Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » По городам и весям » Клуб виртуальных путешественников.


Клуб виртуальных путешественников.

Сообщений 81 страница 92 из 92

81

Nina написал(а):

Первый раз зашла в эту тему, увидев сообщение Незабудки, и в начале страницы увидела фотографии каньонов.
Просто лишилась дара речи от увиденного! Я много красот повидала в горах, но это - нечто потрясающее! Лигия, спасибо!!!

http://s49.radikal.ru/i123/1210/98/b084a67bc09b.gif

0

82

Мне было интересно почитать. Решила поделиться с вами.

Интересные факты из жизни независимой Туркмении, отделившейся от СССР
(статья из Showbis Daily)

26 октября 1991 года в Туркменской ССР состоялся всенародный референдум, на котором жители республики, входящей в состав Советского Союза проголосовали за независимость, выбрав для своей Родины путь отделения от СССР. Туркмения уходила, прожив вместе с Россией 122 года, с построенным нефтегазовым комплексом и Каракумским каналом, с хорошо подготовленными советскими образованием и наукой специалистами в любой области, необходимой для жизнеобеспечения страны, обладая вторым по величине газовым месторождением в мире. Казалось, 4,5 млн сплотившихся как один в желании быть независимыми граждан впереди ждет  безбедное счастливое будущее.

Мы подготовили подборку интересных фактов о жизни Туркмении после знакового референдума 26 октября 1991 года и предлагаем вам с ними ознакомиться.

http://showbizdaily.ru/wp-content/uploads/2013/10/%D1%82%D1%83-630x840.jpg

http://showbizdaily.ru/wp-content/uploads/2013/10/%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BA.jpg

Первым Президентом Туркмении 16 декабря 1991 года стал Сапармурат Атаевич Ниязов. Получилось это автоматически – с декабря 1985 года он и руководил республикой, будучи 1-м Секретарем ЦК КПСС Туркмении. Сирота, выросший в детском доме, в юности был болен эпилепсией. Всего добился исключительно личным качествам – протекций составить было некому. Школа-институт-завод-партийная работа — как у всех коммунистических руководителей. Только конец у Ниязова получился значительно грандиозней, чем у его товарищей по партии – в 1995 году был поставлен вопрос о превращении Туркменистана в Шахство и провозглашения Ниязова шахом. Но от идеи, как-то плавно, отказались (проблемы с наследником, и не все старейшины горячо поддержали – некоторые одобрили прохладно, без настойчивых просьб стать шахом). Пришлось довольствоваться только титулом Великий Туркменбаши и пожизненным президенством.

При Ниязове было построено большое количество фешенебельных зданий, мраморных дворцов и великолепных фонтанов (не говоря уже о 14 тыс памятников самому Туркменбаши от благодарных туркменов, некоторые при этом из чистого золота).

http://showbizdaily.ru/wp-content/uploads/2013/10/%D0%BF%D0%B0%D0%BC.jpg

0

83

Понятно, что переименовано бесконечное множество улиц, городов, предприятий, горных вершин и того, что вообще можно переименовать. Все без разбору теперь называется именем Туркменбаши. Но и это ничего, перед специальным распространением «официальных слухов» о сверхъестественных способностях Великого Туркменбаши убивать взглядом мух на лету, вызывать дождь и т.п.

http://showbizdaily.ru/wp-content/uploads/2013/10/%D0%B0%D1%88-630x420.jpg

День у туркмен, до недавнего времени, начинался с клятвы на верность Туркменбаши (это касалось, в том числе, детей в яслях, садах и школах).

Однажды, Великий Туркменбаши отказался от шестого звания Герой республики и объявил конкурс на меньшую похвалу себе (надо полагать, конкурс никто не выиграл).

Единственным автором реформ и нововведений в стране был С. Ниязов. В 2001 году он закончил писать книгу «Рухнама», которая является подробным руководством жизни для каждого туркмена. Она изучается в детсадах, школах и рабочих коллективах (гораздо тщательнее, чем когда-то штудировались труды Владимира Ильича с Иосифом Виссарионовичем). Без знания труда Ниязова нельзя ни утроиться на работу, ни задержаться на ней. Бывший муфтий Туркменистана был приговорен к 22 годам тюрьмы за то, что не согласился поднять книгу С. Ниязова до уровня «Корана» (муфтий всячески противостоял нанесению на стены минаретов и купола мечетей цитат из «Рухнамы»).

Жители страны не платят за воду, свет газ и соль. Правда, говорят что с водой тяжело (это понятно — большая часть страны расположена на безводных пустынных территориях), а электричество рассчитывают по 40 ватт на человека. Газ действительно бесплатный. И бензин почти бесплатный.

http://showbizdaily.ru/wp-content/uploads/2013/10/%D1%82%D1%835-630x472.jpg

0

84

С конца 90-х из республики стали выживать «русскоязычных» граждан – армян, узбеков, казахов, русских. Руководство страны дало команду русских с работ повыгонять, чтобы отдать места коренному населению. Узбекам разрешалась записаться туркменами и остаться на работе. Понятно, что первыми побежали кто куда специалисты, и это сильно ударило по экономике.

Просто так в Ашхабад не въедешь и не уедешь – чтобы въехать из любой страны нужна виза, а чтобы уехать необходимо пройти проверку на наличии фамилии в «черном списке». В список заносят неблагонадежных по любой, даже самой нелепой причине. И выехать будет нельзя. Иностранец, желающий взять в жены туркменку обязан внести в кассу государства калым в размере 50 тыс долларов.

Имеющие совершеннолетних детей туркмены не получают пенсии (их должны содержать дети). Одинокие пенсионеры обязаны сдавать квартиры государству и переселяться в дома для престарелых. Все переплаты колхозникам-ударникам во времена СССР, если начислялась повышенная пенсия, должны быть возвращены. Пособия инвалидам отменены и им предписано проживать в домах инвалидов.

В Туркмении большое количество иностранных компаний (в том числе и российских) имеют свои интересы, как правило, это газ и сопутствующий его добыче, переработке бизнес. В совместных предприятиях зарплата доходит до 300 долларов в месяц – это очень большие деньги. Хорошей считается зарплата в 100 долларов. Огромный государственный сектор, поэтому чиновников много. Работают с 7 утра до 11 вечера. Взятки, говорят, с удовольствием принимают (как везде), а вот ГАИ на дорогах не берет(!) и преступности нет – не угоняют машин, ни налетов, ни ограблений, ни драк (в том числе пьяных).

Безработица большая, но население изо всех сил стараются занять на стройках – в стране много чего строят – дороги, мосты, здания.

На базарах все есть – фрукты, овощи, мясо. Местное и дешевое (кое-что из фруктов ввозят из Турции и Ирана). Говяжья вырезка – 200 рублей кг, баранина, свинина дешевле. Хлеб – 4 рубля буханка (хлеб любят и едят много). Товары широкого потребления везут из Турции, Китая, Арабских Эмиратов. Все что привозное — дорого.

В Туркмении до недавнего времени были закрыты Академия наук, все театры оперы и балета, цирк. Зато в каждом округе есть свой танцевально-фольклорный коллектив. По малейшему официальному поводу расстилаются ковры, дудят-барабанят музыканты, танцуют девушки. Проходит все торжественно, чинно, прямо как в старые добрые времена СССР. По телевизору благопристойные передачи комментируют ведущие без грима (однажды Сапармурат Атаевич высказал недовольство их внешним видом: «Женщины, а иногда и мужчины, покрыты слишком толстым слоем пудры. Это недопустимо»). Секс на экранах тоже отсутствует (может это и не плохо?) – он запрещен Туркменбаши: «Каждый истинный туркмен, должен отождествлять себя со страной, её культурой и бытом. Совокупление всегда было и остаётся для подлинного гражданина делом детопроизводным, исключительно государственным. Личное удовольствие не распространяется на прогрессивную культуру туркменского народа».

http://showbizdaily.ru/wp-content/uploads/2013/10/%D1%82%D1%83%D1%808.jpg

0

85

До 2007 года граждане Туркмении были лишены свободного доступа в интернет, и получали образование следующим образом: школа — 9 лет, 2 года — высшее учебное заведение, 2 года — обязательная практика.

Учащиеся с начальной школы и до окончания вузов носят единую форму. Девочки в школе – зеленое платье, белый фартук, тюбетейка, две косички; техникумы – синие платья, тюбетейка две косички; институт – красные платья, тюбетейка, две косички. Мальчики со школы и всю оставшуюся жизнь одеты в темный костюм, белую рубашку, галстук и тюбетейку.

http://showbizdaily.ru/wp-content/uploads/2013/10/%D1%82%D1%83%D1%809.jpg

0

86

Год назад, новый Президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов объявил, что нейтральный Туркменистан вступает в «Эпоху могущества и счастья» (предыдущая называлась «Эпоха возрождения»). По оценкам правозащитных международных организаций нейтральная Туркмения продолжает быть одной из самых закрытых стран мира.

http://showbizdaily.ru/wp-content/uploads/2013/10/%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BA1-630x492.jpg

http://s017.radikal.ru/i413/1210/91/b617bfc7552e.gif

0

87

Лигия написал(а):

не говоря уже о 14 тыс памятников самому Туркменбаши от благодарных туркменов, некоторые при этом из чистого золота).

Ничего себе,
так памятничек...

Лигия написал(а):

Все переплаты колхозникам-ударникам во времена СССР, если начислялась повышенная пенсия, должны быть возвращены.

  Кому?

0

88

Стелесса написал(а):

Кому?

Государству туркменскому  :D

0

89

Да, знаю я о жизни в Туркмении - нашем соседе через море...
Что тут скажешь? Лично я не захотела бы там жить... :dontknow:
В советское время приходилось бывать в Красноводске (ныне город Туркменбаши). Климат - резко континентальный (ночью - холодрыга, днем - жара), кругом мертвые пески, безводье... http://s017.radikal.ru/i434/1306/ec/9c090c84f042.gif

0

90

Nina написал(а):

Климат - резко континентальный (ночью - холодрыга, днем - жара), кругом мертвые пески, безводье

и наседение ходит в основном в калошах..
сейчас наверное по другому. http://s41.radikal.ru/i093/1210/fb/381c4d5e977b.gif

0

91

Лигия написал(а):

Государству туркменскому

Во ,шустрые.

0

92

ОДНА ИЗ САМЫХ ПРОЗРАЧНАЯ РЕК В МИРЕ.
РЕКА ВЕРЗАСКА В ШВЕЙЦАРИИ-САМАЯ КРАСИВАЯ РЕКА ЕВРОПЫ!

Река Версака в Швейцарии удивительной красоты и силы, в ней видно дно на глубине 10 метров!

http://s5.uploads.ru/t/ICMxS.jpg

Эта уникальная река имеет статус самой прозрачной реки в мире и самой красивой реки в Европе. Посмотрите, фото реки Верзаска в Швейцарии и поймете почему толпы туристов едут сюда на выходные со всего мира!
Верзаска – это 30-километровая горная река, которая находится в одноименной долине в италоязычной части Швейцарии – Тичино. Свое начало она берет на вершине горы высотой 2864 метров, затем ее путь лежит на юг, через живописные долины, где река впадает в Маджоре – горное озеро между Швейцарией и Италией.

http://sd.uploads.ru/t/mJf0S.jpg

Река Верзаска славится своими кристально-чистыми бирюзовыми водами и красочными разноцветными камнями, усыпающими ее дно. Весь путь, который она проделывает от истока до слияния с озером, украшен буйной средиземноморской растительностью с каштановыми лесами и виноградниками, что привлекает в это место бесконечные потоки туристов, любителей подводного плавания и ценителей истинной красоты природы.

http://sa.uploads.ru/t/wVuiC.jpg

Расположенная в самом центре швейцарских Альп, река Верзаска носит статус одной из самых красивых рек Европы. Температура ее бирюзовой воды не превышает 7°-10° С. А глубина горной реки совсем небольшая – до 10 метров, но в некоторых местах Верзаска достаточно опасна, так как имеет бурные подводные течения.

http://sa.uploads.ru/t/BQJTu.jpg

Купаться в реке запрещено – вода в ней просто ледяная. Но, несмотря на опасность, многие смельчаки окунаются в ее чистые, но безжалостно холодные воды. Теперь там работают местные «надзиратели», предупреждая об опасности и указывая всем желающим искупаться относительно безопасные места вдоль реки. За много лет, проделывая свой путь через скалы, Верзаска вымыла в них естественные ванны, которые в летний период становятся излюбленным местом для купания.

http://sh.uploads.ru/t/hoOK2.jpg

Еще одна достопримечательность этой местности – Римский мост — двойной каменный мост, построенный в форме арки, прогуливаясь по которому можно увидеть реку Верзаску под другим ракурсом, полюбоваться ее витиеватыми изгибами, убедиться в фантастической чистоте и уникальном цвете воды. C любой точки наблюдения ощущается сила и некая магия этой удивительной горной реки.

http://sg.uploads.ru/t/xIQaU.jpg

Самой большой популярностью, конечно же, Верзаска пользуется среди любителей дайвинга. Посмотреть на мир с 15-метрового дна сквозь призму изумрудных искажений воды – это незабываемое зрелище. Самое благоприятное время для подводного плавания – это период с поздней весны до ранней осени. Также чистые воды горной реки дают возможность вдоволь полюбоваться гладко отполированными за тысячи лет камнями самых разных оттенков. Удивителен тот факт, что здесь нет живых организмов; ученые предполагают, что секрет феномена кристальной чистоты реки и абсолютного отсутствия флоры и фауны кроется в повышенной кислотности, которой она обладает.

http://s3.uploads.ru/t/dNYrO.jpg

Дамба Верзаска, высота которой достигает 220 метров, была возведена в 1959 году, чтобы ограничить количество воды, впадающей в озеро Маджоре. Она является одной из высочайших площадок для банджи-джампинга — экстремального прыжка с огромной высоты на эластичном тросе.
Совершить прыжок с исполинской каменной дамбы высотой 220-метров — это поступок для настоящих героев. Такой экстремальный и невероятно зрелищный прыжок совершил один из самых легендарных и смелых героев за всю историю кинематографа – агент 007. Именно здесь снималась знаменитая сцена одной из частей “бондианы” — «Золотой глаз», где Джеймс Бонд (Пирс Броснан) эффектно прыгает с высокой плотины. По результатам мировых опросов, этот прыжок английского шпиона с дамбы Верзаска является лучшим трюком в кино.

http://sf.uploads.ru/t/NzYir.jpg

Как добраться

Погружаться в прелести реки Верзаска удобнее всего в месте её впадения в озеро Маджоре. Соответственно, для этого необходимо прибыть в Локарно, который соединён регулярным железнодорожным сообщением с Цюрихом, Базелем и Люцерном, а также итальянским Миланом. Для сплава по Верзаске лучше выбрать местом дислокации городки выше по течению; опять же, туда легко добраться из Локарно. Также существует масса экскурсий по региону.

Среди банги-джамперов плотина Верзаска известна как одна из самых экстремальных точек для прыжков на планете

http://sh.uploads.ru/t/MtNX3.jpg

http://s1.uploads.ru/t/9oFta.jpg
http://s7.uploads.ru/t/n8VLz.jpg
http://s9.uploads.ru/t/0e4Yz.jpg

Немного статистики
Верзаска протянулась в общей сложности на расстоянии около 30 км, беря исток на высоте более 2800 метров на одной из альпийских вершин и впадая в озеро Маджоре. Средняя глубина — около 10 метров, в некоторых местах дно понижается до 15 метров, однако подводные течения достаточно бурные, что необходимо учитывать дайверам. Температура воды круглый год не превышает +7... +10 °C, обязательно потребуется гидрокостюм. Впрочем, в вымытых за тысячелетия водной активности скальных ваннах, летом смогут с удовольствием купаться даже теплолюбивые натуры.

http://se.uploads.ru/t/Vd9mA.jpg
http://s9.uploads.ru/t/yx9bQ.jpg

Из-за особой кислотности воды Верзаски абсолютно не населены ни холоднокровными существами, ни даже растениями. Зато благодаря ей же подводные камни расцвечены просто фантастическими красками.

Что посмотреть
Ландшафты берегов Верзаски необычайно живописны: изумрудные альпийские склоны, покрытые хвойными и лиственными лесами у истоков, широкие безмятежные долины в центральном течении, наконец — красивейшие берега озера Маджоре в устье. По берегам проложено множество пешеходных маршрутов, можно расположиться в кемпингах.

http://s4.uploads.ru/t/XpDB2.jpg

Фанаты подводного плавания по достоинству оценят потусторонние подводные ландшафты Верзаски: отсутствие всякой жизни в сочетании с камнями невероятных расцветок. Непременно стоит обзавестись подводной камерой — эти пейзажи заслуживают быть запечатлёнными! Ещё на Верзаске популярен рафтинг — несмотря на кажущуюся безмятежность вод, здесь встречаются весьма бурные и опасные участки.

http://sh.uploads.ru/t/uesRV.jpg
http://se.uploads.ru/t/cGolf.jpg

Плотина Верзаска

Плотина на реке Верзаска возвышается на 220 метров и служит для уменьшения потока воды, падающей в озеро Маджоре. Среди банги-джамперов это место известно как одна из самых экстремальных точек на планете, в чём каждый может убедиться, посмотрев фильм «Золотой глаз». Устремиться головой вниз с привязанной к ногам верёвкой с более чем 200-метровой высоты предлагают несколько агентств экстрим-отдыха на озере Маджоре.

http://s3.uploads.ru/t/I1cNF.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Y7pPB.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Tb7XA.jpg
http://sd.uploads.ru/t/2zUMS.jpg
http://s5.uploads.ru/t/2tOrH.jpg
http://sa.uploads.ru/t/joh3c.jpg

quick-trips.com/reka-verzaska-samaja-prozrachnaja-reka-v-mire.html

0


Вы здесь » Lilitochka-club » По городам и весям » Клуб виртуальных путешественников.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC