Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » In vino veritas ?!... » САМОГОН


САМОГОН

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Самого́н — крепкий спиртной напиток кустарного производства, изготовляемый путём перегонки через самодельные самогонные агрегаты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения зерновых продуктов, сахара, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества.
Во многих странах мира изготовление и, особенно, сбыт самогона запрещены государством и преследуются правоохранительными органами в соответствии с законодательством.
В качестве сырья для производства самогона могут быть использованы практически любые плоды, содержащие сахар, или сахар в чистом виде. Ценность любого продукта с точки зрения получения самогона определяется наличием крахмала и сахара. Основным этапом процесса приготовления самогона является изготовление браги путём брожения. От того, как происходит сбраживание, зависит качество готового продукта и его выход.
После окончания сбраживания производят перегонку полученной браги при помощи перегонного куба или ректификационной колонны.
Особенно легко крахмал превращается в сахар, если его вначале проварить в воде под давлением. Получается клейстер. Обработка клейстера солодом называется варка сусла.

Теги: Спиртные напитки,Самогон

0

2

Известные самогоны

Существует профессиональный термин «самогон», охватывающий все продукты однократной перегонки спиртосодержащей смеси. В частности, к самогонам относятся: ром, сливовица, ракия, чача, джин.
Водка в настоящее время самогоном не является, так как производится из спирта, полученного методом ректификации, в отличие от водки, изготавливавшейся до XIX века.

Опасность кустарного производства
Получение в домашних условиях качественных и безопасных для здоровья перегонных алкогольных напитков затруднено, в силу следующих причин:
1. При нагреве браги для перегонки происходит термический крекинг тяжёлых органических веществ — сахаров, белков, дрожжей и т. д. В результате чего получается множество лёгких летучих органических соединений, в том числе и ядовитых, например: сивушные масла, метиловый спирт. Для полного удаления из браги тяжёлых веществ перед перегонкой необходимо сложное и дорогостоящее промышленное оборудование, которое нельзя заменить даже многократным вымораживанием и химическим осаждением в кустарных условиях.
2. При перегонке в самогонном аппарате с одним путём прохождения продуктов перегонки, последующие порции самогона загрязняются осадком вредных веществ на стенках змеевика-охладителя от предыдущих перегонок, даже если контролировать процесс термометром и удалять фракции легче и тяжелее спирта. Избежать загрязнения можно только с помощью перегонной колонны со множеством выходов, каждый для фракций со своей температурой кипения в случае непрерывной перегонки. Или, опять же используя ректификационную колонну, сливать в отходы погон с температурой выше и ниже точки кипения спирта.
3. Хотя температура кипения каждого вещества при заданном давлении строго определена, его активное испарение происходит и при меньших температурах (аналогично, хотя чай в чашке не кипит, пар от неё идёт намного сильнее, чем от холодной воды). Так что даже если поддерживать температуру браги строго равной температуре кипения спирта, всё равно вслед за ним испарится немало более тяжёлых компонентов. Избежать этого можно только, опять же, при использовании ректификационной колонны
(желательно с числом эквивалентных тарелочек более 30-40).
Полноценное разделение веществ возможно только по осаждению, а не по испарению, при этом решающую роль играет количество эквивалентных тарелочек. В промышленном производстве спиртных напитков, удовлетворяющих медицинским нормам, размер колонн достигает 20-40 метров. Существуют и лабораторные установки небольшого размера c не меньшим качеством разделения.

0

3

http://s018.radikal.ru/i514/1210/11/c7317f3a72fe.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » In vino veritas ?!... » САМОГОН


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC