Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » In vino veritas ?!... » КРАСНЫЕ ВИНА


КРАСНЫЕ ВИНА

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

Кра́сное вино́ — вино, произведённое из красных сортов винограда по технологии, обеспечивающей переход антоцианов из кожицы в сусло. Красные вина богаты дубильными веществами и поэтому обладают пряными первичными ароматами. В мире существует около 4 500 сортов красного вина.
Самые известные сорта красного винограда для производства вина — Каберне Совиньон и Мерло

http://s005.radikal.ru/i211/1010/b9/28d08db2196b.jpg

Anjou (Анжу)

Это сухое вино с ароматом вишни, красной смородины и легким танином производится из винограда сорта Каберне.

Baron Alexandre

Красное вино. Насышенный рубиновый цвет и глубокий фруктовый аромат. Хорошо сочетается с любыми закусками.

Beaujolais (Божоле Домэн Де Труа Вут Патрик Шабо)

Oдно из лучших вин Божоле великолепного рубинового цвета с ароматом красной смородины, вишни и приятным вкусом фруктов, плавно переходящим в ореховые тона.

Beaujolais (Божоле)

Божоле пьют только молодым, так как при выдержке оно теряет свои свойства: великолепный прозрачный рубиновый цвет, аромат вишни и красных фруктов.

Beaujolais Villages (Божоле Вилляж)

"Вилляж" в переводе с французского означает деревня. Это вино производится по технологии одной из маленьких деревень в области Божоле, благодаря которой свежий фруктовый аромат и вкус сохраняются в нем в течение 2-х-З-хлет.

Bordeaux (Бордо красное)

Вино глубокого рубинового цвета с приятным ароматом - сухофруктов, ванили и вкусом с тонами кофе и дерева.

Bourgogne Passetoutgran (Бургонь Пассетугрен)

Это вино соединило в себе терпкость классического бургундского с фруктовым вкусом Божоле. Для бургундских вин «Пасстугрен» используется особенный купаж: одна треть винограда сорта Пино Нуар и две трети сорта Гамэ.

Cabernet Sauvignon

Вино рубинового цвета с ярким сортовым ароматом с тонами сосны, черной смородины и душистого перца.

Cahors (Каор Селлье де ля Рен Марго)

Сухое вино Каор имеет насыщенный рубиновый цвет, аромат пряностей и терпкий вкус. Хорошо сочетается с различными колбасными изделиями, жареным мясом, мясом-гриль, дичью и сырами.

Cahors Carte Noire (Кагор Карт Нуар)

Фруктовый букет красных фруктов великолепно дополнит жареное мясо и копченые изделия.

Cambras (Камбрас)

Камбарас - столовое вино высокого качества, выпускается во Франции свыше 40 лет. В отличие от прочих столовых вин, производится из 4-х известных сортов винограда: Кариньян дает вину структуру и густоту, Гренаш - мягкость, Мерло - фруктовый букет, а Каберне-Совиньон - легкую терпкость. Вино Камбрас предлагается также в бутылках по 0,25л.

Chateauneuf du Pape (Шатонеф дю Пап)

Единственное во всей Франции вино, произведенное из 13 сортов винограда. Виноград сорта Гринаш дает вину сладковатый привкус и спиртуозность; Мувердр, Сира, Мюскадрен и Ваккарез - крепость и цвет; Кунуаз, Пикпуль и Синсо - букет и свежесть; Клеретт и Бурбулен - утонченность и теплоту; благородство и изысканность приходят от Пикардана и Руссана. Этому вину не перестаешь удивляться, наслаждаясь его вкусом и ароматом.

Corbieres Chateau Lespinat (Корбьер Шато...)

Виноградники Корбьера существуют более 2-х тысяч лет и производят популярные вина, обладающие мягким фруктовым букетом. Это вино имеет букет вишни и малины с послевкусием миндаля.

Cotes du Rhone (Кот дю Рон)

Глубокий пурпурный цвет, сбалансированный букет, аромат и вкус с тонами пряностей, земляники и малины.

Fiotu Chateau Astruc Cochet (Фиту Шато...)

Это вино еще со времен короля Филиппа Августа производится только в девяти коммунах района Корбьер. Виноград сортов Гренаш и Кариньян придает ему необычайную плотность, великолепный рубиновый цвет, букет душистых трав, розмарина, тимьяна, красных фруктов. До поступления в продажу Фиту выдерживается около 9 месяцев в бутылках, приобретая полноту и крепость.

Graves (Грав)

Букет этого вина насыщен танинами, придающими ему особую терпкость и благородство. Рекомендуется к холодным мясным закускам, бифштексу с гарниром и телятине.

Heritage du Rhone (Эритаж дю Рон) Кот дю Рон

Гранатовый цвет со слегка кирпичным оттенком, великолепный букет лесных ягод, бархатистый вкус с приятной терпкостью. Идеально дополнят мясо под соусом, мясо-гриль, блюда из дичи и сыры.

Macon Rouge (Макон руж)

Это вино, как и Божоле, производится из винограда сорта Гамэ, но, благодаря особенностям почв в местечке Макон, имеет терпкость и сложность букета.

Margaux (Марго)

Марго производится в небольшой коммуне, расположенной внутри района Медок, ему свойственны необычайная нежность и бархатистость букета, тонкость и элегантность аромата. Это одно из наиболее известных и изысканных вин, принадлежащих к Великим винам Бордо.

Medoc (Медок)

Именно в районе Медок производят множество престижных и дорогих вин Франции. Это вино характеризуется достаточно насыщенным ароматом вишни с тонами дуба, крепостью и некоторой терпкостью во вкусе.

Merlot

Легкое вино с очень мягким гармоничным вкусом, ароматом меда и пряностей.

Merlot Syrah (Mерло-Сира)

Вино темно-гранатового цвета с пурпурным оттенком, ароматом черной смородины, пряностей с древесными тонами. Идеально подойдет к мясу-гриль, блюдам под соусом и разнообразными сырами.

Minervois Chateaus de Ventenac (Минервуа Шато...)

Виноградник Минервуа существует еще с римских времен и производит вина, в целом похожие на Фиту. Это вино с большим содержанием спирта, мягкое и "округлое", имеет ярко выраженный букет граната, красной смородины, черешни.

Pommard (Поммар)

Древние виноградники местности Поммар принадлежали церковным общинам. С годами это вино приобретает необычный вкус трюфелей.

Saint Emilion (Сент-Эмильон)

Теги: Спиртные напитки,Красные вина

0

2

Основное правило: красное вино любит дышать и нуждается в тепле рук. Ведь красные вина в процессе брожения получают много кислорода и лучше передают аромат. Поэтому бокалы должны быть с широкой, глубокой, «пузатой» чашей и обязательно на высокой ножке. Размер бокала — не главное, гораздо важнее шарообразная чаша, причем заполняется она не полностью, а лишь чтобы прикрыть донышко. Самые распространенные формы бокалов для красного вина — формы яблока и тюльпана. В этом случае аромат вин почти не ощущается, он как будто уходит вглубь бокала. Поэтому такую посуду желательно использовать для тяжелых, насыщенных вин. Старое (зрелое) красное вино желательно пить из бокалов этой же формы, но меньшего размера. Бокалы для красного вина первоначально изготавливались под характеристики бургундских и бордосских вин.
Красные вина обладают более сильным вкусом, чем большинство белых вин, - опять же благодаря кожице. Именно в ней содержатся вещества, которые придают красному вину интенсивность и терпкость. Красное вино как нельзя лучше дополняет блюда, обладающие сравнимой силой вкуса. Конечно, любое вино можно пить с любой едой – тут все зависит от Вашего вкуса. Однако классическое правило гласит: «красное вино - к темному мясу и дичи». Красным вином принято запивать стейки: оно делает их вкус ярче и богаче. С другой стороны, мясо, как ничто другое, способно подчеркнуть и раскрыть достоинства вина. Запивать стейк вином не только вкусно и приятно, но и полезно: в сочетании с вином значительно лучше усваивается белок мяса, улучшается всасывание железа.
Молодое красное вино предназначено для употребления его молодым, когда оно живое, со свежим, виноградным букетом. По своей живости и энергии это, возможно, самое надежное и лучшее универсальное красное обеденное вино, возбуждающее аппетит, и в сочетании с паштетом и фруктами часто бывает лучше, чем более "серьезные" или более старые вина. Вина этого класса - это самое легкое красное вино для питья без еды. Обычно его лучше подавать охлажденным.

Идеальные блюда - паштеты и террины (разновидность паштета), включая овощные салаты, гамбургеры, ливер, ветчина, мясо на гриле, многие сыры, а также мягкие фрукты, такие как малина, сливы, груши или нектарины.

0

3

Повседневные  или  «кувшинные» красные  вина со слабо выраженными ароматами.

В эту категорию входят вина из Франции, Италии, Португалии и Испании, а также калифорнийские "кувшинные" красные вина. Часто в таком вине остается легкая сладость, скрывающая отсутствие густоты.
Самые дешевые импортные вина из Южной, Центральной и Восточной Европы, Северной Африки, Аргентины, Чили, Южной Африки и Австралии включены в категории, описываемые ниже.

Как и "нейтральные" дешевые белые вина, такие вина в основном - обеденные, это здоровый и стимулирующий аккомпанемент для почти любой домашней еды. Их лучше всего подавать довольно сильно охлажденными. Если их использовать как самостоятельный напиток, то летом в них лучше добавлять лед (как, например, в сангрию, куда также добавляется апельсиновый сок), а зимой их можно подогреть на плите, с сахаром и специями.

ВЫДЕРЖАННЫЕ КРАСНЫЕ ВИНА ЛЕГКОЙ И СРЕДНЕЙ КРЕПОСТИ И НАСЫЩЕННОСТИ

Эта категория включает большинство самых тонких красных вин мира, воплощением которых является кларет (красное бордо) и большинство типичных бургундских и ронских вин, хотя некоторые из лучших вин попадают в следующую категорию, в зависимости от качества урожая. Когда вы их подаете, с этими винами нужно быть осторожнее, чем с любыми другими, так как в них при выдерживании часто образуется осадок.

Эти вина хорошо сочетаются с блюдами из мяса и дичи, состоящими из лучших ингредиентов и сдержанно приправленными. Ягненок, говядина, телятина, цыпленок, утка, куропатка, тетерев, фазан - все это идеально подходит, хотя для слишком грубой дичи потребуются вина из следующей категории.
С этими сравнительно деликатными винами следует сочетать только деликатные сыры. Чтобы раскрыть букет наилучшим образом, их нужно подавать при температуре между 15 и 18°С.

ОЧЕНЬ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КРАСНЫЕ ВИНА С ПОЛНЫМ БУКЕТОМ

Такие вина обычно, но не всегда, нуждаются в выдержке. В Европе эта категория зависит больше от качества урожая, чем от производителя. Среди вин, которые достигли этого статуса, обычно фигурируют петрус из Помероля, бургундские Chambertin и Corton, Hermitage, Barolo и Barbaresco, Brunello di Montalcino; испанское Vega Sicilia, Pesquera и Priorato; португальские Barca Velha и другие красные Доуро. Лучшие урожаи дают много такого вина: 1961 в Бордо, 1971 в Бургундии, и совсем недавно, в 1990-м, и Бордо, и Бургундия.

Для Калифорнии, Австралии и Южной Африки трудно не производить таких красных вин. В большинстве случаев используемый для лучших вин виноград стараются собрать не полностью зрелым, но в Калифорнии некоторые вина, особенно Зинфандель, все равно получаются слишком насыщенными. Много таких вин производит Австралия, особенно в провинциях Виктория и Баросса, а также в долинах Южной Австралии.
Явными кандидатами для партнерства с такими винами будут хорошо провяленная дичь и острые сыры, также эти вина прекрасно сочетаются с барбекю и пикниками.

0

4

КРЕПЛЕНЫЕ ВИНА

Это вина, чья естественная крепость усилена добавлением спирта - или во время ферментации, для сохранения естественной сладости (как в портвейне), или после того, как они прошли ферментацию и стали сухими, для лучшей сохранности (как в хересе). Их сухие варианты (портвейна, мадеры либо их региональных эквивалентов) предназначены для аперитивов, а сладкие могут быть использованы как перед, так и после еды, в соответствии с местными вкусами и привычками.
Французы, например, предпочитают сладкие аперитивы, итальянцы - горькие, а англичане, которые все разделяют на классы, одни предпочитают сладкие, а другие - сухие. Во всех случаях для этих напитков нужны бокалы меньшего объема, чем для натуральных вин, крепость которых существенно ниже.

Эти вина тоже имеют свои сочетания с определенными блюдами. Сухой херес в Испании всегда пьют с острыми закусками "тапас", которых существует бесконечное количество вариантов. Эти вина - одни из лучших для употребления с копченым угрем, они хорошо контрастируют с шелковой сладостью прекрасной иберийской ветчины. Старый херес олоросо, сухой или с высоким содержанием сахара, очень хорошо употреблять с пирожным, орехами и изюмом. Портвейн, и винтажный, и tawny, часто пьют с сыром. Для мадеры есть даже специальный вид пирожного.

Среди других вин этой категории – испанские Malaga и Tarragona, сицилийская Marsala, кипрское вино Commandaria, французские крепленые (vins doux natures) вина и множество вин Нового Света, обычно с заимствованными названиями.

КРАСНОЕ – ДЛЯ СЫРА

Красное вино отлично сочетается с любыми сырами. Лучше, если молочный продукт будет из той же страны, что и благородный напиток, – как правило, такой союз точнее и изящнее. Добавьте к сырам немного грецких орехов, светлого меда и порезанной на дольки груши. Даже самое сложное, самое загадочное вино не выдержит такого лестного соседства и раскроет все свои секреты. К благородным испанским напиткам прекрасно подходит хамон (сыровяленый окорок), хлеб и оливковое масло. Неострая зелень (петрушка, кресс-салат, рукола) составит отличный комплект с бутылочкой этого напитка

0

5

Небольшая ссылочка- http://kuking.net/10_771.htm

Люблю красные сухие вина. Говорят, самые полезные для здоровья  - сухие "Каберне" и "Мерло"
Спасибо за тему, Лилит :)

Отредактировано Лигия (2010-10-07 21:38:35)

0

6

Лигия написал(а):

Спасибо за тему, Ли

Не за что. Обещала  о спиртных напитках, вот и  созрела. http://i058.radikal.ru/1007/31/62b86de0a2e5.gif

0

7

И опять незаслуженно обойдены вниманием прекрасные азербайджанские вина...
Между тем азербайджанские вина завоевали известность во всей Европе еще в XIX  веке! Так, в 1897-ом году коньячный завод, основанный братьями Форер, заслужил золотую медаль XIX международной выставки, проведенной в Лондоне...

В наше время в селе Ивановка Исмаиллинского района произрастает уникальный, нигде более в мире не встречающийся сорт красного винограда МатрасА, из которого АООТ "Гянджа Шараб-2" производит линейку красных вин под названием «Старый Баку».

Отличительные особенности сорта Матраса – высокая сахаристость (до 28%), естественная спиртуозность на уровне 11 градусов, высокое содержание экстрактов и красящих веществ (по этим показателям Матраса превосходит традиционные молдавские и грузинские сорта) - придают винам «Старого Баку» насыщенный и глубокий вкус, характерный для всех подлинных кавказских вин. И, как и все кавказские вина, «Старый Баку» прежде всего хорошо сочетается с мясными блюдами – азу, пловом, традиционными для загородных поездок шашлыками. Линейка этого бренда включает сухие, полусухие и полусладкие вина крепостью до 12 градусов.

Возможно, дело в том, что азербайджанские вина всегда были и по сей день остаются винами эксклюзивными, выпускаемыми в малых количествах. В советское время они «оседали» на столах элитарных верхов тогдашней Азербайджанской республики, небольшая часть уходила в Москву. В постперестроечные годы виноматериал из Ивановки по бросовым ценам вывозился в Грузию. Сегодня азербайджанское виноделие возрождается. Однако специалисты уверены, что массовым оно никогда не станет – слишком мала эта уникальная виноградарская зона. Что, впрочем, в рыночных условиях дает «Старому Баку» лишнее преимущество - при сравнительно небольших объемах производства вероятность подделки этого бренда падает до нуля. Еще один веский довод в пользу азербайджанских вин – их довольно демократичная стоимость:180 - 220 руб. За эти деньги вам гарантировано качество мирового уровня, которое, кстати, лишний раз подчеркнул (VII) Международный профессиональный конкурс вин, прошедший в ноябре 2003 года в Москве, на котором бренд «Старый Баку» завоевал одну серебряную («Караван-сарай») и две золотых медали («Девичья башня» и «Букет Азербайджана»).

0

8

Nina написал(а):

И опять незаслуженно обойдены вниманием прекрасные азербайджанские вина...

Вовсе нет. Тема  открыта и, думаю,  любой  может  написать и  об азербайджанских, и о молдавских и о других винах.  Я - только начла  эти  темы. но продолжать может  любой, из  форумчан. http://s40.radikal.ru/i089/1007/26/9336c943ac55.gif

0

9

Lilitochka, хорошая тема и полная......
А что можно сказать о розовых винах ??? http://s61.radikal.ru/i174/1007/3e/1de540a0d735.gif

0

10

Lilitochka написал(а):

Красное вино отлично сочетается с любыми сырами.

Отличное сочетание!А вот с мёдом не пробовала... http://s07.radikal.ru/i180/1007/20/fb521e0bf999.gif

0

11

"Кролики - это не только ценный мех.."
Главная ценность красного сухого вина - наличие в нем ресвератола - волшебного вещества, которое омолаживает организм, заменяет голодную диету похудальщикам, лечит системные заболевания и т.д. и т.п... Не панацея, но довольно близко. В течение многих-многих лет янкельный исследовательский институт пытался получить пилюлю ресвератола. Получил. Пилюля стоила как новенький "мерс", и в это же самое время, бесхитростные калифорнийцы, которые примерно 20 лет занимались наблюдениями и исследованиями воздействия сухого КРАСНОГО вина на организм человека, заявили, что 1 бокал (300 мл) вина в сутки по действию полностью заменяет эту самую пилюлю , а стоит не в пример меньше.
Казалось бы  - сейчас много пишут о разных продуктах и как о панацеях и как об отраве.. Но.
Нейрохирург, который оперировал моего 58-летнего отца, ведшего абсолютно нездоровый обрахз жизни, сказал пораженно: "Сосуды как у юноши!", кардиохирург-светило, который оперировал мою 70-летнюю маму несколько раз восторженно повторил: "Сосуды как у девушки!" и только поэтому и взял маму на операцию в самой последней стадии умирания сердца. Мне еще в детстве стоматологи говорили - через полгода у тебя не будет зубов..
При этом мои родители курили лет с 18 и курили "Беломор", я курю с 10 лет... но у нас в семье принято за обедом выпивать стаканчик сухого красного вина (да лет 35 уже, пожалуй). Мы-то это делали как профилактику цинги..

0

12

Красное вино продлевает жизнь

Ресвератрол - компонент, найденный только в красном вине и ягодах арахиса, может принести огромную пользу здоровью.
Вино, а особенно красное, всегда считалось одним из самых полезных спиртных напитков, из когда-либо изобретенных человечеством.
Это действительно так, но, естественно, в небольших количествах. Недавние исследования показали, что ресвератрол - компонент, найденный только в красном вине и ягодах арахиса, может принести огромную пользу здоровью. Главное - знать, как им воспользоваться.
Исследователи вовсю тестируют синтетические формы ресвератрола на пациентах, желающих продлить свою жизнь.
Это химическое вещество влияет на один специфичный фермент, названный SIRT1. Он имеет большую эффективность с точки зрения замедления процесса старения, и предупреждения заболеваний.
Ученые поставили перед собой цель помочь людям жить до 150 лет. И в настоящее время проводятся всесторонние исследования и тесты.
Эффект от созданных синтетических аналогов оказался в 100 раз более мощным, чем эффект от бокала вина. Возможно лекарство от старости выйдет на рынки в течение ближайших пяти лет.

//viveris.ru/

0

13

Monika написал(а):

Он имеет большую эффективность с точки зрения замедления процесса старения, и предупреждения заболеваний.


Нравится красное сухое вино, из спиртного практически только его и пью не первый год.

Отредактировано Helena (2013-05-17 12:35:53)

0

14

Helena написал(а):

Нравится красное сухое вино, из спиртного практически только его и пью не первый год.

Кстати,если проблемы с венами, то лучше сухенькое белое. Настоящее красное сухое вино в Грузии называют черным.  http://s018.radikal.ru/i514/1210/11/c7317f3a72fe.gif

0

15

Monika написал(а):

Эффект от созданных синтетических аналогов оказался в 100 раз более мощным, чем эффект от бокала вина.

Что-то меня терзают смутные сомнения по этому поводу...
Дело в том, что подавляющее большинство природных веществ являются левовращающими (L-форма), а их синтетические аналоги получаются, хоть убей, правовращающими (D-форма), в самом лучшем случае мы имеем рацемическую смесь (обе формы "в одном флаконе"). Все бы ничего, но D-формы организм просто не усваивает... :dontknow:
Так что стаканчик хорошего красного вина все-таки лучше, чем таблетка! http://s018.radikal.ru/i514/1210/11/c7317f3a72fe.gif

0

16

Лигия написал(а):

Кстати,если проблемы с венами, то лучше сухенькое белое.


Спасибо. У меня нет с венами проблемы. У мамы есть, но она малопьющая http://s52.radikal.ru/i138/1210/e5/0543ce5a926b.gif
Передам ей.

0

17

Nina написал(а):

Все бы ничего, но D-формы организм просто не усваивает...  Так что стаканчик хорошего красного вина все-таки лучше, чем таблетка!

Нина, ты для меня америку открыла...с Л и Д вращающимися формулами))))
Если человеку подходит по структуре Л формула...то понятно что вино для него как бы "роднее".
А что еще можно разложить на формулы??? Соки, вода, Фрукты, овощи, мясо-короче еда???
Или что-то другое...........так интересно!!!!!
Расскажи........ http://s47.radikal.ru/i117/1210/50/a385dfe11948.gif

0

18

Лигия написал(а):

Кстати,если проблемы с венами, то лучше сухенькое белое

А меня все время учили что для вен полезно именно красное вино)))  http://i065.radikal.ru/1301/dd/e41040895e49.gif Хотя я редко пью, но почему -то сухое вино как и шампанское сразу отражаются в виде головной боли.
Хотелось бы послушать что Нина скажет-как ученый. http://s018.radikal.ru/i527/1210/19/a4b1086292aa.gif

0

19

Лунарик88 написал(а):

А меня все время учили что для вен полезно именно красное вино)))

Может и так. Но мои вены красное чувствуют. :dontknow:
Может все зависит от степени проблемы.
Хотя я больше люблю красное. http://s018.radikal.ru/i514/1210/11/c7317f3a72fe.gif

Лунарик88 написал(а):

почему -то сухое вино как и шампанское сразу отражаются в виде головной боли.

Ну это м.б. вполне понятным (особенно что касается шампанского). Сейчас мало по-настоящему хорошего вина (может по этому вены и чувсвуют http://s018.radikal.ru/i509/1210/0a/3a43cf08720b.gif  )

Отредактировано Лигия (2013-05-18 20:04:08)

0

20

Лунарик88 написал(а):

А что еще можно разложить на формулы???

http://i073.radikal.ru/1210/d4/527010121c87.gif  На формулы можно разложить все!
Точнее, описать ими...

Лунарик88 написал(а):

Соки, вода, Фрукты, овощи, мясо-короче еда???

А что конкретно тебя интересует?
К тому же, это немного не по теме... Говорим-то о вине! :yep:

0


Вы здесь » Lilitochka-club » In vino veritas ?!... » КРАСНЫЕ ВИНА


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC