Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Юриспруденция » Философия права в России


Философия права в России

Сообщений 41 страница 60 из 94

41

Затем, в 90-х произошел новый слом, в связи с которым претерпело изменение и право. Однако, в последнем, современном нам случае, отсутствует не только "философия сердца", но и идеология как таковая. Система ценностей навязана, а поэтому не принята (о системе ценностей нашего времени рассказывать надо?). В результате мы имеем кашу из обломков старых ценностей, ценностей идеологических прошлого века и ценностей новых (торгашеских). Все элементы "каши" между собой сочетаются настолько плохо, что "кушаньем" этим можно отравиться. Право же, как отражение государственной системы, представляет из себя столь же неудобоваримое нечто и, в силу этого, не работает. Судорожные метания от Православия к Буддизму и Мусульманству, расплодившиеся секты и огромный спрос на эзотерические услуги, чехарда в образовании, показывают отсутствие и философии, как основы выстраивания смыслового наполнения повседневности ("плетью обуха не перешибёшь" и Вася-борец-за-права пострадавший от правоприменительной практики), и идеологии, как свободно принятой системы ценностей. А потому и менталитет Россиян пребывает в состоянии, когда "разруха не в клозетах, а в головах" (с).
Наверное часто приходилось слышать о "букве" и "духе" закона? Так вот, "буква" - прописанная черным по белому формулировка, а "дух", есть философия права.

0

42

Вот собственно формулировка из ВИКИ, которая подтверждает то, что я пыталась "разложить":
"Философия права — междисциплинарная отрасль знания, объединяющая познавательные усилия философии, юриспруденции, социологии, психологии и других социогуманитарных дисциплин в исследовании сущности правовых реалий, анализе причинно-следственных связей, которыми они соединены с онтологически-метафизическими первоначалами бытия. Взникшая в «осевое время», философия права прошла в своем развитии длинный и сложный исторический путь; на ней отразились все те социальные потрясения, через которые прошла мировая цивилизация. Эволюционируя в русле общих философско-культурологических парадигм, философия права прошла через античный космоцентризм (Платон, Аристотель, стоики), средневековый теоцентризм (Фома Аквинский), антропоцентризм Нового времени (Локк, Кант и др). Особое направление в ее развитии составили конценпции правового негативизма (греческие софисты и циники, Макиавелли, Штирнер, Ницше, Бакунин, большевизм), в полемике с которыми философия легальности и правопорядка оттачивала свою аргументацию. Крайне драматичной оказалась судьба философии права в восточнославянском мире. Начав делать свои первые шаги в XIX в., она вышла к XX в. на европейский уровень, освободившись от духа ученичества и провинциализма. Но последующие события, связанные с октябрьским переворотом и приходом к власти большевиков, резко изменили ее участь. Эмиграция спасла жизнь И.Ильину, С.Булгакову, Н.Бердяеву, П.Сорокину, Е.Сперанскому, Б.Вышеславцеву, Н.Тимашеву, продолжившим за рубежом свои философско-правовые исследования. Но в Советском Союзе философия права как таковая перестала существовать. В философско-правовых учениях прошлого и настоящего проявилась конструктивная способность культурногосознания к упорядочению, оформлению стихийного социально-правового опыта в концептуальные модели с разнообразием присущих им функций мировоззренческого, ценностно-ориентированного, нормативно-регулятивного и воспитательно-образовательного характера"

0

43

буривух написал(а):

В результате мы имеем кашу из обломков старых ценностей, ценностей идеологических прошлого века и ценностей новых (торгашеских). Все элементы "каши" между собой сочетаются настолько плохо, что "кушаньем" этим можно отравиться. Право же, как отражение государственной системы, представляет из себя столь же неудобоваримое нечто и, в силу этого, не работает

то есть самое зло в том что утеряна-уничтожена идеология, новой нет, силы нет - так как стремимся к демократизму, а законы сердца перестали работать из-за неверия народа в свое государство?
я правильно поняла суть?

0

44

Сима написал(а):

то есть самое зло в том что утеряна-уничтожена идеология, новой нет, силы нет - так как стремимся к демократизму, а законы сердца перестали работать из-за неверия народа в свое государство?я правильно поняла суть?

Если заменить слово "сила", на слово "философия", тогда примерно будет правильно. Философия, как основа и система ценностей, которая должна быть принята добровольно - это фундамент, на котором строится "дом"-Государство. На философии строится идеология. Без фундамента вся правовая система, это замок построенный на песке, дом без фундамента долго не простоит. К демократизму стремятся только на словах, т.к по сути время "дикого капитализма" 90-х прошло и наступило время государственного капитализма. Это несоответствие одно из многих, подрывающих доверие, о котором ты говоришь.

0

45

...какие интересные и правильные вещи... http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8547-4.gif
мне нужно подумать...

0

46

то есть примерно, примерно можно поставить знак равенства между философия государства и идеология?

0

47

Сима написал(а):

то есть примерно, примерно можно поставить знак равенства между философия государства и идеология?

Очень примерно. Скрее стрелочку надо поставить от философии к идеологии. Потом от флософии опять поставить стрелочку ниже и написать "право", потом объеденить эти два элемента фигурной скобкой и написать Государство. Получится очень примитивная схемка, но нам сложных и требуется пока http://s44.radikal.ru/i103/0905/aa/160a936248b8.gif

0

48

буривух написал(а):

Вот собственно формулировка из ВИКИ, которая подтверждает то, что я пыталась "разложить

эта формулировка может и подтверждает что-то, но в большей степени она путает учеников и отталкивает своей перегруженностью и терминологией
твое толкование гораздо понятней, приятней и правдивей
http://s56.radikal.ru/i152/0906/e1/e7a06e16842a.gif

0

49

буривух написал(а):

Получится очень примитивная схемка

ага нарисовала
принимается - в общем-то я связь уловила, обрывается примерно на 90-х моя связь..."весь мир разрушим до основанья, а затем..." - а построить ничего не смогли то есть?
я понимаю так, что не получилось создать ту идеологию на пути к демократии - мнимая свобода превратилась в анархию 90-х и окончательно устроила разруху в мозгах...так?

0

50

Сима написал(а):

принимается - в общем-то я связь уловила, обрывается примерно на 90-х моя связь..."весь мир разрушим до основанья, а затем..." - а построить ничего не смогли то есть?я понимаю так, что не получилось создать ту идеологию на пути к демократии - мнимая свобода превратилась в анархию 90-х и окончательно устроила разруху в мозгах...так?

Так ломать - не строить. Сломали в 17, но хоть идеологию дали и "св. мощи" в мавзолее, а потом и того не стало. Вместо идеологии "построения светлого будущего для всех", мы получили зримое воплощение светлого будущего для наиболее нахальных, агрессивных и беспринципных. Нарушены все основные принципы бытия, философия. Принцип "человек - человеку люпус эст" в расцвете. Поэтому сколько ни придумывай хорошие законы и не латай в них дыры, они останутся неработающими. Должна быть добровольно принята система ценностей и на ней построены законы, а не наоборот.

0

51

буривух написал(а):

Должна быть добровольно принята система ценностей и на ней построены законы, а не наоборот.

кем?!
на данном этапе я не вижу в общей массе проблеска в мозгах...
конечно это печально, но это не значит что не нужно пытаться выправить кривобокие законы...а систему контроля заставить работать по честону только с позиции силы...наш генофонд российский отравлен на 50% - он мутировал благодаря тем идеологам, которые пропагандировали

буривух написал(а):

"построения светлого будущего для всех",

а в результате

буривух написал(а):

светлого будущего для наиболее нахальных, агрессивных и беспринципных

и за редким исключением их отпрыски не пошли по их стопам...

0

52

Сима написал(а):

то есть ты хочешь сказать что я владею философией?!

Как я написал выше, умение рассмотреть предмет (или ситуацию) с разных сторон, с разных позиций, с разных взглядов - это и есть практическая философия.
Теоретическая - это именно обсуждение сособов, как именно рассматривать этот предсмет и грубо говоря, со скольких сторон его расматривать.

0

53

буривух написал(а):

Нарушены все основные принципы бытия, философия. Принцип "человек - человеку люпус эст" в расцвете.

буривух написал(а):

Мы прекрасно помним, что в октябре 17 года прошлого века, "особенности русского менталитета" претерпели хирургическое вмешательство и затем, 90 годов прошлого века осуществлялась подмена вековых устоев, декларированием идеологии Марксизма-Ленинизма.

Мне кажется, это все сильное преувеличение.
Если бы Ленин не основывал свои декреты на русском менталитете, хрен народ за ним бы пошел и хрен бы он выиграл гражданскую войну.
Поэтому 100%-но применимо в данной ситуации пословица "народ имеет такое правительство, какое заслуживает". Ленин ничего не сломал - социализм это закономерный результат потребностей русского народа на момент начала 20 века.
Какая подмена вековых устоев ?! Весь "моральный кодекс" списан с Библии.
"Не убий, не укради, не прелюбодействуй, возлюби ближнего своего" - "Человек человеку друг, товарищ и брат"
Что касается не действующих законов, то сейчас власти просто выгодно их недействие, т.к. таким образом покрывается преступное разворовывание коррумпированной частью чиновников природных ресурсов.
Разруха не в головах народа, а в головах верхушки.
Более того, это не разруха. Иностранным государствам выгодно уничтожить русский народ без войны, поэтому иностранные разведки прилагают огромные усилия (подкупом чиновников), чтобы законы не работали, как следствеи люди бы боялись рожать детей в таком неустойчивом мире и русская нация бы просто вымерла, а потом иностранцы спокойно и без ядерных бомбардировок придут и заберут ничьи" природные русурсы.

0

54

Создатель написал(а):

Что касается не действующих законов, то сейчас власти просто выгодно их недействие, т.к. таким образом покрывается преступное разворовывание коррумпированной частью чиновников природных ресурсов.

Создатель написал(а):

Мне кажется, это все сильное преувеличение.

многие законы писались очень быстро - потому что рухнувшая система в 90-91 оставила государство без правовой базы
а теперь они восполняются и дорабатываются

Создатель написал(а):

Разруха не в головах народа, а в головах верхушки.

я бы не обобщала ни там ни там...всякие есть и среди верхушки в том числе

0

55

Сима написал(а):

кем?!на данном этапе я не вижу в общей массе проблеска в мозгах...конечно это печально, но это не значит что не нужно пытаться выправить кривобокие законы...а систему контроля заставить работать по честону только с позиции силы...наш генофонд российский отравлен на 50% - он мутировал благодаря тем идеологам, которые пропагандировали

Теми, у кого пока не видно проблеска. Чтобы проблеск появился, надо много работать, но не однобоко и целенаправленно. Как минимум, обратить пристальное внимание на детей, которые через какой-то десяток лет будут определять приоритеты. Отсюда плавно переходим к системе образования, которая, в настоящий момент, уже развалена и держится на голом энтузиазме неравнодушных энтузиастов.

Создатель написал(а):

Мне кажется, это все сильное преувеличение.Если бы Ленин не основывал свои декреты на русском менталитете, хрен народ за ним бы пошел и хрен бы он выиграл гражданскую войну.

Не на русском менталитете, а на менталитете люмпен-пролетариата, лозунгом которого всегда было "отобрать и поделить", а также маргинальной части интеллигенции, а также на той части крестьянства, которая ни при какой власти не жила хорошо, т.к была слишком ленива и подвержена порокам. Вы слишком обобщаете.

Создатель написал(а):

Что касается не действующих законов, то сейчас власти просто выгодно их недействие, т.к. таким образом покрывается преступное разворовывание коррумпированной частью чиновников природных ресурсов.Разруха не в головах народа, а в головах верхушки.Более того, это не разруха. Иностранным государствам выгодно уничтожить русский народ без войны, поэтому иностранные разведки прилагают огромные усилия (подкупом чиновников), чтобы законы не работали, как следствеи люди бы боялись рожать детей в таком неустойчивом мире и русская нация бы просто вымерла, а потом иностранцы спокойно и без ядерных бомбардировок придут и заберут ничьи" природные русурсы.

Из этого следует, что "верхушка" целенаправленно разрушает государство, в отсутвии которого она перестанет быть "верхушкой". Это, право же, не логично, по меньшей мере. Скорее всего обычное головотяпство недоучек.

Создатель написал(а):

Какая подмена вековых устоев ?! Весь "моральный кодекс" списан с Библии."Не убий, не укради, не прелюбодействуй, возлюби ближнего своего" - "Человек человеку друг, товарищ и брат"

Вы действительно хотите, чтобы я объяснила разницу?

0

56

буривух написал(а):

Вы действительно хотите, чтобы я объяснила разницу?

"Видишь ложку ? А ее нет" © (Матрица)
А разницы нет. Потому что главное, что надо внушить детя - уважительное отношение к другим людям, принцип гуманизма.
Это делает и Библия со своим "Не убий..." и т.д., и это же делает "Человек человеку друг, товарищ и брат".

0

57

буривух написал(а):

а на менталитете люмпен-пролетариата, лозунгом которого всегда было "отобрать и поделить"

Люмпенов оказалось столько, что они победили регулярные части белой армии и регулярные войска интервентов ?
"Не верю" © (Станиславский)
PS Грабители - это не те люди, которые будут воевать, они разбегутся при первой же возможности.

PS-S Моя бабушка работала в штабе 11-й армии (кажется 11-й) в 1917-22 году, и она рассказывала, что там не было бандитов, там были нормальные люди. (Что конечно не значит, что во всей Красной Армии совсем не было бандитов и негодяев - так не бывает)

0

58

Создатель написал(а):

Люмпенов оказалось столько, что они победили регулярные части белой армии и регулярные войска интервентов ?

Там был еще кое-кто кроме люмпенов. Была часть офицерства и часть тех, кого потом называли "спецы" и которых потом расселили по лагерям и могилам.

Создатель написал(а):

регулярные части белой армии

Вы что-то путаете. Не было в белой армии "регулярных" частей. Как впрочем и в красной.
Вот определение:
Регулярная армия - постоянная армия, имеющая установленную организацию, типовое вооружение, способ комплектования, порядок прохождения службы, обучения и воспитания, а также централизованую систему управления и снабжения.

Создатель написал(а):

PS-S Моя бабушка работала в штабе 11-й армии (кажется 11-й) в 1917-22 году, и она рассказывала, что там не было бандитов, там были нормальные люди.

Странно было бы, если бы бабушка рассказывала внуку, как они вешали и "экспроприировали экспроприаторов".
А вот мне бабушка рассказывала, как её отца красные вывели за околицу и шашками порубали, сразу, как только на хутор вошли.

0

59

...а моя бабушка рассказывала, что они прятались и от белых и от красных и от лихих людей - которых было очень много в то время...
вот с того генофонда и имеем то что имеем в верхах
а остальные прячутся...

0

60

Так ведь в гражданских войнах не бывает победителей, только побеждённые...

Сима написал(а):

вот с того генофонда и имеем то что имеем в верхах

Конечно, на "верху" сейчас те же бывшие партийные и комсомольские товарисчи. И ждать от них разумной и взвешенной внутренней политики, по меньшей мере, смешно. Как в том анекдоте, где мужик с режимного завода деталей натаскал, чтоб детскую коляску собрать, как ни собирает детали у него всё пулемёт получается.

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Юриспруденция » Философия права в России


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC