Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » In vino veritas ?!... » ВИСКИ


ВИСКИ

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

http://s005.radikal.ru/i212/1010/3f/7ecedb564ff7.jpg

Виски - один из самых любимых алкогольных напитков Запада. Среди 40 самых популярных крепких напитков мира насчитывается 19 марок этого напитка. Сила и палитра ароматов виски покорили многие страны и породили множество национальных вариаций, таких как американский бурбон, канадские виски, японские или австралийские образцы.
Напиток имеет богатую историю, уходящую вглубь веков. Споры о приоритете в его изобретении между ирландцами и шотландцами не утихают до сих пор. "Aqua vitae", название спиртного напитка латинских монастырей, превратилось на старокельтском языке шотландцев и ирландцев в "uisque baugh".
Как и в случае с другими спиртными напитками, именно монастыри были первыми производителями виски. Монахи использовали небольшие простейшие перегонные аппараты. Виски в то время использовалось прежде всего как лекарство. Позднее техника перегонки распространилась за стены монастырей. Шотландский крестьянин, живший за счёт скотоводства и возделывающий неплодородную землю, нашёл свой интерес в перегонке виски: он мог выгодно продавать его по достаточно высокой цене.
В XVI и XVII веках производство и потребление этого напитка широко распространилось среди населения Шотландии и Ирландии. Однако выдержка виски практиковалась редко.В основном потребители удовлетворялись напитком, только что полученым из перегонного куба. Исходными продуктами для получения виски служили рожь, овес и ячмень. Нередко прибегали к трех-четырехкратной перегонке одной и той же жидкости, чтобы повысить крепость напитка.
От самой титулованной знати и до бедного крестьянина - вся Шотландия пристрастилась к виски. Это пугало власти: в 1579 году шотландский парламент разрешил перегонку виски только дворянству и знати. Однако всё тщетно. Крестьяне продолжали заниматься виски подпольно.
Именно к этому времени относится взволнованное прославление этого напитка, помещенное в одной из книг: "Потребляемое умеренно оно замедляет старение, укрепляет молодость, помогает пищеварению, прерывает катар, прогоняет меланхолию, веселит сердце, облегчает рассудок, возвращает задор. Оно служит лекарством от водянки, излечивает от удушья. Оно не даёт голове кружиться, глазам слепнуть, языку заплетаться, зубам стучать, горлу першить, глотке задыхаться, желудку бурлить, сердцу волноваться, животу сжиматься, кишкам урчать, рукам дрожать, сухожилиям съёживаться, венам ссыхаться, костям размягчаться. По правде сказать, это высший напиток, если принимать его регулярно."

Теги: Спиртные напитки,Виски

0

2

Не сумев ограничить производство виски, власти пытались извлечь выгоду от его распространения. В 1642 году Карл I ввел монополию на производство напитка. Будучи с 1603 года частью Англии, Шотландия в полной мере испытала на себе последствия этой монополии, так как законы того времени поддерживали крупные заводы Эдинбурга и Глазго, производившие также бренди и джин, и вели к разорению более мелких предприятий, специализировавшихся на производстве виски. Английские власти дали официальное разрешение на производство виски всего восьми перегонным заводам. Но появилось великое множество подпольных винокурен. Подпольное изготовление виски все более перемещалось в деревни, где размещалось в укромных местах, недалеко от источников.
Постепенно увеличивалась разница в качестве виски подпольных винокурен и официальных предприятий, которые зачастую производили большое количество посредственного и недостаточно выдержанного напитка. В 1830 году ирландец Энес Коффи довел до совершенства конструкцию перегонного аппарата, изобретенного ранее шотландцем Робертом Стейном, что позволило резко повысить производство виски, поставив его на промышленную основу.
С этого времени начинается подлинный расцвет напитка. Появились крупные фирмы-производители виски, получило распространение смешивание различных сортов и марок, что способствовало росту его популярности.
В наши дни классическим среди всех видов этого напитка считается шотландское виски, называемое скотч (scotch), что означает "шотландский". В зависимости от исходного сырья, используемого для его производства, шотландское виски подразделяют на три типа: солодовое (mailt), зерновое (grain), смешанное (blended) виски.

0

3

http://s006.radikal.ru/i213/1010/ee/8443f2450dcc.jpg

Шотландский виски
Шотландский виски, в его самом первоначальном смысле, напиток, который перегоняется из зерна. Иногда зерно заменяли на солод, иногда нет. Шотландский виски должен был выдерживаться в течение длительных периодов времени, в деревянных емкостях (обычно из дуба).
Нахождение в бочке сглаживало грубый вкус по сути дела, самогона, и добавляло ароматических и вкусовых нюансов, а также янтарного оттенка базовому напитку, который первоначально был прозрачный, вроде водки.
Шотландский виски базируется на старинном национальном напитке – эле из ячменного солода, который варили пикты и их доисторические предки. Археологи нашли доказательства таких пивоварен, начиная, по крайней мере с 2000 года до н.э. Эль – который производится и сегодня, содержал немного спирта, и напоминал современное пиво.
Начиная с девятого века, ирландские монахи прибыли в Шотландию, вовлекать в христианство своих кельтских собратьев. Наряду со словом Господа они принесли первые примитивные перегонные кубы, которые они переняли в европейских странах. Местные пикты вскоре обнаружили, что, если перегнать эль, получается интересный напиток – позднее из него развился современный шотландский виски.
Односолодовый виски
Односолодовый виски становится все более популярным во всем мире. Это сложный и универсальный напиток, который можно пить в качестве аперитива, наряду с едой, после обеда или в ночном колпаке перед тем, как ложиться спать.
Односолодовый виски приносит удовольствие, сравнимое с сексуальным – но помните, это может вызвать только скотч, если он перегоняется в Шотландии, все остальные односолодовые виски, даже не смешиваемые с продуктами других заводов, такого ощущения не дадут. Для начала, попробуйте какой-нибудь односолодовый виски по рекомендации ваших друзей, или обратитесь за рекомендацией к бармену, продающему виски. Если эти параметры не доступны, придите в ваш местный магазин спиртных напитков и выберите подходящую бутылку.
Купите оптимальные бокалы. Лучше всего подходят бокалы типа «тюльпан», потому что они фокусируют аромат и позволяют полностью прочувствовать вкус напитка, делая большие глотки. Некоторые производители бокалов делают вариации на эти темы. Некоторые любители виски предпочитают пить напиток из стаканов или рюмок.
Налейте односолодовый виски в бокал – в зависимости от вашего опыта и желания выпить, это может быть от «пальца» (напиток наливается на ширину пальца) до половины бокала.
Наклоните бокал – пусть виски прольется по стеклу, оставив на нем тонкий слой, это увеличивает площадь поверхности, занимаемой напитком, что позволяет ему больше испаряться, тем самым увеличивая аромат. Посмотрите, как напиток растекается по стенкам.
Понюхайте напиток – потяните носом в нескольких сантиметрах от стекла. Вы чувствуете запах? Теперь нагнитесь немного ближе. Как ощущения? Вам приятно? Теперь поднесите бокал так близко к носу, как вы можете, не давая алкоголю обжечь слизистую. Какие дополнительные ароматы вы ощущаете? Держите рот приоткрытым, так вам получится лучше «рассмотреть» и «распробовать» аромат.
Добавьте немного воды. (По желанию) наполовину разбавив напиток – или всего лишь несколько капель. Можно добавлять как обычную питьевую воду, так и содовую.

0

4

Виски White Horse
Виски White Horse назван в честь одного из популярных древних трактиров в Эдинбурге. Погреб этого трактира был отправной точкой для перевозки виски White Horse в Лондон.
Сегодня виски «Белая лошадь» (White Horse) является символом качества и традиций, пронеся это гордое звание через более чем вековую историю. Виски White Horse - прекрасный старинный напиток, имеет самые большие объемы продаж за все время существования шотландского виски.
Виски White Horse содержит более 40% солодового виски, который по сути и определяет его уникальный вкус, это Лагавулин, односолодовый виски. Другие солодовые виски, которые влияют на конечный вкус виски «Белая лошадь» - это Талискер и Линквуд. Именно эта индивидуальность, качество ингредиентов и тщательность, с которой производится напиток, делают виски «Белая лошадь» среди всех старинных шотландских виски редким и приятным исключением.
Виски «Белая лошадь» является смешанным шотландского виски, он был придуман Джеймсом Логаном Мэкки в 1861 году, когда он являлся владельцем ЛВЗ Lagavulin на острове Айла. Логотип напитка, кстати, является копией старого знака в баре, давшем имя виски – «Белая лошадь».
Нынешняя марка виски «Белая лошадь» принадлежит корпорации Diageo, чьи маркетинговые ходы позволили виски распространиться во всем мире и получить признание не только в Европе, но и в прочих странах.
Виски «Белая лошадь» сделан из смеси 60% зернового виски и 40% односолодового виски. Интересным фактом является то, что в 1924 году виски «Белая лошадь» стала первым виски, который использовал бутылку с винтовой крышкой вместо пробки.

0

5

Виски Джонни Уокер
Виски Джонни Уокер (Johnnie Walker), производимый в Шотландии, является одним из наиболее известных напитков. Вначале напиток был известен как «Killme» виски Уокера («Убивающий»). Джонни Уокер начал продавать свой виски в своем магазине в Эйршире, Шотландии. Люди начали покупать виски Джонни Уокер, и он очень быстро стал популярным. Однако настоящая известность появилась у напитка, когда компанией управляли сын и внук Джонни – Александр и Александр II, которые превратили виски Джонни Уокер в то, чем он является сегодня.
Сын и внук Джонни Уокера, те, кто вознесли виски на занимаемый им сегодня уровень, несут ответственность за многие другие смешанные виски. И по сей день виски Джонни Уокер по-прежнему смешивается и производится в Килмарноке; посетители и гости могут осмотреть завод, склады и офисы. Вы можете купить недорогие разновидности напитка, однако, не следует забывать, что имеется очень много дорогих смесей и редких виски, производимых компанией «Джонни Уокер».
Каждый тип и смесь виски Джонни Уокер имеет свой неповторимый колорит и должны быть использованы для различных ситуаций и случаев. Чем более редкий виски, тем более торжественный случай должен послужить причиной для его открытия. Можно обнаружить, что существуют клубы и общества, которое целиком построено на поклонении какой-то определенной марке виски.
С момента первого виски Джонни Уокер по сегодняшний день, компания вносит свой вклад в привлечение новых клиентов и сохранение уже имеющихся. Она проводит популярные турниры по гольфу и чемпионаты, а также гордятся своими командами, побеждающими во многих видах спорта.

0

6

Виски Гленфиддик (Glenfiddich)
Виски Глендфиддик является производимым на винокурне Speyside односолодовым шотландским виски, принадлежащим компании «Вильям Грант и сыновья» в Даффтауне, Шотландии. Виски Гленфиддик (Glenfiddich) в переводе означает "Долина оленей" (с гаэльского), что объясняет присутствие оленя на бутылках как символа напитка. Завод по производству виски Глендфиддик был основан в 1886 году Уильямом Грантом в Даффтауне, Шотландии, в долине реке Фиддик. Первая бутылка односолодового виски Глендфиддик была произведена на Рождество в 1887г.
После трудных времен в 1960-х и 70-х, многие небольшие, независимые винокурни продавались или выходили из бизнеса. Для того чтобы выжить, «Вильям Грант и сыновья» расширили свое производство напитков, а также представили рекламную кампанию для посетителей центра, и разработали новую бутылку (треугольную).
Позднее «Вильям Грант и сыновья» стали одной из первых компаний по производству спиртных напитков, которая использовала уникальные бутылки и упаковку для них. Эта маркетинговая стратегия была успешной, и виски Глендфиддик быстро занял ведущие позиции в мире виски.

0

7

Ирландский виски отличается от шотландского не только процессом производства, но и правописанием слова "виски", здесь пишут - Whiskey, а не Whisky. Его делают из ячменя, пшеницы, овса, ржи. Оно должно дозревать не менее 3 лет в бочках содержащих ранее бурбон или херес. Чаще всего процесс выдержки занимает 5 и даже 12 лет.
Основная особенность ирландского виски - отсутствие в нем привкуса торфа, это очень тонкий и элегантный напиток.
Существуют следующие разновидности ирландского виски:
• pot still - традиционный ирландский виски из смеси соложенного и несоложенного ячменя с добавками ржи и овса.
• grain - зерновой виски из кукурузы и ячменя с небольшой добавкой соложенного ячменя.
• single malt - виски из соложеного ячменя, полученный на одной винокурне.
• pure mail - смесь различных сортов single malt, произведенных на разных винокуренных заводах.
• blend - смесь различных сортов солодового виски и сортов зернового виски.
В Ирландии существует три винокурни: "Мидлтон" (Midleton), "Бушмилз" (Bushmills) и "Кулей" (Cooley).
На экспорт поставляется пять известных марок ирландского виски: Jameson Irish Whiskey ( Джемесон айриш виски), Old Bushmills (Оулд Бушмилз), Paddy (Падди), Tullamore Dew (Таламор Дью), Power (Пауэр).
Существует еще одна марка - шестая, производимая в небольшом количестве, предназначена для внутреннего рынка.
Американский виски
Американский виски появился благодаря переселенцам из Шотландии и Ирландии. Для своего названия американцы выбрали ирландское написание слова - Whiskey.
При производстве американского виски кукуруза и рожь используется в вареном виде, заменяя этап соложения. А выдержку напитков производят в обугленных бочках, за счет чего виски имеет сладковатый привкус и красивый, золотистый цвет.
Американские виски разделяются следующим образом:
Straight Whiskey (Стрэйт виски). Получают путем перегонки перебродившего сусла из зерна, может разбавляться только водой, и обязательно должен пройти процесс выдержки не менее 2 лет. Производятся только на одном винокуренном заводе. Бывает нескольких видов:
1. Bourbon (Бурбон) - самый известный и старый американский виски. Производится из зерна, содержащего не менее 51% кукурузы. Назван в честь провинции Бурбон в штате Кентукки.
2. Rye whiskey (Рай виски) - получают путем перегонки сусла из зерна, содержащего не менее 51% ржи.
3. Corn whiskey (Корн виски) - виски, приготовленный на основе 80 или более процентов кукурузы. Производится в основном для местного потребления.
4. Wheat whiskey (Вит виски) - производится из зерна, содержащего не менее 51% пшеницы.

0

8

Blended Whiskey (Блендид виски).
Смесь, где должно быть, по меньшей мере, 20% straight whiskey, и оставшиеся 80% могут содержать другие сорта виски или чистый спирт.

Light Whiskey (Лайт виски).
Такие виски проходят дистилляцию при высоких температурах и стареют в уже ранее использованных дубовых бочках. Это дает алкоголь светлого цвета без особенного вкуса.

Sour Mash Whiskey (Сауэр мэш виски).
В производстве этого виски используется метод "закваски": около четверти кубового остатка добавляют в новое сусло, которое не прошло еще брожения. За счет этого вкус и аромат виски постоянен и неизменен. Именно таким образом изготавливают большинство виски в Америке, хотя не всегда указывают это на этикетках.

Sweet Mash Whiskey (Свит мэш виски).
Это название указывает на то, что в ходе производства такого виски брожение вызывается при помощи свежих дрожжей.

Tennessee Whiskey (Теннеси виски).
Особенностью производства такого виски является то, что после перегонки Теннеси виски, капля за каплей прогоняется через 3-метровые фильтры, наполненные кленовым углем. Такое производство используется только в штате Теннеси, от сюда и пошло название виски.

Bottled-in-Bond Whiskey (Ботлед-ин-бонд виски). Увидев на этикетке такое название, вы можете быть уверены в том, что этот виски выдерживается от 4 до 8 лет на складах, контролируемых государством.
Следует помнить о том, что разновидности виски могут пересекаться и давать разные комбинации, например, Rye Malt Whiskey, в случае использования с рожью соложеного ячменя, Straight Rye Malt Whiskey, Blended Straight Rye Malt Whiskey (смесь разных Straight Rye Malt Whiskey), Blended Straight Corn Whiskey, Sweet Mash Straight Rye Whiskey и т. д.
Самыми лучшими сортами американского виски считаются виски из штатов Теннеси и Кентукки.

0

9

Канадский виски

Своим успехом канадский виски обязан сухому закону в Соединенных Штатах. Производство виски в стране в этот период возросло более чем в 100 раз. Наибольшую выгоду из этого удалось получить двум канадским фирмам. Seagram (Сигрэм) и Hiram Walker (Хирам Уолкер).
Самыми популярными марками канадского виски являются марки Seagram - Seagram's VO и Crown Royal, и марки Hiram Walker - Canadian Club и Canadian Mist.Виски из Канады имеет классификацию от А до Е по мере снижения качества напитка.

0

10

Производители

Австрийский виски
Райзетбауэр

Американский виски (бурбон и другие)
Джим Бим
Букерс
Бейкерс
Blanton’s
Пенни Пакер
Олд Феллоуз
Хайвэй Стар
Мэйкерс Марк
Four Roses (Четыре розы)
Kentucky Gentleman
Wild Turkey
Jack Daniel's

Ирландский виски
Bushmills (Бушмиллс)
Jameson (Джеймсон)
Millars (Милларс)
Paddy (Пэди)
Tullamore Dew (Талламор Дью)
Тирконнелл (Tyrconnell)

Канадский виски
Black Velvet (Блэк Велвет)
Canadian Club (Канадиан Клаб)
Crown Royal (Краун Рояль)
Sam Barton (Сэм Бартон)

Шотландский виски (скотч)
Односолодовый шотландский виски (Single Malt Scotch Whisky):

Aberlour
Ardbeg
Auchentoshan (Окентошен)
Bowmore (Боумор)
Caol Ila (Кул Ила)
Cragganmore
Glenfiddich (Гленфиддик)
Glenmorangie (Гленморандж)
Glen Grant (Глен Грант)
Glen Turner
Glenlivet
Highland Park (Хайлэнд парк)
Lagavulin (Лагавулин)
Laphroaig (Лафройг)
Macallan (Макаллан)
Old Smuggler (Олд Смаглер)
The Balvenie (Балвени)
Talisker (Талискер)
Scapa (Скапа)
Oban

Купажированный шотландский виски (Blended Scotch Whisky):
Bell’s
Ballantine's (Баллантайнс)
Clan MacGregor (Клан МакГрегор)
Chivas Regal (Чивас Ригал)
Cutty Sark (Катти Сарк)
Dewar’s (Дьюарс)
Famous Grouse (Фэймос Граус)
Glen Clyde (Глен Клайд)
Grand Macnish (Гранд Макниш)
Grant's (Вильям Грантс)
Hankey Bannister
J&B
Johnnie Walker (Джонни Уокер)
Scottish Colli (Скоттиш Колли)
Scottish Leader
Mc. IVOR (Мак Айвор)
MacArthur’s
William Lawson’s
William Riddel (Вильям Риддел)
Whyte & Mackay (Уайт энд Маккей)
White Horse

Японский виски
Nikka (Никка)
Yoichi (Ёичи)
Miyagikyo (Миягикё)
Suntory (Сантори)
Yamazaki (Ямадзаки)
Hakushu (Хакусю)

0

11

Lilitochka написал(а):

производится в Килмарноке;

Проезжали этот завод ночью из Глазго. Хотели специально потом туда приехать,но со временем был завал.
А так из Шотландии привезли виски-настоящие. Кстати, еще стоит бутылочка.
Великолепное виски. М-м-м! http://i072.radikal.ru/1007/54/a282be9a8bcf.gif

0

12

Помню купила в Москве на день совершенолетия виски.Такая красивая бутылка была,но название уже не помню и чьи они были тоже.Помню,что для того времени они были ужасно дорогие и стоили аж 12рублей,но на вкус они напоминали нашу самогонку,чем и не понравились.После этого я их ни разу и не пила больше вот такое было мое первое знакомство с виски.

0

13

Камни для виски давно пользуются популярностью в США, а теперь их можно купить и в России. Камни для виски должны быть у каждого любителя этого напитка, они еще являются и отличным подарком  любому ценителю виски.

http://sparq.ru/image/cache/data/whiskeystones/wstones0-325x325.jpg

Для ответа на вопрос «Что такое камни для виски?» сначала стоит ответить на два других вопроса – надо ли охлаждать виски и надо ли его разбавлять. Итак, давайте разберемся, что это за камни такие.
Идеальная температура виски – 18-20 градусов Цельсия. Именно при этой температуре напиток полностью раскрывает свой богатый вкус. Температура очень важна – оптимальная раскроет вкус напитка, а чрезмерно низкая – уничтожит его. Именно поэтому виски нельзя хранить в холодильнике, а хорошие сорта напитка не стоит охлаждать льдом. Лед чрезмерно охладит ваш напиток и уничтожит его вкус.
Стеатит или, по-другому, мыльный камень – это экологически чистый природный материал, который столетиями используется различными народами, например, для изготовления посуды. Это непористый материал, не впитывающий никаких вкусов или запахов. При этом он достаточно мягок, чтобы поддаваться обработке и при этом не царапать другую посуду или стекло. Стеатит химически инертен, то есть не вступает ни в какие реакции с напитками, продуктами питания, водой, алкоголем или моющими средствами.

Отредактировано Лигия (2013-05-04 00:14:16)

0

14

Решила добавить)))) http://s018.radikal.ru/i527/1210/19/a4b1086292aa.gif

Кроме названия талькохлорит, часто употребляются синонимы: тальковый камень, талькокарбонат, талькомагнезит, а также мыльный камень (дословный перевод английского Soapstone), жировик или стеатит (французское Stéatite). Существуют также ряд названий по области применения: печной камень, горшечный камень.

Технические свойства
Точка плавления 1630—1640 °C
Удельная теплоёмкость 0,98 кДж/кг°C
Теплопроводность 6 Вт/м°C
Тепловое расширение 0,001 %/°C

Месторождения и добыча

Месторождения

На данный момент имеется более 100 разведанных месторождений талькохлорита в Финляндии. Самые крупные залежи находятся на территории Восточной Финляндии. Эти залежи разрабатываются ещё с того времени, когда Финляндия входила в состав России, добыча велась акционерным обществом Вуялокива-Тельстен. Финский геолог Бенжамин Фростерус, один из учредителей компании Finska Täljsten Ab (Suomen Vuolukivi Oy), открыл месторождение в Нунналахти, являющееся одним из лучших в мире по качеству и величине запасов. На этой территории сейчас добывается основное количество камня. Месторождения талькохлорита разрабатываются также в России, Индии, США и Бразилии.

Добыча в России

В России изделия из талькохлорита промышленно производятся в Карелии. На территории Карелии (тогда Олонецкой губернии) талькохлорит начали добывать в начале XVIII века, что связано со строительством металлургических заводов, и первое применение в России талькохлорит нашел в металлургической промышленности. В течение второй половины XX века карельскими учёными был изучен талькохлорит месторождений горной гряды, протянувшейся от Финляндии до города Медвежьегорска республики Карелия. В последнее время по программе TASIS финскими и карельскими специалистами продолжается углублённое изучение карельского талькохлорита. Ведётся также добыча талькохлорита на Урале (Шабровское месторождение Свердловской области).
http://s017.radikal.ru/i412/1210/81/bdf89ee6dfe3.gif

Отредактировано Лунарик88 (2013-05-04 19:14:49)

0


Вы здесь » Lilitochka-club » In vino veritas ?!... » ВИСКИ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC