Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » In vino veritas ?!... » ВИДЫ ВИН


ВИДЫ ВИН

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Коллекционное вино
— марочное вино, которое после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее 3 лет.

Марочное вино
— характеризуется высоким качеством, получают по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной смеси, произрастающих в определенных районах, обладает тонким вкусом и ароматом. Перед розливом в бутылки выдерживают не менее 1,5 года.
Мезга — раздробленные ягоды винограда.

Мистель
— виноградное сусло, в котором процесс спиртового брожения останавливают добавлением этилового спирта. Объемная доля этилового спирта в ми-стеле не менее 16 %.

Молодое вино
— натуральное сухое, которое реализуется до 1 января следующего за урожаем винограда года.

Газированное вино
— приготовленное путем физического насыщения обработанного виноматериала двуокисью углерода. Допускается использование сахара-песка или сахара-рафинада.

Выдержанное вино
— улучшенного качества, получаемое по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси; перед розливом в бутылки вино выдерживают не менее 6 месяцев.

Виноградное вино
— напиток получают в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги.
Виноградное сусло — жидкий продукт, который получают из свежего винограда после его дробления, отекания и прессования.

Вино контролируемого наименования по происхождению
— вино высокого качества, получаемое по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентируемого района.

Вино без выдержки
— получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуют с 1 января следующего за урожаем винограда года.

Натуральное вино
— получаемое полным и неполным сбраживанием сусла или мезги, содержащее этиловый спирт только при брожении вина. Допускается использование концентрата виноградного сока.

Специальное вино
— получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта. Допускается использование концентрата виноградного сока или мистеля.

Ароматизированное вино
— приготовленное с использованием экстракта различных частей растений или их дистиллятов, с использованием сахара — песка или рафинада.

Крюшон
Получают смешиванием легкого виноградного вина с ромом или коньяком с добавлением свежих фруктов, сахара, иногда шампанского.

Пунши — напитки с пониженной крепостью, включающие широкий набор ингредиентов.

Родиной пуншей является Индия. Само название «пунш» происходит от индийского слова «punsh», что означает «пять» — по числу ингредиентов — составных частей напитка: ром, вода, сахар, чай и лимонный сок. В Европе пунш известен с XVII в., для его приготовления вместо рома иногда используют коньяк, виски и другие крепкие напитки. Зарубежные пунши имеют большую крепость. Особенно популярен шведский пунш крепостью 25—35 % с содержанием сахара 30 %.

Отечественные пунши имеют кисло-сладкий вкус, иногда с легким привкусом пряностей. Перед употреблением их разбавляют горячим чаем, кипятком, газированной водой в соотношении 1:1.

Для доведения до необходимой кислотности в состав пуншей включаются сахарный сироп и лимонная кислота. Ассортимент пуншей: «Айвовый», «Апельсиновый», «Винный», «Коньячный», «Рябиновый», «Черносмородиновый».

Бальзамы отличаются от других групп напитков широким набором растительного сырья, входящего в их состав. Многие из этих напитков широко известны («Рижский черный» и др.). Бальзамы делали еще в середине XVIII в.
Купаж бальзамов готовят на основе настоя, полученного на смеси трав, кореньев, почек, орехов и др. Добавляют спиртованные соки, морсы, эфирные масла, мед, сахарный сироп, колер, эссенции. В состав многих бальзамов входит перуанское бальзамное масло.

Бальзамы широко используются в качестве ароматизаторов коктейлей, смешанных напитков.

Ассортимент бальзамов: «Рижский черный», «Старый Ростов», «Москва», «Саратовский» и др.

Зарубежными аналогами бальзамов являются знакомые нам напитки типа биттеров (от слова bitter — горький). Например, Angostura Bitter («Ангостюра Биттер»), Reychauds Bitter («Рейхудс Биттер»), Abbotts Bitter («Абботтс Биттер»), Fernet-Branca Bitter («Фернет-Бранка Биттер»), Underberg Bitter («Ундерберг Биттер»), Orange Bitter («Оранж Биттер»).

Аперитивами называют спиртовые напитки, вызывающие аппетит. Диапазон таких напитков очень велик, к ним можно отнести вермут, водки, коньяки, джин, виски и др.
В России аперитивы являются одной из групп ликеро-водочных изделий, в состав которых входит настой трав, имеющих горький вкус полыни, имбирь, хмель, тысячелистник и др., благодаря чему они активизируют пищеварение.

В состав аперитивов входят сахарный сироп и лимонная кислота.

Ассортимент: «Агнес», «Балтийский», «Морской», «Нектар», «Рига», «Утес», «Тройка», «Южный».

Настойки горькие слабоградусные
«Имбирная» — крепость 28 %, готовят с использованием настоя смеси плодов кубебы, перца черного, перца красного стручкового, корневищ калгана и имбиря с добавлением сиропа и колера.
«Стрелецкая» — крепость 27 %, цвет темно-коричневый с красным оттенком^ вкус жгуче-горький, аромат пряный. В купаж входят спиртовый настой красного перца, душистого перца, сахарного сиропа.

«Донская стрелецкая горькая» — букет липы, ромашки, тимьяна, вкус — сбалансированный мягкий.

«Сарматская» — приготовлена из настоя зернового спирта «Экстра», воды, виноградной лозы, венгерского муската, чабреца, яблочного спиртованного сока.

Наливки
Наливки готовятся только на плодово-ягодном сырье на основе сливы, вишни, крыжовника, малины, рябины, брусники, ежевики. От настоек отличаются тем, что добавляется сахар или сахарный сироп и лимонная кислота. Отличаются от ликеров тем, что наливки не выдерживают в дубовых бочках.

Ассортимент: «Юрьевская» — вырабатывается по рецептам монахов Юрьевского монастыря. В качестве ингредиентов используются северные ягоды: клюква, брусника, черника. Содержит спирта 20 %, сахара 32 %.

«Спотыкач» — для приготовления используются вишневый спиртованный сок, черносмородиновый морс, настойка гвоздики и корицы, портвейн, патока. Цвет темно-вишневый, с ярко выраженным ароматом чернослива и тоном спелой вишни. Спирт — 20 %, сахара — 38 %.

«Запенониа» — используют вишневый спиртованный сок, черничный и черносмородиновый морс. Цвет темновишневый, с ароматом спелой вишни. Вкус чернослива, кисло-сладкий. Спирт — 20 %, сахар — 40 %.

Наливки бывают — «Айвовая», «Десертная», «Клубничная Сливенка» и др.

Настойки — такой же русский национальный напиток, как и водка. Настойки отличаются от наливок меньшим содержанием сахара и более высокой крепостью. Готовят их в основном из плодово-ягодного сырья.

В Англии и США напитки типа настоек называют «кордиалы».

Сладкие настойки: «Любава», «Марфа Посадница», «Новгородочка», «Рябиновая на коньячке», «Клюквенная».

Полусладкие настойки: «Чародейка», «Тульский сувенир», «Букет Башкирии».

Настойки полусладкие слабоградусные — «Восточная», «Лесная сказка», «Ранет перцовый».

Настойки горькие — вырабатываются из эфиромасличного ароматического сырья. Для смягчения вкуса добавляют сахар. Но большинство из горьких настоек сахара не содержат.

Напитки по типу горьких настоек выпускают во всем мире. В Чехии и Словакии их называют «наливками», в Италии — «эликсирами» (например, «Хинный эликсир»). В США пользуется известностью горькая настойка «Королевское сокровище», в Венгрии — ромовая настойка «Уникум» (крепость 60 %) и др.

Ассортимент: «Ерофеич», «Садко», «Донская стремянная», «Зверобой», «Зубровка», «Померанцевая», «Старка», «Охотничья», «Перцовка», «Сарматская», «Донская стрелецкая горькая».

«Зубровка» — готовят на настое травы зубровки с добавлением тартризина. Цвет зеленовато-желтый, вкус слегка жгучий, аромат травы зубровки. Крепость — 40 %.

«Старка» — для изготовления используют листья груши сорта Бере, яблонь, розмарина с добавлением ванилина, коньяка и портвейна, колер, сахарный сироп. Цвет светло-коричневый, вкус слегка жгучий, аромат сложный, с выделяющимся оттенком коньяка.

Ликеро-водочные изделия
Родиной ликеров является Франция. Наиболее известны в мире ликеры «Бенедиктин» и «Шартрез». Наименование первого из них происходит от названия монастыря Святой Бенедикт, который находился в г. Фе-каме на побережье Ла-Манша, где ликер начал изготавливаться по рецепту монаха Дона Бернарда Винцелли еще в XVI в. и назывался «Бенедиктовый эликсир». В Венгрии производился ликер «Хебертус», аналогичный «Бенедиктину».

Ликер «Шартрез» создан еще в 1605 г. в монастыре Шартре, рецептура его держится в строгом секрете. Ликер подобного типа выпускается в Румынии под названием «Бонифак».

Известен и популярен ликер «Кюрасо» (отечественный аналог ликер «Южный»), получивший свое название по названию острова, где произрастает особая разновидность померанца, используемого для приготовления этого напитка. В других странах ликер «Кюрасо» выпускается с меньшим содержанием сахара и спирта.

В Польше популярен ягодный ликер «Ротафия», который готовится из соков черники, ежевики, брусники, малины, вишни, шиповника, крепость его 35 %, содержание сахара — 33 г/100 см3.

Известны болгарские ликеры «Мастика экстра» и «Мастика заирская». Первый имеет крепость 47 %, второй — 55 %, общее содержание сахара соответственно 40 и 60 г/100 см3. В их состав входят анетол, анисовое и сосновое масла (до 0,002 г/дм3). Перед употреблением их разбавляют водой, после чего они приобретают вид молока.

В разных странах под разными названиями и с иным составом производится ликер на основе вишневого сока. Под названием «Черри Бренди» он выпускается в Венгрии крепостью 30 %, с содержанием сахара 32 г/100 см3, в Чехии — крепостью 20 и 36 %, с содержанием сахара 17 и 24 г/100 см3, во Франции — соответственно 32 % и

21 г/100 см3. В США аналогичный ликер под названием «Красная лошадь» имеет крепость 35,7 %, содержание сахара — 14,7 г/100 см3.

Из кремов наиболее известны французский черносмородиновый «Касис», венгерский «Шоколадный флипп». В странах Западной Европы широкое распространение получили эмульсионный крем и ликер «Яичный» на яичных желтках, ароматизированные ванилью.

Компанией «IDV» на заводе в Дублине (Ирландия) с 1974 г. выпускается сливочный ликер «Baileys» на основе лучших сортов ирландского виски, спирта, сливок. Крепость его 17 %, об.

Очень экзотичен ликер «Goldschlager» («Ювелир по золоту»), изготовляемый с добавлением корицы, других острых специй и частиц золота, что придает напитку элитарность и неповторимый вкус.

Самыми предпочитаемыми в России остаются ликеры «Клюква», «Вишня», «Лимон», «Абрикос», «Ванильный», «Мятный», «Южный», «Шертрез», «Бенедиктин», «Кофейный», «Крис», «Цитрон», «Морозко», «Малина», «Манго», «Клубника со сливками», «Дыня».

Крис — изготовлен из натуральных ингредиентов. Но по своим вкусовым качествам превосходит знаменитый итальянский миндальный ликер «Амаретто ди Сороно».

«Абрикосовый» — основой является спиртованный абрикосовый сок, морс кураги и черники. В композицию входит горько-миндальное масло. Вкус кисло-сладкий, цвет — красновато-оранжевый. Содержание спирта — 25 %, сахара — 40 %.

«Бенедиктин» — для его производства используют коньяк, натуральный мед, настои и ароматные спирты дягеля аптечного, мелиссы лекарственной, мяты перечной, мускатного ореха, гвоздики, корицы, кардамона. Цвет желто-зеленый, вкус сладкий, слегка жгуче-горь

коватый. Аромат — сложный букет ингредиентов. Крепость — 43 %, сахар — 32 %.

«Южный» — аналог «Кюрасо». В купаж входят ароматный спирт померанцевой корочки, колер, тартразан. Цвет золотисто-желтый, вкус сладкий, слегка жгучий, аромат цитрусовый. Крепость — 40 %, сахар — 35 %.

«Ванильный» — готовится на настоях ванили и корицы. Цвет коричневый с красноватым оттенком, вкус сладкий, аромат ванили. Крепость — 30 %, сахар — 40%.

«Вишневый» — приготавливается на вишневом спиртованном соке с использованием черничного морса, настоя миндаля и ванилина. Цвет темно-вишневый, вкус кисловато-сладкий, аромат свежей вишни.

Теги: Спиртные напитки,Вид вин

0

2

Laura написал(а):

Натуральное вино
— получаемое полным и неполным сбраживанием сусла или мезги, содержащее этиловый спирт только при брожении вина. Допускается использование концентрата виноградного сока.


Передача французского телевидения о традициях натурального (в Европе это называют экологически чистого) виноделия в Грузии

+2

3

А я очень люблю белые вина из заизюмленного винограда позднего сбора урожая ( с благородным "ботритисом) и большим потенциалом хранения.
В разных странах эти вина изготавливаются из местных( аборигенных) сортов винограда.
Напр., в Венгрии  -  это Токайское, в Германии -  "айс-вайн" (ледяное вино), в Чили - " лэйт харвест"
(позднего урожая), во Франции  -  Сотерн, и т.д."
Это  -  фотография австрийског сладкого вина (тоже позднего урожая). Там особая технология сбора винограда осенью, после первых морозов...
Таких вин производят не много и хранятся они, как хороший коньяк, десятилетиями... Цвет у таких вин  - медовый..
http://uploads.ru/t/R/H/y/RHymI.jpg

0

4

Irene написал(а):

Это  -  фотография австрийског сладкого вина (тоже позднего урожая). Там особая технология сбора винограда осенью, после первых морозов...
Таких вин производят не много и хранятся они, как хороший коньяк, десятилетиями... Цвет у таких вин  - медовый..

о, "айс-вайн" это вещь!!! хоть и стоит дорого, но вкус неповторимый, глубокий!  http://s39.radikal.ru/i086/1007/34/6a401b60cdc5.gif  http://i072.radikal.ru/1007/54/a282be9a8bcf.gif

0

5

0

6

Tokaji Aszu 6 puttonyos
Венгерское сладкое белое вино Tokaji Aszu 6 puttonyos производится по особой технологии из обычного и заизюмленного винограда, выращенного в регионе Токай. Вино выдерживается в дубовых бочках в собственных погребах компании Tokaj Kereskedohaz. Содержание сахара в напитке – 150 г/л.

Вино Tokaji Aszu 6 puttonyos обладает золотистым цветом с оранжевыми отливами и щедрым фруктовым ароматом. Вкус сладкий, с цветочными и медовыми нотками, а также тонами сухофруктов.
Этот напиток хорош в чистом виде.

Вещь!!!! В бытность свою прикупила, не знала...ну когда же попробовать на какой случай открыть...
Нашелся случай...за рождение новых жизней уговорила всю бутылку :) Очень понравился, смакуешь глоточками, тепло и сладость разливаются внутри, мммм...  http://s018.radikal.ru/i514/1210/11/c7317f3a72fe.gif

0

7

С момента введения эмбарго на поставку грузинского вина, введенного Роспотребнадзором, прошло шесть лет — за это время мы успели позабыть его вкус. Но к лету на полках вновь появятся бутылки со знакомой вязью на этикетках. Чтобы подготовиться к встрече дорогого гостя, БГ вспомнил все, что нужно знать о грузинском виноделии и составил топ-10 лучших марок — из тех, что приедут в Россию...

Дальше читать здесь  - http://bg.ru/entertainment/pravila_vinodelov-17479/

0


Вы здесь » Lilitochka-club » In vino veritas ?!... » ВИДЫ ВИН


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC