Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » In vino veritas ?!... » КАЛЬВАДОС


КАЛЬВАДОС

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Кальвадо́с— яблочный бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия. Крепость — около 40 градусов.
Первое упоминание о производстве кальвадоса связано с именем Жиля де Губервиля, который в 1553 г. в своём «Дневнике» упоминает о практике дистилляции сидра.
Своё название напиток получил от названия одного из департаментов Нормандии — сначала в разговорной речи в середине XIX века, а позже было закреплено в правилах «Appellation d’Origine Contrôlée» (AOC) в 1942 году.
Как и на большинство французских региональных продуктов с уникальными традициями (вино, коньяк, сыр), на кальвадос распространяются правила «Appellation d’Origine Contrôlée». Всего существует три апелласьона: AOC calvados, Calvados Pays d’Auge и Calvados Domfrontais.
Место изготовления кальвадоса ограничивается французскими департаментами Кальвадос, Манш, Орн и частями департаментов Эр, Майенн, Сарт и Эр и Луар. Более жёсткие правила «Appellation Calvados Pays d’Auge contrôlée» ограничивают область изготовления напитка восточной оконечностью департамента Кальвадос и рядом примыкающих областей.
В отличие от вина, которое может быть сделано только из одного сорта винограда, кальвадос требует тщательного подбора различных сортов.
Кальвадос получают путём смешивания различных спиртов. Правильное смешивание позволяет поддерживать одинаковый вкус на протяжении многих лет, независимо от годовых вариаций качества яблок и груш. Для этого производитель обычно выращивает от 20 до 40 различных сортов яблок.
Различные сорта яблок, в зависимости от кислотности, привкуса горечи, содержания сахара и таннинов, делятся на 4 категории: горькие, горько-сладкие, сладкие и кислые.

Теги: Спиртные напитки,Кальвадос

0

2

http://s50.radikal.ru/i127/1010/92/5ce74de4bada.jpg

Обычно кальвадос на 10 процентов производится из горьких сортов, 70 процентов горько-сладких и 20 процентов кислых. Груши сопоставимы с категорией кислых яблок.

Кальвадос выдерживается в дубовых бочках

После перегонки сидра кальвадос ещё не имеет цвета. В этот момент он ещё не является кальвадосом в полном смысле слова. Кальвадосом он становится в результате выдержки в дубовых бочках, получая цвет и различные оттенки ароматов.
Бочка заполняется спиртами на 60-70 процентов.
Потребители могут узнать о возрасте (и качестве) кальвадоса по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Указанный на этикетке срок означает, что каждый из входящих в данный кальвадос спиртов имеет срок выдержки не менее указанного.
Fine, Trois etoiles («Три звёздочки»), Trois pommes («три яблока», фр.) — выдержка в бочке не менее 2 лет;
Vieux-Reserve — не менее 3 лет;
V.O.(Very Old), VO, Vieille Reserve, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP — не менее 4 лет;
Extra, X.O.(Extra Old), XO, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu — не менее 6 лет;
Age 12 ans, 15 ans d’age — не менее указанного количества лет;
1946, 1973 — винтажные кальвадосы.
Согласно статистике, кальвадоса во Франции выпивается примерно в два раза больше, чем арманьяка, которого, в свою очередь, выпивается больше чем коньяка.
С кальвадосом связана традиция «le trou Normand» («норманская дыра») — выпивание небольшой порции кальвадоса между блюдами при очень долгом поглощении пищи. Считается, что это пробуждает аппетит.

0

3

http://s018.radikal.ru/i514/1210/11/c7317f3a72fe.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » In vino veritas ?!... » КАЛЬВАДОС


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC