Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » По городам и весям » Немного о Луксоре


Немного о Луксоре

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

Хотела выкладывать в своей темке, но потом поняла, что нужно и рассказом полноценным сопроводить,  поэтому решила создать темку (хотя мы за 1 день не посмотрели и  половины потрясающих достопримечательностей Луксора - нельзя объять необъятное (зато есть причина съездить туда как-нибудь еще).

Луксор -  город в Верхнем Египте, на восточном берегу Нила. В старину египтяне назвали город «Уасет». Греки назвали его «стоворотными Фивами».
Современный город расположен на месте Фив, бывших столицей Древнего Египта в период Среднего и Нового царств, и оттого имеет славу «крупнейшего музея под открытым небом». Луксор условно делится на 2 части: "Город живых" и "Город мертвых" . "Город живых" - восточный берег Нила (т.к. Солнце "рождается" на востоке), "Город мертвых" - на западном, т.к.к Солнце "умирает" на Западе.
"Город живых" – жилой район на правом берегу Нила. Главные достопримечательности правого берега - храм Амона-Ра в Карнаке и  Луксорский храм.В "Городе мертвых"  есть немногочисленные поселения и знаменитый фиванский некрополь, включающий Долину царей , Долину цариц, погребальные храмы Мединет-Абу, царицы Хатшепсут, Рамессеум.

http://i061.radikal.ru/1007/58/9ffc833f168f.jpg
Нил. на том берегу - "Город мертвых"

Теги: Виртуальное  фотопутешествие,Египет,Луксор

0

2

Одной из главных достопримечательностей лексора по праву считается Карнакский храм.

Ипет Сут, «Самое совершенное место», храм, известный в наши дни под названием Карнакского комплекса, был главной святыней египетского государства на протяжении полутора тысяч лет. Сооружавшийся и украшавшийся несчетными поколениями царей, Карнак был административным центром и главной достопримечательностью восточной части Фив.
В эпоху Нового царства каждый фараон, едва взойдя на престол, начинал сооружение своего собственного вклада в расширение обители своего божественного отца Амона. В 16 в. до н.э. по приказу царя Тутмоса I выдающийся зодчий Инени украшает новое святилище гигантскими обелисками и колоссальными статуями, изображающими царя в образе бога Осириса.
http://s09.radikal.ru/i182/1007/b3/a9227278d5c9.jpg

0

3

Эту грандиозную строительную программу продолжила дочь Тутмоса I - знаменитая фараон-женщина Хатшепсут. Зодчие Хапусенеб и Сененмут - «начальники всех работ» царицы лично руководили перестройкой и расширением Карнака, создавая новый храм, называвшийся «Хатшепсут божественна в памятниках». Были воздвигнуты два обелиска из красного асуанского гранита, высотой 30 метров каждый. Гранитные колоссы были покрыты золотом и электрумом. «Вот, мечется сердце мое туда и обратно, - говорит царица в надписи на одном из обелисков, -
Думая, что же скажут люди,
Те, что увидят памятники мной сотворенные, спустя годы
И будут говорить о том, что я совершила.
Не говорите: «мы не знаем, мы не знаем,
Как воздвигли это?
Как гору золота сотворили,
Словно было то делом обычным?»…
Услышав это, не говори, что это похвальба,
Но скажи: «Как похоже это на Ее Величество Хатшепсут,
Как достойно отца ее, бога Амона!»
http://s56.radikal.ru/i153/1007/62/df8c9dc233b6.jpg

0

4

Мими
Замерла,жду продолжения.

0

5

В храме находится священное  озеро .

На его берегу стоит большой каменный жук-скарабей. Египтяне считали скарабея  священным , отождествляли его с Хепри — божеством возрождения. Им казалось, что этот жук возникает как бы сам собой, из шариков навоза, которые он катает. Вырезанные из камня маленькие скарабеи были популярным амулетом. Они и сейчас — один из самых распространенных египетских сувениров. если загадать желание и обойти статую скарабея 7 раз - желание исполнится;)
http://s001.radikal.ru/i193/1007/50/06eb5d9a2882.jpg

0

6

Теперь немного о достопримечательностях "Города мертвых".
В "Долине царей" фотографировать нельзя, поэтому с западного берега Нила у меня фотографий маловато.

Колоссы Мемнона

Первым памятником Фив, встречающим нас после переезда через Нил, являются колоссы Мемнона. Эти две огромные  статуи стояли по сторонам дороги у первого пилона поминального храма Аменхотепа III. Ныне он полностью уничтожен, но в свое время считался самым крупным храмом в Фивах. Храм, построенный в дальней части заливной долины Нила, постоянно подвергался затоплениям, разрушался и наконец превратился в источник строительного камня. Единственными материальными свидетельствами грандиозного сооруже­ния, воздвигнутого в честь богоподобного фараона, остаются два колосса: статуи достигают 16,6 м в высоту и вырезаны из двух цельных кварцитовых скал, добытых в Джебель-эль-Ахмаре, неподалеку от Каира. В результате случившегося в 27 г. до н.э. землетрясения северный колосс частично рассыпался.
После этого ежедневно по утрам стало происходить удивительное явление: из-за нагревания солнечными лучами пока еще влажного ночного воздуха статуя издавала звуки, похожие на звучание цитры. Древние греки искали объяснение этому факту в гомеровской легенде о Мемноне, сыне богини утренней зари Эос и Тифона, убитом Ахиллом и появившемся в Фивах в виде статуи. С тех пор каждое утро, видя, как мать поднимается в небеса, Мемнон начинает стенать. Звучащая статуя стала очень популярна в античном мире, и к ней потянулись многочисленные путешественники из самых разных мест (это подтверждают греческие и римские надписи, вырезанные на пьедестале и ногах статуи). В конце II в. н.э. император Септимий Север приказал отремонтировать статую, после чего она замолкла.

+1

7

Мимиша, очень интересно, спасибки! http://s60.radikal.ru/i168/1007/1b/8ebbd36b1de8.gif

0

8

Мимишек, хорошие фотографии, и на сколько они отличаются от профессиональных, помещенных в книгах и тематических сайтах.
В них частица тебя. Очень здорово.
Только как же ты в такую жару перенесла поездку в Луксор? По-моему, в это время страшно покидать территорию отелей, не рискуя получить тепловой удар

0

9

Мими, очень интересно и познавательно, спасибо!!!!!

0

10

Спасибо, дорогие друзья! Я рада, что нравится!

Monika написал(а):

Только как же ты в такую жару перенесла поездку в Луксор? По-моему, в это время страшно покидать территорию отелей, не рискуя получить тепловой удар

да, в Луксоре было довольно жарко (хотя вообще в Египте мне показалось, что жара переносится легче, чем в Москве, видимо из-за низкой влажности). Но в луксоре камни и песок - они сильно нагреваются и потому жарко. Я вот так оделась (шапка, накидка,  длинный хлопковый сарафан):

Еще старались во время рассказов гида стоять в тени (там легче) и не пить воду на жаре помногу (только в тени и маленькими глотками - нам объяснили, что так правильно)
Кроме того,  автобус был с хорошим кондиционером. И возле Нила тоже было комфортно. а вот в долине Царей - низина, окруженная горами - вот там было очень жарко.

Отредактировано Мими (2012-01-16 12:15:23)

0

11

Мими, прочитала на одеом дыхании. Красивые фотки и замечательный рассказ к ним. Спасибо!!! http://s60.radikal.ru/i168/1007/1b/8ebbd36b1de8.gif
А продолжение будет?

0

12

Как же интересно, Мимишечка!!!!
Вот только фотки у меня сегодня плохо грузятся  :|

0

13

Solnce написал(а):

А продолжение будет?

Будет обязательно,  просто не сразу времени хватает...

Лигия написал(а):

Как же интересно, Мимишечка!!!!

Спасибо!

Я очень рада, что вам нравится! http://s60.radikal.ru/i168/1007/1b/8ebbd36b1de8.gif

0

14

Мимиша, очень-очень интересно. Жду продолжения рассказа. http://s39.radikal.ru/i086/1007/34/6a401b60cdc5.gif

0

15

Храм Хатшепсут
У самого подножия скал Дейр эль-Бахри расположен заупокойный храм знаменитой царицы Хатшепсут.
Но сначала немного расскажу о самой женщине-фараоне.
Дочь Тутмоса I и царицы Яхмес, Хатшепсут была сводной сестрой и великой царской супругой Тутмоса II. Этот царь правил около 7 лет, оставив после себя наследника Тутмоса III, своего сына от младшей супруги Исиды. К моменту смерти отца Тутмос III был слишком юн, и Хатшепсут была назначена регентом маленького правителя. Однако она была слишком горда, чтобы управлять от чьего-либо имени - вскоре она провозгласила себя единственной и полноправной владычицей Египта.
Чтобы легитимимзировать свое пребывание у власти, Хатшепсут создала легенду о своем божественном происхождении.По легенде, великий фиванский бог Амон принял облик земного отца Хатшепсут, Тутмоса I, и вошел в покои ее матери Яхмес. Пока царская супруга носила под сердцем будущую правительницу, боги наделяли Хатшепсут всеми качествами, необходимыми для фараона.
15 лет правления Хатшепсут были одной из самых ярких страниц истории XVIII династии. От имени Хатшепсут велись победоносные военные кампании в Азии и Нубии, на 9-ом году ее правления была осуществлена знаменитая экспедиция в Пунт (местонахождение, как впрочем, и точное название этой экзотической страны, до сих пор неизвестны. Возможно, Пунт находился на северном побережье Сомали). В память об этих событиях царица возводила великолепные памятники, лишь некоторые из которых сохранились до нашего времени.
После смерти Хатшепсут египетский престол вновь вернулся к Тутмосу III. Стоит ли говорить, как он ненавидел свою мачеху, лишившую его царства на 15 лет? По приказу царя были переписаны все официальные хроники, имя царицы было заменено на имена этого правителя и его предшественников.

0

16

http://s56.radikal.ru/i154/1007/97/f86bb29b52eb.jpg
Насколько была необычна женщина-фараон, настолько же необычен ее заупокойный комплекс, и, прежде всего, его расположение и архитектура. Прежде всего, "священнейший из священных" - так Хатшепсут назвала свой храм, - находится в большом отдалении от построек других правителей, в самой глуби фиванского некрополя. На самой границе пустыни и орошаемой земли был возведен гигантский пилон, от которого шла процессионная дорога к самому храму. Хатшепсут не жалела средств на возведение этого храма, который она строила "из любви к отцу своему Амону". Этот грандиозный замысел был воплощен руками зодчего Сененмута, фаворита царицы и воспитателя ее дочери Нефрура.

0

17

Мими написал(а):

Ну и напоследок фотка из Луксорского парфюмерного магазина:

Мимиш, ты себе что-нибудь прикупила из парфюма?

0

18

Monika написал(а):

Мимиш, ты себе что-нибудь прикупила из парфюма?

Да, там очень необычные запахи, поэтому, конечно не удержалась и прикупила несколько. Мне очень понравился "Ароматы гарема" - сладкий, но в то же время ненавязчивый и "Цветок лотоса" - очень тонкий аромат.

0

19

Мимишка, замечательный рассказ и фоточки!http://s60.radikal.ru/i168/1007/1b/8ebbd36b1de8.gif

0

20

Мими написал(а):

Да, там очень необычные запахи, поэтому, конечно не удержалась и прикупила несколько.

Кто бы  удержался?
Спасибо, Мимиша,  за  репортаж

0


Вы здесь » Lilitochka-club » По городам и весям » Немного о Луксоре


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC