Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Вопросы, ответы , размышления » Архимандрит Алипий


Архимандрит Алипий

Сообщений 21 страница 25 из 25

21

Вот это да... И сына убил и людей за один только взгляд убивал, а потом жалел. Не царь, а дурак...

0

22

Мотя написал(а):

Вот это да... И сына убил и людей за один только взгляд убивал, а потом жалел. Не царь, а дурак...

Ты не права, Мотя.
Иван Грозный был одним из самых образованных людей своей эпохи. Он обладал богословской эрудицией и феноменальной памятью. Несмотря не различные "перегибы", для России это человек сделал многое.
Иван Грозный казнил людей не больше, чем его европейские "коллеги". Хотя западные историки выставляют Ивана Грозного кровожадным монстром, он таким не был. Он не делал ничего такого, чего бы не делали в то время европейские монархи. Историки утверждают, что за время правления Иоанна Васильевича и по его приказу было казнено меньше людей, чем убито гугенотов во Франции за одну лишь Варфоломеевскую ночь.
Иван Грозный в 2 раза увеличил территорию государства Российского и стала больше территории всей остальной Европы. Есть данные, что за период царствования Ивана Грозного количество населения на Руси увеличилось почти на треть человек. Для сравнения, за время царствования Петра Великого население сократилось примерно на четверть.
Иван Грозный сделал попытку упорядочить отношения между сословиями, и ограничить произвол власти. При нем вышел первый судебник в 1550 года. Согласно постановлениям, записанным в судебник, крестьянским общинам предоставлялось право самоуправления. Кроме того, представители высших сословий не могли задерживать без оснований представителей низших сословий. При этом, если последнее происходило, то "обесчещенные" могли потребовать уплату деньгами или кровью за нанесенный им ущерб. Если же доходило до крови, то любой желающий мог бросить обидчику вызов на любом из видов оружия. Единственным ограничением для своеобразных поединков было то, что их нельзя было проводить без участия местного воеводы, который должен был выступать в качество свидетеля.
При Иване Грозном в русском войске появились задатки регулярной армии, что оказало впоследствии немалое влияние и на петровскую армию. При Иване был реорганизован "наряд" или артиллерия. Пушки времен Иоанна, изготовленные мастером пушечных дел Андреем Чоховым, прослужили вплоть до воцарения Петра I и его военной реформы. При Иоанне IV начали формировать стрелецкие полки, который не только не уступали воинским образованиям Европы, но в некотором отношении их превосходили.
Именно при Иоанне Грозном на Руси был создан первый в истории пограничный устав - "Приговор о станичной и сторожевой службе" (1571 год). По повелению царя на границе русских земель создали первые пограничные заставы, которые должны были предупреждать царя о набегах кочевников. Система, введённая Иоанном, прижилась на долгие столетия и была реформирована лишь при Екатерине II. Даже Петр I , выдающийся реформатор, не видел изъянов в пограничном уставе Ивана Грозного.
Годы правления Иоанна Грозного были ознаменованы бумом роста численности населения страны. За годы его правления число подданных русского царя увеличилось с 8-9 млн до 12-13 млн. человек. И это благодаря тому, что Иоанн создал весьма неплохой уровень жизни для народа. Достигнуто это было при помощи развития мещанских и крестьянских общин, на которые делилось почти все общество низших сословий.
Особое внимание Иван Грозный уделял культуре и просветительству. При нем был возведен один из наиболее узнаваемых символов России – храм Василия Блаженного. При Иоанне был возведен Лицевой летописный свод. Известно, что особую слабость царь питал к шахматам. Иван Грозный покровительствовал книгопечатанию и слыл даже в просвещенной Европе человеком выдающегося ума и эрудиции.
Если посмотреть время, в которое правил Иван Грозный, страны единой не было, споры, раздор, предательства, убийства... надо было укреплять страну, власть, органы управления... И он справился с этой задачей блестяще.

0

23

Понятное дело, что хорошее он тоже делал, ведь если бы он ничего стоящего не сделал, его бы быстро потеснили с пристола. Но все же находясь на таком высоком посте стоило бы держать свой гнев в руках.

0

24

Мотя написал(а):

И сына убил

Иван Васильевич никогда не убивал своего сына! Это известный исторический факт.
А по миру гуляет "историческая сказка", которая, к сожалению, стала настолько живучей, что её принимают за истину. Увы, 90% наших  людей очень плохо знают свою собственную историю. Обидно до чёртиков. http://s008.radikal.ru/i306/1704/9f/7732227606de.png
Мотя, я не обвиняю вас ни в чём (это если вы примите близко к сердцу мои слова).

0

25

Да все нормально. Просто даже помню как нам это в школе рассказывали.

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Вопросы, ответы , размышления » Архимандрит Алипий


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC