов пернатых, и реагировать на них определенным образом. Соответствующий эксперимент провели в Киотском университете.

Авторы включали птицам-московкам (Periparus ater) свист, издаваемый восточными синицами (Parus minor). Звуки транслировались через динамик. Для опытов был выбран характерный звук, издаваемый пернатыми при появлении змеи. Роль змеи «исполняла» палка, которую в нужные моменты поднимали по веревке к дереву.

Оказалось, что после сигнала тревоги 10 и 13 московок взлетали и приближались к палке. Если же им ставили другие звуки, например, брачные, то лишь 2 из 13 реагировали на потенциальную опасность.

Ученые сделали вывод, что птицы распознают «речь» другого вида и после предупреждения начинают высматривать объекты, похожие на змей. В другое время они их не интересуют.

В рамках второго этапа эксперимента положили одну палку в траву, а другую подвесили к ветке и раскачали (змеи, напомним, никогда не раскачиваются на деревьях). Птицы, слыша сигнал опасности, реагировали на палку в траве (в 7 случаях из 13), а палкой на ветке не интересовались – в этом случае у них не возникало ассоциаций со змеей.

Авторы заключили, что в ответ на пение восточных синиц московки искали объекты, похожие на определенный зрительный образ (в данном случае – змеи). Примеры межвидовой коммуникации в животном мире встречаются не так уж редко. Но ученые до сих пор плохо представляют себе, как это происходит, и практические исследования могут предоставить им много новой информации.

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Животные и не только... » Мир дикой природы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC