Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Юриспруденция » Законы: теория и реальность.


Законы: теория и реальность.

Сообщений 1 страница 20 из 244

1

Думаю, разъяснять о чём тема никому не надо. Вот сегодняшний "живой" пример.

У нас в городе, на предприятии, где работает много моих знакомых и друзей, сложилась следующая ситуация. Сокращают целый отдел (порядка 30-40 человек). Всё законно, с уведомлением за 2 месяца и т.д. Но сейчас возник маленький нюанс. Всем сокращаемым администрация предложила (естественно устно) два варианта. Первый - сокращение со всеми причитающимися выплатами. Второй - специалиста сокращают, и одновременно заключают с ним договор-подряда, но взамен сокращаемый не претендует на получение положенных 2-ух месячных выплат среднего заработка.
Люди поставлены перед выбором - получить приличные по нашим меркам деньги, но остаться без работы или не получить денег, но остаться с работой на птичьих правах. И это ведь ещё не самые плохие варианты...

Теги: Советы юриста

0

2

Трудовой кодекс РФ
Статья 292. Расторжение трудового договора

Работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня о досрочном расторжении трудового договора.

Работодатель обязан предупредить работника, заключившего трудовой договор на срок до двух месяцев, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в письменной форме под роспись не менее чем за три календарных дня

Работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором.

Статья 352. Способы защиты трудовых прав и свобод

Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

самозащита работниками трудовых прав;

защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;

государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

судебная защита.

Статья 352. Способы защиты трудовых прав и свобод

Глава 57. Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

Статья 353. Органы государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

Статья 354. Федеральная инспекция труда

Статья 355. Принципы деятельности и основные задачи федеральной инспекции труда

Статья 356. Основные полномочия федеральной инспекции труда

Статья 357. Основные права государственных инспекторов труда

Статья 358. Обязанности государственных инспекторов труда

Статья 359. Независимость государственных инспекторов труда

Статья 360. Порядок инспектирования работодателей

Статья 361. Обжалование решений государственных инспекторов труда

Статья 362. Ответственность за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

Статья 363. Ответственность за воспрепятствование деятельности государственных инспекторов труда

Статья 364. Ответственность государственных инспекторов труда

Статья 365. Взаимодействие федеральной инспекции труда с государственными органами, органами местного самоуправления и организациями

0

3

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

0

4

Законы в нашем государстве не всегда работают. Правильнее - иногд http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8547-3.gif а работают.

0

5

Чиж написал(а):

Законы в нашем государстве не всегда работают. Правильнее - иногда работают

Я бы только дабавил кое-для кого работают.

Laura написал(а):

Способы защиты трудовых прав и свобод

Я так понимаю, ты представила здесь как раз теорию. Применительно к приведённому мной конкретному случаю имеется явное нарушение федерального законодательства. А именно - сокращаемому работнику в любом случае выплачивается полная зарплата за отработанный период, компенсация за не использованный отпуск + зарплата за два месяца (из расчёта среднего заработка за год).
В случае подачи искового заявления в суд, работник выиграет дело на все 100%. Но! Подобные судебные тяжбы от подачи иска до получения денег иногда тянутся годами. На это необходимо время и крепкие нервы. И самое главное - в таком городе как наш, после суда с крупным и влиятельным работодателем (по нашим меркам естественно), шансы найти приличную работу будут равны абсолютному нолю.
Так что законы законами, а жизнь жизнью.

0

6

Забыл описать как увольняли меня. Может тоже кому полезно будет. Я руководил филиалом одной московской фирмы. Грянул пресловутый кризис, филиал стал убыточным. Сменилось руководство на самом верху, и я пришёлся не ко двору (после почти пяти лет успешной работы). Мне поставили невыполнимую в принципе задачу - выйти за 2 месяца на уровень рентабельности. Я честно сказал, что сие невозможно по целому ряду причин. Меня очень корректно обвинили в несостоятельности как руководителя, и намекнули прозрачно, что неплохо было бы написать заявление по собственному. Что я сделал? Написал. Почему? Ситуация несколько иная, нежели в первом случае. Во-первых, если бы руководству пришло в голову уволить меня по статье, то они бы это сделали, и никакой суд и закон был бы им не страшен. Владелец этого бизнеса имеет тааакие связи, что не то что "за несоответствие" уволить, а и под статью УК при желании подвести мог бы довольно легко. Ну а поскольку связи его простираются от Москвы до самых до окраин (т.е. в данном случае до Выборга), то с полученными рекомендациями (после пусть даже выигранного мной суда), вариант у меня был бы только один - идти подметать родные улицы.
Вот вам и ещё один наглядный пример из серии "Законы и жизнь".

0

7

Кот написал(а):

Но! Подобные судебные тяжбы от подачи иска до получения денег иногда тянутся годами.

Годами могут тянуться дела по вине истца. Неправильно оформленные документы, недостающие материалы в деле. Не исключена вина ответчика. Например, неявка в суд, затем предоставляется больничный лист, как уважительная причина неявки, тем самым отодвигается процесс на неопределенное время.  Не все дела могут рассматриваться без ответчика.

0

8

Laura написал(а):

Годами могут тянуться дела по вине истца.

Городские суды завалены делами, их просто некогда и некому рассматривать в установленные сроки. К тому же затянуть дело может не только истец, но и ответчик. Он тоже может не явиться (по уважительнейшей причине), подать встречный иск, наконец его вину тоже надо доказать. И потом, выиграть суд (да и просто подать иск), как я уже написал выше, это у нас равнозначно волчьему билету, да и деньги в итоге можно не получить. Даже с решением суда. Например просто не найдут ответчика.

0

9

И что из этого следует? Мы не изменим систему. Есть и такие случаи, тобой описанные. Кому как повезет. Каждый сам решает для себя, как ему справлятьсь со своими проблемами. Или идти в суд, или менять работу, или же место жительства. Можно это все поменять, убежать... От себя не убежишь. Если ситуации повторяются, виновата не система. От себя никуда не убежишь. Это звоночек для пересмотра своих мыслей. Мы сами притягиваем ситуации, происходящие с нами, как бы ни печально это выглядело. От того, что мы высказываем свои недовольства, проку нет. Все будет идти по кругу и повторяться, но уже в худшем варианте, если не проработать ситуацию и не найти причины. Все остальное следствие.

0

10

Последние 3-4 года перед рождением своих дочерей я работала кадровиком в одной строительной фирме в Москве. Соглашусь с Котом полностью. Наш ТК - теория, далекая от практики...очень далекая...Приводить примеры не буду - не хочу бередить все то,что наболело за те годы...
Пословица "Хозяин - барин" жива до сих пор  :dontknow:

0

11

Laura написал(а):

И что из этого следует?

Да ничего не следует. Я не ищу ответы по этим вопросам, они ясны как божий день. Просто открыл тему, которая сейчас касается так или иначе очень и очень многих. Вот и всё. А уж тем более об изменении системы и речи не идёт. Просто факты из жизни.

Laura написал(а):

Это звоночек для пересмотра своих мыслей.

А это-то вообще к чему? Я где-то жаловался или просил дать ответы на вопросы?

Laura написал(а):

От себя никуда не убежишь.

Ты по-моему не поняла тему. А тема называется "Законы: теория и реальность", а не "Помогите, со мною вот что происходит..." Просто случаи из жизни. Не надо искать подводные камни там, где их нет.

0

12

Кот написал(а):

А это-то вообще к чему? Я где-то жаловался или просил дать ответы на вопросы?

Не надо все ответы примерять на себя. Кроме тебя много читающих. Форум вроде свободный, захотела-ответила. Почему тебя это напрягает?

0

13

Laura написал(а):

Почему тебя это напрягает?

Меня вообще мало что напрягает. Просто тема о законах и законности, а не о советах по самоанализу. И не во мне дело, а в том, что для "анализов" у нас есть отдельная тема и даже отдельный раздел. Почему "примерил" на себя? Потому что пример был личный, и твой ответ, как я понимаю, тоже адресован не всем сюда зашедшим.
Раздражает тема, могу убрать. Делов-то.

0

14

Меня ничего и никто не раздражает. Если мне что-то не нравится, я говорю об этом.
Примеры теории были приведены. Практические примеры также были приведены. Как я понимаю, конкретного предприятия и города. Кроме Выборга, есть еще много городов. Послушаем примеры остальных. Может не все так плохо по остальным городам в судопроизводстве. Неужели нет совсем положительных примеров? Пришествие второго Чижа. Чиж все чернуху собирает и выкладывает на обозрение, как будто ее мало в СМИ. Или не осталось ничего хорошего у нас? ОК. Приводите примеры западных процессов.

0

15

Laura написал(а):

Неужели нет совсем положительных примеров?

С удовольствием их почитаю.

Laura написал(а):

Или не осталось ничего хорошего у нас?

Тогда у форума надо менять название. Например: "Мир в розовых очках". А то, что ты называешь чернухой - это наша жизнь. Есть простой вариант - не заходить в темы, которые тебе не приятны. Ведь по названию уже понятно, что ничего весёлого и шибко радостного в такой теме быть не может.

0

16

Кот написал(а):

Ведь по названию уже понятно, что ничего весёлого и шибко радостного в такой теме быть не может.

У каждого свой опыт.

С удовольствием их почитаю.

Выложу.

0

17

Кстати, о приятном. Тому работодателю, который меня под зад коленом выпнул, я и сейчас благодарен. Я приобрёл много новых знаний, полезных знакомств, у меня прекрасная репутация в определённых кругах. Да и выходное пособие дали такое (совсем не по закону), что ещё с полгода могу дома сидеть, в потолок плевать.

+1

18

http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8550-2.gif

0

19

Законы в нашем государстве не всегда работают. Правильнее - иногда работают. Еще правильнее - работают иногда для некоторых людей.  http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8547-5.gif

+1

20

Кот написал(а):

Laura написал(а):
Неужели нет совсем положительных примеров?

С удовольствием их почитаю.


Законы в нашем государстве не всегда работают. Правильнее - иногда работают. Еще правильнее - работают иногда для некоторых людей.


Привожу далеко не единичные примеры из судебной практики, которые работают для некоторых людей. Не олигархов, и даже не начальников. Простых работников, которые сумели отстоять свои права в судебных инстанциях. Примеры взяты по разным городам Российской Федерации.
http://sotsprof.ru/sud.html

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Юриспруденция » Законы: теория и реальность.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC