Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Юриспруденция » Философия права в России


Философия права в России

Сообщений 21 страница 40 из 94

21

Сима написал(а):

там где я профан я всегда с удовольствием слушаю старших

Так это не тебе и адресовано. А тем, кто находит изъяны в чужих "мудростях". Мне например. :D

0

22

Сима написал(а):

а я ждала этого вопроса, не конкретно от тебя Буривуш, вообще знала что он будет. Ответ очень простой - если человек открывает тему - значит он разбирается в ней - правильно? почти - это стереотип такой - но исключения бывают и это можно быстро узнать, задав автору парочку вопросов, так вот я знала что на форуме много людей интересющихся философией и любящих этот предмет во всех проявлениях и любящих пофилосовствовать. Я решила отступить от правил - так как мне не смогли вдолбить суть философии права на лекциях, ну не усвоилось...то я решила попробовать понять это в форуме, посредством вот таких примеров как Созидатель написал, в разговорах, может быть спорах, может быть я даже буду пытаться что-то доказать (конечно если тема будет интересна)

Не совсем правильно. Я вот тем никогда не открывала (Лилит подтвердит), но это не значит, что я ни в чем не разбираюсь :) 
То, что не усвоилось, это понятное явление и распространённое. У меня вот марксистко-ленинская философия ну никак не усваивалась, хоть понятно было о чем собственно говорят люди. Оно же как работает, стоит начать применять на практике и сразу становится видно из явления философия родилась, или сначала придумали философию, а потом стали на практике осуществлять.

Кот написал(а):

А тем, кто находит изъяны в чужих "мудростях". Мне например.

Ты бы сначала в себе мудрость какую-нибудь нашел, тогда, глядишь и разговаривать было бы о чем. Моника-то права была в оценках. Впрочем, она еще ни разу не ошиблась. А вот мне, как человеку наивному, ошибаться приходится, хотя и редко. Дело-то ведь не в том что ты чего-то не знаешь, а в том, что и знать не хочешь. А к критике уж очень болезненно относишься.

Отредактировано буривух (2009-06-19 16:07:27)

0

23

буривух написал(а):

Оно же как работает, стоит начать применять на практике и сразу становится видно из явления философия родилась, или сначала придумали философию, а потом стали на практике осуществлять.

не поняла... в моем понимании вся философия это одна болтология - а практика это действие
право в моей практике - это обнаружение пробелов в законодательстве и их практическое восполнение
а где здесь может быть философия и вообще где искать философию права?

0

24

Сима написал(а):

а где здесь может быть философия и вообще где искать философию права?

Вот и у меня такие же непонятки. Те, кто философствуют о праве, всегда настолько далеки и от земли и от самого права, что как получилось совместить два этих понятия, и кому это пришло в голову, и с какого перепою... Я честно старался понять, но увы, мне не дано...
Хотя, возвращаясь к аналогии с живописью, взять хоть Малевича - намалевал разных квадратов, название придумал - супрематизм (скромно-то как!), сделал сам себя его основателем... Молодец. Ещё ни за одну работу маляра средней руки не платили такие бабки...

0

25

Сима написал(а):

не поняла... в моем понимании вся философия это одна болтология - а практика это действие

Ну ты же не садишься за руль и не начинаешь "действовать", не пройдя хотя бы водительских курсов. Это самый примитивный пример. Существует право и существует правоприменительная практика. С этим спорить не будешь?

0

26

буривух написал(а):

Существует право и существует правоприменительная практика. С этим спорить не будешь?

не буду
а дальше?

0

27

Lilitochka написал(а):

Симочка,  такая  строгая...

да я такая  http://i023.radikal.ru/0905/2f/a58f22933531.gif   http://s53.radikal.ru/i139/0905/94/874889ccac20.gif 
я хочу чтоб мне растолковали что есть философия на пальцах

0

28

Сима написал(а):

не будуа дальше?

А дальше, ты видишь разницу между тем, что написано в кодексах и тем, как это применяется?

0

29

буривух
конечно вижу!!!!

0

30

Сима написал(а):

да я такая       
я хочу чтоб мне растолковали что есть философия на пальцах

Ну, все правильно! Хочешь - добивайся!  http://s44.radikal.ru/i105/0905/ca/7e7d4a668967.gif   http://s61.radikal.ru/i173/0905/d8/985f45cd5eb0.gif

0

31

Сима написал(а):

конечно вижу!!!!

А в чем причина? Помнишь пример Создателя со столом? Если с одной точки посмотреть, он будет таким, а с другой точки другим. На этом основана поговорка про то, что "Закон, что дышло" и т.д. Так вот Филосо́фия (др.-греч. φιλοσοφία — «любовь к мудрости», «любомудрие», от φιλέω — люблю и σοφία — мудрость) — наиболее общая теория[1], одна из форм мировоззрения, одна из наук[2] одна из форм человеческой деятельности, особый способ познания.

Общепринятого определения философии, равно как общепринятого представления о предмете философии, не существует. В истории существовало множество различных типов философии, отличающихся как своим предметом, так и методами. В самом общем виде под философией понимают деятельность, направленную на постановку и рациональное разрешение наиболее общих вопросов, касающихся сущности знания, человека и мира.
Я выделила то, что отвечает нашему разговору. Ведь право не рассматривается как самоценность, оно написано для людей людьми же и призвано регулировать различные формы отношений между госудврством и человеком, между человеком и человеком. Поэтому при написании законов необходимо учитывать множество факторов, касающихся как сущности человеческой, существующих в обществе традиций и даже особенности климата (потому что множество видов деятельности этим климатом обусловлены). И, чем больше факторов будет учтено при написании закона, тем он будет универсальнее и тем меньше поправок и подзаконных актов придётся вносить потом. Прдолжить?

0

32

буривух написал(а):

Прдолжить?

конечно!  http://s56.radikal.ru/i154/0905/50/d8d02dca53e3.gif 
но пока я со всем согласна и все применяю на практике
благо есть жизненный опыт, дабы поставить себя и с той и с другой стороны

0

33

Сима написал(а):

но пока я со всем согласна и все применяю на практикеблаго есть жизненный опыт, дабы поставить себя и с той и с другой стороны

Ну вот, значит у тебя уже есть своя философия, хотя и начальная. Вот это самое умение рассмотреть ситуацию, отношения, человека, предмет, книгу, с разных сторон, с разных точек зрения и описать его свойства (применив "способ познания"), проанализировать и на основе анализа сделать выводы и есть философская система.

0

34

буривух написал(а):

Вот это самое умение рассмотреть ситуацию, отношения, человека, предмет, книгу, с разных сторон, с разных точек зрения и описать его свойства (применив "способ познания"), проанализировать и на основе анализа сделать выводы и есть философская система.

то есть ты хочешь сказать что я владею философией?!

0

35

Сима написал(а):

то есть ты хочешь сказать что я владею философией?!

Конечно ты не Кант и не Лао Дзе, но ты ведь и не претендуешь, верно? Каждый ею владеет в той или иной степени, в просторечии это называется "жизненное кредо". Но продолжим о праве и философии. Ага?

0

36

Значимость права никто не будет оспоривать. Но в чем причины того, что так сильно разнятся в нашей стране собственно право и правоприменение? Есть такая поговорка "жесткость законов компенсируется необязательностью их исполнения". Значит ИМХО нарушены основные принципы, философия права оказалась либо устаревшей, либо ущербной. Это хорошо видно, если сравнить законодательства других развитых стран и наше. Одним из основных принципов права Римского, является принцип:"Что не запрещено, то разрешено". Поэтому большинство законодательств, имеющих в основе Римское право, носят запретительный характер. Ну там, к примеру "запрещено ходить по газону", но по всем остальным местам можно. Наше же законодательство помимо запретительного характера имеет еще и характер разрешительный. Т.е. оно стремится регламентировать все стороны жизни, что невозможно в принципе. Это главная ошибка. Далее:принцип презумпции невиновности. В нашей стране не соблюдается. И если порыться, можно найти ещё много подобных ляпов. В большинстве, это наследие советского периода, но и прекраснодушные либеральные идеи заложенные в обновлённые кодексы, не соответствуют реальному состоянию общества и реальным вызовам. Дальше?

0

37

Ой, не скажи. У кого, как этт страх проявляется. Страх - сжатая пружина, и не знаешь, в какую минуту она выпрямится. Правда, у некоторых эта пружина сжатая к концу жизни заржавеет и не выпрямляется, в одних случая, это хорошо. Но по многим пунктам, я не о законности, этот самый пресловутый страх, ох как мешает!Этот же страх является и тормозом в отстаивании своих прав. Мол, у Васи не получилось, а чего мне лезть, и у меня не получится. Зачем лишние телодвижения делать, мозги напрягать, живой пример, Вася.

Это пост Лауры из темы про Конституцию. Здесь есть о чем поговорить http://s44.radikal.ru/i103/0905/aa/160a936248b8.gif

0

38

буривух написал(а):

Дальше?

ага! ну собственно пока все ясно и со всем согласна

0

39

буривух написал(а):

Здесь есть о чем поговорить

страх может быть и присутствует, но в наших людях еще присутствует и лень и элементарная безграмотность, я сама такая была - да и сей-час...бывает.
Недавно столкнулась, консультировала женщину - и причина ее потери денег проста - лень было читать договор который подписывала... и это очень часто встречается.
На самом деле многие законы грамотно сотавлены - нужно просто открыть и прочитать, чтоб не делать ошибок

0

40

Итак, продолжаем :)
Причины по которым законы не работают, более-менее ясны. В твоём реферате есть вот такое:

Находящиеся во многом под влиянием идей европейских просветителей отечественные мыслители рассматривают проблемы происхождения права и власти, предмета философии права, разграничения «естественного права» и «позитивного закона. В противовес европейскому рационализму в силу особенностей русского менталитета идея естественного права имеет религиозно-экзистенциальный характер и развившиеся из этого философское направление кордоцентризм – «философия сердца». Идея права в рамках кордоцентризма состоит не в формально-внешнем принуждении, а в регулировании жизни с учетом внутреннего мира и свободы человека. Право при этом обосновывается как условие, возможность творческой самореализации личности, ее индивидуального развития. Источником морального и правового законодательства, по мнению П.Юркевича (1827 – 1874), является не разум, а сердце, любовь, то есть свободно принятая система ценностей.

Выделено мною.
Врядли кто-то будет возражать против того, чтобы право строилось по этим принципам. Но есть и другая философия - философия страха. Эта эмоция одна из сильнейших и труднопреодолима. Можно вспомнить 37 год прошлого века, чтобы проиллюстрировать "философию страха". Как я уже писала, ни одно государство не может существовать без законов, но есть ещё одно, без чего государство не может существовать - идеология.

В противовес европейскому рационализму в силу особенностей русского менталитета идея естественного права имеет религиозно-экзистенциальный характер и развившиеся из этого философское направление кордоцентризм – «философия сердца».

Мы прекрасно помним, что в октябре 17 года прошлого века, "особенности русского менталитета" претерпели хирургическое вмешательство и затем, 90 годов прошлого века осуществлялась подмена вековых устоев, декларированием идеологии Марксизма-Ленинизма. Устоявшиеся ценности были заменены голой идеологией.

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Юриспруденция » Философия права в России


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC