Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Живопись, архитектура, памятники » Слепые художники и скульпторы


Слепые художники и скульпторы

Сообщений 31 страница 32 из 32

31

Monika написал(а):

потрясающего эффекта,

как то пугающе http://s019.radikal.ru/i619/1210/84/32a166718c9e.gif

0

32

Дарио Малковский

http://sh.uploads.ru/t/RkYzh.jpg

Он был известен, как человек с видящими руками.
В декабре 2017 года Дарио Малковский умер в возрасте 91 года.

„Дай мне взглянуть", - сказал он. Его протеже в керамическом кружке отошел в сторону, позволяя мастеру сесть, почувствовать материал. Дарио Малковский пробовал форму, медленно, осторожно, точно. И тогда он дал советы по пропорциям лица, которые не были соблюдены в маске перед ним, потому что глазное яблоко не было в правильном отношении к носу и лбу.
„Посмотрите и на крыло носа", - сказал он. Там еще кое-что должно быть выделено.
Малковский чувствовал каждую небольшую ошибку, любую неточность, любую шероховатость.
Он, собственно, не смог этого сделать
Он знал слишком точно пропорции человека, он знал, как лошадь выглядела, и лягушка с ее длинными ногами и глазами. Память слепого вечна. На протяжении десятилетий Малковский не видел ни человека, ни лошади, ни лягушки. Маковский был слеп. Утренняя Заря в Юлихе была последней, что он увидел в этом нашем мире. Это было в ноябре 1944 года. Мировая война лишила его зрения. Ему было 18 лет. Он был слепой военный репатриант.

„Я хочу, чтобы ты вышел на улицу, чтобы там была ночь, чтобы ты стал немым и молчаливым", - написал Малковский в стихотворении. Руки стали его глазами.

Когда света больше не было
Иногда он рассказывал о том времени, когда света больше не было. Это было бы катастрофой для всех, а для него, должно быть, все было еще хуже, т.к. он хотел стать художником. Обязательный. Это была его великая мечта. В ретроспективе можно только догадываться, что он был бы столь же непримиримым к себе самому, как и к своим „ученикам“. Учился он в Магдебурге и Лейпциге в техникумах прикладного искусства, сдавал свой экзамен в качестве скульптора. От реализации его большого желания стать художником, не мог удержать его тогда даже профессор, который сказал "возможно, вы ошиблись, придя сюда?“ Профессор вспоминал хитрую улыбку, которая появилась на его лице. Из этого можно было сделать вывод, как он гордился тем, что показал это всем.

Федеральный крест за заслуги
Он создал за все десятилетия скульптуру для общественных мест. Они стоят, конечно, в своем родном городе Schönebeck, где он родился 14 июля 1926 года и, где его почитали. Здесь его в 2004 году наградили Федеральным крестом за заслуги перед городам. В музее Брайля в Париже работает Луи Брайль (Louis Braille), изобретатель Брайля, которому в 1951 году он также посвятил стихотворение. „Тогда ты пришел, Творец Луи Брайль / и вел наш дух через ночь / слепому человеку сделал для спасения / ты из шести пунктов писания. / Так научились видеть наши руки.“
Стихи, скульптора Малковского всегда выражают его чувства.

http://sg.uploads.ru/t/M7lLz.jpg

http://sh.uploads.ru/t/5h0Xv.jpg
http://s5.uploads.ru/t/YixS9.jpg
http://sg.uploads.ru/t/SkxZ5.jpg
http://sh.uploads.ru/t/rQqOw.jpg

Судьба как тема
Его судьба была не только темой в его текстах о слепоте. Утро и ночь, но и в его скульптурной работы. Появились его фигуры, такие как “читающий Слепец„ и “щеточник". Он создал „книгу жизни" - книгу с лицами на страницах, которую несколько лет назад выделила Washingtoner Blindenbliothek и взяла себе, как логотип.
http://sg.uploads.ru/t/MUyar.jpg

Он также создал Немецкую премию по слуховым фильмам Союза Слепых и Слабовидящих. Это "Слушающий". У женщины за ухом есть рука. Сразу видно: Кто-то хочет лучше слышать. Руки он постоянно формировал.

http://s9.uploads.ru/t/0UlLY.jpg

Больше чем 60 лет преподавательской деятельности
Однажды он сказал, что это было чудо, что он вообще выжил после взрыва на войне. Также, что он все еще может осуществить свою художественную мечту. Человеческие ценности, религиозные темы, вкратце христианский гуманизм были для него важными вопросами. Война и тяжелое ранение оставили слишком большой след.
И, конечно, была его учебная деятельность, его кружки, которые он строил для детей и взрослых. Более 60 лет он передавал свои знания, потому что хотел вдохновить других на свое искусство. Малковский был строгим учителем, который мог также причинить боль. Однако, совершенство было важнее для него. Он всегда требовал это от себя.
Да, он точно знал, чего хотел

О Пилате говорят руки

http://sg.uploads.ru/t/J0VSi.jpg

Скульптор Дарио Малковский осторожно проскальзывает над головой скульптуры.
«Это мой Пилат», - говорит он, и в его голосе звучит немного Гордости. В вертикальном положении фигура держит руки над чашей с водой, которую держит над головой вторая изогнутая фигура. Одежда простая. Таким образом, более заметны штрихи рук, которые особенно разработаны и кажутся больше, чем обычно.
Несмотря на ограниченность, 85-летний скульптор на протяжении десятилетий работает с глиной, деревом или с бронзой. Например, Пилата он создал в 1996 году для выставки в Магдебурге. Теперь он хочет передать терракотовую скульптуру церкви в Плотвки. Это гораздо больше, чем ожидал пастор Андреас Хольц из Гомера (церковный округ Эльба-фламинго).
Однако это не первая работа Дарио Малковского с религиозными мотивами. Благословляющий Ангел и изображения распятия так же относятся к религии, как и молитвенные руки. Вообще руки занимают особое значение в его творчестве. И это понятно, он должен пальпировать свои произведения сам.
Уже во времена ГДР слепой художник с "видящими руками" создал ряд работ для церкви. "Библейские темы всегда меня интересовали", - говорит Малковский, сознательно выбравший протестантство, и ощущающий свою веру даже в тяжелое время после войны, как остановку. Его скульптуры на духовные темы, однако, не простые библейские иллюстрации, но всегда очень личные.
Также с фигурой Пилата, Малковский интерпретирует по-своему. "Толчком к этому послужил "поворот" и вопрос о том, как люди ведут себя в таких случаях", - объясняет художник.
"В свое время они отвергали всякую вину и не хотели ее признавать совсем, как Пилат".
Это было после 1945 года, так были и даже после 1989 года. Напротив, Малковский имеет свою точку зрения: "насилие таких правителей, как Пилат, становится возможным только за счет людей, которые это позволяют, подлизываются и подпевают". Это показывает согнутая фигура, несущая чашу воды.
Свое место нашла и скульптура в часовни Марии в коммуне Plötzky. Передача скульптуры осуществлялась в рамках богослужения. "Благовещение и искусство для меня существуют вместе ", - говорит Андреас Хольц.

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Живопись, архитектура, памятники » Слепые художники и скульпторы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC