Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » In vino veritas ?!... » ДЕСЕРТНЫЕ И АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ ВИНА


ДЕСЕРТНЫЕ И АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ ВИНА

Сообщений 21 страница 26 из 26

21

Шериданc (англ. Sheridan’s Coffee Layered Liqueur) — двухцветный ирландский ликёр на основе виски в оригинальной двухсекционной бутылке, в одной части которой находится белая ванильно-сливочная составляющая, во второй — тёмная кофейно-шоколадная.

http://s05.radikal.ru/i178/1010/38/4b9367d02cec.jpg

В процессе наливания ликёра его составные части выливаются из двух отверстий в необходимой пропорции (одна сливочная часть на две кофейные), причём кофейная часть, как более тяжелая, часто становится нижней, в то время как сливочная, более лёгкая, оказывается наверху. Используется как сам по себе, так и в различных коктейлях. Выпускается в Дублине алкогольной компанией Thomas Sheridan & Sons, оригинальный дизайн бутылки и системы горлышка — PA Consulting Group.

«Рижский черный бальзам» - это старинный латвийский напиток, который уже давно стал традиционным. Темный эликсир впервые был сделан в середине 18 столетия, и он выдержал испытание временем. Вторая мировая война, потеря и восстановление секретной рецептуры не могли остановить изготовления одного из наиболее известных символов Латвии. «Рижский чёрный бальзам» – это напиток, созданный из 25 различных ингредиентов умелыми руками рижских специалистов, которые делают его оригинальным и, таким образом, его невозможно подделать. Все могут испробовать на себе его лечебные качества, фруктовый аромат и горьковатый вкус в каждом глотке.
Темное снадобье в течение многих лет стимулировало Латвию своей живостью и энергией. Рижский черный бальзам получил более 30 наград на различных международных конкурсах, что уже само по себе является признанием его вкуса. Бальзам – это нечто большее, чем основа нации. В своем роде бальзам уже издавна стал неотъемлемой частью образа Латвии и ее столицы.
Бальзам получали в качестве официального подарка президенты Украины, Польши и Литвы, а официальные делегации Рижской Думы познакомили с бальзамом более чем 40 городов во всем мире. Мало кто еще не держал в руках знаменитый глиняный кувшин, полученный от друзей или родных, вернувшихся из Латвии. Сейчас «Рижский черный бальзам» представлен в новой емкости более высокого качества, однако, при сохранении всех старых традиций - в керамическом кувшине.

0

22

Ратафия — род спиртных напитков, получаемых настаиванием спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара. Разновидность ликёра (по данным энциклопедии «Британика»), отличающаяся меньшим содержанием сахара и (относительно) большей крепостью. Считалась «женским» напитком.
В 60-х годах XVIII века на базе четверённого спирта были созданы сладкие, или подслащённые водки (так называемые тафии, или ратафии). Ратафии не только подслащивали, но и подкрашивали ягодными сиропами или иными растительными экстрактами. Ратафии не получили широкого распространения. Уже в XIX веке они становятся редкостью. Основная причина этого — нерентабельность, высокая стоимость, большие затраты труда, необходимость мастеров высокой квалификации и особых материалов (карлука). Но не менее важным была склонность русского стола в силу ассортимента русских блюд, особенно закусок, к нейтральным, неподслащённым алкогольным напиткам типа водок.
Всё это обусловило развитие ерофеичей и ратафий — этих видов утончённых алкогольных напитков — лишь в домашних хозяйствах дворянских винокуров в эпоху расцвета крепостного права и исчезновение этих же напитков по мере развития капиталистического производства с его жёсткими требованиями рентабельности товара и с ориентацией на более широкий, массовый спрос, на более распространённые народные вкусы. Ратафии, выпускаемые промышленным путём во второй половине XIX века, в большинстве случаев представляют собой фальсифицированный продукт, совершенно лишённый их исключительно высокого качества, достигнутого в XVIII веке.

0

23

Рецепты
СПОТЫКАЧ
по 4 грамма гвоздики и шафрана, 8 граммов мускатного ореха, 16 граммов ванили залить 1 литром водки и перемешать. Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая. Процедить. Закипятить с 200 граммами сахара и опять процедить.

ИГОЛКА2 стакана молодых сосновых шишек (должны быть мягкие, зеленого цвета) залить 2 литрами водки. Настаивать 2 недели. Процедить, подсластить сахаром или карамелью - 80 грамм.

СТАРИННАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
Перегнать предварительно достаточное количество водки на спирт 80% или более (можно взять сразу медицинский спирт). В стеклянную емкость (любого объема) засыпать по горлышко ЛЮБОЙ фрукт или ягоду (можно смешать в любых составах и пропорциях!), залить спиртом, чтоб накрыло продукт полностью, до крышки. Закупорить герметично. Настаивать на солнце или в тепле 1 месяц, периодически встряхивая или переворачивая емкость. Слить тинктуру, остатки выжать и влить туда-же. Взять мешочек тканевый (не синтетика), всыпать туда корицу, гвоздику, перец душистый горошком, ванилин, кардамон, тмин, можно толченые ядра любых орехов. Завязанный мешочек привязать к горловине и опустить в жидкость так, чтоб он висел в середине объема тинктуры. Настаивать 2 недели, не встряхивая, на солнце или в тепле. Осторожно слить с осадка. Отлить часть настоя в широкую посуду, всыпать туда же сахар в расчете 10-12 чайных ложек на 1 литр, распустить на слабом огне до растворения, влить в основной объем и размешать. Разлить по бутылкам и закупорить герметично.

0

24

Домашние  ликеры (наливки)

Для приготовления настоек используется водка крепостью 40°, которая настаивается на различных травах и кореньях, ягодах и семенах.

На свежих травах и листьях водку настаивают 2—7 суток (в зависимости от их вида), а на ягодах, семенах и кореньях — 4— 6 недель, нежных ягодах (клубника, малина, ежевика) — не более 2 недель.

Наливки настаивают в бутылках, наполненных ягодами до горлышка и завязанных тканью (вместо пробок). Периодически (через 2—3 дня) бутылки встряхивают. После выдержки в наливку добавляют по вкусу сахарный сироп или сахар.

Процеживают настойки и наливки через фильтровальную бумагу или вату, не отжимая их, и хранят в темных плотно закрытых бутылках в прохладном месте.

Ликеры готовят так же, как и наливки, но вместо обычной берут водку крепостью свыше 50°, или спирт, или смесь спирта и 40°-ной водки (на 1 л ликера — 3/4 водки и 1/4 спирта).

Если ликеры получаются мутными, их осветляют яичным белком (на 1/2 л ликера — 1 белок). Белок взбивают до легкой пены и, продолжая взбивать, вливают ликер, ставят его в теплое место и после образования белых хлопьев процеживают через вату.

0

25

Ликер из малины
Ингредиенты:
1 кг сахара, 1/2 л воды, 1 кг спелой малины, 1/2 л водки (крепостью 50° и выше).
        Приготовление
Сварить сироп из сахара и воды и добавить малину.
Разлить смесь в бутылки с широким горлом и выдержать 10—12 дней на солнце или в теплом месте.
Полученный малиновый сироп процедить и смешать с водкой.
Ликер профильтровать и разлить в бутылки.
Так же можно приготовить ликер из клубники.

Ликер из вишни
Ингредиенты:
2 кг спелой вишни, 1 кг сахара, 6— 7 шт. гвоздики, 2 пакетика порошка ванилина, кусочек корицы, 1 мускатный орех, 5—6 вишневых листьев, 3/4 л водки (свыше 50°).
        Приготовление
Вишню промыть, удалить плодоножки и косточки, всыпать в бутылки с широким горлом или стеклянную банку и засыпать сахаром.
Добавить пряности и вишневые листья.
Выдержать на солнце или в теплом месте 8—10 дней, затем залить водкой.
Через 4—5 недель ликер процедить и разлить в бутылки.
Можно приготовить вишневый ликер, добавив для аромата только корицу, гвоздику и часть раздробленных вишневых косточек.

Ликер из персиков
Ингредиенты:
1 кг спелых персиков, 1 л водки, 350 г сахара, немного воды, корица, анис.
        Приготовление
Персики промыть, очистить от косточек, измельчить в миксере, добавить немного воды, отжать сок (через ткань), перелить в глиняную посуду, добавить водку, сахар, корицу, анис, закрыть и оставить на две недели.

Ликер «Кюрасо»
Ингредиенты:
250 г свежих и 150 г высушенных апельсиновых корочек, 1 л водки (свыше 50°), 4—5 шт. гвоздики, 1 палочка корицы.
Для сиропа: 3/4 кг сахара, 1,5стакана воды.
        Приготовление
Апельсиновые корочки, гвоздику и корицу залить водкой, выдержать на солнце или в теплом месте 10—15 дней, затем процедить и на 1 литр жидкости добавить густой сахарный сироп.
Разлить ликер в бутылки и выдержать 8—10 дней.

Ликер из черной смородины – 1-й вариант
Ягоды спелой смородины всыпать в бутыль или банку с сахаром (на 1 кг смородины — 3/4 кг сахара).
Через 1,5—2 месяца процедить выделившийся сок и добавить водку.
Ликер процедить и разлить в бутылки.

Ликер из черной смородины – 2-й вариант
Ягоды и несколько листьев смородины положить в бутыль или стеклянную банку и залить водкой.
Выдержать 5—6 недель.
Затем жидкость профильтровать и на 1 л добавить сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 3/4 л воды.
Ликер процедить и разлить в бутылки.

Ликер из черноплодной рябины
Ингредиенты:
1/2 л сока черноплодной рябины, 1 кг сахара, 1/2 л водки, ванилин.
        Приготовление
Черноплодную рябину пропустить через мясорубку, отжать сок и дать ему отстояться.
В осветленный сок всыпать сахар и нагреть до полного его растворения, но не кипятить.
В горячий сироп (50—60°С) влить водку с растворенным в ней ванилином.
Через несколько дней ликер готов.

0

26

http://s018.radikal.ru/i514/1210/11/c7317f3a72fe.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » In vino veritas ?!... » ДЕСЕРТНЫЕ И АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ ВИНА


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC