Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » In vino veritas ?!... » АБСЕНТ


АБСЕНТ

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

http://s001.radikal.ru/i196/1010/09/6a63187baa5b.jpg

Абсе́нт  -  крепкий  алкогольный  напиток (75 – 85 % алкоголя). Важнейший  его компонент – экстракт  горькой  полыни. Другие  компоненты – анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль  и  другие  травы.
Появился абсент в Швейцарии в 1792г в городке Куве, расположенном неподалёку от границы с Францией. Там жили сестры Энрио, занимавшиеся изготовлением лекарственных снадобий. Одно из них приготовлялось методом дистилляции полынно-анисовой настойки в небольшом перегонном аппарате. В состав конечного спиртного напитка входили также ромашка, фенхель, вероника, кориандр, иссоп, корень петрушки, мелисса, шпинат. Этот эликсир сестры реализовывали через врача Пьера Ординера, бежавшего в Швейцарию во время Великой Французской революции. Лекарь прописывал абсент своим пациентам едва ли не как панацею от любых болезней.
Абсент становится «мелким пороком» прогрессивных женщин с надменным характером наравне с велосипедом и сигаретой. Газета «Нью-Йорк Таймс» отмечала, что во Франции девушки от 18-ти до 20-ти лет страдают циррозом печени намного чаще, чем в других странах, и причина — в пристрастии к абсенту. Это увлечение объяснялось особым вкусом женщин к абсенту. Они пили его чаще неразбавленным, потому как не хотели пить много из-за корсета.
С 1880 года абсент прочно ассоциировался с шизофренией, страданием и смертью. Его называли «безумием в бутылке» Потребление напитка росло с каждым годом, если в 1874 году оно составляло 700 000 литров в год, то к 1910 году уже 36 000 000 литров. Неудивительно, что у абсента появлялось всё больше противников — «Если абсент не запретить, наша страна быстро превратится в огромную палату, обитую войлоком, где одна половина французов наденет смирительные рубашки на другую».
Алистер Кроули (1875—1947) один из самых ярых защитников абсента, в его творчестве этот напиток оставил заметный след. На славу абсента Кроули посвятил много своих произведений; в своем эссе «Зеленая богиня» он оправдывает абсент и говорит о том, что нельзя оценивать что-то только по злоупотреблениям. «Мы же не проклинаем море, где бывают кораблекрушения, и не запрещаем лесорубам использовать топоры только из сочувствия к Карлу I или Людовику XVI. С абсентом связаны не только особые пороки и опасности, но и милости и добродетели, которых не даст никакой другой напиток». Кроули говорит об особой роли абсента в творчестве, по его словам, абсент помогает «отделить ту часть себя, которая „существует“ и воспринимает, от другой части, которая действует и страдает во внешнем мире». А это то, что он и называет творчеством.
В книге «Интервью с вампиром» (1976) Энн Райс упоминает абсент, подчёркивая его пагубность для здоровья. Испив кровь, «заражённую» экстрактом горькой полыни, вампир Лестат чувствует острое отравление, грозящее его жизни.
Известным любителем абсента в среде писателей является Эрнест Хемингуэй. В период жизни на Кубе и работой над своим произведением «Старик и море», он заказывал абсент из соседней Флориды и готовил его способом, ставшим классическим, — при помощи специального фонтанчика, пускающего воду тонкой струёй для разбавления абсента.

Теги: Спиртные напитки,Абсент

0

2

Абсент чаще всего имеет изумрудно-зелёный цвет, но может также быть прозрачным, жёлтым, коричневым, красным. Зелёный цвет объясняется хлорофиллом. Так как он выцветает под воздействием света, абсент разливают в бутылки из темно-зелёного стекла. Благодаря своему цвету абсент получил прозвище «Зелёная фея». Абсент мутнеет от добавления воды, так как эфирные масла полыни при разбавлении спирта выпадают в осадок. В эфирным  маслах  горькой  полыни, присутствует  значительное  количество  туйона, относящегося к нервно-паралитическим  ядам. Механизм действия туйона изучен недостаточно, однако известно, что это вещество состоит в близком родстве с тетрагидроканнабинолом (это активный компонент марихуаны). Кстати, один из предлагаемых сегодня на абсентном рынке сортов так и называется: "Liquid joint" - в переводе, "Жидкий косяк". Туйон обладает довольно сильным галлюциногенным действием. При его продолжительном употреблении развивается зависимость, которая называется "синдромом абсентизма", для которого характерны депрессивное состояние, озноб, нарушение координации движений и тошнота.
Возможно, туйон вносит вклад в губительное действие абсента на головной мозг у лиц, злоупотребляющих данным алкогольным напитком. Последнее утверждение тоже спорно, так как некоторые авторы считают, что концентрация туйона в абсенте слишком мала для того, чтобы значимо дополнять токсическое влияние основного компонента абсента — этилового спирта . Также существует мнение, что галлюцинаторный эффект абсента напрямую связан с исключительно высоким содержанием этилового спирта и, в таком случае, роль туйона и эфирных масел сводится к маскировке вкуса спирта, что может привести к необычно быстрому и сильному опьянению любителя напитка.
Некоторые абсентье рекомендуют перебивать горький вкус абсента долькой лимона. Хотя последнее считается отходом от классических канонов.

0

3

http://s45.radikal.ru/i107/1010/93/030d4830046b.jpg
Абсент  с  ложечками для  сахара

http://s005.radikal.ru/i212/1010/a8/a143c783bc11.jpg

Ложечки для  абсента

Способы употребления абсента:
Французский.

Налить в бокал одну часть абсента, поставить на края бокала специальную абсентную ложечку, на неё положить кубик сахара. Вылить в бокал три части ледяной воды через сахар в ложке. Сахар растворится в воде, а получившийся сироп смешается с абсентом. Продолжением этого способа является употребление абсента с толчёным льдом в тех же пропорциях.

Чешский.

Через кусочек сахара на установленной на краях бокала абсентной ложечке пропустить большими каплями одну часть абсента. Поджечь сахар и накапать получившуюся карамель в абсент. Затем разбавить тремя частями воды. Этот, наиболее известный, способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, и требует осторожности. Второй способ заключается в том, что на нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладётся кусок сахара. На ложку льётся напиток. Получается смесь (растаявший сахар и слегка нагретый абсент).

0

4

Русский:
Сделать сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой. Потом разбавить абсент сиропом в нужной пропорции.
В стакан наливают абсент, поджигают его. Дают немного прогореть. Затем накрывают вторым стаканом, пламя гаснет. Абсент быстро переливают во второй стакан, а первый накрывают салфеткой и переворачивают вверх дном. Нагретый абсент выпивают, а под перевёрнутый стакан засовывают коктейльную соломинку и вдыхают пары. Очерёдность вдыхания паров алкоголя и выпивания его можно менять.

Суровый:
Четыре части ледяного абсента налить в стакан. Поджечь его. На абсентную ложечку положить кусочек сахара, держать её над пламенем. Сахар начнет таять и капать в стакан, кристаллизуясь на его дне. Когда количество круглых коричневых кристалликов заполнит оставшуюся пятую часть стакана, ложечку с сахаром убрать. Приготовить коктейльную трубочку. Задуть пламя и тут же, опустив в стакан трубочку, НЕ ОТРЫВАЯСЬ, несколькими быстрыми большими глотками выпить через неё все жидкое содержимое стакана, обязательно пропуская его по всему языку, чтобы глубже прочувствовать вкус. Если всё сделать быстро и правильно, резкий переход от обжигающе ледяного абсента на дне к невыносимо горячему на поверхности, сопровождаемый приятным сладковатым привкусом, станет одним из самых незабываемых ощущений, которое захочется испытывать снова и снова.

Объём стакана определяется смелостью абсентье. Можно использовать рюмки объёмом не менее 50 мл.
Меры предосторожности: Тщательно выбирать ёмкость, в которой абсент будет гореть — многие стеклянные сосуды могут не выдержать температуры, лопнуть или деформироваться. Также внимательно подходить к выбору трубочки — она может начать плавиться, соприкоснувшись с сильно нагретой поверхностью напитка. И самое главное — не рекомендуется выпивать разом более трёх стограммовых порций приготовленного данным образом абсента.

0

5

Программистский:
Наливаем абсент в стакан, поджигаем его, ждём немного, пока он прогорит, затем задуваем пламя… Ждём несколько секунд, пока стакан немного остынет, и залпом выпиваем абсент, предварительно запасшись закуской и стаканом с чистой водой.

«Цитрусовый абсент»:

Взять дольку апельсина/мандарина с кожурой, очистить от внутренней плёнки, обнажив мякоть фрукта. Обвалять дольку в смеси сахарного песка и корицы (по вкусу).
50 г абсента поджечь в подходящей посуде (лучше использовать рюмку с толстыми стенками), взять щипцами ранее подготовленную дольку апельсина/мандарина и держать над огнём, чтобы смесь из сахара, корицы и сока капала в рюмку. На дольку можно немного нажимать щипцами для более обильного сокоотделения.
Потушить напиток, дать рюмке немного остыть и выпить тёплый абсент. На закуску — рассосать кристаллы жжёного сахара с корицей.

Любить абсент невозможно. Можно лишь любить жизнь и насладиться её течением, выпив абсента.
Закусывать абсент надо, так как чисто по своему вкусу абсент - отнюдь не амброзия.Хорошая закуска для абсента-рыба,мидии, красная икра, мандарины, шоколад.

Марки  Абсента

• Xenta — наиболее распространённая в России марка абсента
• Фея Гипно — название «Фея Гипно» возникло из традиций употребления абсента. В конце XIX-начале XX в.в во Франции (где абсент получил наибольшее распространение) и сам напиток, и полынь, из которой он изготовлен, называли «зелёной феей». Изображение феи в западно-европейской мифологии сильно отличается от нашего и выглядит как глаз с сиянием вместо ресничек. Само слово «Гипно» является производным от «гипноз» — древнегреческий бог сна и видений. Фея Гипно — Фея видений.
• Hills — марка, вероятно появившаяся первой в официальной продаже в России. Одна из самых популярных марок чешского абсента. Это один из самых дорогих абсентов, поставляемых в Россию.
• King of Spirits — абсент в чешско-богемском стиле, настоянного типа, в отличие от швейцарского и французского дистиллированного, отличается чрезвычайно сильной горечью из-за большого количества гликозидов полыни.
• Вкус истории (серебряный) — этот абсент производили в России на Мытищинском ликеро-водочном заводе по лицензии и под контролем английской компании.
• Вкус истории (золотой) — вторая разновидность абсента того же производителя, с числом 20 на этикетке
• Винсент Ван Гог — первая марка абсента, произведенного в России из чешского сырья
• Винсент Ван Гог Премиум — марка абсента того же производителя. Можно предположить, что за словом «премиум» скрывается не только улучшенное качество, но и несколько увеличенное содержание туйона.
• Absente — это бренд из Франции, родины абсента, предназначенный в основном для американского рынка.

0

6

Ну и ну..с ума сойдёшь..пока выпьешь..а кто пробовал?Поделитесь ощущениями  http://i072.radikal.ru/1007/54/a282be9a8bcf.gif

0

7

Андромеда написал(а):

Ну и ну..с ума сойдёшь..пока выпьешь..а кто пробовал?Поделитесь ощущениями

Ой Андромедочка только вчера попробовал, да ещё с кальяном особенным,- фигня какае-то, обыкновенная отрава, не пробрало, хотя офицантка всё по уму пару раз делала, может апцент позорный был...  http://i072.radikal.ru/1007/54/a282be9a8bcf.gif

0

8

Андромеда написал(а):

а кто пробовал?Поделитесь ощущениями

Не пробовала и теперь - вряд ли  рискну http://s50.radikal.ru/i130/1007/fc/08a3e89264ad.gif

0

9

kentavr3z ты чего в мужском роде пишешь???
Вот мне интересно..пишут что наркотический напиток..а ведь по составу одна трава
всё-таки мне кажется...это просто дань моде..запретили..значит будем именно его пить..принципиально...а результат-обыкновенный алкоголизм..

0

10

ведь Тархун то мы пьём?А это та же-полынь..

0

11

Андромеда написал(а):

Вот мне интересно..пишут что наркотический напиток..а

Потому что в основной компонент абсента – это семена конопли, поэтому его употребление – приравнивается к употреблению наркотиков. Поэтому в советское время абсент в СССР был запрещен вообще.

0

12

Добавлю к тому что написала Лилит.

Доктор Пьер Ординьер записал со слов знахарки  рецепт лечебного напитка из полыни, т.е. это рецепт народного снадобья, полынная настойка была «лекарством от всех болезней». Она  повышала аппетит, улучшала работу пищеварительной системы и усиливала иммунитет, но принимали его каплями.
Абсент в виде бутылочек с горькой настойкой зеленоватого цвета и названием «Зелёная фея» («La Fee Verte») получил достаточно широкое распространение, в том числе и из-за фривольной этикетки, на которой была изображена девушка, соблазняющая мужчину. В то время абсент ассоциировали именно с этими качествами. В 1797 году родственник Ординьера по имени Генри-Луи Перно открыл в Швейцарии первый в мире заводик по производству абсента. С того времени абсент стал производиться в большом количестве и продаваться по всему миру. Но по-настоящему популярным абсент сделала война в Северной Африке. Французские колониальные войны втянули огромное количество солдат, которые страдали от африканских болезней, особенно от малярии. Как ни странно, абсент помогал вылечиться, и был прекрасным профилактическим средством от малярии. Кроме того, абсент спасал от амёб, содержащихся в грязной африканской воде. Только благодаря абсенту французские солдаты были избавлены от кишечных расстройств и, в итоге, захватили африканские территории. Вполне естественно, что напиток стал очень популярным во Франции, ведь по возвращению на родину солдаты заказывали в кафе свой любимый абсент.
В середине 19 века в Париже абсент становится привычным напитком. Его пьют дома за обедом в качестве аперитива, вечером, чтобы обозначить переход к вечернему отдыху. Появился даже термин «зелёный час», время с 17 до 19 часов, когда выпивалась порция абсента, и создавалось необходимое вечернее расслабленное настроение. К 80-м годам 19 века интерес к абсенту достиг своего пика. Популярность абсента была равна популярности вина. А в начале 20 века французы выпивали в 6 раз больше абсента, чем вина. Тогда же распространилась и дурная слава о напитке «сводящем с ума» или «ввергающем в алкоголизм». Любое вещество может быть как лекарством, так и ядом – дело лишь в дозировке, и всегда найдутся любители переборщить. С абсентом шутки не проходят бесследно. Как и следовало ожидать, с ростом популярности абсента стали учащаться случаи параноидальной шизофрении у тех, кто был невоздержанным в питие абсента. Это нисколько не принижает достоинств самого напитка. Ведь существуют алкоголики, пьющие дорогой коньяк или французское вино, однако это не бросает тень на благородные напитки.

А лечебные свойства туйона были известны еще в древнем Египте и в античные времена, и сам Гиппократ прописывал настойку полыни (Artemisia absinthium) от желтухи, анемии, ревматизма и менструальных болей. Туйон содержится не только в полыни, но и в пижме, шалфее и западной туе, а его действие схоже с действием камфоры. В больших количествах это вещество является ядом. Но в абсенте довольно сложная технология приготовления минимизирует вредное воздействие туйона. Состояние от абсента немного отличается от обычного опьянения алкоголем. Обычно абсент расслабляет или, напротив, даёт необычную бодрость, лёгкую эйфорию, смену настроения и эмоций. Злоупотребление абсентом может дать и неприятные эффекты – сонливость, потерю памяти, необъяснимую агрессию. Наблюдается лёгкое размытие зрения, расфокусировка, искажённые цвета и переносимость боли. Впрочем, эти явления можно смело отнести и на счёт алкоголя.
В начале 20 века абсент запретили сначала в Бельгии, потом в других странах и, наконец, во Франции. Напиток стал вне закона на долгие годы, пока в 2004 году швейцарский парламент не отменил свой же указ от 1907 года, а суд Амстердама - голландский закон 1909 года, и абсент вновь стал производиться.
Теперь производители абсента должны соблюдать нормы Евросоюза по содержанию туйона в напитке, количество которого должно быть не выше 10 мг/кг, что в 10 раз ниже, чем в абсентах 100-летней давности.
Так что Абсент, который продают сегодня очень отличается от того, что продавали в самом начале его изготовления. Сегодня содержание туйона в покупном абсенте будет от 1 до 10 мг на 1 кг. Это так называемая «евронорма», сильно заниженная в сравнении со старыми рецептами. То есть вкус полыни есть, а ореол тайны уже исчезает.

Отредактировано Monika (2010-10-08 15:48:19)

0

13

Вот пример старого рецепта 1855 года
(из расчёта на один литр готового напитка).

Ингредиенты:
25 граммов очищенной горькой полыни (только верхушки, верхние листикибез стеблей),
50 граммов аниса (можно семена),
50 граммов фенхеля (можно семена),
950 мл 85% спирта.

Приготовление:
Травы замачиваются в холодном спирте не менее одной недели. По истечении срока в смесь добавляют 450 мл воды и перегоняют на обычном дистилляторе. Перегонять следует до тех пор, пока в колбе останутся только травы. Должно получиться около 950 мл дистиллята. Полученное следует процедить через салфетку. Очень важно проследить за тем, чтобы не подгорели травы, иначе вкус абсента будет испорчен.
Спирт - легковоспламеняющаяся жидкость. Будьте предельно осторожным при нагревании спирта!
Раньше в рецепт входило 20 граммов семян конопли.

Практически любой может приготовить абсент даже в домашних условиях. Следует всегда помнить не только о таинственной или мифической стороне этого загадочного напитка, но и таких практических вещах, как умеренность и соблюдение традиций и культуры пития. Абсент, как никакой другой напиток, требует к себе уважения, не терпит пьяниц, и неизбежно наказывает их утренней головной болью и провалами в памяти. В то же время, при соблюдении всех несложных правил абсент дарит лёгкость души, расслабленность и приятные ощущения. А таинственный ритуал приготовления порции напитка создаёт незабываемое мистическое настроение вечера.

0

14

Monika написал(а):

Поэтому в советское время абсент в СССР был запрещен вообще.

А разве сейчас он так же не запрещен? Почитала про этот абсент и думаю, какая гадость, в жизни не попробую...

0

15

В наше время производимый абсент несколько отличается от французского напитка XIX века. Производители абсента уменьшили содержание туйона, другие вообще от полыни отказались, сделав вместо нее главным компонентом разновидности аниса и выпуская абсентоподобные напитки. Например, Пасти (Pastis), в качестве основы используется звездчатый анис; Белый Перно (Pernod Blank) на основе белого аниса (напиток белого цвета); Рикар (Ricard) - напиток красноватого цвета, сделанный на основе звездчатого китайского аниса и ароматических трав Прованса.

Правда, при производстве современных напитков уменьшение экстракта полыни или отказ от полыни скорее всего является следствием не добропорядочности производителя, а регламентирующими нормами и правилами Евpопейского Сообщества (ЕС), поэтому умеренное употребление современного абсента и ему подобных напитков не угрожает здоровью.

По замечаниям пивших современный абсент, он уже не вызывает столь желанное появление "Зеленой Феи", пpичиной этого, по всей видимости, является снижение концентpации экстракта полыни, а следовательно и туйона.

0

16

Неее... желание употребить абсент у меня не возникает тоже...... http://i073.radikal.ru/1007/d0/656f51f724b9.gif

0

17

Lilitochka написал(а):

Не пробовала и теперь - вряд ли  рискну

Риск- благородное дело...

Эгесихора написал(а):

желанное появление "Зеленой Феи", пpичиной этого, по всей видимости, является снижение концентpации экстракта полыни, а следовательно и туйона.

Monika написал(а):

Обычно абсент расслабляет или, напротив, даёт необычную бодрость, лёгкую эйфорию, смену настроения и эмоций.

Вот и я ожидал.., а не получил...  Спасибо девочки за информацию...  http://s40.radikal.ru/i089/1007/26/9336c943ac55.gif Моничке отдельное...  http://s40.radikal.ru/i089/1007/26/9336c943ac55.gif

0

18

kentavr3z написал(а):

Риск- благородное дело...

Не всегда. Иногда - просто глупость или  упрямство.

0

19

kentavr3z написал(а):

Вот и я ожидал.., а не получил...

Потому и не получилось, что рецепт испорчен, ни душе-ни телу ни радости-ни выздоровления.
Ведь по каплям, как лекарство (народное средство) и тело лечил и душу веселил

0

20

Monika написал(а):

Потому и не получилось, что рецепт испорчен, ни душе-ни телу ни радости-ни выздоровления.

Ну да, вы правильно меня поняли...

0


Вы здесь » Lilitochka-club » In vino veritas ?!... » АБСЕНТ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC