Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Философия » "ОХ, УЖ ЭТО СЧАСТЬЕ..." Теун Морез


"ОХ, УЖ ЭТО СЧАСТЬЕ..." Теун Морез

Сообщений 241 страница 260 из 357

241

Кот написал(а):

Создалось впечатление, что тут каждый разговаривает сам с собой, и на своей "волне". Сам себя спрашивает, и сам себе отвечает...

Ощущение правильное. Каждый на своей  'волне'. Если нет вопроса, то и ответа не найдешь.

Кот написал(а):

Вы это о чём и с кем собственно?

Собственно о счастье http://s41.radikal.ru/i094/1301/36/c57ff9e320f1.gif Я рада за тебя, что такими философскими вопросами ты не заморачиваешься. Я к этому стремлюсь непреодолимо, Кот
http://otvertka.cc/content/1415-0/11.jpg

Отредактировано Alice (2015-05-14 14:50:16)

0

242

Alice написал(а):

Собственно о счастье

Разве? Это какой-то Теун Морез, сын шахтёра из Зимбабве, он о счастье. А главное, как ново-то! Очередной "бестселлер" о том, как стать счастливым, избавившись от мелких "камешков" быта, и прочего мусора, который нам мешает впасть в вечную нирвану...
Я смотрю, а тема-то последние дни вновь стала очень посещаема, решил посмотреть - чё тут. Посмотрел...

Alice написал(а):

Я рада за тебя, что такими философскими вопросами ты не заморачиваешься.

В том-то и дело, что заморачиваюсь. Пофилософствовать для меня, как о политике поговорить. Что, кстати, видно из моего поначалу активного участия в теме. А сейчас это уже не философия. Когда все вместе, но каждый сам с собой, это уже что-то другое. Как мне каЦЦа.
Просто на поставленные здесь вопросы уже давно ответил, и себе, и тут, в самой теме.http://sh.uploads.ru/sDNCk.gif

0

243

Кот написал(а):

Просто на поставленные здесь вопросы уже давно ответил, и себе, и тут, в самой теме


Вот и славно http://s53.radikal.ru/i140/1210/3a/7280505614e5.gif Лично мне до такого просветления нужно еще дорасти http://s49.radikal.ru/i123/1210/23/c89718f26066.gif

0

244

Бегемот написал(а):

Извиняю.
А информации я и не хотел давать собственно. Есть позиция счастья с точки зрения разных религий... просто написан текст буддистом, его понимание мира, живщего более 100 лет назад. А скатились как-то в Рэйки, просто он основатель, а про Рэйки это не в эту тему.
А что каждый на своей волне - так и счастье у каждого разное, и понимание счастья разное у всех.

Вот и славно.
Насчет Рейки вы сами были инициатором. Так что если и скатились, то по Вашей инициативе. Я без упрека. Просто константация факта.  http://s41.radikal.ru/i094/1301/36/c57ff9e320f1.gif

0

245

Alice
РАДУГА ДУШИ

Скатились и по моей инициативе - факт , признаю http://s019.radikal.ru/i624/1306/8c/2a1d74c9df8d.gif
С Вами приятно общаться. Спасибо.

0

246

"Позвольте же поделиться с Вами некоторыми сведениями и соображениями о психологии самооценки. Не буду отделять "чужое" от "своего", Вам это неинтересно. Первый и главный постулат: уравновешивания самооценки не добиться без понимания или хотя бы рабочего представления - что же это, собственно, такое. Научиться общаться без этого тоже нельзя.
      Прежде всего, самооценка есть у всех, и у всех болезненна, в том числе и у тех, весьма многих, кто и не слыхивал этого слова. В каком-то виде она есть, по-видимому, и у высших животных, у обезьян, у собак... Нет ее разве что у клинических идиотов да у близких к ним по состоянию людей, находящихся в глубокой алкогольной интоксикации. Еще нет ее, в развитой форме, у маленьких детей, лет до 5. Но уже и в два-три года, если не раньше, малыш начинает ощущать зависимость своего настроения и самочувствия от оценок окружающих, прежде всего взрослых, родителей, потом сверстников - от оценок, которые, скоро ли, долго ли, становятся его собственными. "Ты хороший", "ты нехороший", "ты бяка", "ты умница" - все мы проходим через это, как пассажиры через турникеты метро. "Я хороший".
      "Я плохой". "Я самый хороший" - вот и первые самооценки. Они уже погружены в море общения. Самооценка есть основная человеческая форма переживания связи с миром. Это мост между "я" и Другим - мост с движением в обе стороны. Все, что происходит с душой дальше, все наши триумфы и драмы вырастают на этих первых простых "я хороший" и "я плохой". На Рае и Аде.
      На Прянике и Кнуте.
      Основа, как видим, проста и до глупости целесообразна. "Рай" и "Ад" (центры положительных и отрицательных эмоций) находятся внутри нас, а Пряник и Кнут (поощрение и наказание, одобрение и неодобрение) воздействуют извне. Все понятно. Усилия воспитания направлены на то, чтобы загнать Пряник и Кнут внутрь воспитываемого и тем освободиться от необходимости воспитания. Покуда человечек мал и незрел, трудно надеяться, что Пряники и Кнуты сразу войдут внутрь и будут действовать безотказно всем известная детская безответственность... Нужны, ничего не поделаешь, нужны внешние стимулы, и поощрения, и наказания. Многое не воспринимается, забывается. Похвалили - и ладно, отругали - подумаешь.. До поры до времени то, как тебя воспринимают, еще не самое главное в жизни. Но уже и помогает и мешает жить... И все как-то действует, как-то откладывается...
      И вот мало-помалу наш Рай и наш Ад оказываются во власти Другого, живущего внутри нас.
      Его зовут Стыд. Его зовут Гордость. Его называют также Застенчивостью и Заносчивостью, Тщеславием и Кокетством, Самолюбием и Честолюбием. Это Зависть и это Совесть. Это Мораль, и это Любовь. Я перечислил не все, далеко не все. Он может, по своему усмотрению, принять имя любого из наших знакомых. И самое любимое, и самое ненавистное.
      Но почему же один Другой? Их так много!..
      Да, много. И все же - один.
      Где-то на рубеже отрочества и юности, пораньше или попозже... Нет, нельзя уловить, когда он приходит, этот миг, когда то, как тебя воспринимают, становится главным. Это уже не просто Пряники и Кнуты. Ты уже живешь ради того, чтобы для Кого-то быть Кем-то. Ты хочешь нравиться. Ты не хочешь не нравиться. Ты хочешь радовать и не хочешь, чтобы над тобою смеялись.
      Ты хочешь покорять, внушать трепет и удивление. Ты хочешь быть уважаемым, быть любимым. Ты хочешь, чтобы о тебе знали, чтобы о тебе помнили. Ты. хочешь жить не только в себе, но в Другом.
      И это главное. Главное. Потому что ты умрешь, а Другой останется..
      Это зов пола. Зов любви. Зов родительства. Но не только. Утвердить себя среди людей. Найти свое место, свое лицо. Отдать себя своему обществу, своему народу... Но не только своим, нет, не только. В этом зове голос всего человечества. Голос предков и еще не рожденных потомков, голоса всех и вся - не все Его слышат, но Он во всех...
      Внутренний Другой. Обобщенный, Бесконечный Другой. Он приходит к нам через самую простую, для всех общую потребность что-то значить для тех, кто для тебя что-то значит. И даже для тех, кто не значит, казалось бы, ничего. Это Он заставляет нас искать свое отражение в чьей-то душе. Это Он сказал Пушкину: "Ты сам свой высший суд"."

В. Леви

0

247

Бегемот написал(а):

Позвольте же поделиться с Вами некоторыми сведениями и соображениями о психологии самооценки.

А мне в целом понравилось. Если не цепляться к мелочам и не вспоминать про редкие исключения, то всё примерно так и есть.

ilana написал(а):

Остальным не светит познать, что же такое счастье?

Светит. Но не часто и не продолжительно по времени. Это, кстати, по моему имху, и есть нормальное счастье обычных людей. Все остальные "разновидности" счастья либо искусственные, либо патологические.

0

248

ilana написал(а):

Счастье быть.

Ну в целом... где-то да. Т.е. то, что появились и есть уже счастье. Но опять же, не для всех и не постоянно. Да и если рассматривать счастье как ощущение, а не просто как свершившийся факт, то и вообще - существование само по себе ещё не есть счастье. Скорее "быть" это лишь шанс на то чтобы иногда быть счастливым.

ilana написал(а):

В гармонии с собой и окружающим.

Это ещё более редкое состояние. Но ощущению счастья безусловно необходимое.

ilana написал(а):

Радость и счастье тождественны?

Для кого-то наверное. Но в любом случае, радость "пожиже", зато почаще. Чтобы её получить можно даже без гармонии обойтись.
Счастье - состояние, радость скорее эмоция. По моему, так они и вообще могут существовать по отдельности. По крайней мере радость без счастья совершенно точно может обойтись.

ilana написал(а):

Некоторым для счастья нужен сотый мерс, другому здоровье близких, смех ребенка, лучик солнца на щеке и он счастлив. Или же это форма удовольствия?

Зависит от личности. Для кого-то и просто вкусно пожрать уже счастье. А для кого-то даже не удовольствие, а так, необходимость. Но опять же, это очень скоротечный момент.

ilana написал(а):

Тогда добавим еше одну составляющую.вот из этих составляющих и слагается счастье.

Не надо ничего никуда добавлять. Счастье - это индивидуальное состояние личности довольной ВСЕМ и ВСЯ в конкретное ВРЕМЯ. Это как бы и есть формула. А вот её "наполнение" - это уже чистый субъектив.

Ну вот, и меня опять понесло... :D

0

249

ilana написал(а):

Я спекла пирог замечательный, я довольна, все вокруг довольны.

Поэтому я и написал: ВСЕМ и ВСЯ. Так что конечно одного пирога маловато будет.

ilana написал(а):

Готовится зелье под названием счастье

Не, с зельем это не наш метод. :no:

0

250

А я думаю, что для счастья не требуется ни денег, ни пожрать, ни мерседесов. Счастье не может быть условным по определению. Счастье - это состояние радости от самого существования.
А чем больше человеку требуется для "счастья", тем дальше он от него находится

0

251

Monika написал(а):

Счастье - это состояние радости от самого существования.

Так... ну допустим. И фиг с ними с мерседесами, но если нет денег на жизнь, нет возможности нормально кушать... то жизнь превращается именно что в существование. И откуда возьмётся состояние радости, если не будет в этой жизни хотя бы самого необходимого? http://s017.radikal.ru/i408/1210/14/24fb2fe07675.gif

Monika написал(а):

А чем больше человеку требуется для "счастья", тем дальше он от него находится

Это когда потребление становится основным делом в жизни, главной её целью. Да, это направление вряд ли можно назвать путём к счастью.

0

252

Кот написал(а):

И откуда возьмётся состояние радости, если не будет в этой жизни хотя бы самого необходимого?


Чтобы это понять, Кот, надо хотя бы раз, хоть случайно, ощутить это состояние. Объяснить это трудно, но это так.
Случайное попадание в состояние счастье (в данном случае - ненадолго) может случиться после очень тяжелого периода борьбы за существование, борьбы за достижение благ, когда человек находится на грани отчаяния и безнадежности, вдруг он понимает, что ему ничего не надо, что у него все есть. Но если это происходит случайно, то на завтра уже человеку опять становится нужно одно, другое, третье... Если человек приходит к этому состоянию осознанно, то он может возвращаться в это состояние по желанию. А продвинутые - всегда находятся в этом состоянии гармонии и всеобщей безусловной любви.
Объяснить это сложно, но можно попробовать его почувствовать

0

253

Monika написал(а):

Случайное попадание в состояние счастье (в данном случае - ненадолго) может случиться после очень тяжелого периода борьбы за существование, борьбы за достижение благ, когда человек находится на грани отчаяния и безнадежности, вдруг он понимает, что ему ничего не надо, что у него все есть.

Согласен. С уточнением, что это только один из вариантов.

Monika написал(а):

Если человек приходит к этому состоянию осознанно, то он может возвращаться в это состояние по желанию.

Примитивно говоря: нырнул в канализацию, вынырнул - вот оно, счастье! Необходимость контраста. Я писал выше об этом.

Monika написал(а):

А продвинутые - всегда находятся в этом состоянии гармонии и всеобщей безусловной любви.

Про задвинутых я тоже тут писал. На любителя такое Щастье.

Monika написал(а):

Чтобы это понять, Кот, надо хотя бы раз, хоть случайно, ощутить это состояние.

Ага, та считаешь, что я такого состояния не ощущал? Тогда к чему вообще со мной об этом разговаривать, если ты уверена что на данном этапе моего развития для меня сие непостижимо? http://s017.radikal.ru/i408/1210/14/24fb2fe07675.gif

0

254

Кот написал(а):

Тогда к чему вообще со мной об этом разговаривать, если ты уверена что на данном этапе моего развития для меня сие непостижимо?


Где ты это вычитал? Я рассуждала вообще, пытаясь объяснить, как чувствую и знаю счастье я сама и только

0

255

Кот написал(а):

Примитивно говоря: нырнул в канализацию, вынырнул - вот оно, счастье! Необходимость контраста. Я писал выше об этом


Нет, не смогла донести... это совсем иное... и Путь... и состояние... Это не контраст, это понимание, озарение, постижение, приближение к истине

0

256

Monika написал(а):

Где ты это вычитал?

Вот тут:

Monika написал(а):

Чтобы это понять, Кот, надо хотя бы раз, хоть случайно, ощутить это состояние.

Разве эта фраза не носит характер разговора учителя с учеником, постигшего с более примитивным существом?

Monika написал(а):

Нет, не смогла донести...

Ну не смогла, и Бог с ним. Тем более, что я всё-таки понимаю, но не воспринимаю ни содержание ни тем более форму "донесения".

0

257

Кот написал(а):

Разве эта фраза не носит характер разговора учителя с учеником, постигшего с более примитивным существом?


Нет, не носит... Что поделать, я так разговариваю и реале. Если кого то это задевает, то не общаюсь с человеком, чтобы не затрагивать его болезненную мнительность

Кот написал(а):

Ну не смогла, и Бог с ним. Тем более, что я всё-таки понимаю, но не воспринимаю ни содержание ни тем более форму "донесения".


Понимаешь и ладно... только невозможно понимать, не восприняв содержания. Ну, а о форме донесения... сказала выше. Извини, если зацепила твои нежные чувства http://sh.uploads.ru/t/culQK.gif

0

258

Monika написал(а):

Что поделать, я так разговариваю и реале.

Да это я уже давно понял. Раз уж у тебя такая неисправимая манера общения, то тут ничего не поделаешь. Просто это не значит, что к этому должны привыкать и все те, с кем ты общаешься.

Monika написал(а):

чтобы не затрагивать его болезненную мнительность

Только вот не стОит выдавать неумение общаться за чью-то болезненную мнительность. С больной-то головы... на тебя это не похоже.

Monika написал(а):

Извини, если зацепила твои нежные чувства

Да фиг с ними, с моими чувствами. Первый раз что ли. :D

0

259

Сказать откровенно, Кот, ты придираешься. Дело не в манере общения Моники, а в том, что тебя всегда очень раздражают разговоры о "Пути", "Продвинутых" и т.д. Поэтому, вот эта вот фраза

Кот написал(а):

Только вот не стОит выдавать неумение общаться за чью-то болезненную мнительность. С больной-то головы... на тебя это не похоже.

абсолютно несправедлива.
Любое упоминание "Путей", "Учений" и пр. провоцирует тебя на прямые оскорбления религий. Кришнаиты и буддисты все сплошняком педики и наркоманы. Хочу спросить, а индуисты? Тоже?

0

260

Monika написал(а):

Чтобы это понять, Кот, надо хотя бы раз, хоть случайно, ощутить это состояние. Объяснить это трудно, но это так.Случайное попадание в состояние счастье (в данном случае - ненадолго) может случиться после очень тяжелого периода борьбы за существование, борьбы за достижение благ, когда человек находится на грани отчаяния и безнадежности, вдруг он понимает, что ему ничего не надо, что у него все есть. Но если это происходит случайно, то на завтра уже человеку опять становится нужно одно, другое, третье... Если человек приходит к этому состоянию осознанно, то он может возвращаться в это состояние по желанию. А продвинутые - всегда находятся в этом состоянии гармонии и всеобщей безусловной любви. Объяснить это сложно, но можно попробовать его почувствовать


Точно. Хорошо сказано

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Философия » "ОХ, УЖ ЭТО СЧАСТЬЕ..." Теун Морез


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC