Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » In vino veritas ?!... » БЕЛЫЕ ВИНА


БЕЛЫЕ ВИНА

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Белое вино — вино,  изготавливаемое как из белых, так и из красных или розовых сортов винограда в условиях ферментации в отсутствие кожицы винограда. Именно отсутствие кожицы обуславливает светлый оттенок, поскольку,  сок  мякоти,  большинства сортов – бесцветен.
Сортов  белых вин,  достаточно много.
Шардоне, Шардонне  - классический  сорт  белого  винограда и  одноименное  вино.  Родина шардоне – Бургундия.  А само название  винограда,  произошло от небольшой деревушки Шардоне (заросший  чертополохом).
90 % французского урожая шардоне выращивается в Бургундии и  Шампани. Самые эксклюзивные вина производятся в Кот-д’Ор. Самое дорогое вино — Montrachet из коллекции дорогих вин Grand Crus.
В букете бургундского шардоне можно отметить ароматы меда, жимолости, белых цветов, фруктов (груши, мирабели, персиков, манго, айвы), с выдержкой в нём появляются нотки лесного ореха и сухофруктов. В выдержанных в дубе винах шардоне ощущаются тона сливочного масла и жареных тостов.
Большинство вин на основе шардоне готово к употреблению сразу же, но лучшие вина из Франции, Австралии и Калифорнии улучшают качество после пятилетней выдержки.
Вино прекрасно сочетается практически с любыми блюдами. Шардоне прекрасно дополнит блюда из белого мяса, рыбы и моллюсков, а также салаты, десерты и фрукты. Подаётся шардоне охлаждённым до 8-12 °C.

Теги: Спиртные напитки,Белые вина

0

2

Формы бокалов для белого вина в основном ориентированы на рейнские вина. Букет белых вин (особенно молодых) совершенно не резок, поэтому для них подходят прямые формы бокалов.
Бокалы для белых вин имеют меньший объем: это связано с тем, что белое вино полагается сервировать охлажденным, и оно не может долго находиться в бокале.
Бокал наполняется примерно на треть.
Классикой для сервировки белого вина с низким содержанием кислот считается бокал «шардоне» — средних размеров, круглый в основании, чуть сужающийся кверху.
Для очень кислых белых вин (например, мозельских) рекомендуется бокал более узкий, высокий, с краями, как у бокала для розового вина. Прежде чем попасть в «кислую» зону языка, вино окажется в смягчающей «сладкой» зоне, и положение спасено.

Шардоне Бургундское

http://s39.radikal.ru/i083/1010/db/cf185f6f5c2e.jpg

ЦВЕТ Обладает насыщенным ярко-золотистым цветом с зеленоватым отливом.
ВКУС Живое, сочное вино, округлое и полнотелое на вкус. В букете доминирует фруктовая кислинка, которая ярко выражена в начальных нотах и, постепенно сходя на нет, продолжает чувствоваться в долгом приятном послевкусии . Идеально в качестве аперитива.
АРОМАТ В ярком фруктовом аромате гармонично дополняют друг друга теплые и пряные ноты ванили, меда и акации.

Гастрономические сочетания Прекрасно сочетается с блюдами из рыбы, лягушачьими лапками, приготовленными в пряных травах, улитками по-бургундски, устрицам и другим моллюскам в панцире. В качестве закусок к вину идеальны паштеты.

0

3

Шардоне Итальянское

http://s42.radikal.ru/i097/1010/49/07343b7f6375.jpg

ЦВЕТ Вино соломенно-желтого цвета с золотыми отблесками.
ВКУС Вино имеет округлый, бархатный и хорошо сбалансированный вкус.
АРОМАТ Вино обладает ароматом с нотками цветов и спелых персиков.
Гастрономические сочетания Вино отлично сочетается с закусками, супами, блюдами из рыбы и белого мяса.

Шардоне  Австралийское

http://s51.radikal.ru/i133/1010/aa/e8586bc2abb6.jpg

ЦВЕТ Вино бледного соломенного цвета с зеленоватыми бликами.
ВКУС Сочный податливый вкус с фруктовым и цитрусовым ароматом. Линия кислотности обеспечивает живую свежесть и долготу послевкусию. Длительный минерально-цитрусовый аромат делает это вино прекрасным дополнениям к многим блюдам.
АРОМАТ Вино с тонкими нотками яблока, персика,
Гастрономические сочетания Вино хорошо подавать к морепродуктам и блюдам из рыбы.

0

4

РИСЛИНГ
Рислинг – это символ немецкого виноделия, и никакой другой сорт в такой степени не определяет имидж винодельческих регионов Германии. Германия – родина этого сорта, и 60% всего мирового Рислинга производится именно здесь.
Что касается происхождения этого сорта, то здесь очень много загадок. Многие связывают происхождение Рислинга с именем короля Людвига Германского (843-876 гг.), который, якобы, приказал посадить лозу Рислинга на Рейне. Но первым официальным письменным документом, в котором упоминается Рислинг, является выставленный 13 марта 1435 года винным подвалом Цистерцианского монастыря Эбербах (Рейнгау) счет Графу фон Катценельнбоген. Уже в 1392 году монахи Рейнгау стали переходить от выращивания господствующих тогда красных сортов винограда на культивирование белых. И вполне можно предположить, что среди них был и Рислинг.
В 1720 г. на виноградниках знаменитого Бенедиктинского аббатства высаживают 294 000 лоз, и большую часть из них занимает Рислинг. Келлермейстер (заведующий подвалами) запишет тогда: «На всей территории Рейнгау не должно быть засажено никаких других сортов, кроме Рислинга».
Эти решения в пользу Рислинга сформировали винный ландшафт Германии и придали ему особенный характер, а также позволили наряду с монастырской винной культурой создать и светскую.
Понятие «Немецкий Рислинг» является во всем мире своего рода гарантией качества, поскольку лучшие Рислинги растут в Германии. Разнообразие почв в винодельческих областях Германии гарантирует огромный вкусовой спектр и тем самым привлекательность немецких Рислингов. И это несмотря на то, или как раз за счет того, что Германия является пограничной винодельческой зоной, классические регионы культивации Рислинга располагаются вблизи с 51-ым градусом широты. Но как раз самая северная климатическая граница и есть главный подарок для этого сорта, поскольку Рислинг предпочитает прохладу. Под воздействием континентального климата (теплое лето и холодная зима) ягоды Рислинга вызревают медленно и собираются только начиная с середины октября и вплоть до конца ноября. Результат такого длительного вызревания налицо: это вкусовое разнообразие и многогранность стилей: от сухих вин до благородно-сладких, от столового вина до деликатных айсвайнов. Ароматический спектр Рислинга начинается с цитрусовых нот и закачивается сладкими медовыми. Комбинация фруктовой кислоты и экстракта в Рислинге является, безусловно, уникальной, всегда удивляя новыми оттенками.
Молодые легкие вина, как сухие, так и фруктово-сладкие, как нельзя лучше подходят к категории летних вин. Сухие и полусухие рислинги очень хорошо сочетаются с легкими рыбными и мясными блюдами, а также с азиатской кухней, а вина категорий шпетлезе и ауслезе - с фруктовыми десертами. Выдержанные вина класса ауслезе и бееренауслезе являются оптимальным аперитивом для особенных торжеств.
Благородно-сладкие вина, способные хранится десятилетиями, могут выступить и в качестве хорошего подарка для особенно важных случаев

0

5

http://s52.radikal.ru/i135/1010/16/7c6f5df22448.jpg
http://s57.radikal.ru/i158/1010/99/01ee0c7f595f.jpg
http://s61.radikal.ru/i171/1010/14/2683ad374846.jpg

Рислинг Келлерберг

ЦВЕТ Вино светлого желтого цвета с зеленоватым оттенком
ВКУС Невероятно глубокое, прекрасно структурированное вино с отчетливо выраженной освежающей кислотностью, обладает богатым, медленно раскрывающимся вкусом зеленого яблока и лайма, с элегантными персиковыми и ананасовыми нотками и кристально чистым минеральным характером. Роскошное длительное послевкусие
АРОМАТ Мощный пробивной аромат с переливами экзотических фруктов (манго, дыня, маракуйя), белых персиков, абрикоса, лайма, цветов мандарина, апельсина и минеральных тонов. По мере выдержки в рислинге развивается неповторимый бензольный оттенок и тона меда.
Гастрономические сочетания Сухой рислинг очень гастрономичен и хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами. Он великолепно подходит к белой рыбе и свинине. Рислинг – одно из немногих вин, способных устоять перед натиском пряных блюд тайской и китайской кухонь.Острая кислотность рислинга превосходно сочетается с коктейлем из креветок, так же будет хорошо смотреться с жарким из телятины, фруктовыми салатами и сырами с плесенью.
Nackenheim Rothenberg Auslese Goldkapsel  Германия
ВКУС Хорошо сбалансированное гармоничное вино с ароматом меда, ботритиса, айвы, зеленого чая и минеральными нотками в длительном послевкусии.
АРОМАТ Элегантное тонкое вино с ароматом абрикоса, меда, айвы и цветов лайма.
Гастрономические сочетания Вино хорошо подавать к пирогам, сырам и фуагра.

Косталупо  Италия

ЦВЕТ Вино соломенно-желтого цвета с зеленоватыми отблесками.
ВКУС Вино имеет изысканный, сухой, устойчивый свежий вкус.
АРОМАТ Вино обладает тонким цветочным ароматом.
Гастрономические сочетания Вино прекрасно сочетается с закусками, рыбой, морепродуктами и салатами из них, супами.

0

6

Алиготе

Алиготе является одним из самых распространенных сортов винограда, используемых для производства белого вина. Во Франции из винограда этого сорта производят высококачественные белые бургундские вина, почти во всех странах СНГ Алиготе используется для изготовления тонких высококачественных столовых вин. Особенно выделяются своим качеством столовые вина, изготовленные из винограда сорта Алиготе в Молдавии, Грузии, Краснодарском крае, на Дону и на Украине. В качестве сырья для производства вина Алиготе проявил себя и в производстве игристых вин, благодаря присущей ему тонкости и свежести. Столовое вино из Алиготе будет очень высокого качества при соблюдении двух важных особенностей:
• Своевременный сбор урожая.
• Строгое следование технологии производства.
Вино, приготовленное из винограда сорта Алиготе, имеет присущий всем белым винам светло-золотистый цвет, однако, в таком вине также присутствуют и зеленоватые тона. Алиготе отдает вину все свои ярко выраженные сортовые качества – аромат, а также мягкость, легкость, свежесть и гармонию вкуса. Иногда в вине чувствуется свойственная сорту винограда слабая горчинка.
Во Франции из него делают известные белые бургундские вина, а в странах СНГ – высококачественное столовое вино Алиготе. При этом традиционными регионами производства этих вин считается Украина, Молдова, Грузия и южные области Российской Федерации. Алиготе заслуженно считается одним из лучших сортов винограда: сортовое белое сухое вино Алиготе сочетает ароматы полевых цветов, имеет легкий оттенок спелой груши и сена. Характерной особенностью является также тонкая горчинка в послевкусии. Кроме столовых сортов, этот виноград используется также для изготовления игристых вин, которые благодаря свежести и насыщенности пользуются популярностью среди гурманов. Цвет вина – светло-золотистый, иногда с чуть приметным зеленоватым оттенком.
Алиготе идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами, птицей и морепродуктами, а также с сыром. Подается охлажденным до 8–10 °С, а оптимальное хранение вина этого сорта достигается при поддержании влажности воздуха не менее 60%, при температуре +4…+8º С.

0

7

Токай-Хедьялья (Токай)  — винодельческий регион, где производят токайские вина из белых сортов винограда. Основная часть региона расположена на территории Венгрии; менее именитая его часть — на юге Земплина (7 деревень в Требишовском районе) в Словакии.
Самое раннее свидетельство существования токайского виноделия относится к 1550 году.
Известно, что в XVII веке токайские вина стали известны в России, куда они попали из Польши: в 1606 Мнишек привез в Москву на свадьбу своей дочери с Лжедмитрием тридцать бочек токайского вина. В Московском государстве оно многим пришлось по вкусу и, как при дворе, так и у вельмож, пить венгерские вина стало обычаем.
Современный способ производства лучших токайских вин (с помощью благородной плесени Botrytis cinerea) был изобретён капелланом семьи Ракоци. В 1683 году польские рыцари, снявшие турецкую осаду Вены, привезли токайское вино в Польшу. В 1703 году князь Ракоци отправил партию вина Людовику XIV — с тех пор вино известно во Франции.
«Его сладость и крепость возрождают человека. Это вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости»
— так отзывался о токайском вине Вольтер.
В XVIII веке российские цари держали в городе Токае отряд казаков, которые ведали поставками венгерского вина в Петербург. В 1745 в России была образована особая комиссия по закупке токайских вин, которая приобретала вина, пользовавшиеся самой высокой репутацией.
В 1908 году была официально утверждена зона производства токайских вин. В то время Венгрия и Словакия входили в единое государственное образование — Австро-Венгрию; этим объясняются позднейшие претензии Словакии (к которой после раздела страны отошла часть винодельческого региона Токай) на производство токайских вин.
После прихода к власти коммунистов (1949 год) многие традиции производства Токая были нарушены. Только в 1990-х годах старинные методы производства вина начали возрождаться, в том числе под государственным контролем.
Токайские вина обладают красивым золотистым цветом, полнотой, мягкостью и сильным характерным букетом с тонами хлебной корочки и меда. Важное значение имеет соблюдение старинных методов приготовления этих вин.
Лучшие токайские виноградники расположены на склонах гор от 100 до 400 м над уровнем моря. Климат здесь характеризуется неустойчивой весной, жарким летом, теплой осенью с редкими дождями. Создаются условия для развития благородной плесени. Поражение винограда плесенью Botrytis cinerea приводит к относительному повышению сахара в результате концентрации сока. В заизюмившихся ягодах сахаристость может увеличиться вдвое. В винах из такого винограда выше содержание глицерина, чем и объясняется мягкость их вкуса.
Для производства токайских вин используются только четыре вида винограда — фурминт, харшлевелю (липовина), жёлтый мускат и зета. Сбор винограда поздний — конец октября-начало ноября.
Основные виды венгерских токайских вин:
• Токай асу (Tokaji aszu) — делается из винограда, поражённого благородной плесенью Botrytis cinerea. Поражение винограда Botritis Cinerea приводит к заизюмливанию ягод и относительному повышению сахара в результате концентрации сока. Обезвоженый виноград (асу) собирают вручную и помещают в путони (специальные ёмкости), в которых виноград под давлением собственного веса начинает давать густой экстрактивный сок. Сок добавляется к базовому вину. чем больше путоней в вине токай асу, тем выше его качество. После этого вино разливают по бутылкам и хранят в погребах.

• Токай асу эссенциа (Tokaji aszu esszencia) — токай асу, для производства которого использовано более чем шесть путоней.
• Токай эдеш самородни (Tokaji edes szamorodni) — делается в те годы, когда не удаётся собрать достаточно для производства токай асу количество ягод, покрытых плесенью Botrytis cinerea.
• Токай сараз самородни (Tokaji szaraz samorodni) — сухое белое, напоминает херес фино (см. херес).
• Токай фурминт (Tokaji furmint) — недорогое белое вино из местного сорта фурминт.
• Токай харшлевелю (Tokaji harslevelu) — недорогое белое вино из местного сорта харшлевелю («липовый лист»).

0

8

http://s005.radikal.ru/i210/1010/06/fb696a58f99e.jpg

Главный секрет токайских вин - особый микроклимат местности. Осенью во время дозревания урожая часто наступает период дождей и туманов. Именно в это время виноградники поражает "благородная плесень", из-за которой в последующий солнечный период зрелые ягоды не гниют, а "заизюмливаются" прямо на лозе, превращаясь в уникальное сырье для создания самых различных вин, ни с чем не сравнимых по своему букету.

   
Местная легенда гласит, что в далекие годы окрестности Токая подверглись нападению татар, и все местное население ушло в горы, не успев собрать богатый урожай. Вернувшись с наступлением глубокой осени на свои виноградники, крестьяне обнаружили на лозах заизюмленные ягоды, из которых созрело вино с редкими вкусовыми качествами и целебной силой.

   
Еще один секрет местного вина - токайские погреба. Токай, хотя и провинциальный городок, но многие жители называют его "многоэтажным". Его главные "этажи" - подземные. Штольни начали пробивать еще 500--700 лет назад. В подвалах протяженностью 40 километров и расположенных в два-три этажа рука утопает в мягкой и благородной темно-серой плесени. В ней, как здесь говорят, одна из тайн токайского.

   
И все же своими вкусовыми качествами токайское обязано не столько сорту винограда, сколько применяемой технологии. К примеру, для изготовления вина "Самородни", этикетки которого виднелись на прилавках наших магазинов во времена застоя, и стоило оно недорого, урожай собирают поздно - в октябре-ноябре. А порой и после первых заморозков. Для этого гроздья перевязывают, перекрывая доступ влаги к ягодам. Это обеспечивает более высокую сахаристость самой ягоды, ее максимальную подвяленность. Виноградные кисти собирают, давят и дают отстояться пол суток или сутки до первых признаков брожения. После этого сок разбавляют качественным вином, разливают в небольшие бочки и сразу помещают в подвал. Содержание сахара в вине и его деление на сухое и сладкое зависит от содержания в нем вяленых ягод.

   
Если при изготовлении вина "Самородни" берутся целые кисти с частично подвяленным и заизюмленным на них виноградом, то для знаменитого токайского "Асу" вручную выбирается только изюм. Количество изюма измеряется особой мерой, которая известна только виноградарям Токая. По-венгерски она называется "путтонь" и составляет примерно одну заплечную корзину весом 25 килограммов, которую нужно сбросить в бочку сусла (до 145 литров). Посему есть вина "Асу", которые делятся на 3, 4, 5 и 6-путтоневые сорта. Все зависит от сахаристости. В небольших бочках в холодных подвалах вино дображивает 3--4 года, затем разливается в бутылки. Местные виноделы считают, что природа помогает создать неповторимый букет вина "Асу", придавая ему вкус шоколада, меда, грецкого ореха, свежих фруктов. При различных сроках выдержки это сочетание ощущается по-разному.

   
Гордость Токая - вино "Эссенция", процесс приготовления которого -- трудоемкий и сложный. Напиток делают из чистого изюма, а, значит, и сока для изготовления вина получается очень мало. Из-за высокой сахаристости сока (40--60 процентов) брожение протекает медленно. Иногда десятки лет. После продолжительной выдержки готовое вино представляет собой густую, сахаристую жидкость и напоминает скорее сусло, нежели вино.

   
"Эссенция" - самое долгоживущее вино в мире, которое считается также наиболее дорогостоящим и малодоступным для широкого круга потребителей. Гордятся токайцы и другими сортами вин - сухим и полусладким "Фурминтом", "Харшлевелю" ("Липовый лист"), "Золотым мускатом". В каждом из них - терпкий вкус, мягкий аромат.

0

9

http://s47.radikal.ru/i115/1010/c1/1b42dcf62a8e.jpg

Мальвазия (мальмазия) — cладкое ликёрное греческое вино из винограда с таким же названием. Выделяется необычным приятным сладким вкусом и букетом. Изготавливается из тщательно отобранных ягод, которые собираются в несколько приёмов, по мере созревания, причём высший сорт этого вина, который имеет название pigno, получается лёгким прессованием винограда, из которого после ещё нескольких прессований, изготавливают другой сорт мальвазии — mosto.
Сперва мальвазией назывался сорт греческого вина, который изготавливали возле города Монемвасия (отсюда и название) на побережье Лаконии. Позже его стали изготавливать на всём полуострове Пелопонес, на Кипре, Крите, Самосе и других греческих островах Эгейского моря. Начиная с XVIII века появилась тенденция распространять это название на все сладкие греческие вина.
На Руси мальвазия появилась в X веке, после крещения, как один из церковных предметов — ею причащали в православном обряде. Тогда она была очень дорогой и вне церковных обрядов употреблялось редко. Со временем импорт этого вина увеличился, к тому же мальвазией начали считать и сладкие вина, произведённые в Болгарии и Молдавии. Это значительно снизило цену и повлияло более широкому её употреблению.
Итальянское  Sefora Malvasia
ЦВЕТ Вино соломенного цвета.
ВКУС Вино имеет прекрасный сбалансированный вкус.
АРОМАТ Вино обладает свежим, фруктовым ароматом.
Гастрономические сочетания Вино рекомендуется подавать к десертам, фруктам, мороженому, конфетам, печенью, а также неострым сырам.

0

10

http://s018.radikal.ru/i514/1210/11/c7317f3a72fe.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » In vino veritas ?!... » БЕЛЫЕ ВИНА


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC