Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » In vino veritas ?!... » СБИТЕНЬ


СБИТЕНЬ

Сообщений 1 страница 20 из 33

1

Этот горячий напиток — отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром, — известен с начала XV в.
Долгое время был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним.
Еще в летописях сказано, что великий князь Всеволод в 1128 году, пируя с боярами, велел выставить на столы перевар (сбитень). Описание приготовления этого чудного напитка дано в «Домострое» (XVI век) и других наших ранних письменных памятниках.
Описание его приготовления находим в "домострое" (16 в.)  других ранних письменных памятниках. Любопытно, что чайники появились на Руси задолго до появления самого чая и служили для подачи сбитня.
Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра I, с восторгом отзывались о сбитне, называя его "русским глинтвейном". Это сравнение возникло, очевидно, потому, что заезжие голландские и английские капитаны и штурманы знакомились с этим напитком в заведениях, где готовили с вином. Уличные торговцы варили сбитень без вина. Зимой они носили его на продажу за спиной в огромных медных сосудах в виде самоваров ("саклях"), покрытых теплой тканью.
В 18-19 вв. Сбитень получил особое распространение. Им торговали на улицах, в трактирах и чайных, на базарах и ярмарках. Его пили все. О сбитне слагали песни, он фигурировал в сказках, поговорках и пословицах.
В 19 веке для улиц русских городов очень характерна была фигура сбитенщика. Его изображение мы встречаем на лубочных картинах, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей.
Описывая русский провинциальный город 19 в., н.в. Гоголь пишет в "мертвых душах": "в угольной из этих лавочек, или, лучше, в окне помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом таким же красным, как самовар:" слава умелых сбитенщиков была так велика, что до сих пор сохранилось имя знаменитого петербургского мастера приготовления этого напитка - шереметьевского. Его образ запечатлен в рисунке художника Щукина.
Для приготовления сбитня в кипящей воде растворяют мед и пряности (имбирь, гвоздику, кардамон, мускатный орех, корицу, лавровый лист и др.); кипятят в течение 10-15 минут, снимая пену, затем полчаса-час настаивают, процеживают и снова подогревают (пьют сбитень обычно горячим).

Теги: Напиткаи,Сбитень

0

2

В разных рецептах сбитня пропорции мед:вода изменяются от 1:3 до 1:5; пряности довольно часто кладутся "по вкусу". Иногда при изготовлении сбитня мед заменяли патокой; во многих современных рецептах сбитня присутствует сахар, иногда вода заменяется чайной заваркой или смесью воды с красным вином, но традиционно сбитень - именно медовый напиток.
Иногда сбитнем неправильно называют напитки, полученные в результате сбраживания (к смеси воды, меда и пряностей добавляют дрожжи, ставят в теплое место на некоторое время - от 12 ч. до 2-3 дней; затем закрывают и выдерживают на холоде околое трех недель). На самом деле напитки, получаемые таким образом, - не сбитни, а так называемые меды. Древнегреческие путешественники назвали этим словом распространенный у славянских племен хмельной напиток. Позднее европейцы, посещавшие Россию, описывают мед вишневый, смородиновый, можжевеловый, малиновый, черемуховый и т.д. Именно этот мед упоминается в сказочной присказке: "Я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало...".

+1

3

Рецепт сбитня
Ингредиенты:
150 граммов меда,
2 литра воды,
100 граммов сахара-песка,
2-3 чайной ложки сухой травы зверобоя,
2 бутона гвоздики,
5 зерен черного перца,
1 чайная ложка корицы,
2 чайных ложки сухой мяты,
1/4 чайной ложки порошка имбиря.
Приготовление:
Прокипятите мёд, разведённый одним стаканом воды, снимите пену. Отдельно прокипятите сахарный песок, разведя его одним стаканом воды. Соедините обе части и проварите до получения однородной массы на медленном огне. Не допускайте сильного кипения, но проследите за тем, чтобы выпарилось достаточное количество жидкости. В отдельной воде прокипятите в течение 15 минут пряности при закрытой крышке, дайте настояться 10 минут. Процедите и добавьте сахарно-медовую смесь. Подогрейте, не доводя до кипения. Пейте горячим.

В конце 19 в. чай почти вытеснил сбитень. Однако напитки эти не заменяют один другого: у них разный вкус и аромат, они по-разному действуют на организм человека.
К сбитню можно подавать пряники, пирожки, печенье.
Сбитень может и должен занять свое место и в нашем современном быту.
Чашка горячего сбитня очень пригодится во время лыжных прогулок и зимних экскурсий, не откажутся от нее и грибники, и любители пеших походов.

0

4

Сбитень «Былина»
Ингредиенты:
50 г меда, 50 г сахара, 0,3 г корицы, 0,2 г гвоздики, 0,2 г мяты, 3 г хмеля, 1 л воды.
        Приготовление
В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить пряности и кипятить напиток 10—15 мин, периодически снимая пену.
Дать ему настояться около 30 мин и процедить.

Сбитень «Садко»
Ингредиенты:
50 г меда, 50 г сахара, 2 г лаврового листа, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря или кардамона, 1 л воды.
        Приготовление
Готовить, как и предыдущий напиток.

Сбитень «Жар-птица»
Ингредиенты:
100 г меда, 2 г гвоздики, 5 г корицы, 1 г черного перца горошком, 5 г сушеного зверобоя, 3 г кардамона или имбиря, 1 л воды.
        Приготовление
Мед развести в 200 мл горячей воды, довести до кипения и снять образовавшуюся пену.
В оставшейся воде в течение 15 мин отварить пряности в марлевом мешочке, дать настояться около 30 мин, после чего его процедить.
В отвар добавить медовую смесь и прогреть, не доводя до кипения.
Подавать сбитень сразу же после готовности.

Сбитень «Золотое кольцо»
Ингредиенты:
100 г меда, 0,5 г гвоздики, 5 г корицы, 3 г имбиря, 3 г кардамона, 0,5 г лаврового листа, 1 л воды.
        Приготовление
Мед развести в горячей воде, добавить специи, кипятить 10— 15 мин, периодически снимая пену.
Дать настояться 10—15 мин и процедить.

Сбитень «Гранатовый»
Ингредиенты:
100 г меда, 0,3 г молотой корицы, 0,2 г гвоздики, 100 г осветленного гранатового сока, 900 мл воды.
        Приготовление
Мед растворить в кипящей воде, добавить сок, положить в напиток марлевый мешочек со специями и кипятить, закрыв посуду крышкой, при слабом нагреве 15—20 мин, процедить.

0

5

Сбитень с вареньем
Ингредиенты:
160 г варенья, 40 г меда, по 1/2 г имбиря и гвоздики, корица на кончике ножа, 1 л воды.
        Приготовление
В кипящую воду положить варенье и мед, через 5 мин добавить пряности и варить еще 5 мин.
Готовый напиток процедить.

Сбитень на патоке
Ингредиенты:
80 г меда, 125 г белой патоки, 5—10 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и др.), 1 л воды.
        Приготовление
В кипящую воду положить мед, растворить его полностью, патоку, а затем различные пряности: хмель, мяту, корицу, гвоздику.
Кипятить около 30 мин, затем процедить.

Сбитень облепиховый
Ингредиенты:
100 г меда, 75 г сахара, 3 г гвоздики, 5 г корицы, 5 г кардамона или имбиря, 1 лавровый лист, 100 г облепихи, 1 л воды.
        Приготовление
Гвоздику, корицу, кардамон или имбирь залить горячей водой и кипятить 10 мин.
За 5 мин до окончания варки положить лавровый лист.
Отвар процедить, добавить в него сахар, мед, сок облепихи и довести до кипения.
Для приготовления сока облепиху протереть и отжать.

Сбитень таежный
Ингредиенты:
100 г меда, 3 ст. ложки сахара, 100 г сока брусники, 800 мл воды, 2—3 бутона гвоздики, 10—15шт. кардамона, корица, лавровый лист.
        Приготовление
Из брусники отжать сок и процедить.
Мезгу залить водой, прокипятить, отвар процедить.
Гвоздику, корицу, кардамон залить горячим отваром и кипятить 10—12 мин.
За 5 мин до конца варки положить лавровый лист.
Отвар процедить, добавить сахар, мед, брусничный сок и довести до кипения.

0

6

Сбитень обладает ярко выраженным противовоспалительным действием и полезен при простуде.
  Сбитень можно сварить с добавлением консервированных груш и изюма.
  Для приготовления сбитня немолотой корицы нужно в 1,5 раза больше, чем молотой, и ее кладут одновременно с гвоздикой.

0

7

Я на этих выходных собираюсь приготовить сбитень (даже зверобой купила), надеюсь получится, поделюсь тогда впечатлениями!

0

8

Мими написал(а):

Я на этих выходных собираюсь приготовить сбитень (даже зверобой купила), надеюсь получится, поделюсь тогда впечатлениями!

Обязательно!!! Надо, конечно попробовать сбитень  сделать. Вот только мед купить хороший...У нас  ярмарка  медовая, а  я  никак  не попаду... http://s48.radikal.ru/i119/1007/33/b39bf2b53bd7.gif

0

9

Вот еще  рецепты  сбитня, раз  заинтересовались

Сбитень московский
Ингредиенты:
500 г белой патоки, 100 г меда, 1 г корицы, 2—3 бутона гвоздики, 1 ч. ложка молотого имбиря, 5 горошин черного перца, 2 ст. ложки сухой мяты, 3—4 капсулы кардамона, 1 звездочка бадьяна, 2,5—3 л воды.
        Приготовление
Патоку, мед или сахар растворить в воде и прокипятить в течение 15 мин.
Всыпать пряности и кипятить еще 10 мин, затем процедить и подать горячим.

*Сбитень «Владимирский»
Ингредиенты:
200 г меда, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря, лаврового листа, 1 л воды.
        Приготовление
Мед смешать с водой и кипятить 20 мин, добавить пряности и кипятить еще 5 мин.
Затем напиток процедить.

Сбитень красный
Ингредиенты:
1 л сухого красного вина, 150 г меда, по 0,1 г корицы, гвоздики и мускатного ореха.
        Приготовление
Вино вскипятить вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 мин.
Затем напиток процедить и подать горячим.

*Сбитень «Жженка»
Ингредиенты:
200 г меда, 1 л воды, 1 ст. ложка сахара, лавровый лист, тмин, корица.
        Приготовление
Мед растворить в горячей воде и кипятить 20—25 мин, затем добавить пряности и кипятить еще 5 мин.
Смесь процедить и добавить для цвета жженку.
Для ее получения сахар нагреть в ложке над слабым огнем, пока не образуется темно-коричневый сироп.

Сбитень обыкновенный
Ингредиенты:
1 л воды, 1 л меда, 2 ст. ложки уксуса, по 1/2 ст. ложки имбиря и перца, 1/2 ч. ложки калгана, 1/2 стакана водки.
        Приготовление
Вскипятить воду, добавить мед, уксус, имбирь, перец, калган, прокипятить на слабом огне 1 ч, добавить водку, перемешать и подать горячим.
Для большей остроты в кипящий сбитень можно опустить стручок красного жгучего перца.

Сбитень крепкий
Ингредиенты:
1 л воды, 1 л меда, 1/2 стакана уксуса, 1/3 стакана патоки, 2/3 ч. ложки имбиря, 1/3 ч. ложки калгана, 8—10 горошин перца, 1 стакан водки или коньяка.
        Приготовление
Воду вскипятить, добавить мед, уксус, патоку, имбирь, калган, перец, кипятить 30 мин, процедить, добавить водку или коньяк, перемешать, плотно укупорить и выдержать в холодном месте 5—7 дней.
Подавать горячим.

Сбитень сгущенный
Мед или патоку вместе с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом (их подобрать по вкусу) уварить на слабом огне до густоты и темно-красного цвета.
Полученную пахучую массу переложить в подготовленные стеклянные банки, завязать пергаментом или целлофаном и хранить в сухом прохладном месте.
Перед употреблением некоторое количество массы развести в горячей воде, добавить по вкусу сахар, прокипятить, процедить и разлить.
Можно пить с лимонным или клюквенным соком, сливками.
Этот сбитень можно приготовите и на сахаре.

Сбитень сухой
Ингредиенты:
по 1/2 стакана сушеного перца, имбиря, аниса и травы кориандра; 1/2 стакана гвоздики; по 1 ст. ложке толченого мускатного ореха и корицы.
        Приготовление
Пряности потолочь, растереть, перемешать, протереть через сито и хранить плотно закрытыми в стеклянной банке.
Перед употреблением воду с медом и сахаром прокипятить 15— 20 мин, добавить по вкусу пряности, прокипятить еще 10 мин, процедить и подавать горячим.

Душепарка (предшественница сбитня)
Ингредиенты:
4 стакана крепкого пива, 2 стакана меда или сахара, 2 стакана клюквы, 1 стакан вина, по 2/3 ст. ложки молотого перца и имбиря.
        Приготовление
В пиво положить мед или сахар, клюкву, толченые пряности, перемешать, варить 10—15 мин, затем клюкву вынуть, протереть, отжать, сок соединить с душепаркой, процедить, добавить вино и вскипятить.

*Сбитень апельсиновый
Ингредиенты:
100 г меда, 100 г апельсинового сиропа, 10 г лимонной цедры, 10 шт. гвоздики, 1 л воды.
        Приготовление
В горячую воду положить гвоздику, цедру лимона, затем добавить мед и сироп, довести до кипения и процедить.

*Напиток «Чабарок»
Ингредиенты:
250 г меда, 450 мл плодового или ягодного сока, 350 мл воды, по 1 г чабреца, зверобоя, лаврового листа, гвоздики, корицы, черного перца горошком.
        Приготовление
Пряности залить водой и прокипятить, затем процедить, добавить в процеженный настой трав, сок, мед, довести до кипения.

*Напиток «Люкс»
Ингредиенты:
150 г меда, 150 мл апельсинового сиропа, 5 г цедры лимона, по 0,05 г корицы и гвоздики, 450 мл воды.
        Приготовление
Воду довести до кипения, положить корицу и гвоздику, проварить в течение 5 мин.
Отвар остудить, процедить, добавить мед, апельсиновый сироп и подогреть.

0

10

Сбитень не только противоспалительными обладает свойствами, но и повышает иммунитет.
Хочу предложить вам рецепт Сбитня, который мы делаем  с осени по весну вот уже несколько лет. Этот старый рецепт Сбитня мы узнали в Даниловом монастыре.
Вернее делает его мой муж.
Причем этот рецепт удобен тем, что вы делаете ЗАГОТОВКУ, которую храните в холодильнике, потом 5 чайных ложек сбитня разбавляете 1 стаканом кипятка или горячего вина, по желанию

Итак, рецепт
0,25 кг брусники (мы берем мороженную)
0,25 кг клюквы
Измельчить блендором
Если чего-то нет можно заменить одним.

1 стакан меда
100 г сахара
1 лимон (на мясорубку)
4 ч.л. корицы
2 ч.л. гвоздики (молотой)
4 ч.л. базилика
4 ч.л. кардамона
4 ч.л. мускатного ореха
4 ч.л. имбиря поршок
8 ч.л. душицы (орегано)
4 ч.л. кориандра
4 ч.л. зверобоя
2 ч.л. корня солодки (измельчить в кофемолке)
2 ч.л. корня аира (измельчить в кофемолке)

Все измельчить, смешать, и взбить блендором. Разлить в банки и поставить в холодильник.
Потом 5 чайных ложек Сбитня залить 1 стаканом кипятка, настоять 5 минут и все размешав выпить.

+1

11

Друзья, сварила сегодня сбитень и спешу поделиться впечатлениями. Варила по рецепту:

Lilitochka написал(а):

Рецепт сбитняИнгредиенты:150 граммов меда,2 литра воды, 100 граммов сахара-песка, 2-3 чайной ложки сухой травы зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5 зерен черного перца, 1 чайная ложка корицы, 2 чайных ложки сухой мяты, 14 чайной ложки порошка имбиря.

Трудно передать тот аромат, который распространился по кухне во время приготовления - здесь и аромат меда, и пряностей, и трав... Запах  волшебного напитка!
На вкус он по первым глоткам показался мне слишком следким и не столь острым, как я ожидала. Но затем, когда кружка была почти полностью выпита, я почувствовала  яркость вкуса, внутреннее тепло напитка и остроту, при этом и сладость показалась нормальной.
Мне очень понравилось!
думаю,  с учетом наступающих холодов, этот напиток буду готовить еще, попробую и другие рецепты! http://s54.radikal.ru/i144/1007/27/4337895d5ca0.gif

0

12

Мими написал(а):

Запах  волшебного напитка!

Супер, Мимиша!!! Спасибо, что написала. http://s39.radikal.ru/i086/1007/34/6a401b60cdc5.gif  Еду завтра  покупать мед и  прочие  ингридиенты http://s005.radikal.ru/i209/1007/ae/7e164f9fd197.gif Еще  хочется попробовать  по  рецепту  Монички.

0

13

Lilitochka написал(а):

Еще  хочется попробовать  по  рецепту  Монички.

да..замечательно...но лучше по её рецепту..а то если мёд до кипения доведёшь..от него..полезных свойств не останется..один аромат..жалко..ведь..
а мёд я думаю использовали..сахар больно дорогой был..
Lilitochka сегодня по нтв знатокам вопрос задан был..что за болгарский продукт ставили на холод..чтобы он побелел..а затем разбавляли айраном??? и употребляли
ответ МАСТИКА алкнапиток..может раскажешь..-это их национальный и как я поняла очень крепкий напиток..

0

14

Lilitochka написал(а):

Еще  хочется попробовать  по  рецепту  Монички.

Да, тоже интересно, но ягод пока не раздобыла,  а  пряности и мед с ягодами, думаю,  очень вкусный зимний напиток!

0

15

Андромеда написал(а):

МАСТИКА алкнапиток..может раскажешь..-это их национальный и как я поняла очень крепкий напиток..

Поищу,  расскажу. http://s50.radikal.ru/i130/1007/fc/08a3e89264ad.gif (как  великий  знаток  алкоголя)

0

16

Мими написал(а):

а  пряности и мед с ягодами, думаю,  очень вкусный зимний напиток!

мне кажется он даже как лекарство-для повышения иммунитета..

Lilitochka написал(а):

(как  великий  знаток  алкоголя)

http://i072.radikal.ru/1007/54/a282be9a8bcf.gif  http://s12.radikal.ru/i185/1007/82/abc36eb2a4d4.gif

0

17

Lilitochka написал(а):

Сбитень сгущенный Мед или патоку вместе с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом (их подобрать по вкусу) уварить на слабом огне до густоты и темно-красного цвета. Полученную пахучую массу переложить в подготовленные стеклянные банки, завязать пергаментом или целлофаном и хранить в сухом прохладном месте. Перед употреблением некоторое количество массы развести в горячей воде, добавить по вкусу сахар, прокипятить, процедить и разлить. Можно пить с лимонным или клюквенным соком, сливками. Этот сбитень можно приготовите и на сахаре.
            Сбитень сухой Ингредиенты:по 1/2 стакана сушеного перца, имбиря, аниса и травы кориандра; 1/2 стакана гвоздики; по 1 ст. ложке толченого мускатного ореха и корицы.         ПриготовлениеПряности потолочь, растереть, перемешать, протереть через сито и хранить плотно закрытыми в стеклянной банке. Перед употреблением воду с медом и сахаром прокипятить 15— 20 мин, добавить по вкусу пряности, прокипятить еще 10 мин, процедить и подавать горячим.

а в принципе..вот эти рецепты тоже можно использовать..только без мёда..мёд добавлять..только перед употреблением..представляете сколько там полезностей!!!

0

18

Monika а если не кипятить...а в термосе вместе с мёдом настаивать...свойства мёда улетучаться или нет?всё таки кипятком заливать придётся... http://s61.radikal.ru/i174/1007/3e/1de540a0d735.gif

0

19

и ещё вопрос..наверное такой напиток нельзя употреблять..каждый день..вместо чая..всё-таки мне кажется этот напиток..для холодного время года..и как атомная доза витаминов..когда сильно перемёрзнешь?Моника?

0

20

Мими написал(а):

Трудно передать тот аромат, который распространился по кухне во время приготовления - здесь и аромат меда, и пряностей, и трав... Запах  волшебного напитка!
На вкус он по первым глоткам показался мне слишком следким и не столь острым, как я ожидала. Но затем, когда кружка была почти полностью выпита, я почувствовала  яркость вкуса, внутреннее тепло напитка и остроту, при этом и сладость показалась нормальной.
Мне очень понравилось!

Лилиточка, спасибо, что напомнила и рецепт дала такого замечательного напитка  http://s48.radikal.ru/i120/1007/9a/148d5c8643d5.gif
Мимиш, твой пример, надеюсь, будет заразителен и мы все сварим себе сбитня (хоть раз за осень !)!

Дело в том, что я однажды попробовала сбитень, будучи в Москве и гуляя по Арбату (дело было давно, в конце 80-х, господи, аж страшно писать такие цифры, сразу чувствуешь себя старой кошелкой  :mad: ) и просто влюбилась в этот напиток - просто супер. Там возле какого-то кафе были выставлены тяжелые деревянные лавки и столы, стилизированные под старину и подавали в числе прочих и этот напиток. Потом, приезжая в Москву в 90-х, бывая на Арбате - ничего такого я уже на нашла... :dontknow:

Так что, теперь можно восполнить те воспоминания и заодно повысить иммунитет http://s39.radikal.ru/i086/1007/34/6a401b60cdc5.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » In vino veritas ?!... » СБИТЕНЬ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC