Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Юриспруденция » Караул... ПОТОП


Караул... ПОТОП

Сообщений 1 страница 20 из 41

1

Всем привет, в апреле 2010 мою однокомнатную квартиру залили соседи сверху,которые снимают жилье, хозяева сейчас на Севере( обещали дать их телефон). У меня отошли обои в комнате, кухне, коридоре, сильно пастрадала ванная комната, деформировались и облезли дверные коробки, везде есть ущерб, постоянно с облезлых стен и потолка что-то осыпается. В общем полный трындец! http://s49.radikal.ru/i123/1007/04/09a549de9853.gif  Акт из ЖЭУ я получила в июне, но он не все отражает, сейчас составляется новый. Соседи сверху(которые снимают) говорят, что будут ремонтировать не всю квартиру, а только то, что испорчено, получается , что все будет разноляпистым или должно быть нормального вида. У меня маленький ребенок, и жить постоянно в таких условиях для него вредно,  Перечень каких документов я должна предоставить в суд? и могу ли я сама ( через строительную организацию) сделать ремонт, в случае, если это затянется надолго, а потом потребовать компенсировать затраты? Может обратиться к участковому и налоговую до кучи?

Может кто-то сталкивался с такой ситуацией? Что в реальности-то происходит?

Теги: Советы юриста

0

2

ТатВик написал(а):

Перечень каких документов я должна предоставить в суд? и могу ли я сама ( через строительную организацию) сделать ремонт, в случае, если это затянется надолго, а потом потребовать компенсировать затраты?

Лучше всего заказать экспертизу в фирме имеющей лицензию на проведение ремонтно-строительных работ.
Ремонт можно сделать самим, после экспертизы. Только с сохранением всех чеков, квитанций и т.д.
А дальше суд, и непонятно какое решение. Ведь потоп мог произойти как по вине соседей, так и по вине ЖЭУ. Тогда ответчиком будет само ЖЭУ.
В любом случае, в наших условиях всё будет зависеть от порядочности работников ЖЭУ и соседей.
Судебная тяжба может длиться до одного-двух лет. А потом ещё примерно столько же надо будет ждать исполнения решения суда.
Участковый и налоговая тут не помогут, разве что в налоговой есть хорошие знакомые.
А в реальности всегда происходит по-разному. Кому-то соседи сами отдают деньги, кто-то годами судится... Большинство сами потихоньку делают ремонт.
Кстати, если виноват ЖЭУ, то акт их экспертизы сохранить надо, но доверять ему не стоит.

0

3

Виноваты соседи, есть акт, они это сами подтвердили.

0

4

ТатВик написал(а):

Виноваты соседи, есть акт, они это сами подтвердили.

Они подтвердили это письменно? Если так, то можно смело делать ремонт, собирать чеки, а потом предьявить их соседям. В случае отказа оплатить расходы - смело в суд.
Да, расходы должны хотя бы примерно соответствовать той сумме, которая указана в акте экспертизы. Поэтому дополнительный акт от сторонней организации всё равно не помешает.
А вот доверять соседям делать ремонт самостоятельно, или получить с них деньгами - это решаете только вы, а не соседи. И любой суд в этой ситуации ваши права подтвердит. Если соседи конечно не родственники с судьёй.

0

5

Приходили из РЭУ, составляли акт, делали ремонт у соседей.

Отредактировано ТатВик (2010-09-16 00:31:19)

0

6

ТатВик написал(а):

Приходили из РЭУ, составляли акт, делали ремонт у соседей.

Кто делал ремонт у соседей? РеУ?
ТатВик, что-то я тольком ничего не поняла.
1.Кот ответил все обще,но правильно.
Единственно что в его ответе не очень -это делать экспертизу за свой счет.Потому что это стоит денег.

А так, была  унас подобная ситуация  в подъезде
когда меняли трубы.И вот что произошло с разными соседями:
Прорвало ночью новые трубы у одной из соседок на 7-ом этаже.Причем прорвало горячую воду!!
Вода хлестала несколько часов до приезда МЧС.
Результат: затоплено напрочь! несколкьо нижних квартир и нанесен ущерб квартирам аж до 3-го этажа.
В квартирах полностью затопленных вдулся паркет(сама ходила смотреть) , мебель вся, ковры плавали по полу, стены и проч.Вообщем там убытков было на сотни тысяч рублей.
Что сделали соседи:
Одна квартира :
после осмотра и составления акта, согласилась на ремонт от РЭУ + компенсация по добровольному страхованию жилья(есть такой пунктик в платежках от рэу,кстати советую всем оплачивать этот пунктик,тем более,что он составляет в месяц около 54 рублей)
Результат: сделали им ремонт,и живуь теперь спокойно.Правда компенсация составла лишь 30 тыс.руб.Но все-таки что-то,хоть мебель новую купили.

0

7

Вторая квартира(причем трехкомнатная!):
Хозяин(муж хозяйки) сильно "замудрил".Сказал,что не допустит в квартиру кого-то из рабочих,типа: не доверяет он им и сделает ремонт своими силами.Хозяйка квартиры(жена) в свое время не уплачивала пунктик "добровольного страхования" по квитациям,типа: зачем,не нужно это нам(хотя люди денежные с хорошим достатком).
Результат:
стали они чеки собирать на приобретенные по дешевке(т.к. муж и тут решил сэкономить!) обои и проч. материалы,чтобы оплатила РЭУ потом. Да, организация строительная выплатила им компенсацию за убытки по полу и проч: 17 тыс.мол, деньгами не можум,но сделаем вам ремонт...

Остальные мал пострадавшие квартирные хозяева тоже согласились на ремонт.И им поменяли обои.Но!! из шести квартир,платила за страхование только одна!!(типа: делайте товарисЧи,выводы для себя)))).

Конечный результат:
Первой квартире сделали ремонт и через пару месяцев жильцы жили и были довольны.(я рада за них, т.к. там проживает одинокая мать с ребенком и бабушкой и достаток их невелик).
Вторая квартира толкьо через год!!(по своей дурости , а именно по дурости хозяина), сделал ремонт совими силами,т.е. сама хозяйка все клеила,т.к. никто за "просто так" из левых рабочих к ним не пришел(напоминаю,они хотели своих работников нанять.

0

8

(ребята,пишу в нескольких потсах,т.к. ответы длинные не умещаются у меня )
Мебель пришлось выбросить.кое-что на дачу они отправили.Ковры - тоже все на дачу.
Сейчас (прошло уже два года) что там и как ,не знаю с ними,т.к. практически соеди в квартире не живут.

0

9

Кот написал(а):

Если так, то можно смело делать ремонт, собирать чеки, а потом предьявить их соседям. В случае отказа оплатить расходы - смело в суд.

А я бы еще добавила на соседей за моральный ущерб тыщ так на 30-50 рубликов в судебном иске.))))

0

10

У меня мама проработала много лет в Госстрахе и я помню такие случаи , когда ночью прибегали и просили ( пожар, потоп), а можно оформить страховку задним числом и мама говорила, что нет ( раньше она в действие вступала только через 11 дней, как-то так). Для себя я тогда решила, что квартиру от несчастного случая надо страховать и включать в неё пункт - моя гражданская ответственность. Это когда ты затопишь соседей.

0

11

Лана написал(а):

Единственно что в его ответе не очень -это делать экспертизу за свой счет.Потому что это стоит денег.

Эт ты зря. Экспертиза делается на случай судебного разбирательства. И в иске указывается в т.ч. и сумма затраченная на экспертизу. Так что деньги вернутся. Вопрос только как скоро.

Лана написал(а):

я бы еще добавила на соседей за моральный ущерб тыщ так на 30-50 рубликов в судебном иске.

И это лишним не будет. Правда моральный ущерб, независимо от запрошенной суммы, в таких случаях наши суды сводят к минимуму (3-10 тысяч руб), но тем не менее и это деньги.

0

12

Лана написал(а):

ТатВик написал(а):
Приходили из РЭУ, составляли акт, делали ремонт у соседей.Кто делал ремонт у соседей? РеУ?

Эту историю помнят и РЭу и ЖЭу и все соседи. Соседи сверху( они снимают жилье) были в отъезде, в этот момент у них что-то сломалось ( их "личные" коммуникации ) и затопило нас и соседей внизу. Вызвали сантехников , они все иперекрыли. 10 дней народ сидел без горячей воды, начало дачного сезона, все злые. Когда приехали жильцы сверху, то вызвали работников РЭУ, те устранили поломку в ванной комнате, потом я вызвала комиссию, они составили акт, где указана причина аварии и виновник, но не все отразили в моей квартире, на днях снова придут, новый акт составлять.

Жильцы сверху сказали, что были в отъезде, и затопили не специально, нечаянно, так сказать. Говорят обращайтесь в суд, если хотите, то мы заплатим 3000руб - мировых, что  настоящие хозяева " живут где-то на Севере", телефон долго искать, Но Я , естественно, отказалась, этих денег не хватит даже на материалы,пообещала вызвать независимую экспертизу, для составления сметы и оценки ущерба, а также обратиться к участковому и налоговую для поиска собственника квартиры.

Когда поняли серьезность намерений, пришли на следующий день, сказали, что будут присутствовать при комиссия ЖЭКа, хотя у них нет никаких документов , подтверждающих их хоть какие-нибудь полномочия, ни договора аренды, ни регистрации, ничего.  Нашли номера телефонов, которые не доступны на сегодняшний день
.
Так что, вроде бы все ясно, и в то же время ничего не ясно.  Уже всех замучила своими вопросами. Очень неприятно, голова просто трещит
На экспертов такие расценки http://s45.radikal.ru/i107/1007/96/9caddbdb1f51.gif .   Если предоставить договор с   организацией оценщиков, все документы, то суд постановляет все это компесировать потом виноватым, то есть  ссоседям с верху.  Думаю, как бы мне еще и переговоры по мобильному в этот иск втиснуть, настоящие хозяева живут-то где-то далеко, правда, их телефон не отвечает, я им разослала SmS-ки, но потом-то придется разговаривать.  В общем засада.

Отредактировано ТатВик (2010-09-17 10:35:27)

0

13

ТатВик написал(а):

В общем засада.

Никакой засады нет.
протсо наберись терпения и все.А за смс-ки в иск обязательно внеси все денюшки( снимешь копию со счета-это можно сделать теперь через интернет с помощьюпринтера).
Главное: тебя не должно интересовать ГДЕ настоящие хозяева!
Т.к. где бы они не находились.всю отвественность несут только они за то.что делается в их квартире.И вся эта проволочка- дело времени.И только.Ты подавай в суд, а ответчика укажи именно хозяев квартиры.И их уже будет разыскивать милиция.Не бери на себя то.что должна делать не ты, а другие.

0

14

Я вот думаю, а если я найду организацию строителей, у ЖЭКов сейчас нет таких работников,  и попытаюсь "втиснуться" в расценки оценщиков ( они же будут меншье, чем реальные затраты, мне так кажется) и сделаю ремонт, а потом предоставлю документы на всю расходную часть? Учтет ли это суд, а то квартира маленькая, жить среди этого уже надоело, тем более на носу зима, как я буду проветривать все потом. А у меня ребенку 4 года. 

Насчет места нахождения хозяина - в интернете несколько юристов советуют перед независимой экспертизой отправить виновнику телеграмму о предстоящей комиссии, хотя это пожелание пострадавшей стороны, а не ее обязанность.

0

15

ТатВик написал(а):

хотя это пожелание пострадавшей стороны, а не ее обязанность.

Пошли.Потому что ни один документ лишним не будет в суде.а тем более,что ты известила хозяев.

ТатВик написал(а):

Я вот думаю

ТатВик, милая, по этому поводу ничего тебе сказать не могу конкретно.
Понимаешь,чтобы все понять и решить КАК тебе лучше,надо быть рядом с тобой и знать все тонкости и нюансы твоего дела.
А давать советы в воздух и из воздуха - это не юридический подход.

0

16

Да понятно все, что ни одно дело не похожее на другое. Просто я нашла в архиве нашего городского подмосковного суда дело, где женщина предоставила документы на покупку материалов, и ей их компенсировали.

0

17

ТатВик написал(а):

дело, где женщина предоставила документы на покупку материалов, и ей их компенсировали.

совершенно верно.
Тебе надо для себя ознакомитьяс с законадательством по этому поводу,ведь ты,как я понала из разговора, идешь на все эти дела без адвоката?

0

18

Лана написал(а):

Тебе надо для себя ознакомитьяс с законадательством по этому поводу,ведь ты,как я понала из разговора, идешь на все эти дела без адвоката?

Представителя ей суд не компенсировал, я так понимаю, это адвокат?

0

19

ТатВик написал(а):

Представителя ей суд не компенсировал, я так понимаю, это адвокат?

Не поняла вопроса,ТатВик.
Кому "ей"?

0

20

Хорошо, если у людей вообще деньги есть.
А если нету... бомжи например в чужой квартире живут....

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Юриспруденция » Караул... ПОТОП


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC