Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » In vino veritas ?!... » Традиции пития


Традиции пития

Сообщений 21 страница 33 из 33

21

Бехеровку наливают в небольшие рюмочки и подают обычно перед ужином или поздно вечером. Её пьют самостоятельно и добавляют в чай или кофе. Бехеровка является основой для множества коктейлей. Рекомендуется употреблять сильно охлаждённой.

Ликёры можно пить с любыми соками или без. Также их подают в конце обеда с чаем или кофе.

«Адвокат» используется в смешанных коктейлях — сам по себе он настолько густой, что его нужно подавать с ложкой. Наиболее известен коктейль «Снежок»: «Адвокат», газированный лимонад и, необязательно, сок лайма. Также ликёр смешивают с молоком.

Употребляют Амаретто просто так, со льдом, в составе коктейлей, добавляют в чай или кофе (смесь кофе, Амаретто и сливок также называется "Амаретто"). Также его используют в кондитерском производстве — для пропитывания коржей, добавляют в выпечку и десерты.

Бенедиктин употребляется в чистом виде со льдом, либо используется для приготовления коктейлей (например Облепиховый тодди, Лики, B&B или шотландский смэш)

Ни в коем случае не пытайтесь пить горящую самбуку. В противном случае можно обжечь себе губы, лицо и волосы.
Существует множество способов употребления самбуки, вот несколько из них:
• Традиционный итальянский способ приготовления — самбука con mosca (буквально «с мухами»); самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, брошенными в напиток. Они олицетворяют здоровье, богатство и счастье.
• Самбуку пьют и в чистом виде в качестве дижестива.
• Напиток поджигают в стопке, дают гореть. Огонь через некоторое время гаснет, и самбуку быстро выпивают, пока она тёплая.
• Берут два бокала, в один наливают ликёр, поджигают и переливают в другой бокал (или же бокал поворачивается вокруг своей оси — для того, чтобы не лопнуло стекло), затем первый бокал переворачивают и ставят на блюдце. Между блюдцем и бокалом должна быть бумажная салфетка, в неё вставлена пластмассовая трубочка). Напиток пьют, а потом вдыхают содержимое первого бокала через трубочку. Кофейные зерна разгрызают.[2]
• Также самбуку употребляют в составе коктейлей. Например, «огненный» — в высокую ровную рюмку наливают несколько слоёв алкогольных напитков в порядке возрастания крепости, а именно: любой лёгкий ликёр, шампанское, самбука, водка, абсент. Напиток поджигается и пьётся через трубочку. Запивается, если надо, лимонным соком.
• Самбуку можно употреблять с холодным молоком, но не смешивая, а запивая.

0

22

Ликеры - очень популярные напитки многовариантного назначения. Их широко используют в качестве ароматизирующего компонента, они заменяют сиропы, служат основой коктейлей, тонизирующих и прохладительных напитков.
Ликеры добавляют в многочисленные коктейли, которые подаются как аперитивы и дижестивы. Ликеры могут употребляться с водой или со льдом. Также хорошо они сочетаются с водкой, джином, виски, бренди, коньяком, разнообразными винами, молоком и сливками, горячим шоколадом и мороженым, лимонным и апельсиновым соками. Коктейли с ликером обладают благородной горьковатой терпкостью.
Гурманы, которых не пугает сильный вкус, пьют ликер в чистом виде. В наше время вышло из моды употребление ликеров за обедом, как в прошлом веке. Сейчас ликеры, как правило, подают в конце обеда, к чаю или кофе. Специальная ликерная рюмка, емкостью 25 мл, похожа на креманку на длинной ножке. Стопку выпивают залпом, и через мгновение ароматная сладко-горьковатая жидкость теплом разливается по всему телу.

0

23

Сухой джин пьют как угодно. Но всё же чаще всего - в составе коктейлей, как простых - с тоником и соками, так и сложных. На его основе созданы такие шедевры барменского искусства как "Том Коллинз", "Буравчик", "Белая Леди" и др.

А вот голландский джин, в силу его специфического вкуса и аромата, чаще всего пьют неразбавленным, в крайнем случае, добавляют воду.

Джин пьют так же, как и другие крепкие напитки типа водки или горькие настойки: в начале обеда под закуску; а в составе коктейлей - в соответствии с их типом, но чаще всего - как апперитив.

0

24

Аперитив

Занять прибывающих на торжество гостей - трудная задача для хозяев. В специальных школах в Японии этому учат гейш. Во многих странах для людей, отвечающих за соблюдения застольного церемониала официальных приёмов и раутов, вводится штудирование "часа аперитива".
Аперитив - "аперите", что означает по-французски открывать, - один из способов занять гостей перед застольем, вызвать на интересную беседу, поднять у каждого перед едой аппетит. Рюмка взбодрит уставшего, "раскрепостит" тех, кто за столом чувствует себя неуверенно.
Какие же напитки следует предлагать на аперитив? К званому обеду предлагаются в незначительных количествах водка, виски, коньяк, джин, горячие настойки, к ужину - вина крепкие, редких сортов, горькие настойки. Лучшим аперитивом специалисты считают вермут со льдом, разбавленный фруктовым соком или газированной водой.
Вермут - вкусное ароматизированное вино, настоянное на травах более трёх десятков наименований (по-немецки "вермут" - полынь). Вермут более других напитков способен возбуждать аппетит. Лучшие сорта вермутов - итальянский "Цинчано", "Мартини роси", "Турино" (по наименованию города Турин - родины вермута). Вермут благодаря редкому аромату и своеобразному вкусу входит в состав доброй половины всех известных коктейлей.
Сервируют аперитивы на небольших подносах: крепкие напитки - в рюмках не более 35-50г (коньяки лучше всего в грушевидных больших бокалах по 25-30г), десертные и ароматизированные вина - в мадерных рюмках (75г), наполняя их вином не более 2/3 ёмкости, столовые - в рейнвейнах и лафитных, смешанные напитки - в тумблерах (высоких бокалах или бокалах для коктейлей). К коктейлям подаётся соломка. К слоистым, факельным и крепким несложным коктейлям соломка не подаётся.
При подаче и уборке использованный посуды бокал берётся только за середину ножки, цилиндрические бокалы - за нижнюю часть, чуть ниже середины. К аперитиву если предполагается задержка некоторых гостей, подают закуски. Однако следует подавать такие закуски, которые не заглушают аппетит: жареные орехи, миндаль с солью, солёные полочки, фрукты, реже - миниатюрные канапе (маленькие бутерброды).

0

25

Группы аперитивов

Аперитивы делят на три группы: одинарные, комбинированные и смешанные.
Одинарным называется аперитив, состоящий только из одного напитка, например, подают только один вермут или один вид сока или минеральной воды.
Комбинированный аперитив состоит из нескольких напитков, подаваемых одновременно, например минеральная вода, соки и вино.
Смешанные аперитивы состоят из специально приготовленных смесей различных напитков, например коктейлей.
Перед началом банкета, во время сбора гостей принято предлагать им аперитив. Аперитивы подаются на небольших подносах, покрытых салфетками.
На приемах аперитив разносят официанты. Если вы беседуете с дамой, поинтересуйтесь у нее, что она желает выпить, и подайте ей соответствующий напиток, лишь затем выбирайте аперитив для себя. Предложите также закуску - лимоны, миндаль - имеющуюся на подносе. Опорожненный бокал следует поставить на специально отведенный столик или на столик с сигаретами. Следует сказать, что нередко приемы и заканчиваются подачей коктейлей и аперитивов, а затем гостям предлагают кофе.

0

26

При подаче кальвадос должен иметь комнатную температуру. Его наливают в коньячные рюмки. Он является великолепной парой к фруктам, шоколаду и кофе. Кальвадос — король дижестива, идеальный напиток для завершения трапезы. Но если меню состоит из многих блюд, его можно пить и в перерывах между ними. Во всяком случае, на севере Франции есть вековая традиция "опрокидывать" рюмку кальвадоса при каждой смене блюд. Этот ритуал называют "trou normand", что можно перевести на русский язык как "нормандская ямка".
Обычно кальвадос пьют в кругу друзей после еды, чтобы полностью оценить его вкусовые качества. Однако ценители этого напитка заметили, что стаканчик кальвадоса до еды или в перерыве между блюдами вызывает чувство голода, улучшает аппетит и способствует пищеварению. Это свойство напитку придает содержащаяся в нем яблочная кислота. Поэтому сегодня, потребление кальвадоса претерпело некоторые изменения. Сейчас в основном он подается в качестве аперитива, в чистом виде или со льдом, а так же в различных коктейлях.
Впрочем, в отношении того, как именно и когда употреблять кальвадос, не существует жестких правил, есть лишь рекомендации. Например, все виды кальвадоса считаются отличными дижестивами.
Чаще всего этот напиток пьют из "коньячных" бокалов или для белого вина, но допускаются и иные формы. При подаче кальвадос должен иметь комнатную температуру. Он является великолепной парой к фруктам, шоколаду и кофе. Но чтобы ощутить его послевкусие, в котором обязательно должно звучать яблоко, рюмку с напитком необходимо долго согревать ладонями, словно передавая ей часть своей души.
Кальвадос - идеальный напиток для завершения трапезы. Но если меню состоит из многих блюд, его можно пить и в перерывах между ними. Любопытно, что именно в отношении употребления кальвадоса существует своеобразный термин, применяемый не только во Франции, но и далеко за ее пределами "trou normand". В переводе на русский - "нормандская ямка" или "нормандская дыра". Этот ритуал подразумевает употребление небольшого количества кальвадоса при перемене блюд в течение обеда - в целях улучшения пищеварения.
Молодой кальвадос – отличный аперитив. На родине кальвадоса – в Нормандии – его пьют перед обедом просто со льдом или в сочетании с тоником, 1:3. Пьют кальвадос и как дижестив, и даже во время трапезы.
С закусками и тем более основными блюдами кальвадос предлагать не принято. Исключение стоит сделать лишь для нормандских мягких сыров: пикантный вкус камамбера, пон л'эвека, ливаро прекрасно сочетается с фруктовым вкусом молодого кальвадоса.
У жителей Нормандии есть такое понятие – trou normand, «нормандская дыра». Это обычай опрокидывать рюмочку кальвадоса между переменами блюд. Нормандский ужин, видите ли, традиционно не отличается диетичностью: закуски (часто не менее двух подач), два горячих блюда (рыбное и мясное), тут же сливочный соус, потом обязательный десерт... Словом, без кальвадоса – чтобы ускорить пищеварение – не обойтись. А перед тем, как опрокинуть очередную рюмку, норманцы поют несложную песенку об этой самой «дыре», столь приятной и одновременно необходимой.
Если вся еда уже уничтожена, а свободного времени хоть отбавляй, один бокал кальвадоса можно с удовольствием тянуть минут сорок, мизерными глотками, смакуя то особенное ощущение, когда тепло медленно разливается по телу. В качестве сопровождения – как и в случае в коньяком – подойдёт сигара. Такой способ употребления кальвадоса относится, прежде всего, к выдержанным сортам.
Кальвадос часто подают в коньячном «снифтере». Есть, впрочем, мнение, что сужающийся кверху бокал усиливает ощущение крепости и несколько «сгущает», огрубляет аромат напитка. Именно поэтому знатоки предлагают использовать для кальвадоса традиционную рюмку для граппы – в ней вкус и аромат кальвадоса раскрывается лучше всего.

0

27

ТЕКИЛА

Lip sip suck (Лизни, глотни, выжми)

Ингридиенты:
Текила - 30 мл., лайм, соль.

Способ приготовленния:
Налейте текилу с стопку или рюмку. На тыльную сторону руки, между основаниями большого и указательного пальцев, насыпьте щепотку соли. Рядом с собой на стол положите четвертинку лайма. Лизните соль на руке, залпом выпейте текилу и сразу же закусите лаймом.

Описание:
Лаборатория Коктейлей всегда любила и уважала текилу. И никогда не отказывалась выпить ее в хорошей компании. Тем приятнее было нам узнать, что текила + соль + лайм = коктейль.
И пусть мы наливаем текилу не только по 30 грамм, но и по 50 и по 48 и даже по 63 грамма, и пусть мы закусываем не лаймом, а лимоном - это не важно. Главное, что это вкусно и мы со всей ответственностью рекомендуем Вам этот коктейль.
Самый знаменитый в Европе способ употребления текилы – с солью и лаймом (не лимоном!): слизать щепотку соли, насыпанную на обратную сторону ладони между большим и указательным пальцами, одним залпом выпить текилу и заесть долькой лайма. Этот ритуал у мексиканцев вызывает лишь улыбку.
Жители Мексики пьют текилу залпом. Причём зачастую самую дешёвую (большинство аборигенов не готовы платить за литр больше четырёх долларов), нередко в чистом виде – и это при свойственном текиле сивушном привкусе!
А ещё мексиканцы употребляют текилу с пивом (особенно популярны Corona и Sol) или готовят жгучий коктейль sangrita с томатным и лимонным соком, табаско и специями. И нередко закусывают всё это великолепие поджаренными на масле и завёрнутыми в лепёшку-тортильяс Gusanos de maguey – гусеницами, живущими на агаве (из которой, собственно, и делают текилу).
Вам это кажется слишком экзотичным? Тогда пейте по-европейски – с солью и лаймом из небольших рюмочек или «стопок».

0

28

Сакэ

Сакэ универсально: оно великолепно сочетается не только с ключевыми блюдами японской кухни, но и чипсами, сыром, орешками и легкими закусками. Ко всему прочему, сакэ применяется при приготовлении традиционных японских блюд. Так, если при жарке речной форели ее полить разбавленным напитком, то она приобретает своеобразный привкус, кроме того, отбивается речной запах. При приготовлении рыбы фугу также применяется сакэ: специально обученные повара заливают сакэ обжаренные плавники этой рыбы.
Японцы говорят, что там, где пьют сакэ, рождается дружба. И это не декларация - церемония принятия сакэ действительно располагает к теплым чувствам. В искусстве пить сакэ воплощается японская вежливость. Сидя за чашечкой саке, собеседники говорят о чем угодно – а как только тема беседы вам надоест, возьмите графинчик с сакэ и подлейте человеку рядом. Таким образом, вы логически завершаете его речь, и теперь можете высказаться сами, а он будет внимательно и участливо слушать вас. И не забывайте перед каждым тостом говорить "Компай", что значит до дна
Саке наливают из маленького керамического кувшинчика (токкури) в небольшие чашечки (тёко), рассчитанные всего на два-три глотка. По правилам саке добавляют в тёко непосредственно перед каждым тостом. Причём наполнять чашечку самому – дурной тон, надо подождать, пока вам нальёт сосед по столу. И, в свою очередь, проявлять внимание к тёко своих соседей. И не забывайте перед каждым тостом говорить «кампай», что значит «до дна».
Саке пьют и подогретым, и охлажденным. Температура подачи саке – от 15 до 55°С – зависит от погоды и времени года. Для охлаждения саке в тёко обычно кладут кусочек льда, причём считается, что в этом случае вкус напитка раскрывается лучше. А если саке пьют горячим (такой способ называют «кан-дзаке»), то подогревают его в специально предназначенном для этого керамическом сосуде на водяной бане. Главное – не вскипятить, в этом случае саке теряет аромат.
Саке универсально: оно великолепно сочетается не только с сасими, суси, маки-дзуси (это то, что американцы обзывают «роллами»), но и чипсами, сыром, орешками и легкими закусками.

0

29

РОМ

Ром принято подавать в бокалах "old-fashioned" с толстыми стенками и еще более толстым дном, причем обязательно с добавлением льда, также можно дополнить напиток кусочком лимона.
Ром принято смешивать с газированными напитками, сиропами, фруктовыми соками. Коктейли на основе рома зачастую обильно украшаются: это могут быть бумажные зонтики, бенгальские огни или, например, орхидеи, а некоторые коктейли подают в половинке кокосового ореха.
Ром прекрасно сочетается со всеми соками, лучше всего с лимонным, а также с кокосовым молоком, сиропом, голубым ликером. Темный ром может употребляться горячим, в составе грогов, где его смешивают с сахаром, лимонным соком, корицей и горячей водой. Ром, прошедший длительную выдержку в дубовых бочках, пьют в чистом виде на дижестив.
Ром был крайне популярен у пиратов Карибского моря, охотившихся за торговыми судами. Но почему джентльмены удачи так пристрастились к этому жгучему напитку? Все дело в том, что этот напиток не только веселил, поднимал боевой дух и притуплял чувство голода, но и согревал в ненастную погоду. По тем же причинам ром был введен в ежедневный рацион британских моряков, и эта традиция сохранялась на флоте Ее Величества вплоть до 1970 года.

0

30

ПИВО

Наилучшим вкусом пиво обладает тогда, когда его температура не превышает 10 гр., поэтому его летом охлаждают, а зимой слегка подогревают. Пивом можно запивать большинство вторых мясных и рыбных блюд. Особенно оно подходит к жирным вторым блюдам. Из горячих закусок можно рекомендовать к пиву сосиски с капустой, с картофельным пюре или с зеленым горошком, а из холодных закусок — сыр, раков, крабов, воблу вяленую или копченую и вообще мясные или рыбные копчености. Специально к пиву выпекают изделия из теста: соленую соломку, соленые сушки, сухарики. Традиционной баварской закуской к пиву являлась вяленная и подкопчённая особым способам рыба и жареное мясо, с огромным количеством специй и чеснока. Понятное дело, если вы собираетесь пригласить друзей на пивную вечеринку зажарить барана или кабана в условиях 2-4-х комнатной квартиры, пусть и самой габаритной квартиры практически не возможно. Правда, существуют и другие способы удивить и порадовать своих гостей. Есть много разнообразных бутербродов, которые будут прекрасным т удивительным дополнением к вашему столу. Отлично подойдут на роль «пивной закуски» и морские обитатели: раки, креветки, устрицы
Под действием света и слишком низкой или высокой температуры пиво мутнеет, киснет, теряет во вкусе. Поэтому пивные бутылки изготовляют из темного стекла, а хранить пиво следует в темном и, желательно, в прохладном месте, но, во всяком случае, при температуре не ниже 0 гр. и не выше 12 гр.

0

31

http://s018.radikal.ru/i514/1210/11/c7317f3a72fe.gif

0

32

Как правильно сочетать вино и еду

Даже если не быть гурманом и не особо разбираться в столовом этикете, о золотом правиле: белое вино — к рыбе, красное — к мясу, — слышали все. Возможно, кому-то этого достаточно, чтобы не попасть в неловкую ситуацию и произвести впечатление на не очень взыскательных товарищей по компании.

Тем не менее, вариантов сочетания вина с продуктами так же много, как и самих видов этого прекрасного напитка и всяких вкусностей.

Эта простая и удобная шпаргалка поможет вам расширить кругозор и научиться правильно сочетать вино и еду.

http://s017.radikal.ru/i405/1601/31/242d0e9d4742.jpg

0

33

У меня шоколад к любому вину. Без этого никак..ю http://s018.radikal.ru/i514/1210/11/c7317f3a72fe.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » In vino veritas ?!... » Традиции пития


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC